A A A A Автор Тема: Крайние средства решения конфликтов во вселенной, с реалистичной физикой  (Прочитано 154429 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #940 : 19 Сен 2011 [13:21:53] »
А если по-научному? Есть ли смысл таких межзвёздных войн?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #941 : 19 Сен 2011 [13:27:06] »
Через несколько миллиардов лет звезды начнут гаснут.  >:D Чтобы обеспечить свой цивилизации максимум времени существования,  >:D надо иметь максимум вещества. >:D Поэтому надо убрать всех конкурентов..... >:D

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #942 : 19 Сен 2011 [13:38:27] »
Согласен... Опять борьба за выживание, только в космическом масштабе... Нет места гуманизму

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #943 : 19 Сен 2011 [13:53:57] »

Если по научному, то надо доказывать ОТСУТСТВИЕ смыла в войнах, а не сопли жевать.
Прочли бы первые 10-15 страниц топика.
Нехорошо себя хвалить, но они БЕЗ ТЕНИ СОМНЕНИЯ гораздо умней последних 10-15 страниц бараньего мычания...

Научная картина мира говорит нам что единственный негэнтропийный процесс нам известный это ЭВОЛЮЦИЯ. А эволюция это не только коалиции (да согласен!) но это и вечная борьба всех со всеми. Как бы мы не юлили, но мир в этом мире - это всего лишь подготовка к войне.
Любая коалиция - это выбор лучшего из худшего и НЕТ никаких предпосылок для мечтаний о том, что на какой то стадии развития организованной материи все ее формы находят некий способ игры (равновесие по Нэшу), ведущий к глобальному симбиозу братству и равенству НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА.
По сути вечный мир (согласно честным научным представлениям) это и есть КОНЕЦ эволюции.
Возможно будет и так. Возможно. Но пока никаких видимых предпосылок для надежды на это нет.
Единственная надежда - что межзвездное пространство и законы РЕАЛЬНОЙ физики не позволят разумам (в какой угодно форме) вести войну на межзвездных расстояниях.
Но данный топик (за исключением десятка последник страний) ВДРЕБЕЗГИ разбивает эту НАДЕЖДУ.
Способы есть! И очень реальные способы.
Если вы можете перемещаться между звездами на скоростях в доли света, вы можете (автоматически) устраивать планетный армагедонн. Вам даже не надо дополнительно напрягаться. Вы используете отработанные части своего звездолета в качестве релятивистских бомб. Эффекты, кстати, которые к этому приводят куда более многообразны чем мы успели обсудить на этом топике.

Послушате госопда. Не позволяйте себя иметь в мозги.
Не надо идти на поводу у "общественного мнения". Общественное мнение - это мнение стада баранов или их пастухов. Если вам все время говорят о мире, о торжестве разума - это значит что вас вот-вот поимеют и искупают в кровавой южке.
Наш мир сейчас на краю кровавой бани.
Не чувствуете?
Ваше право.
Но нужно быть полным кретином чтобы доверять последним 60-и годам "мира" и верить что теперь "разум восторжествовал". Нихрена он не торжествовал. Не мытьем так катаньем война шла. Холодна, экономическая, идиологическая, культурная, информационная, террористическая...  Локальные вспышки вооруженного насилия всегда рвались на свободу. И помяните мои слова. 60 лет сдерживания мировой агрессии нам так просто не дадутся. Это все равно что пытаться закупорить жерло вулкана.
Так бабахнет - мало не покажется.

Убивать такое же право жизни как и жить. Одно невозможно без второго. Поэтому надеяться на вечный мир во всем мире - впадать в религиозную утопию. Накуой тут и не пахнет.
Наука просто не акцентирует на этом внимание. Ей из вашего корыта жрать. Поэтому она скромно умалчивает о неприятном. Но если быть предельно честным, то в утопии мира навсегда нет ни капли научности. Ни единой капельки!

Согласен... Опять борьба за выживание, только в космическом масштабе... Нет места гуманизму

Вот-вот! Вы все прекрасно поняли и сами!
 ;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн al-buh

• **
  • Благодарностей: 0
  • Знание-Сила
    • Сообщения от al-buh
    • Хранители времени
« Ответ #944 : 19 Сен 2011 [14:31:20] »
Ну почему все так уверены, что встреча двух высокоразвитых цивилизаций обязательно закончится войной? Мы рассуждаем так в силу своей "человечности". У нас в крови заложен лозунг: Пришел, увидел, победил! У действительно высокоразвитых цивилизаций должны быть другие понятия о контакте цивилизаций. И если дело сводится только к добыче новых ресурсов для своего развития, человечеству следует пройти еще некоторый этап взросления. Потому что ресурсов (как энергетических так и планет для колонизации) во вселенной предостаточно и без проведения захватнических войн. Поэтому и не идут на контакт с нами пришельцы в силу нашей кровожадности.
О метеоритах, кометах, астероидах на http://cometasite.ru
Космический мусор http://cometasite.ru/kosmicheskiy_musor/

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #945 : 19 Сен 2011 [14:54:10] »
Ну почему все так уверены, что встреча двух высокоразвитых цивилизаций обязательно закончится войной? Мы рассуждаем так в силу своей "человечности". У нас в крови заложен лозунг: Пришел, увидел, победил! У действительно высокоразвитых цивилизаций должны быть другие понятия о контакте цивилизаций. И если дело сводится только к добыче новых ресурсов для своего развития, человечеству следует пройти еще некоторый этап взросления. Потому что ресурсов (как энергетических так и планет для колонизации) во вселенной предостаточно и без проведения захватнических войн. Поэтому и не идут на контакт с нами пришельцы в силу нашей кровожадности.
А почему эта встреча НЕ ДОЛЖНА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНОЙ? >:D
Для того чтобы стать высокоразвитой цивилизацией, некое сообщество должно пройти длительный процесс эволюции и отбора. А отбор ---- это война....... >:D

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #946 : 19 Сен 2011 [15:24:09] »
Ну почему все так уверены, что встреча двух высокоразвитых цивилизаций обязательно закончится войной? Мы рассуждаем так в силу своей "человечности".

Алло! Гараж!!! Вы меня не слышите?
Где в вышесказаном вы видели "человечность"? Укажите конкретно!
А вот в вашей логике я вижу ТОЛЬКО "человечность". То есть полные штаны иллюзий на лучшее будущее.
Хотите покажу?

Цитата
У нас в крови заложен лозунг: Пришел, увидел, победил!

Заложен. И не только это. Еще заложен механизм дужбы. Единения. Социальной справедливости. У вас сейчас превалирют эти механизмы. Эти программы. И вы БЕЗДУМНО (эмоционально) переносите их, обобщаете на другие цивилизации.
Почему вы не скалитесь на них?
Возможно у вас не хватает тестостерона в крови. А скорей всего вы живете изнеженной жизнью современного человека. И вам просто не надо проявлять ту вторую программу.
Но не надо видеть во мне волосатого звероподобного самца, жаждущего отыметь всех и вся...   
Я вам на самом деле ни дал ни единого повода так думать. Вы это дорисовали себе сами.

Цитата
У действительно высокоразвитых цивилизаций должны быть другие понятия о контакте цивилизаций.

Обратите внимание. Я не говорю О ДРУГИХ цивилизациях. Я говорю что высокоразвитая материя всегда вступает в конфликт. С другой такой материей или сама с собой когда разрастется. Это ее закон развития.
Чужие цивилизации мне честно говоря  - ДО ФЕНИ. Я в них вообще слабо верю. Я "Лебедь". И ближайшая для меня цивилизация за 32 миллиона световых лет. В кластере Вирдж.

Цитата
И если дело сводится только к добыче новых ресурсов для своего развития, человечеству следует пройти еще некоторый этап взросления. Потому что ресурсов (как энергетических так и планет для колонизации) во вселенной предостаточно и без проведения захватнических войн. Поэтому и не идут на контакт с нами пришельцы в силу нашей кровожадности.

Это и есть слезливые сопли душевного человека. Это эмоции. Понимаете? Да, я тоже не стиральная доска. Но. Я тоже за мир и дружбу. За торжество разума. Но у меня есть система приоритетов. И в ней истина, выше всего. Выше любви, дружбы и прочего и прочего что в нас запрограммировала эволюция. Я себе выбрал бога. И исходя из своей веры я строю картину мира. Нравится она мне или нет (как человеку) - это не важно. Важно что эта картина была максимально ИЗОМОРФНА реальности.

Ну скажите. Кто вам сказал эту ДУРОСТЬ, что в космосе ресурсов всем хватит?
Люди обычно мыслят по аналогии.
Ну и давайте так мыслить.
Посмотрите на СОВРЕМЕННУЮ Землю.

Масса Земли вам известна?
Казалось бы ресурсов- ешь не хочу! Развивайся!
Но не угрызешь же ... земное ядро.
Все что можно сожрать - на 4-пи-эр-квадрат. На поверхности.
Да и то, посмотрите:

Люди не спешат селиться равномерно. Толпятся где получше. К берегу морей и океанов липнут. И все цапаются, цапаются, цапаются...
Вот евреи с арабами. Казалось бы, чего они вцепились в этот кочек?

Вы скажете у них ума мало? Вот поднакопят, избавятся от звериных истинктов и...
Да не будет этого.
Люди так неравномерно расселены не потому что у них ума мало. Напротив. У них достаточно ума чтобы понять где лучше. И что лучше рвать глотки друг другу в  плодородном полумесяце чем жрать мороженную тюленину на краю отступающего ледника. Хотя есть и такие. Да!

Поймите, что стремление к дружбе - это инстинкт. Не разум. Разум, холодный, взвешенный, "машинный", математичный говорит что коалиция (мир) нужна только тогда, когда тебе это ВЫГОДНЕЙ чем война. Коалиция будет вечной, если нарушение ее правил игры любым участником будет ВЕЧНО невыгода для этого участника.
Все что вам осталось - показать пример такой устойчивой коалиции. В природе такие коалиции есть. Это симбиозы. Которые заканчиваются сростанием в единый организм. Но если все организмы срастутся в один единый - это будет конец развитию, эволюции.
Человек "духовный", возможно и возрадуется такой утопической перспективе.
Но я как человек здраво мыслящий вижу что это конце развитию.
Понимаете?

Вы просто не понимаете что такое развитие. Вы думаете, что развиваться можно мирно, без взаимного истребления, без рвания глоток, принуждения, насилия... Но это же не верно. От добра, добра в этом мире НИКОГДА не было.
Посмотрите на благотворительные организации. Ведь это она, слюнявая благотворительность с 50-х ответственна за демографический взрыв, который вот-вот накроет мир. Она породила толпы наглых, тупых эмигрантов, затаптывающих ожиревшую евроцивилизацию. Она породила африканских попрошаек. Она породила трущебы на окраинах мегополисов.
Наш мирный мир оказался КЛОАКОЙ.
Прогресс в нем еще (слава богу) есть. Но если этот мир сохранится навеки - прогресс обречен. Идиократия - вот будущее этого мира.
Я лично не верю в добренько-глупенькое добро само по себе.
Разум- добро. Глупость- зло. Но так как разумность-глупость вещи относительные, то наивно верить во всемирное добро или зло само по себе.

Еще раз. Единственный способ двигаться против энтропии  - это борьба за выживание. Истребление более высоко организованных менее высокоорганизованных. Эволюция. Другого пути нет. И не будет. Разум на который уповают миротворцы - это железа в их мозгу. Эмоция. Единственная возбужденная у них в данный момент. Тупая эмоция. Не по теме запущенная программка. Это не разум. Это - сопли. Разум нечто более жестокое.
И к оскаленным зубам, выпученным глазам (то есть тоже тупым эмоциям) этот разум никакого отношения не имеет.
Это еще жестче.
Если вам не хватает ума это понять, не надо хотя бы приписывать нам "апологетам войны" СВОЮ тупость.
Ладно?
Здесь 10 страниц такого блеяния уже накопилос.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн al-buh

• **
  • Благодарностей: 0
  • Знание-Сила
    • Сообщения от al-buh
    • Хранители времени
« Ответ #947 : 19 Сен 2011 [18:08:52] »
Тот факт, что человечество грызется на своем пятачке, под названием Земля, доказывает, что нам всем не хватает чего-то (каждому свое). Поэтому так много жестокости. Конечно это утопия, что все когда-нибудь будут счастливы, но то что мы не используем наши возможности, для достижения этого, это верно. Ресурсов хватает везде, но мы не умеем извлекать их (сжечь уголь, нефть или расщепить атом - это прошлый век). Мы идем простым путем - легче отобрать что-либо, чем создать самим. Так было, так есть, и скорее всего, так будет в течении ближайших 500-1000 лет. Дальше, поживем-увидим :(
http://cometasite.ru/ugroza_padeniya_com_aster/
О метеоритах, кометах, астероидах на http://cometasite.ru
Космический мусор http://cometasite.ru/kosmicheskiy_musor/

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #948 : 19 Сен 2011 [19:55:13] »
"... Мы   все   глядим   в   Наполеоны ;
 Двуногих   тварей   миллионы
Для  нас  орудие одно;..."
(А.С. Пушкин)

"Дура вы Марфа Ивановна!" (с)
 >:(
 ;D

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #949 : 19 Сен 2011 [20:22:41] »
А это уже хамство, уважаемый. Давно за Вами замечаю. Если не можете логично защитить свою писаную торбу Идею, хамить начинаете направо и налево.
Я вас напрямую не обижал. Если заметили. Взял цитату из классики.
А что касается аргументации, то каков поп, таков и приход.
А как вам еще возразить?
Вы ведь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нихнера не поняли из мною тут написанного.
Или сделали вид что не поняли.
Так какие претензии?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #950 : 19 Сен 2011 [20:23:11] »
На обиженных воду возят.....
А идея межзвездной войны обоснована достаточно..... >:D
Аргументы же против основаны на ОБЪЯВЛЕННОЙ  :police: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ  :police: МОРАЛИ, а не на том, как фактически действуем..... >:D

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #951 : 19 Сен 2011 [22:13:21] »
Вот и всё, что я имел сказать.
P.S. Предыдущие свои посты я сотру, чтобы не напрягать обстановку, этот со временем тоже.
Что вы кипятитесь? Ощетинились как злой ежик...
Я вам жестко ответили не потому что вы сморозили ерунду (на мой взгляд, разумеется). А потому что вы ее сморозили с пафосом. Вы ведь не читали топик с начала!
Но у вас есть твердая уверенность что и читать нет смысла!

Цитата
Идея межзвёздной войны не обоснована, т.к.:
1. Не с кем воевать

Во-первых мы тут изначально договорились что все рассуждения строятся из предположения того что вселенная имеет формулу 1-0-0.
1 - есть сверхразум (вернее не так. Разум это вычислительный процесс. То есть люди, стреказоиды и прочая естественная форма недоразума - это только шаг к космическому сверхразуму)
0- нет дешевых и богатых источников энергии (невозможны цивилизации II и III го типа по Кардашеву)
0- нет сверхсветовых перемещений.

Во-вторых. Люди в этой войне мною ИЗНАЧАЛЬНО рассматривались как сторонние наблюдатели или жертвы. То есть вяканье, что открывшие топик  насмотрелисб "звездных войн" сразу говорит - выступающий не читал топик. Но лезет со своим возбужденным гуманизмом, ... хоть прикуривай!...
Кто у меня НАПАДАЕТ и ОБОРОНЯЕТСЯ в межзвездной войне?
Это Z1.
Индивидуум Z1 (или группа индивидуумов) каждый из которых обладает интегральным свойством цивилизации Z0. Z0 - это наша цивилизация. Состоящая из людей. Z0 в целом обладает бессмертием (потенциальным) всезнанием (суммой технологии) полиморфностью (адаптивностью), автономностью (в своей среде обитания). Но каждый индивидуум этим не обладает.
Проще говоря. Z1 машинный интеллект, воплощенный в автономный космический саморепликатор (макросаморепликатор). Еще проще зонд фон Неймана.
По сути дела, меня лично интересовала совершенно конкретная картина: схватки двух космических берсеркеров запущенных двумя разными цивилизациями.
И все.
Битва богов.
И я между прочим сразу сказал что для них это скорей шахматная партия (верней игра в Го). Так как истребить под корень они противника скорей всего не смогут. Но выжить, заставить бежать (или лечь на дно) вполне. То есть нам с вами там вообще делать нечего.
Ну а если мы им подвернемся - то нам не сдобравать.
Это будет истребление младенцев.
Согласен.
Чего сюда набежала куча мала недоношенных миротворцев - я не понимаю!
Решались узкие, технические задачи.
Как смотрится битва богов (в рамках законов физики).
Вот и все!

Цитата
2. Доставить "снаряды" в никуда к противнику не представляется возможным. (Объявлено, что пользоваться можно для расчётов и прикидок только известными принципами. Энергетические расчёты поражения планеты приводятся Вами же, уважаемый alex_semenov в соседней темеhttp://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87850.0.html,).

Кому нафик нужно взрывать планету?
Ну какой идиот станет разваливать гравитационную яму?
Хотите истребить живое под корень? Стерелизовать? Для этого достаточно опустить на нее какой-нибудь удачный астероид (всегда найдется на удачной орбите, чуть подправить). Или поставить лет на 100 линзу френеля в Лаграндже-1 и поднять температуру на планете до 500 градусов.
Но это после того как система будет под вашим контролем. А для начала надо очистить систему ОТ ЗАЩИТНИКА. Если он есть.
И именно детали схватки с защитником здесь и обсуждались. Шла такая милая игра с расчетами, прикидками, поиском стратегий обороны и нападения.
Почитайте "Опоздавшие" Брина
http://lib.ru/INOFANT/BRIN/lungfish.txt
Это ближе всего к обсуждаемой теме.

Цитата
2.1 Затраты на такую программу сами по себе истощат наши ресурсы (это моё мнение, чисто прикидочное, на Ваших же подсчётах).

Ваших ресурсов даже на базу на Луне не хватает. Вашими (нашими) ресурсами (западной цивилизации) - подтереться. Какие ресурсы! Житее мое!
Детский сад!
Я говорил о качественно ином уровне развития организованной материи. Кстати, тут куда не плюнь - попадешь на ярого сторонника множественности обитаемых миров. Притом все погловно верят в гораздо более высокоразвитых инопланетян чем мы. Вот схватку таких высокоразвитых ЗАХВАТЧИКАХ мы тут и пытались обсуждать. Естественно в машинной форме. Земляне вообще пока нервно курят бамбук в стороне. Как планетарная плесень недостойная даже внимания.
Кстати весь этот сыр-бор начался с того что я выдвинул идею, что высокоразвитые (древние) цивилизации нам не видны потому что они ВСЕ поголовно прячутся... не от нас. Плевать им на нас. Друг от друга. Что они либо в состоянии галактической войны либо в ожидании нападения. Скажем, тех же берсеркеров, запущенных кем-то.
То есть все началось с еще одной попытки объяснить парадокс Ферми.
Ну а потом нас увлекла игра технической мысли.

Цитата
3. Напрягает, что, хотя тема вроде как призвана обсуждать саму возможность ведения М.В., а на самом деле она признаётся топикстартером и его апологетом априори, и далее только лишь проводится пропаганла этого действа с поливом грязью несогласных.
Тема нормально развивалась пока мы ее развивали. Но через время (страниц через 30) мы достигли состояния насыщения идеями и я, например, от нее отвалил. Тема чуть-чуть побарахталась и начата тихо тонуть. Но время от времени какой-нибудь недорось, прочитав броское название, но не читая контента (а скорей всего не понимая его), достает ее наверх и ... начинает свой лепет с позиции зрителя "звездных войн". Естественно что те, кто читали тему сначала дают ему подзатыльник.
Вы предлагаете ее закрыть что бы не травмировать деток?
Хай тонет окончательно?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #952 : 19 Сен 2011 [22:39:09] »
Вы ведь не читали топик с начала!
Но у вас есть твердая уверенность что и читать нет смысла!
Да Вы сами свой топик читали сначала?
Вы же с первых страниц рассказываете, как надо взрывать планеты - звездолётами-камикадзе, астероидами из антиматерии, потом каким-то стержнями, фантастическими репликаторами. Кстати, скромно умалчивая, как их разгонять до таких скоростей.

Вы бы баннер какой-нибудь сверху темы закрепили, что это тема-междусобойчик для фанатиков и гениев. Чтобы обычные люди не заскакивали, Вам тогда их в тупости и свинстве постоянно обвинять не придётся. Варились бы сами никто бы не мешал.
Ладно тикаю, посты затираю. Простите, если чего.
Все эти мысли лишь часть общей картины. Выдергивать их из общего контекста бессмысленно.....
И хватит за все каяться... Не в церкви....
Здесь люди политкоректностью не страдают....

Оффлайн Corsairr

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Воронеж
    • Сообщения от Corsairr
« Ответ #953 : 19 Сен 2011 [22:41:53] »
поживем увидим

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #954 : 19 Сен 2011 [22:47:55] »
Да Вы сами свой топик читали сначала?
Вы же с первых страниц рассказываете, как надо взрывать планеты - звездолётами-камикадзе, астероидами из антиматерии, потом каким-то стержнями, фантастическими репликаторами. Кстати, скромно умалчивая, как их разгонять до таких скоростей.

Да есть там все это. И про разгон. Я даже дал РАСЧЕТ ударного звездолета. С распальцовкой по массе. Я давал график полета, все маневры на подлете...
И считали мы энергию на запуск. И даже пытались тепловые отходы от Глаза Ра "защитника" спрятать.
Землю мы бомбили потому что такая задача ставилась тоже. И народу больше всего хотелось с этим разобраться. Да и задача оказалась нетривиальная. Мы так толком и не выяснили насколько глубоко релятивистские снаряды проникают в атмосферу.
Пока остановились на высоте 150-70 км (не более).

Цитата
Вы бы баннер какой-нибудь сверху темы закрепили, что это тема-междусобойчик для фанатиков и гениев. Чтобы обычные люди не заскакивали, Вам тогда их в тупости и свинстве постоянно обвинять не придётся. Варились бы сами никто бы не мешал.

Да кто ж знал что тема так вот пойдет. Это рабочие записи. Черновики. Это задним числом видно что мы тут наворочали. А когда начинали топик - ничего ясно не было.

Цитата
Ладно тикаю, посты затираю. Простите, если чего.
Да зря вы трете. Я ведь никого обидеть не хочу.
А если на глотку беру, на психику давлю, так для пущего понимания моей мысли. Ради выразительных средств...
Не более. Не принимайте всерьез. По жизни я - сама доброта!
:)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #955 : 19 Сен 2011 [22:51:45] »
поживем увидим
Что увидим? ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ?
 :o :o :o
О нет!!!
>:( >:( >:(
Только не это!

Оффлайн E.Kornienko

• Время тоже не вечно
    • Сообщения от E.Kornienko
    • Философия физики и разума
« Ответ #956 : 21 Сен 2011 [20:13:08] »
высокоразвитые (древние) цивилизации нам не видны потому что они ВСЕ поголовно прячутся... не от нас. Плевать им на нас. Друг от друга. Что они либо в состоянии галактической войны либо в ожидании нападения.

Выходит, что идея о быстром захвате (со скорость до 0.1с) развитой цивилизацией
окружающего пространства оказалась неверной. Есть сдерживающие факторы
- существование или подозрение в существовании других развитых цивилизаций.
Что-то вроде ядерного сдерживания.

Значит неверно и следствие
- "раз мы ещё живы, то развитые цивилизации встречаются очень редко".

Ещё одна слабость этой дискуссии в том, что методы уничтожения
некоторого количества планет не могут повредить цивилизации,
расширяющейся со скоростью 0.1с

Требуются методы массового уничтожения, захватывающие мир с ещё большей скоростью.
В общем, если цивилизация начала захват пространства со скорость 0.1с,
то ничем её не остановишь.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2011 [19:54:52] от user55 »

Оффлайн Vit Skystranger

• Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #957 : 25 Сен 2011 [04:50:16] »
Прямо сейчас на Земле существуют десятки прото Z1 - государственные и корпоративные големы. И человейники - мегаполисы с Хомо Урбанусами, в количествах. Будущее смотрит нам в лицо, а мы видим только мельтешение деталюшечек.
Учитывая то, что реальные земные войны как раз големы и устраивают ("объективные предпосылки к войне" - это самое и есть), вопрос в том, хватит ли им могущества, да и времени жизни, для межзвездной войны. Очень навскидку, для войны на расстояниях до сотен св. лет, хватит, тысяч - уже нет.
А человейники не альтернатива големам, а наоборот, материальная база усложнения их внутренней структуры.

Оффлайн Vit Skystranger

« Ответ #958 : 25 Сен 2011 [05:12:59] »

Что касается эволюции - то она идёт ступеньками. Каждая ступенька всё выше и всё короче. А почему?
А потому, что на предыдущей безвозвратно расходуются некие ресурсы. вот сейчас в мире много кричат про "расходование накопленного миллионами лет угля и нефти". Но этот уголь и нефть - это отходы жизнедеятельности живших в каменноугольный период. Они были настолько зажравшиеся, что не считали нужным это перерабатывать.
и если жизнь не успеет вылезти на новую ступеньку - дело кончается вымиранием. и не факт, что после него останутся те, кто сможет вылезти - барьер может оказаться непреодолённым до конца существования планеты. Таких зашедших в тупик биосфер может быть много.
Возможно, и на Марсе произошло именно это...
Эволюция тут ни при чем, да и вымирание от исчерпания угля и нефти нам не грозит, а вот откат на уровень средневековья, и без шанса подняться - очень может быть. Численность людей от этого конечно сократится сильно (в основном от голода и болезней), но не до нуля. И да, это может быть еще одним великим барьером.

Оффлайн Vit Skystranger

« Ответ #959 : 25 Сен 2011 [05:55:34] »

Энергетическая утопия (кардашевские цивилизации) загоняет нас в оборонительный тупик.
Сколь угодно дешевая энергия позволяет обороняющимся так забаррикадироваться в своей звездной системе, что любое вторжение становится безумной тратой сил.

В "сверхэнергетическом" мире воевать будут так, как Голливуду не снилось. Именно потому что ресурсов (энергии) для войны завались, а расстояния - сверхценность. И даже если щит окажется сильнее меча, что не факт, обман, подкуп и шантаж еще никто не отменял.
Наступательный тупик это в нашем скорее всего, бедном энергией мире, "война чукчей и аборигенов австралии", война цивилизаций, отстоящих друг от друга на тысячи св.лет и более. Такая война невозможна ни технически ни экономически.
Причем здесь всепожирающие нанороботы, ака "серая слизь", я не понял. В любом случае такую беду стоит сравнивать с эпидемией, а не войной. Хотя могут быть использованы в качестве оружия.