A A A A Автор Тема: Крайние средства решения конфликтов во вселенной, с реалистичной физикой  (Прочитано 163215 раз)

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Docbrain
Re: Межзвездная война. Возможна ли?
« Ответ #1520 : 15 Янв 2013 [15:26:07] »
Кстати вот недавно в США отказались строить "Звезду смерти""Администрация разделяет стремление создать новые рабочие места и укрепить национальную оборону, но создание "Звезды смерти" не является нашим приоритетом по следующим причинам: строительство обойдется государственной казне в 850,000,000,000,000,000 долларов. Мы пытаемся сократить дефицит бюджета, а не увеличить его; Администрация не поддерживает уничтожение целых планет; зачем мы должны тратить деньги налогоплательщиков, чтобы построить космическую станцию, обладающую фундаментальной прорехой в системе безопасности, которая позволяет уничтожить ее с помощью одноместного боевого корабля?", - говорится в официальном заявлении.
Нафига им "Звезда Смерти", когда есть X-37.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1521 : 16 Фев 2013 [13:08:52] »
Челябинск продемонстрировал как это может произойти......
Но это в тысячу раз медленнее, чем в случае Молота Люцифера....

500 килотон однако по NASA....

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 713
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1522 : 16 Фев 2013 [13:48:48] »
Вообще  остаются пока несяными параметры объекта.
Американцы заявили что это крупнейшее тело со времен Тунгусского метеарита поперечником в 17 м и 10 000 тонн массой.

http://podrobnosti.ua/technologies/2013/02/16/888416.html

Если он вошел в атмосферу на той скорости что говориться (17-18 км/с) то энергия получается дествительно 330 Кт в тротиле. Если при распаде (взрыве) выделилась только треть этой энергии то все равно получаем заметную бомбу в 100 Кт.

Очевидцы утверждают, что сверхзвуковой хлопок пришел через примерно минуту после вспышки (на роликах видно, что яркость нарастает достигаем максимума, а потом тело быстро тухнет) то 330*60~ 20 км.

Сначала вызывает удивление. Неуже ли бомба в 100 Кт, взорвавшаяся на высоте 20 км может причинить ТАК МАЛО УЩЕРБА?

Но видимо так, так как объект ведь терял свою энергию постепенно. Был бы он заостренным узким стальным прутом, который, скажем, раскрылся, как зонтик на высоте 20 км, то энергия воздушного взрыва была бы эквивалентна ядерному.
Кроме того. Минута - это видимо мало. Скорей всего люди ошиблись. Другие очевидцы говорят о двух минутах, а это уже 40 км. А в атмосфере поражающее действие взрыва падает с увеличением расстояния экспоненциально ("вязнет" на дне воздушного океана).

Еще возможно американцы перебрали с оценкой массы? Наши вроде назвали куда меньшую массу тела (а значит и энергию). Хотя чаще всего говорят о теле поперечником примерно 10 м.
В одном все сходятся. Это был железо-никелевый метеорит. Каменный распался бы гораздо раньше, еще в верхних слоях атмосферы.

Еще. Говорят о том что вырубились операторы сотовой связи. Возникли перебои.
Что меня лично сильно изумило.
По идее ничего подобного ЭМИ - эффекту не должно было случится.  Эффект электромагнитного импульса возникает в результате резкого торможения  гамма и рентгеновских квантов в верхних слоях атмосферы. То есть это специфика именно ядерного или термоядерного взрыва. Кинетический снаряд электромагнитного импульса вызвать не может. Кстати, а вот релятивистский снаряд, сгорающий в верхних слоях атмосферы очень быстро (микросекунды) как раз ЭМИ - эффект вызовет не хуже ядерного взрыва. Ибо при торможении в верхних слоях энергия снаряды выделится так же в основном  в виде гамма и рентгена. (см. закон смещения Вина).

Почему были перебои в работе сотовой связи? Скорей всего все бросились друг другу звонить и сеть просто "упала" как это бывает с чересчур популярными сайтами в сети.

Кстати, под шумок на Ютубе к Челябинскому телу прилепили и гигантский кратер, который якобы образовался при падении. Я тоже сразу повелся. Но это какой-то подземный взрыв (вокруг которого, кажется, пляшет Никонов) и к космосу никакого отношения не имеет.
Тело же, видимо распалось на кусочки и его еще долго будут собирать в разных местах.
Основной феерверк все же был в небе Челябинска.
Так что гипотеза тунгусского воздушного взрыва теперь как бы получает наглядное подтверждение. Крупные метеориты действительно норовят взорваться в воздухе и только очень крупные и очень мелкие могут прорваться до поверхности.
Но это разумеется не касается специально "заточенных" снарядов типа "стрелы бога". Эти как раз цели достигнут точно.

http://www.membrana.ru/particle/2771

Но Кот прав в одном. Хорошая демонстрация мощи того что мы называем быстро несущейся болванкой.
Нигде кретинизм масс не проявляется так ярко как в оценке перспектив развития оружия. Лазеры, плазменные пушки - это все ТУФТА.  Болванка на приличной скорости - вот идеальный носитель разрушения. Куда лучший чем ядерный взрыв (энергия которого в основном освещает космос)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1523 : 16 Фев 2013 [15:26:48] »
Цитата
Но это разумеется не касается специально "заточенных" снарядов типа "стрелы бога". Эти как раз цели достигнут точно.

Да,статья про стрелы на Мембране доисторическая,непонятно только как эти снаряды собираются доразгонять до 11 км/сек,и причем с низкой орбиты.Если бы спутник-носитель облетал  систему Земля-Луна,тогда да,можно со второй космической,как Ароllo,в твердь земную влепляться.Тут еще тяжело представить,как надо уметь считать баллистику чтобы только на одних аэродинамических рулях бахать точно по крыше целевого объекта..А вообще конечно -вчерашнее действо на Южном Урале,хорошая иллюстрация беспомощности цивилизации перед угрозой извне.Замечу что перед угрозой естественной,а что же говорить ,если принять допущение о наличии гипотетической исскуственной угрозы. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1524 : 16 Фев 2013 [15:39:02] »

на каждый новый год такие перебои, "перегрузка" называются ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #1525 : 16 Фев 2013 [15:49:29] »
А меня больше всего изумило, что моя тёща (живущая между Пермью и Челябинском) всю ночь до падения метеорита смотрела ящ в ожидании события, поскольку (как она говорит) было какое-то предупреждение.
Что-то загадочное.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #1526 : 16 Фев 2013 [16:35:52] »
поскольку (как она говорит) было какое-то предупреждение.
Что-то загадочное.
А вот это интересно! Расспросите подробности!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1527 : 16 Фев 2013 [18:07:19] »
... Кроме того. Минута - это видимо мало. Скорей всего люди ошиблись. ...
Считайте сами, пожалуйста - где-то 50 сек. Судя, по теням, вспышка довольно близко к зениту. Пардон, не близко в максимуме, но градусов 40 или больше от горизонта. http://www.youtube.com/watch?v=efvP-RRuJuA#ws
С уважением. Олег

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #1528 : 16 Фев 2013 [19:22:13] »
поскольку (как она говорит) было какое-то предупреждение.
Что-то загадочное.
А вот это интересно! Расспросите подробности!
Самому интересно. Уже поручил жене выяснить. Как отзвонится -- сообщу.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Protey
« Ответ #1529 : 16 Фев 2013 [19:36:05] »
А меня больше всего изумило, что моя тёща (живущая между Пермью и Челябинском) всю ночь до падения метеорита смотрела ящ в ожидании события, поскольку (как она говорит) было какое-то предупреждение.
Что-то загадочное.
А может это она с прохождением DA14 попутала? Перепутав даты?
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #1530 : 16 Фев 2013 [20:12:49] »
Считайте сами, пожалуйста - где-то 50 сек. Судя, по теням, вспышка довольно близко к зениту. Пардон, не близко в максимуме, но градусов 40 или больше от горизонта. http://www.youtube.com/watch?v=efvP-RRuJuA#ws
Из видео вырезан кусок. Справа внизу таймер честно отсчитал 2 минуты 20 сек.

Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #1531 : 16 Фев 2013 [20:15:28] »
Точно, не заметил сразу! Спасибо за поправку!
Итого - Дальность (не высота пока!) где-то 42 км (Взял скорость звука 300 м/сек, т.к. падает с высотой, а высота немалая. Грубо, конечно, но как могу) Высота тогда (если взять угол по тени где-то 45о - опять грубо, но опять как могу  ;D) - около 30 км. В-общем, согласуется с рассчитанной специалистами.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2013 [20:21:54] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 850
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1532 : 16 Фев 2013 [20:25:51] »
Друзья, давайте обсуждать болид над Челябинском в соответствующей теме.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #1533 : 16 Фев 2013 [20:34:01] »
Прощения, пожалуйста. Там просто сравнивали его с Молотом Люцифера Семёнова. Похоже, слабоват для таких целей.
С уважением. Олег

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1534 : 16 Фев 2013 [20:39:53] »

Ага. Спасибо за видео. А то на одних роликах прохождение, на других инверсионный след и ударная волна с званом стекла воплями и матами. А здесь и вспышка и волна. Но обратите внимание. Ролик резаный (люди скачком появляются). Поэтому по самому ролику понять сколько времени прошло нельзя. Но в углу  есть время как и положено у охранных камер. Именно по нему можно абсолютно точно высчитать интервал вспышка-звук  до данной точки.

Пик вспышки 9: 20: 06
Первый хлопок 9: 22:24

То есть время прохождения 02:18 или  138 с. То есть расстояние 45 540 метров. Но точно считать глупо, ибо скорость звука зависит еще и от плотности воздуха, которая с высотой меняется поэтому возьмем 45 км.  Этой точности уже достаточно.

Ваше замечание про тень - очень к месту. Это вы хорошо подметили! Вау! Очень ценное замечание! Это четкий ориентир! Ролик действительно в этом смысле бесценен. Особенно тень от мужика. Ее вообще можно было бы при желании сравнить, скажем с диаметром колеса и точно оценить.  Но примем вашу оценку на глаз. Действительно тень в пике дает градусов 40. То есть высота взрыва над поверхностью Земли  (синус 40 градусов 0,698) примерно 30 км.

Тут на самом деле можно много еще чего насчиать. Например на других роликах (с видеорегистратора) хорошо видно что тело резко теряет высоту. Можно высчитать вообще время горения и в общем понять очень много.

Мне остается неясным как оценили массу? Как ее вообще можно оценить в таких ситуациях? Кто знает?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1535 : 16 Фев 2013 [20:42:28] »
Друзья, давайте обсуждать болид над Челябинском в соответствующей теме.
А там своих умников не хватете?
;)
Хорошо.  На самом деле я действительно тут зацепился с подачи Кота больше в контексте кинетического оружия.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1536 : 16 Фев 2013 [20:48:55] »
Что-то загадочное.
Сколько людей живет в округе Челябинска? Миллионов 5 наберется? Среди них каждую ночь у тысячи будут предчувствия. А одном вообще ОБЯЗАТЕЛЬНО присниться падение астероида (тем более что по ящику все время бубнят). Так что... Ну не верю я в эти сврехощущения. Это все закон больших чисел и селекция. Мы ХОТИМ верить в чудестные предсказания. И поэтому все время цепляемся за совпадения.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #1537 : 16 Фев 2013 [20:56:21] »
Что-то загадочное.
А может это она с прохождением DA14 попутала? Перепутав даты?
Однозначно, по моему скромному мнению. С последующим ошибочным приниманием одного за другое. Неудивительно - такое совпадение!  :-\
С уважением. Олег

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1538 : 16 Фев 2013 [21:14:03] »
Да,статья про стрелы на Мембране доисторическая,непонятно только как эти снаряды собираются доразгонять до 11 км/сек,и причем с низкой орбиты.

Вы меня спрашиваете?
Я же не разрабатывал. Но так как испытаваю некую ревность к описанию у Роберта в "Черьв и Роза" бомбардировки Новой Москвы (мне очень порнравилось!) то придется мне фантазировать.

Орбитальная скорость спутника на низкой орбите 8 км/с. При падении снаряда скорость чуть возрастет. Можно оценить. Кинетическая энергия mgh (на 400 км g мало отличимо от того что у поверхности). 3 920 000 Дж/кг. Тогда вертикальная кинетическая скорость 2 800 м/с. То есть даже при простом сбрасывании мы имеем тангенциальную 8 км/с вертикальную 2.8 км/с (можно оценить угол вхождения в цель). Итого скорость снаряда корень из суммы квадратов скоростей. 8500 м/с. Все равно до 11 недотягивает.
Тем более что часть энергии будет потеряна за счет торможения в атмосфере. Поэтому остается предположить что снаряды не просто сбрасываются а еще и выстреливаются вниз. Мои игры с цифрами показывают что чтобы получить 11 км/с надо снаряду сообщить вертикальную скорость 5 000 км/с
Хотя одноступенчатая ракета могла бы это сделать, не думаю что это имеет смысл. Скажем разогнать стрелу до 2 км/с - я еще понимаю. Тогда вертикаьная скорость 5 км/с горизонтальная 8 км/с. Угол вхождения в цель где-то 30-35 градусов.

То есть. Стрела уходит из держателя и разгоняется строго вертикально вниз небольшим ускорителем еще на 2 км/с, потом разворачивается под нужный угол и идет к цели, набирая еще чуть меньше 3 км/с вертикальной скорости за счет падения на земля с высоты 400 км. При этом, очевидно, ближе к земле маневрируя уже аэродинамические, точно наводясь на цель.
При этом скорость снаряда (без учета сопротивления) 9 300 м/с. На мой взгляд очень убедительная скорость. Если масса стрелы 1 т, то энергия взрыва от ее попадания почти ровно 10 тонн в тротиловом эквиваленте. Интересно, авианосец этим можно утопить? По-моему вполне. Хватит и половины, то есть 5 тонн.
Тем более что стрела прошьет его палубу или борт как масло и "затормозиться" окончательно (то есть выделит свою энергию) где-то уже у днища. Да она его пополам разломит.
Кстати, сбить такую стрелу мало того что сложно в смысле попасть (скорость не детская!), но и в смысле разрушить близким взрывом. Болванка из какой-нибудь вольфрамовой стали, цельнолитой стержень, что ей можно сделать близкий разрыв? Только стеру на пути поставив эквивалентной массы.
Мы тут уже решали эту задачу.
И решается она не очень хорошо.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2013 [22:56:15] от alex_semenov »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1539 : 16 Фев 2013 [21:38:50] »
Цитата
Сначала вызывает удивление. Неуже ли бомба в 100 Кт, взорвавшаяся на высоте 20 км может причинить ТАК МАЛО УЩЕРБА?

Ударная волна при движении из менее плотную среду в более плотную очень сильно затухает. Эффект чем-то подобен отражению света от оптически плотной среды. Если бы высота была бы достаточно велика, то ударная волна могла бы вообще не дойти до поверхности при любой мощности взрыва (аналог полного внутреннего отражения).

Цитата
По идее ничего подобного ЭМИ - эффекту не должно было случится.

О… Ещё как может. Токи просто будут генерироваться за счёт других эффектов (например, термоэлектрического, т.е. из-за неравномерного нагрева плазменной области).