A A A A Автор Тема: Рыбачья Сеть и др. водородные туманности.  (Прочитано 1068359 раз)

Dimonych

Приветствую Всех!
Вот, попытался заснять Рыбачью Сеть.  Юпитер 21 (200\5,6), 33 мин., плёнка Fuji NPH 400, долго я её на негативе искал, пришлось пожертвовать качеством картинки вытягивая её Фотошопом. Небо было не самоё тёмное и смог от жары ( середина августа)
« Последнее редактирование: 25 Сен 2004 [14:28:27] от Dimonych »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1344
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
   Димоныч, явно плохая пленка для съемки туманностей! На Супре-400 (не Рояле), наверняка, она бы во всей красе вылезла  - Рыбачья сеть.
   Кидаю свой старый снимок, полученный на Юпитере-37 с пленкой Кодак Профото-2-400. Выдержка - 40мин.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 421
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Что правда, то правда. Тоже для сравнения снимок этой туманности на Kodak supra400, полученный при помощи «Юпитера-21М» с выдержкой 20мин. Никакой обработки не делал, практически вживую как на отпечатке без извращений.

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Dimonych

Погода слегка позволила, но, что получилось, то получилось
Юпитер 21, 200\5,6 ,52 минуты.
По ходу перестал работать обогрев объектива и всё как в тумане.
Да, забыл, Kodak E 200 ( пуш +1)
« Последнее редактирование: 24 Сен 2004 [22:39:01] от Dimonych »

XRUNDEL

Димоныч! Ну это уже явный рывок вперёд!
Очень хорошо получилось!

Dimonych

Спасибо за положительный отзыв.
Чтобы не создавать новую тему решил дополнить эту.

Калифорния, Юпитер21 (200\5,6), 35мин, Kodak E200 (пуш +1)
« Последнее редактирование: 25 Сен 2004 [14:40:27] от Dimonych »

Dimonych

IC 1805 в Персее, Юпитер21 (200\5,6), 20мин, Kodak E200 (пуш +1)

Dimonych

Северная Америка и Пеликан, Юпитер21 (200\5,6), 40мин, Kodak E200 (пуш +1)

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
Димоныч, замечательные снимки!!! На какой монтировке снимаете и как гидируете: вручную или авто?

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Отличные снимки, Dimonych!

Скажите, а почему снимаете задиафрагмированным объективом? Вроде, Юпитер-21 и при полном отверстии неплохо рисует (у меня, правда, сравнительно небольшой опыт съемки таким объективом, но несколько кадров все-таки есть: звездочки там очень даже мелкие...).

- портит ли пуш-процесс картинку увеличением зерна и увеличением диаметра звёзд ?
Конечно, пуш ведет к росту зерна, но одновременно он повышает и контраст. Честно говоря, на вопрос, что лучше - использовать пуш-процесс, или проявлять без пуша, а потом "вытягивать" контраст в Фотошопе (при этом ведь тоже зерно становится заметнее) - я затрудняюсь ответить однозначно. Если есть возможность и желание, попробуйте определить это опытным путем.

Dimonych

>>>     Скажите, а почему снимаете задиафрагмированным объективом? Вроде, Юпитер-21 и при полном отверстии неплохо рисует (у меня, правда, сравнительно небольшой опыт съемки таким объективом, но несколько кадров все-таки есть: звездочки там очень даже мелкие...).

Мне показалось, что с задиафрагмированным как-то заточенней, что ли. Яркие звёзды вроде поменьше, но надо экспериментировать.

Dimonych

Да, на счёт пуша, - может лучше добиваться контраста сложением кадров? Не знаю, будет ли заметна разница, вот фрагмент картинки, которая была получена сложением в Picture window трёх кадров:
 Два на плёнке Е200 - по 40 и 52 мин .
 Один на NPH 400 - 60 мин., слегка пофотошопил и убрал остатки зерна в Neat Image.

Dimonych

А вот кадр целиком, зверски ужатый.
Звёздочки всётаки здоровЫ :-\

Оффлайн Павел Бахтинов

Да, на счёт пуша, - может лучше добиваться контраста сложением кадров?
Конечно, лучше, только времени на съемку одного объекта уйдет намного больше ;) . Я же в предыдущем сообщении имел в виду сравнение при одинаковых "трудозатратах" (времени экспозиции).

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Снимки хорошие но вот звездочки действительно великоватые. Интересно это так пуш процесс подействовал или непопадание в фокус. Хотя больше похоже на первое. Мелкие то звезды ничего вроде в пределах разумного.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Более внимательно почитав топик и посмотрев картинки так же пришел к некоторому непониманию. Как то странно объектив или пленка или проявка отработали на Денебе нет хроматизма вообще а на более мелких звездах есть довольно отчетливые кольца.
В плане обмена опытом а как Вы фокусировались  ???
В моем понимании на опыте моего снимка который я приводил хроматизм должен быть ( в общих чертах без цвета звезды ) прямо пропорционален ее величине
Вот снимок
http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=7;t=000285
« Последнее редактирование: 01 Окт 2004 [03:22:16] от kis »

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Хотел было подогнать размер с цветом а оригинала на работе нет только дома а этот снимок ну никак не увеличивается. Уменьшите пожалуйста что бы сравнить. Сдается мне что с фокусом разница

Dimonych

В размере звёзд (ИМХО) виновата плёнка, а пуш ещё усугубляет,  резкость выставляю по риске на объективе, мелкие звёзды довольно резкие(на сколько я могу судить), но на некоторых видны мутные ореолы.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
На левом кадре сферическая или расфокус а на среднем и правом похоже просто разница в чуствительности ( е200-пуш? )
« Последнее редактирование: 01 Окт 2004 [23:11:41] от Morozyako »

Оффлайн Павел Бахтинов

На левом кадре сферическая или расфокус...
Масштаб левого снимка раза в полтора крупнее, чем двух других, и похоже, что фактическое пятно рассеяния на нем такое же, как и на правом.

Чтобы выяснить, определяется ли разрешение снимков, в основном, зернистостью пленки, или чем-то другим, можно посмотреть на изображения слабых звезд при еще большем увеличении. Зернистость ведет к образованию пятен несколько "рваной", клочковатой формы, и форма эта различается от пятна к пятну. Во всех других случаях, форма пятен, если даже и несимметрична, то, хотя бы, одинакова в пределах небольшого участка кадра.
Средний и правый кадры отличаются еще и относительным отверстием. Диафрагмирование объектива до определенного предела (пока еще не начинает сказываться дифракция) обычно способствует уменьшению пятна рассеяния (а если есть небольшой дефокус, то - тем более). Однако при использовании качественных объективов это уменьшение не очень резкое, и стоит хорошо подумать, прежде чем диафрагмировать объектив, теряя на этом проницание и, в особенности, проработку слабых туманностей (выбор здесь зависит от конкретной цели съемки).

Все вышесказанное относилось к изображениям слабых звезд, что же касается ярких, то их размеры в большей степени определяются чувствительностью, контрастом и другими особенностями характеристической кривой пленки, а также характеристиками светорассеяния в оптике и в самой фотоэмульсии (хроматизм, если он велик, конечно, тоже может вносить свой вклад).