A A A A Автор Тема: Выбор оборудования для нового сетапа  (Прочитано 2586 раз)

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Re: Выбор оборудования для нового сетапа
« Ответ #20 : 15 Окт 2009 [13:25:32] »
МН в районе 1300$ труба. Лебеденок это к Дискусу.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #21 : 15 Окт 2009 [13:31:33] »
Для 8-дюймового скопа Eq6pro самый оптимальный вариант по цене/качеству.
Андрей

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)Автор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #22 : 15 Окт 2009 [13:49:26] »
Для 8-дюймового скопа Eq6pro самый оптимальный вариант по цене/качеству.
Вот тут полностью согласен с Андреем!
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #23 : 15 Окт 2009 [14:22:43] »
Насчет цены/качества спору нет - просто если хочется и есть возможность взять что-то получше...

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #24 : 15 Окт 2009 [15:10:06] »
Я-бы посоветовал МН 190 от Синты , очень неплохо рисует на поле 15X15 мм без редьюсера ,правда фокусер нужно прикупить получше  .
А монти конечно  ЕКУ6 SynTrec , но в будущем через годик-два , все равно захочется поменять на Лебедку  :)

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)Автор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #25 : 29 Окт 2009 [22:07:47] »
Таки определился...
1. скоп - ньютон SW 254/1200 серия BlackDiamand + Paracor(скорее всего)
2. монти - EQ6Pro + EQ-DIR
3. камера - SBIG ST-8XME
Стоять всё будет стационарно.
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #26 : 30 Окт 2009 [08:14:23] »
Таки определился...
1. скоп - ньютон SW 254/1200 серия BlackDiamand + Paracor(скорее всего)
2. монти - EQ6Pro + EQ-DIR
3. камера - SBIG ST-8XME
Стоять всё будет стационарно.

Женя, не делай ошибку.  Не надо тебе 250мм.  Не насилуй так маунт.  По туманностям 200мм F/5  будет ничуть не хуже.  Ну может совсем чуть-чуть.  Но я уверен, что процент хороших кадров на 200мм будет заметно выше. 
Всяк ластрофотограф должен помнить правило: меньший и достаточно смонтированный инструмент намного лучше бОльшего и недомонтированного. 
В твоем случае, с 250мм ты имеешь ЯВНО недомонтированный инструмент.

Я бы на твоем месте последовал совету Дискуса - 190мм SW MN (мак, плавная нетускнеющая и непылящаяся оптика,  отлично рисует на чипе твоей матрицы без всякого корректора) на ЕКУ-6.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 254
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #27 : 30 Окт 2009 [09:23:44] »
Поддержу предыдущий пост. Была у меня EQ6 про и SW250/1200. Слишком велик телескоп для этой монтировки. Дрожит на ней как осиновый лист. Размах очень большой трубы, для визуала так-сяк, для астрофото очень проблематично. Я бы не советовал, геморроя будет много. Да и сама голова, а именно узел подъема по широте сделан весьма не очень, тяжелый скоп очень трудно точно выставить.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #28 : 30 Окт 2009 [09:35:07] »
Да и сама голова, а именно узел подъема по широте сделан весьма не очень, тяжелый скоп очень трудно точно выставить.
Проблема легко решается. Резьба перерезается на M12(M14), и на северный южный болт ставится колпачковая гайка (на локтайт).

Если все будет стоять стационарно под куполом, то нет вообще никаких проблем с 250-кой на EQ6.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2009 [09:38:23] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #29 : 30 Окт 2009 [13:00:45] »
250мм на ЕQ6 - не стоит.

Для визуала еще более-менее, но для фото моменты слишком велики. Да еще СБИГ весит немало- надо учитывать тоже.

Я пробовал на EQ6 TEC-160 FL неоднократно, а он короче и легче 250мм Ньютона (который у меня тоже раньше был). Визуал и короткие выдержки с 400D - еще было терпимо на пределе. Но стоило добавить FLI 16803 - наступил аццкий ужос. Система работала только в абсолютно безветренную погоду и от малейшего ветерка все раскачивалось. Даже при 10-секундных экспозициях звезды размазывались.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #30 : 30 Окт 2009 [13:12:13] »
Я пробовал на EQ6 TEC-160 FL неоднократно, а он короче и легче 250мм Ньютона (который у меня тоже раньше был). Визуал и короткие выдержки с 400D - еще было терпимо на пределе. Но стоило добавить FLI 16803 - наступил аццкий ужос.

из той же серии - 500 сильный двигатель от Ferari поставить в кузов ВАЗ 2107 и потом долго удивляться ;D
« Последнее редактирование: 30 Окт 2009 [13:14:24] от kost973 »

Оффлайн PavelB

• Сообщения от PavelB
« Ответ #31 : 30 Окт 2009 [13:19:24] »
Влад Оноприенко снимает на 250-ке стоящей на Eq6-pro. Очень достойные снимки.

250мм на ЕQ6 - не стоит.

Для визуала еще более-менее, но для фото моменты слишком велики. Да еще СБИГ весит немало- надо учитывать тоже.

Я пробовал на EQ6 TEC-160 FL неоднократно, а он короче и легче 250мм Ньютона (который у меня тоже раньше был). Визуал и короткие выдержки с 400D - еще было терпимо на пределе. Но стоило добавить FLI 16803 - наступил аццкий ужос. Система работала только в абсолютно безветренную погоду и от малейшего ветерка все раскачивалось. Даже при 10-секундных экспозициях звезды размазывались.

Оффлайн PavelB

• Сообщения от PavelB
« Ответ #32 : 30 Окт 2009 [13:25:46] »

1. скоп - ньютон SW 254/1200 серия BlackDiamand

Привет, Жень. Ни в коем случае не бери у Скайвотчера рефлекторы из Серии BlackDiamond. Зеркало надо сразу или выкидываль или отправлять на переполировку.
Ivan7enich менял зеракало на 150-ке BD. Я на своей 200-ке BD тоже буду зеркало переполировывать. Мой скоп на увеличениях 300-400 такую муть показывает - ты бы видел... >:D

Проще сразу взять обычный синий SW 250 на EQ6-Pro - намного более надежный и проверенный вариант.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2009 [14:01:23] от PavelB »

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #33 : 30 Окт 2009 [13:46:58] »
Проще сразу взять обычный SW 250 на EQ6-Pro как у Влада Оноприенко - намного более надежный и проверенный вариант.

уверены? ;D...
ну во первых 10" ШН :)...и не SW
а во вторых - уже давно на нем не снимает ;)
« Последнее редактирование: 30 Окт 2009 [13:55:48] от kost973 »

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #34 : 30 Окт 2009 [14:20:48] »
Я хоть и не очень люблю мидовское - но ШН это вариант. И светосила хорошая.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #35 : 30 Окт 2009 [14:28:21] »
Я хоть и не очень люблю мидовское - но ШН это вариант. И светосила хорошая.

Верно, но только 200мм и ни граммом более!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #36 : 30 Окт 2009 [15:06:19] »
Привет, Жень. Ни в коем случае не бери у Скайвотчера рефлекторы из Серии BlackDiamond. Зеркало надо сразу или выкидываль или отправлять на переполировку.

Паша, поспопим? ;D Хотя возможно то была неудачная партия.  :-\

Говорю как пока ещё хозяин этого конкретного 250мм BD. Зеркало на удивление, очень хорошее. Дифракционный кружок, первое кольцо, послабее второе. Всё выглядит симметрично, классически. Только на пределе, на грани глюка, в моменты идеальной атмосферы заметно некоторую концентрацию вверху/внизу или справа/слева в первом кольце, ондако на 90% уверен что это астигматизм вторички, которую я ещё не переклеивал (а обычно советуют первым делом)
   Визуалили Юпитер, все остались довольны. 7 полос четко, сгустки в них, завитки на пределе, тень спутника - булавочный укол, сам ИО на фоне Юпа - в редкие моменты успокоения атмосферы, диски спутников также в редкие моменты.
   Я не говорю за всю линейку BD а за этот конкретный инструмент. Может быть мне несказанно повезло, может быть просто повезло, я этого знать не могу, на за то что ГЗ на этой 250-ке отличное - отвечаю!

Насчет связки с EQ6PRO - действительно хлипковатый сетап, что называется "на пределе". В первую очередь пружинит ЛХ, который работает на кручение. Он был сразу заменён на сплошной (без вырезов) фрезерованный стальной. Амплитуда и время затухания колебаний уменьшились примерно вдвое.
   Но и оставшиеся колебания на малейшем ветру, действительно велики. Инструмент для безветренных ночей, или для лоджии (ветер реже и намного меньше влияет). Вот только Женька будет делать купол - о ветре можно забыть. Скоп будет стоять на колонне стационаром, поэтому и проблемы с выставлением полярки (я их кстати "в поле" не почувствовал) также отсутствуют.

Вот мои фото, снятые на этот Ньютон на EQ6PRO с баадеровским МПЦЦ. Первый - лоджия, второй - деревня (в безветрие).
http://farm4.static.flickr.com/3414/3558355348_182a0c5f54_b.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3382/3575196014_e01d1b6b0f_o.jpg

Снимки Вани Ионова на аналогичном сетапе тоже, полагаю, все видели.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2009 [08:56:04] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #37 : 31 Окт 2009 [09:24:24] »

Снимки Вани Ионова на аналогичном сетапе тоже, полагаю, все видели.

Я не видел (может, не помню что видел).  Но только по твоим снимкам видно, что масштаб можно было бы уменьшать и меньше без всякого вреда для деталей.  Т.е.  представленный масштаб вполне вполне был бы по силам и 200мм телескопу, который бы не насиловал монтировку с такой запредельной жестокостью.

В общем, я конечно, за апертуру, но только не за недомонтированную.

Пусть Женя поснимает на 200мм апертуре, работы ему на годы перед.  За эти годы заработает на Лебедяху 240 (а то и 320) и впендюрит туда уже 400мм апертуры, которой хватит ему на всю жизнь. 

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 588
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #38 : 31 Окт 2009 [18:20:43] »
Я не видел (может, не помню что видел).  Но только по твоим снимкам видно, что масштаб можно было бы уменьшать и меньше без всякого вреда для деталей.
Это Баадеровский MPCC с присущей ему сферичкой, из-за которой звёзды распухают. Но масштаб тут уже 66% (если фликер не смасштабировал) и уменьшать некуда - в ядре детали теряются.

Из Ваниных снимков вот, например:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg1040359.html#msg1040359
У него Паракорр и ч/б матрица (как будет у Женьки), разрешение удаются выжать лучше.

250 vs 200 это в полтора раза больше света и фокус, более подходящий для астрометрии. Учитывая интересы Женьки (фотометрия, астрометрия, поиск катаклизмиков и S/N в галактичках и пр), 250mm заметно более предпочителен. Если будет решена проблема ветра.

Если бы речь шла о более-менее мобильном сетапе, я бы с вами согласился. Сам отказался от него из-за ветрочувствительности в пользу тал250К.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2009 [18:23:34] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #39 : 31 Окт 2009 [18:51:21] »

Я не видел (может, не помню что видел).  Но только по твоим снимкам видно, что масштаб можно было бы уменьшать и меньше без всякого вреда для деталей.

Игорь,  прочти вниательнее вверху.  Я говорю, что можно было оставить и покрупнее, не так сильно уменьшая масштаб.  А это значит, что на 200мм Ф/5 будет то же самое, что на приведенных тобою снимках, если не до 66%, а до 80% жать.