ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Объектив переделан: распилен между главным и вторичным зеркалом, в этом месте сделана вставка, соответственно геометрия отличается от исходной.
Пилилось для изменения фокусного расстояния объектива, пусть и за счёт небольшой потери апертуры.
Есть ли у кого данные о геометрии исходного МТО-1000? Расстояния между элементами, фокусы, углы...
http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=39
Но тогда не понял взаимосвязи вот этих двух высказываний:"Может быть есть смысл поместить всю его оптику в новый корпус, чтобы получился полноценный телескоп Максутова? И всё же, мне кажется, что мениск корректирует сферическую аберрацию только для указанной в паспорте разрешающей способности? Если так, то не стоит и связываться."Эх, всё-же геометрию бы хорошо бы узнать...
А как же тогда с этим: "...выставить расстояние между зеркалами как на указанном выше рисунке. Получите оптимальное качество изображения для данной системы" ?
А как же тогда с этим: "...выставить расстояние между зеркалами как на указанном выше рисунке. Получите оптимальное качество изображения для данной системы" ?Эх, всё-же геометрию бы хорошо бы узнать...
3) чем всё-же Максутов-Ньютон с диагональным зеркалом лучше того чистого Максутова, каким был сделан МТО на заводе? Или просто так проще? Единственное, что приходит в голову - фокус укоротится...
...я бы ещё повесил зеркало за дырку в середине...
1) если фокусировку делать перемещением главного зеркала, то это как? В том смысле, что главное зеркало двигается, а окуляр и мениск остаются неподвижны?
2) кстати, почему-то не попробовал, но сейчас подумалось: а если вынести мениск вместе со вторичным зеркалом ещё дальше? Тогда схема "Грегори" кажется выйдет?
У Сферического зеркала МТО фокус 300-400мм, точно не знаю, а с вторичкой эквивалентный фокус получается 1000мм.