A A A A Автор Тема: Переделка МТО-1000  (Прочитано 4782 раз)

Оффлайн Николай15Автор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
Переделка МТО-1000
« : 12 Окт 2009 [17:22:31] »
Добрый человек с этого форума подарил мне МТО-1000 для "поиграться". Евгений, спасибо ещё раз!
Объектив переделан: распилен между главным и вторичным зеркалом, в этом месте сделана вставка, соответственно геометрия отличается от исходной. Потери апертуры, увеличения и фокусы зеркал могу только примерно расчитать.
Получил кучу удовольствия, возясь с ним. Погода в Москве не балует, но попутно уже кое-что смог посмотреть :)
Сейчас всё-же хочу настроить более правильно, нежели "на глазок".

Нужны данные по геометрии МТО-1000: фокусы главного и вторичного зеркал, данные о мениске. Иначе расчёты не сделать. Также интересуют ход лучей, углы и расстояния между элементами в исходном объективе.
Дополнительно хотелось бы почитать про переделку МТО подобным образом. (статей действительно уйма, но ничего про распиливание корпуса и игры с изменением межзеркального расстояния, я к своему стыду найти не смог - в основном всё сводится к прикручиванию окуляра к объективу)
Помогите пожалуйста.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2009 [17:31:22] от Николай15 »

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re: Переделка МТО-1000
« Ответ #1 : 12 Окт 2009 [18:53:18] »
Объектив переделан: распилен между главным и вторичным зеркалом, в этом месте сделана вставка, соответственно геометрия отличается от исходной.
Пилить объективы пополам это что, хобби новое такое?

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #2 : 12 Окт 2009 [19:07:22] »

Пилить объективы пополам это что, хобби новое такое?
Пилить надо было вдоль и выбрать четверть.Получилось бы отличное наглядное пособие.

[/quote]
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #3 : 12 Окт 2009 [19:36:11] »
Пилилось для изменения фокусного расстояния объектива, пусть и за счёт небольшой потери апертуры.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #4 : 12 Окт 2009 [19:40:03] »
Жесть...бедный объектив...попробуйте соорудить Максутов-Ньютон! Правда придётся поиграться с расстоянием между главным зеркалом и мениском,т.к. появится сферическая аберрация (из-за отсутствия вторичного выпуклого зеркала)
P.S. Учтите,что коррекция сферической аберрации скорее всего выполнена для рабочего отрезка объектива (45мм),поэтому изменяя фокусное расстояние,вы внесете дополнительные аберрации,в частности,сферическую.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2009 [19:42:20] от Little_Prince »

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #5 : 12 Окт 2009 [20:58:59] »
Пилилось для изменения фокусного расстояния объектива, пусть и за счёт небольшой потери апертуры.
И, гарантированно, полной потери качества изображения.

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #6 : 12 Окт 2009 [21:58:49] »
Максутова-Ньютона сделать? А каков будет выигрыш по сравнению с восстановлением обычного Максутова? Призму поставить несложно, но как расстояние между мениском и главным зеркалом влияет на сферические искажения, я что-то не очень понимаю... Опять же, фокус наверняка урежется - не знаю я данных о кривизнах и формах этих двух зеркал... поэтому и спрашиваю:

Есть ли у кого данные о геометрии исходного МТО-1000? Расстояния между элементами, фокусы, углы...

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #7 : 13 Окт 2009 [09:05:17] »
Есть ли у кого данные о геометрии исходного МТО-1000? Расстояния между элементами, фокусы, углы...

http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=39

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #8 : 13 Окт 2009 [09:58:25] »
http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=39
Прекрасный каталог, но там нет главного - радиусов кривизны, расстояний между компанентами, коэффициентов преломления стёкол мениска и корректора. А без этого не возможно к сожалению его смоделировать. А было бы очень интересно. Может быть есть смысл поместить всю его оптику в новый корпус, чтобы получился полноценный телескоп Максутова? И всё же, мне кажется, что мениск корректирует сферическую аберрацию только для указанной в паспорте разрешающей способности? Если так, то не стоит и связываться.

Оффлайн AntonAS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AntonAS
« Ответ #9 : 13 Окт 2009 [10:09:59] »
Скорее всего так оно и есть. Лучше выставить расстояние между зеркалами как на указанном выше рисунке. Получите оптимальное качество изображения для данной системы.
С уважением, Антон.
Celestron 8SE, Svbony SA412 20-60x80 HD. Монтировка svbony SV225. Бинокль svbony SV206 10x50, Nikon Action 7x35.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #10 : 13 Окт 2009 [10:29:05] »
Ну наверное же не дураки то объектив проектировали! С чего бы ему стать лучше от разноса или сближения компонентов? Расчет оптических систем - это поиск экстремума функционала и экстремум этот был найден проектировщиками объектива. Тупое изменение любого параметра гарантированно все испортит. Сначала нужно думать и считать, и только потом браться за пилу. Семь раз отмерь, один раз отрежь, итд итп.

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #11 : 13 Окт 2009 [10:59:51] »
Алексей, спасибо за каталог!
Жаль, конечно, что данных там почти нет, но зато есть расстояние между первым зеркалом и мениском. То есть можно восстановить то, что сделали на заводе.

Но тогда не понял взаимосвязи вот этих двух высказываний:
"Может быть есть смысл поместить всю его оптику в новый корпус, чтобы получился полноценный телескоп Максутова? И всё же, мне кажется, что мениск корректирует сферическую аберрацию только для указанной в паспорте разрешающей способности? Если так, то не стоит и связываться."

А как же тогда с этим: "...выставить расстояние между зеркалами как на указанном выше рисунке. Получите оптимальное качество изображения для данной системы" ?

Эх, всё-же геометрию бы хорошо бы узнать...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #12 : 13 Окт 2009 [12:03:19] »
Но тогда не понял взаимосвязи вот этих двух высказываний:
"Может быть есть смысл поместить всю его оптику в новый корпус, чтобы получился полноценный телескоп Максутова? И всё же, мне кажется, что мениск корректирует сферическую аберрацию только для указанной в паспорте разрешающей способности? Если так, то не стоит и связываться."

Я имел ввиду тот факт, что оптика объективов МТО часто оказывается зажатой в оправах и при перепадах температур происходит искажение формы поверхностей, что не лучшим образом сказывается на изображении. Поэтому если выточить на токарном станке новый корпус, который сможет обеспечить правильную разгрузку мениска и главного зеркала, то может получиться неплохой Максутов-Кассегрен. Он будет ещё и в разы легче, чем объектив. Ведь там ещё и механизм фокусировки, который очень утежеляет корпус, а в новом корпусе будет  только тонкостенная труба.

Цитата
А как же тогда с этим: "...выставить расстояние между зеркалами как на указанном выше рисунке. Получите оптимальное качество изображения для данной системы" ?
Всё правильно. Я бы так и сделал, соблюдая указанные расстояния, сделал бы тонкостенный корпус, для мениска и подвижного главного зеркала Подвижность главного зеркала вдоль оптической оси позволит отказаться от фокусера. Такой способ фокусировки часто встречается на практике. А в этом конкретном случае это единственный выход из положения при необходимости установки диагонального зеркала для наблюдения объектов в зените.

Оффлайн AntonAS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AntonAS
« Ответ #13 : 13 Окт 2009 [17:41:41] »

Имелось в виду качество заложенное разработчиками, большего из него не выжать.

Тоже долго экспериментировал с расстоянием между зеркалами (менял вынос фокуса). Но изображение получалось более контрастным при фокусировке на "бесконечность". Тоесть с расчетными расстоянием между зеркалами и выносом фокуса за корпус (задний рабочий отрезок).
С уважением, Антон.
Celestron 8SE, Svbony SA412 20-60x80 HD. Монтировка svbony SV225. Бинокль svbony SV206 10x50, Nikon Action 7x35.

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #14 : 13 Окт 2009 [20:23:43] »
Понятно, то есть нужно просто восстановить то, что было сделано на заводе.

несколько вопросов:
1) если фокусировку делать перемещением главного зеркала, то это как? В том смысле, что главное зеркало двигается, а окуляр и мениск остаются неподвижны?
2) кстати, почему-то не попробовал, но сейчас подумалось: а если вынести мениск вместе со вторичным зеркалом ещё дальше? Тогда схема "Грегори" кажется выйдет? Изображение прямое получится... хотя нет, наверное выноса фокуса не хватит...
3) чем всё-же Максутов-Ньютон с диагональным зеркалом лучше того чистого Максутова, каким был сделан МТО на заводе? Или просто так проще? Единственное, что приходит в голову - фокус укоротится...
« Последнее редактирование: 13 Окт 2009 [20:31:44] от Николай15 »

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #15 : 13 Окт 2009 [20:41:20] »
3) чем всё-же Максутов-Ньютон с диагональным зеркалом лучше того чистого Максутова, каким был сделан МТО на заводе? Или просто так проще? Единственное, что приходит в голову - фокус укоротится...
М-Н - наверняка не получится. Потому что в родной схеме Кассегрена наверняка учитывается сферичность "пятака" на мениске (в классике там - гипербола), а стало быть, до отражения от пятака сферическая аберрация - недокомпенсирована. С комой - отдельная песня.

Но. Если оставить схему М-К, а корпус сделать другой (скажем, из углепластика), то, по идее, может оказаться легче. А то, в оригинальном варианте - там столько железа, что им убить можно! Ах, да, я бы ещё повесил зеркало за дырку в середине...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #16 : 14 Окт 2009 [11:49:41] »
...я бы ещё повесил зеркало за дырку в середине...
Точно! И диагональное зеркало не придётся делать, и вынос фокальной плоскости можно сделать нормальным. Всё это конечно при условии, если будет новая труба. Диаметр не чоень большой, длина тоже, если не получится найти алюминиевую болванку, можно выточить из стали. Если стенка будет 1-1.5мм она всё равно будет легче, чем труба МТО.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #17 : 14 Окт 2009 [12:11:34] »
Цитата
1) если фокусировку делать перемещением главного зеркала, то это как? В том смысле, что главное зеркало двигается, а окуляр и мениск остаются неподвижны?
Да, окуляр и мениск неподвижны. Зеркало приклеивается к "морковке" внутренней бленды, которая насажена на трубку, прочно закреплённую одним концом к заднему основанию трубы. Это скольжение должно быть безлюфтовым. Вообще к конструированию этого узла нужно отнестись серьёзно, чтобы не допустить виньетирования и обеспечить жёсткость.

Цитата
2) кстати, почему-то не попробовал, но сейчас подумалось: а если вынести мениск вместе со вторичным зеркалом ещё дальше? Тогда схема "Грегори" кажется выйдет?

Нет, не получится Грегори. У грегори вторичное зеркало вогнутое.

Цитата
Я ещё не видел Максутов-Ньютон без диагонального зеркала.  ;D Максутов-Ньютон - это ньютон с короткофокусным сферическим зеркалом, у которого сферическая аберрация исправлена при помощи мениска.
Ньютон конечно проще Максутов-Кассегрена, коим и является МТО-1000. У ньютона только одно вогнутое зеркало, а у кассегрена две сложных поверзности вогнутая и выпуклая. У Сферического зеркала МТО фокус 300-400мм, точно не знаю, а с вторичкой эквивалентный фокус получается 1000мм.

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
« Ответ #18 : 14 Окт 2009 [13:19:27] »
У Сферического зеркала МТО фокус 300-400мм, точно не знаю, а с вторичкой эквивалентный фокус получается 1000мм.
Наверное, всё таки поменьше, чем 1000 мм. Там же на выходе корректор поля отрицательный, с ним тысяча и получается.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #19 : 14 Окт 2009 [14:34:57] »
А, ну да, без корректора фокус короче будет конечно.
А вообще, если делать новый корпус, то желательно предусмотреть возможность настройки положения мениска вдоль оптической оси в пределах +/- 15 мм. Будет возможность поиграть расстоянием между зеркалами и выставить их оптимально. Только, вот мне кажется нужно обязательно сделать механизм юстировки мениска.