A A A A Автор Тема: АСТРОНОМИЯ и ПОЛИТИКА  (Прочитано 4922 раз)

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 510
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Re: АСТРОНОМИЯ и ПОЛИТИКА
« Ответ #40 : 01 Июл 2010 [19:45:36] »
Забыли еще одного выдающегося ученого :)
Ю.Г.Перель "Выдающиеся рууские астрономы" ГИТТЛ, М. - Л., 1951 стр.39

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #41 : 01 Июл 2010 [20:34:37] »

Цитата
Лаплас был министром всего 6 недель.
Ну и что? В современной истории Европы известно, что даже целые кабинеты министров были менее долговечны.

Цитата
Петр  Первый не был ученым.
Так я этого и не утверждал. Я писал, что он интересовался науками. И астрономией в том числе. И не просто интересовался, а руководил их развитием в России. Уж вам-то Пенелопа этого не знать   ::) ! Давно ли вы были в Летнем дворце? Или в избушке на Петроградской стороне?
 Кстати, тем, кто хочет больше узнать о личности Петра Великого очень желательно посетить именно Летний Дворец и домик на Петровской набережной.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #42 : 01 Июл 2010 [20:40:50] »

Цитата
Лаплас был министром всего 6 недель.
Ну и что? В современной истории Европы известно, что даже целые кабинеты министров были менее долговечны.
Просто это из серии "астрономы-неудачливые политики"  ;).   

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #43 : 01 Июл 2010 [20:42:22] »
Придется скоро вносить в список Грызлова и Чубайса.
Кстати, в госдуме полно  докторов наук, включая Жириновского и Зюганова. :)

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #44 : 01 Июл 2010 [20:53:40] »
В начале темы, было предложено, что первая работа была по астрономии, а уже потом политика.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #45 : 01 Июл 2010 [21:45:59] »
В начале темы, было предложено, что первая работа была по астрономии, а уже потом политика.

Совершенно согласен. И давайте не касаться совр. политиков, чьи фигуры (не к ночи будь помянуты) стали уже настолько одиозными, что... мы рискуем нарушить правила.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #46 : 01 Июл 2010 [23:21:52] »
Сэр Исаак Ньютон. Член парламента и управляющий Монетным двором. Активно проводил денежную реформу. В качестве управляющего Монетного двора встречался с ПетромI.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #47 : 02 Июл 2010 [00:43:14] »
Сэр Исаак Ньютон. Член парламента и управляющий Монетным двором. Активно проводил денежную реформу. В качестве управляющего Монетного двора встречался с ПетромI.

Тогда и Николая Коперника надо вспомнить. Автор трактата "О монете". Он же военный инженер и врач. Но вот можно ли назвать его политиком? С некоторой натяжкой может быть. В качестве одного из руководителей своего города - Торунь.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #48 : 02 Июл 2010 [01:28:25] »
Негодится - прежде всего, святоша. :)
« Последнее редактирование: 02 Июл 2010 [01:39:54] от konstkir »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #49 : 02 Июл 2010 [07:12:48] »

Если только по этому, то не согласен, т.к. многие самые отъявленные безбожники как раз и были церковными людьми. Более того, среди них были люди имевшие очень высокий духовный сан. А Джордано Бруно? Он, конечно, не для этой темы, но я имею в виду его духовный сан.
 А Феофан Прокопович, а Архиепископ Афанасий (один из первых русских астрономов!)? Впрочем, верующими, наверное, они были, а вот святошами... Это вряд ли.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #50 : 02 Июл 2010 [08:23:05] »
А Феофан Прокопович, а Архиепископ Афанасий (один из первых русских астрономов!)? Впрочем, верующими, наверное, они были, а вот святошами... Это вряд ли.
"Наверное"... Скорее всего, не наверное, а точно. Атеистом быть в те времена было просто опасно, - мигом бы послали на костер (плаху). Да и последователей атеисты вряд ли в те времена отыскали бы. "Бога" рядили в какие угодно одежды, лишь бы он был. Даже за интерес к философии Спинозы (отнюдь не атеистической) можно было лишиться сана или кафедры (в лучшем случае). То, что Лессинг исповедывал спинозизм, узнали только после его смерти (в 1781 году).
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #51 : 02 Июл 2010 [12:11:55] »
Вообще то монастырь был едва ли не единственным местом, где можно было заниматься наукой. Тем более если человек из средних слоев, не говоря уж о простых людей. 
  Интересно, что монашеский статус частично распространялся и на  преподавателей университетов, которые тогда как раз стали появляться.  Так  Абеляр, пока был преподавателем,   хотя  и не принимал обета, но подразумевалось, что  он его соблюдает, и уж всяко не женится.  Это один из истоков его личной трагедии.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #52 : 02 Июл 2010 [12:30:03] »
Можно ли считать политической деятельность Иосифа Самуиловича Шкловского (кстати вчера ему бы исполнилось 94 года) по поддержке А.Д.Сахарова и К.Любарского, а также против дискриминации евреев в СССР?
Виктор Амазаспович Амбарцумян. Депутат Верховного Совета Армянской ССР, депутат Верховного Совета СССР с 1950 по 1990 годы, делегат 5 Съездов КПСС и Съезда Народных депутатов СССР. С 1948 по 1989 годы член ЦК Компартии Армении.
Понятно, что депутатство в СССР для крупных руководителей было почти что обязанностью, но фикцией оно отнюдь не было.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #53 : 02 Июл 2010 [12:44:26] »
 Я все-таки не могу понять одного. Кого только не было на первых ролях в государствах.
А вроде самых умных - никого. :)

Может быть потому, что интелект, здравость и мудрость разные понятия?

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #54 : 02 Июл 2010 [13:20:32] »
Скорее потому, что знания в астрономию мало что дают для понимания  политических процессов.  Если речь пойдет об экомномистах и историках картина будет несколько иная.  Кроме того политикт и государственные деятели не одно и то же.
 А пока безусловно успешна в списке лишь Маргарет Тетчер  ;)

Ох, забыла. Бенджамин Франклин, если мы говорим об естественниках.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #55 : 02 Июл 2010 [13:45:43] »
Скорее потому, что знания в астрономию мало что дают для понимания  политических процессов. 

А актерство дает? А просто неграмотность?
Выбирают же люди. Где почтение к ученым?

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #56 : 02 Июл 2010 [14:32:41] »
А актерство дает? А просто неграмотность?
Актерство не дает, но  успешным был, кажется,  только Рейган, а он  долго был главой профсоюза.  Опыт получил. 
Обычно политики  юристы или  экономисты.  Неграмотных не припомню  ;)
 И еще есть профессиональные политики - прямо с университетской  скамьи туда  идут.
Цитата
Выбирают же люди.
Ну так не так много ученых-естественников балотируется.   Кроме того, что бы быть выдвинутым надо иметь партийную поддержку, а для этого надо уметь очаровывать,  что ученым не свойственно.
Цитата
Где почтение к ученым?
Вообще то народ  обычно  предпочитаете того кто к ним ближе.   "Свой   в доску".  Либо того, кто имеет опыт государственной работы.

Так, что у астрономов  нет желания  и пристойных    шансов пройти все этапы по дороге к выборной должности.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #57 : 02 Июл 2010 [16:55:15] »
Цитата
Актерство не дает, но  успешным был, кажется,  только Рейган, а он  долго был главой профсоюза.  Опыт получил. 

Рейган вообще-то образованный человек. Он окончил очень престижный университет. Его специальность - экономика. А актёром стал не от хорошей жизни. Во времена Великой депрессии ему удалось устроится комментировать матчи по американскому футболу. Причём по радио. У него пролучилось. Потом он стал сниматься в кино. И главой профсоюза его выбрали, потому, что он оказался чуть ли не самым образованным среди тогдашней голливудской элиты. С этого началась и политическая карьера.

Комментарий модератора раздела off-top, конечно, но для полноты картины, полагаю, следует сделать такой комментарий, если уж коснулись Рейгана.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #58 : 02 Июл 2010 [17:04:18] »

Цитата
Понятно, что депутатство в СССР для крупных руководителей было почти что обязанностью, но фикцией оно отнюдь не было.

Ну ещё бы! Вот одна ссылка. И эта кандидатура уж точно по теме! Это вам не Рейган!  :)В.А.Котельников - Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР.

http://www.cplire.ru/rus/Kotelnikov/

Очень много интересного здесь в Форуме про В.А.Котельникова рассказывал один из его учеников проф. А.Л.Зайцев. В старых темах раздела ВЖР можно поискать. А я здесь привёл самую "верхнюю" из Яндекса.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #59 : 02 Июл 2010 [17:24:28] »
Рейган вообще-то образованный человек. Он окончил очень престижный университет.
Ну так тем более.    Не за актерские способности его выбирали.   Тем более, что я один фильм с ним видела  -  не впечатлили они меня  ;).