ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...в 1939 году в 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично пристрелил нескольких фашистов.
Что характерно, власть как бы обходит стороной известных ученых. По-видимому, объективность и политика несовместимы, либо чрезмерный анализ и самоанализ мешает принятию волевых и силовых решений.
Мало, очень мало известных ученых "пробились" в ряды истеблишмента.
Как все, но не все.
Не я начал. Или по возможности расширяйте глубину своих вопросов.
Неужели вы Эне Эргма не знаете?
Цитата: Сергей Попов от 29 Июн 2010 [18:40:37]Неужели вы Эне Эргма не знаете?Не знаю, я вообще как-то за прибалтийской политикой не слежу. Лаплас был министром всего 6 недель. Петр Первый не был ученым. Вот Улугбек это класс, только как астроном он преуспел больше, чем как политик. Марксисты тоже "наш" случай. Штернберг безусловно.А вот Менделеев не совсем тот случай, ибо он были назначены на высокий пост именно как ученый. --Нашла еще одно астронома и политика. Это Лавуазье, правда он больше химик (да ещй какой!), но астрономические опыты проводил. Состоял членом нескольких политических организаций, управлял Казначеством некоторое время. Был казнен в 1794.
Герцен.Несостоявшийся ученый В июне 1833 г. А. И. Герцен завершил обучениена физико-математическом отделении Московского университета. Онготовился к выпускным экзаменам и трудился над кандидатскойдиссертацией "Аналитическое изложение солнечной системыКоперника". Написание такой работы - небольшого сочиненияреферативного типа, а также получение достаточно высокого балла наэкзаменах были необходимы для тех, кто хотел стать кандидатомуниверситета, с тем чтобы продолжить научную работу и затемзащищать магистерскую и докторскую диссертации.
АРАГО Доминик Франсуа (26. II 1786 — 2. X 1853) —французский астроном, физик и политический деятель, член Парижской АН (с 1809 г.). С 1805 г.— секретарь Бюро долгот. С 1830 г.— секретарь Парижской АН и директор Парижской обсерватории. В 1830—1848 гг. — член палаты депутатов. После Февральской революции 1848 г. вошел в состав временного правительства и занял пост морского министра. Отказался присягнуть на верность правительству Наполеона III.Научные труды относятся к астрономии, оптике, электромагнетизму, метеорологии. Был историком физики, астрономии и математики. Оказал большое влияние на французскую науку. По его указаниям У. Леверье произвел математический анализ неправильностей движения Урана, приведший к открытию Нептуна, а И. Физо и Л. Фуко измерили скорость света и получили первые фотографии Солнца.Изобрел полярископ и исследовал поляризацию света. Установил связь между полярными сияниями и магнитными бурями. В 1833 г. предложил фотометр для измерения интенсивности излучения звезд, а также окулярный микрометр для измерения малых углов.Сделал ряд открытий в физике, в частности, обнаружил хроматическую поляризацию света, так называемый магнетизм вращения — действие вращающейся металлической пластинки на магнитную стрелку. Впервые получил искусственные магниты из стали.Был блестящим популяризатором науки. Автор «Общедоступной астрономии», «Биографий знаменитых астрономов, физиков и геометров».Член Петербургской АН (с 1829 г.).