A A A A Автор Тема: АСТРОНОМИЯ и ПОЛИТИКА  (Прочитано 4917 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: АСТРОНОМИЯ и ПОЛИТИКА
« Ответ #20 : 29 Июн 2010 [19:06:32] »
Можно добавить Гамсахурдия и Акаев. Но они как-то неубедительны. :)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #21 : 29 Июн 2010 [19:51:21] »
Светлейший князь Пётр Алексе́евич Кропо́ткин был не только революционером, теоретиком анархизма, но еще и географом-путешественником.

Николай Морозов - без комментариев. Кроме критики хронологии, не будем забывать и руководством "Русского общества любителей мироведения".
Цитата
...в 1939 году в 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично пристрелил нескольких фашистов.

Антон Паннекук - автор "История астрономии" - некоторые время был видным марксистом.

Герман Лопатин - первый переводчик «Капитала» Карла Маркса на русский язык. Закончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, кандидат наук.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2010 [20:00:33] от Freddykrug »
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #22 : 29 Июн 2010 [20:03:48] »
Что характерно, власть как бы обходит стороной известных ученых. По-видимому, объективность и политика несовместимы, либо чрезмерный анализ и самоанализ мешает принятию волевых и силовых решений.

Любопытно, как бы смотрелись Королев или Курчатов в качестве генсека?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #23 : 29 Июн 2010 [21:55:01] »
  Вообще-то самый высокий пост в политике из астрономов занимал Улуг-Бек. Здесь он вообще вне конкуренции.

Министром в правительстве Наполеона Бонапарта был Лаплас.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #24 : 30 Июн 2010 [00:27:58] »
Что характерно, власть как бы обходит стороной известных ученых. По-видимому, объективность и политика несовместимы, либо чрезмерный анализ и самоанализ мешает принятию волевых и силовых решений.

Непонятная фраза. Что значит "власть обходит"?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #25 : 30 Июн 2010 [00:47:37] »
Мало, очень мало известных ученых "пробились" в ряды истеблишмента.

polar

• Гость
« Ответ #26 : 30 Июн 2010 [00:56:41] »
Мало, очень мало известных ученых "пробились" в ряды истеблишмента.

А они изо всех сил "пробиваются"?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #27 : 30 Июн 2010 [01:00:20] »
Как все, но не все. :)

polar

• Гость
« Ответ #28 : 30 Июн 2010 [01:01:13] »
Как все, но не все. :)

флейм

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #29 : 30 Июн 2010 [01:10:23] »
Не я начал. Или по возможности расширяйте глубину своих вопросов. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #30 : 30 Июн 2010 [06:54:57] »
Не я начал. Или по возможности расширяйте глубину своих вопросов. :)

Этот вопрос можно "освещать" с разных сторон. Есть правители, интересовавшиеся или профессионально занимавшиеся науками, а есть учёные, занимавшие в правительстве большие посты или бывшие заметными общественными деятелями.

Петра Великого забыли! Вот уж кто всеми науками интересовался, хотя по своей профессии/положению как все государи он был военным.  Между прочим, своей узкой военной специализацией он считал артиллерию. Себя приказывал именовать бомбардир-капитаном. При этом его сподвижники числились в бомбардирской роте поручиками и сержантами. А по гражданской части он был инженером-кораблестроителем. И не только топором махал. Сохранились его собственноручно выполненные чертежи.
 Бонапарт, между прочим, тоже по образованию был артиллеристом, имел даже опубликованные труды по математике, за что его даже хотели избрать в Академию наук. Однако, усмотрев в таком предложении только лесть, он отказался.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #31 : 30 Июн 2010 [07:24:46] »
 По второй части вопроса. Эдесь, конечно, самая заметная фигура в России - Дмитрий Иванович Менделеев. Его официальный статус, как управляющего Главной Палатой мер и весов - заместитель министра торговли и промышленности, а чин тайного советника соответствовал примерно чину генерал-лейтенанта. В Палате существовал астрономический отдел, откуда регулярно передавались сигналы точного времени в Пулковскую обсерваторию и в Главный штаб.

Посмотреть можно здесь http://www.museum.ru/M224. Там же можно найти и официальный сайт Музея. Между прочим, кто обратит внимание на один из циферблатов башенных часов - приглядитесь они имеют одну особенность.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2010 [07:36:36] от ivanij »

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #32 : 30 Июн 2010 [22:40:20] »
Гипатия была СТРАШНОЙ фигурой среди невежественных!
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1278
    • Сообщения от gals
« Ответ #33 : 30 Июн 2010 [22:53:43] »
   Ежели припрячь люителей астрономии в политике, то нельзя не упомянуть Муссолини, того самого. По указу Гитлера для него даже телескоп изготовили, который потом в виде трофея оказался в КРАО.

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #34 : 30 Июн 2010 [22:58:49] »
Да, да, помню, препарировали фото Муссолини, глядящего в телескоп на голых девок на том берегу. Было в Астроюморе. :)
Не умножай сущностей сверх необходимого

polar

• Гость

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #36 : 01 Июл 2010 [13:06:44] »
Неужели вы Эне Эргма не знаете???????
Не знаю, я вообще как-то за прибалтийской политикой не слежу.

Лаплас был министром всего 6 недель.
Петр  Первый не был ученым.
Вот Улугбек это класс, только как астроном  он преуспел больше, чем как политик. 
Марксисты тоже "наш" случай.
Штернберг безусловно.
А вот Менделеев  не совсем тот случай, ибо  он были назначены на  высокий пост именно как ученый.
--
Нашла еще одно астронома и политика. Это Лавуазье, правда он больше химик (да ещй какой!), но астрономические опыты проводил. Состоял членом нескольких политических организаций, управлял Казначеством некоторое время.  Был казнен в 1794.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 506
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #37 : 01 Июл 2010 [19:12:32] »
Неужели вы Эне Эргма не знаете???????
Не знаю, я вообще как-то за прибалтийской политикой не слежу.

Лаплас был министром всего 6 недель.
Петр  Первый не был ученым.
Вот Улугбек это класс, только как астроном  он преуспел больше, чем как политик. 
Марксисты тоже "наш" случай.
Штернберг безусловно.
А вот Менделеев  не совсем тот случай, ибо  он были назначены на  высокий пост именно как ученый.
--
Нашла еще одно астронома и политика. Это Лавуазье, правда он больше химик (да ещй какой!), но астрономические опыты проводил. Состоял членом нескольких политических организаций, управлял Казначеством некоторое время.  Был казнен в 1794.
А вот Омар Хайям отказался идти в политику :)
Когда Низам-аль-Мульк (визирь султана Мелик-шахаI) предложил ему в управление Нишапур с окрестностями Хайям ответил: "Не хочу управлять людьми, приказывать и запрещать, а хочу весь свой разум посвятить науке на пользу людям!"

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 506
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #38 : 01 Июл 2010 [19:33:32] »
Герцен.

Несостоявшийся ученый В июне 1833 г. А. И. Герцен завершил обучение
на физико-математическом отделении Московского университета. Он
готовился к выпускным экзаменам и трудился над кандидатской
диссертацией "Аналитическое изложение солнечной системы
Коперника". Написание такой работы - небольшого сочинения
реферативного типа, а также получение достаточно высокого балла на
экзаменах были необходимы для тех, кто хотел стать кандидатом
университета, с тем чтобы продолжить научную работу и затем
защищать магистерскую и докторскую диссертации.
А астрономию Герцен изучал у Дмитрия Матвеевича Перевощикова, который в то время был очень известен не только своими учебниками, но и научно-популярными работами и публичными лекциями.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #39 : 01 Июл 2010 [19:41:18] »
Цитата
АРАГО Доминик Франсуа (26. II 1786 — 2. X 1853) —французский астроном, физик и политический деятель, член Парижской АН (с 1809 г.).  С 1805 г.— секретарь Бюро долгот. С 1830 г.— секретарь Парижской АН и директор Парижской обсерватории. В 1830—1848 гг. — член палаты депутатов. После Февральской революции 1848 г. вошел в состав временного правительства и занял пост морского министра. Отказался присягнуть на верность правительству Наполеона III.
Научные труды относятся к астрономии, оптике, электромагнетизму, метеорологии. Был историком физики, астрономии и математики. Оказал большое влияние на французскую науку. По его указаниям У. Леверье произвел математический анализ неправильностей движения Урана, приведший к открытию Нептуна, а И. Физо и Л. Фуко измерили скорость света и получили первые фотографии Солнца.
Изобрел полярископ и исследовал поляризацию света. Установил связь между полярными сияниями и магнитными бурями. В 1833 г. предложил фотометр для измерения интенсивности излучения звезд, а также окулярный микрометр для измерения малых углов.
Сделал ряд открытий в физике, в частности, обнаружил хроматическую поляризацию света, так называемый магнетизм вращения — действие вращающейся металлической пластинки на магнитную стрелку. Впервые получил искусственные магниты из стали.
Был блестящим популяризатором науки. Автор «Общедоступной астрономии», «Биографий знаменитых астрономов, физиков и геометров».
Член Петербургской АН (с 1829 г.).

Кстати, не помню где, но читал, что и Наполеон III сильно увлекался астрономией.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru