ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А эфир, да еще чда, сейчас в спецсписке.
Протираю слюнями оптику 50 лет.
Цитата: LifeIsGood от 02 Окт 2009 [20:35:33]По той же самой причине нужно убирать с оптики отпечатки пальцев. По другой. И не стоит их совать в рот.
По той же самой причине нужно убирать с оптики отпечатки пальцев.
А конкретней можно, что за жидкость и на каком инструменте?
Какую кислоту, вредную для многослойного покрытия, содержит слюна? Во рту нет ацетона!
Протираю слюнями оптику 50 лет. В детстве научили большие профи. Без проблем.
Ну, дык, полвека назад и просветляющих покрытий не было.
Нет Леш, там все хитро. Попробуй вылить себе на руку жидкий азот, сразу поймешь почему линза не треснет. Хотя и теплоемкость нашей флюоритовой линзы меньше чем у зеркала VLT, думаю она не треснет, прямого контакта со снегом нет, т.к. он парит на газовой подушке в нескольких микронах на поверхностью. Другое дело, что генератор CO2 снега обойдется дороже любого флюоритового АПО. ЦитатаА эфир, да еще чда, сейчас в спецсписке.Что за хитрый, такой список?
Да уж давно снаружи ставят, если это Такахаши. И именно после того, как освоили стойкие покрытия для флюорита.
У кого это слюни за несколько секунд повредили просветление? А грязь они за это время прекрасно растворяют. Столько слов и не одного делового предложения. Майтесь дальше. На днях применил сей примитивный метод для протирки 70ED, побоявшись протирать его жидкостью, проверенной многократно на фотооптике (получается - правильно сделал). На моей оптике нет дефектов протирки!!!
Цитата: dvmak от 02 Окт 2009 [16:54:49]Да уж давно снаружи ставят, если это Такахаши. И именно после того, как освоили стойкие покрытия для флюорита. Во блин! У него же класс стойкости к механической шлифовке (=царапинам) как у хозяйственного мыла! И лопнуть может при заносе в помещение с мороза (будь он внутри, перепад был не такой резкий)... Я был уверен, что есть "табу" ставить флюорит снаружи.
Цитата: Pilgrim от 03 Окт 2009 [00:51:09]Цитата: dvmak от 02 Окт 2009 [16:54:49]Да уж давно снаружи ставят, если это Такахаши. И именно после того, как освоили стойкие покрытия для флюорита. Во блин! У него же класс стойкости к механической шлифовке (=царапинам) как у хозяйственного мыла! И лопнуть может при заносе в помещение с мороза (будь он внутри, перепад был не такой резкий)... Я был уверен, что есть "табу" ставить флюорит снаружи.Такахаши не ставят в свои трубы флюорит уже несколько лет. М.б. это телескоп другой фирмы, на имерсии допустим, где одна линза флюоритовая. Покрытие могло сойти из-за нарушения тех процесса нанесения, протирания и пр. гадать можно сто лет на кофейной гуще. Ждем комментов хозяина или человека в курсе этого дела.