A A A A Автор Тема: Поосторожнее!  (Прочитано 4760 раз)

mvp

• Гость
Re: Поосторожнее!
« Ответ #40 : 02 Окт 2009 [21:15:58] »
Теперь даже дышать не буду в сторону объектива. ;D
В одном из номеров "Звездочета" есть статейка про то, как моют 8 м. зеркала VLT. Для удаления твердых микрочастиц, распыляют СO2 снег под давлением, для нас сойдет сжатый воздух или груша на крайняк. После обработки сухим снегом, зеркало моют нежными губками с использованием лошадиного шампуня с нейтральным Ph, в отличие от щелочи вроде фэйри и т.п. Думаю покрытие "нежных" ED и флюоритовых линз лучше воспримут вышеописанное средство, чем хз что из фото-магазинов.
Чистый, медицинский спирт 96% тоже мало годится, т.к. после него остаются белесоватые разводы. Эфир хорош только высокой чистоты, но достать его сложно, еще сложнее хранить. Ну и обязательно использовать подогрев оптики от выпадения росы как профилактическое средство, что бы так, как здесь потом не попадать.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #41 : 02 Окт 2009 [21:21:02] »
Миш, от CO2 - снега линза из флюорита в лучшем случае расколется напополам. А в худшем - на много мелких кусочков. прочем, оно всё равно. Материал - то редкой поганости по всем параметрам.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #42 : 02 Окт 2009 [21:28:37] »
 В начале девяностых на барахолке приобрел здоровенный проекционный объектив в загаженном виде, похоже кроме соплей его ничем не мыли. Современных фейри тогда в местном сельпо не продавали и пришлось помыть хозяйственным отечественным куском мыла - химический просветляющий слой как сдуло!
 А эфир, да еще чда, сейчас в спецсписке.

mvp

• Гость
« Ответ #43 : 02 Окт 2009 [21:33:25] »
Нет Леш, там все хитро. Попробуй вылить себе на руку жидкий азот, сразу поймешь почему линза не треснет. ;D Хотя и теплоемкость нашей флюоритовой линзы меньше чем у зеркала VLT, думаю она не треснет, прямого контакта со снегом нет, т.к. он парит на газовой подушке в нескольких микронах на поверхностью. Другое дело, что генератор CO2 снега обойдется дороже любого флюоритового АПО. ;D
Цитата
Что за хитрый, такой список?

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #44 : 02 Окт 2009 [21:42:32] »
 Как, собственно, и ацетон чда, наркоманы и проч. любители веществ их чтят. При обеспечении условий надлежащего хранения и доступа, а так-же будучи юрлицом/предпринимателем, проблем  - нет.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2009 [21:44:03] от Gennady Bankewitch »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #45 : 02 Окт 2009 [21:55:47] »
Протираю слюнями оптику 50 лет.
Кстати, я тоже! Оптику в маске для ныряния  ;D

По той же самой причине нужно убирать с оптики отпечатки пальцев.
По другой. И не стоит их совать в рот.
Кого? Отпечатки пальцев не стоит совать в рот?

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #46 : 02 Окт 2009 [21:58:05] »
А конкретней можно, что за жидкость и на каком инструменте?
Какая жидкость, какой аппарат если пожелает расскажет хозяин телескопа. Куплен в сша.  Возможно действительно впереди флюорит. В моем скопе флюорит внутри и я на него даже не дышу! Ни разу не протирал и не буду.
Я тут тоже на форуме напоролся на засаду. Взял у человека 5л медицинского спирта на протирку, бутылка опечатанная, заметил что не сохнет, проверил а он даже не горит. Вот и верь после этого людям....я думал спирт только в прошлом веке разбавляли...
« Последнее редактирование: 02 Окт 2009 [22:05:29] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #47 : 02 Окт 2009 [22:20:29] »
Ситуация довольно интересная, только непонятно зачем устраивать тут маски шоу, известный производитель протер известного производителя. С именами было бы интересней :)
Скорее всего "известный производитель" как то предупреждал "неизвестного потребителя", чем можно протирать, а чем нельзя.  

« Последнее редактирование: 02 Окт 2009 [22:24:13] от Slava-T »

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #48 : 02 Окт 2009 [22:22:58] »
Какую кислоту, вредную для многослойного покрытия, содержит слюна? Во рту нет ацетона!
Не знаю какую кислоту содержат слюни, но то, что они повреждают просветление - ФАКТ.
Протираю слюнями оптику 50 лет. В детстве научили большие профи. Без проблем.
Ну, дык, полвека назад и просветляющих покрытий не было. ::)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #49 : 03 Окт 2009 [00:14:50] »
Ну, дык, полвека назад и просветляющих покрытий не было. ::)
Были, в том числе многослойные! Читайте классику!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #50 : 03 Окт 2009 [00:25:32] »
Нет Леш, там все хитро. Попробуй вылить себе на руку жидкий азот, сразу поймешь почему линза не треснет. ;D Хотя и теплоемкость нашей флюоритовой линзы меньше чем у зеркала VLT, думаю она не треснет, прямого контакта со снегом нет, т.к. он парит на газовой подушке в нескольких микронах на поверхностью. Другое дело, что генератор CO2 снега обойдется дороже любого флюоритового АПО. ;D
Цитата
Что за хитрый, такой список?
Миш, флюоритины трескаются не только от поливания холодной водой, но и от резких перепадов температуры воздуха. Так что газовая подушка не спасёт - всё крякнется на ура.
Не надо сравнивать зеркала из ситалла, как в случае VLT и даже пирекс из которого любят делать зеркала в Аризоне с флюоритом - это материал с очень высоким КТР, лежащий на другом полюсе мира оптических материалов. К тому же очень хрупкий, нестойкий к выкалыванию и очень неспособствующий к получению качественной поверхности при полировки - это полный антипод ситалла. Роднить их могут разве что часто встречающиеся остаточные напряжения...

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #51 : 03 Окт 2009 [00:51:09] »
Да уж давно снаружи ставят, если это Такахаши. И именно после того, как освоили стойкие покрытия для флюорита.
:o :o :o
Во блин! У него же класс стойкости к механической шлифовке (=царапинам) как у хозяйственного мыла! И лопнуть может при заносе в помещение с мороза (будь он внутри, перепад был не такой резкий)... Я был уверен, что есть "табу" ставить флюорит снаружи.

За 15 ночей "в полях" на оптике и мошки испражнения оставляют, и даже (у меня однажды) комары сдыхают, взрываясь и оставляя цепочку "выделений", прилипая к последнему пятну.  В обсерватории пауки на купол ночью заползут, они тоже смачными чёрными кружочками сверху простите какают. На всё это пыль к утру налипнет и присохнет.

И это что, конец службы для такого инструмента за N килобаксов? :o
« Последнее редактирование: 03 Окт 2009 [02:29:20] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #52 : 03 Окт 2009 [02:14:09] »
У кого это слюни за несколько секунд повредили просветление? А грязь они за это время прекрасно растворяют. Столько слов и не одного делового предложения. Майтесь дальше.  На днях применил сей примитивный метод для протирки 70ED, побоявшись протирать его жидкостью, проверенной многократно на фотооптике (получается - правильно сделал). На моей оптике нет дефектов протирки!!!
Добавлю. Я ленспеном стер след пальца с диагонального зеркала. Посмотрел в лупу - нет ни малейших следов воздействия (и грязи тоже нет).
« Последнее редактирование: 03 Окт 2009 [02:22:52] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #53 : 03 Окт 2009 [02:16:38] »
У кого это слюни за несколько секунд повредили просветление? А грязь они за это время прекрасно растворяют. Столько слов и не одного делового предложения. Майтесь дальше.  На днях применил сей примитивный метод для протирки 70ED, побоявшись протирать его жидкостью, проверенной многократно на фотооптике (получается - правильно сделал). На моей оптике нет дефектов протирки!!!
У Чужих, ясное дело! Трубу тоже разъедает!  ;D ;D ;D

mvp

• Гость
« Ответ #54 : 03 Окт 2009 [10:22:55] »
Да уж давно снаружи ставят, если это Такахаши. И именно после того, как освоили стойкие покрытия для флюорита.
Во блин! У него же класс стойкости к механической шлифовке (=царапинам) как у хозяйственного мыла! И лопнуть может при заносе в помещение с мороза (будь он внутри, перепад был не такой резкий)... Я был уверен, что есть "табу" ставить флюорит снаружи.
Такахаши не ставят в свои трубы флюорит уже несколько лет. М.б. это телескоп другой фирмы, на имерсии допустим, где одна линза флюоритовая. ::) Покрытие могло сойти из-за нарушения тех процесса нанесения, протирания и пр. гадать можно сто лет на кофейной гуще. Ждем комментов хозяина или человека в курсе этого дела.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #55 : 03 Окт 2009 [10:45:16] »
Такахаши не ставят в свои трубы флюорит уже несколько лет. М.б. это телескоп другой фирмы, на имерсии допустим, где одна линза флюоритовая. ::) Покрытие могло сойти из-за нарушения тех процесса нанесения, протирания и пр. гадать можно сто лет на кофейной гуще. Ждем комментов хозяина или человека в курсе этого дела.
Да непонятно, что Володя так волнуется. Брак действительно везде возможен, что в Японии люди другие какие-то что-ли... Просто надо при импорте прописывать в инструкции тип покрытия по ОСТ3-1901-95 и сопутствующим документам, чтобы была ясность. Там чётко нормируется стойкость к различным факторам, в т.ч. к органическим растворителям.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #56 : 04 Окт 2009 [02:46:38] »
Поделюсь своей печальной историей:
1,5 года назад в присутствии свидетелей  ;D, после протирки одного Hi End изделия Hi End жидкостью, у оного изделия начало слезать просветляющие покрытие
с передней линзы объектива.
Назвать производителя данного телескопа и его марку не имею права, так как инструмент был не мой.
Назвать Hi End жидкость могу. Вот она:
http://www.amd-photo.ru/cash/info/140.html
Однако по справедливости будет сказано, до того момента каких либо претензий к этой жидкости не имел...
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
« Ответ #57 : 04 Окт 2009 [02:49:24] »
Странно, т.к. этой самой жидкостью было перечищено фотооптики, за 3 года, немерянное количество. Нареканий нет. Правда астрооборудование никогда ей не чистили.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2009 [02:52:18] от rom67 »

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #58 : 04 Окт 2009 [08:31:24] »
Вот я и пишу - поосторожнее!!! Надежнее купить осч изопропиловый спирт с гарантированным составом чем брать в ф\м неизвестно какой коктель неизвестно с какими последствиями. С продавца коктеля ведь взятки будут гладки. Вы НИКОГДА недокажете что Вы не КРОКОДИЛ. Вариантов ответа куча - от некачественного покрытия до неправильной ватки, отбеленной хлором.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Drago

• Гость
« Ответ #59 : 04 Окт 2009 [11:31:05] »
фигня какая то. по идее, в моем разумении, при такой фигне, особенно если "инструмент премиум класса и очень дорогой ( не иначе - дипскай - очередной сюрприз для очистителей обьективов :)) )" - берём интсрумент, остатки средства в флаконе, и отсылаем производителю. а уж его дело разобраться, что там и как - средство ли виновато ( подделка?), либо собственный брак?