A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 659638 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #10380 : 24 Сен 2020 [19:43:39] »
P.S.
Собственно и инопланетян мы высматриваем в основном потому, что не понимаем как появилась наша жизнь. Но если мы установим закономерности абиогенеза - поиск ВЦ станет просто прихотью отдельных групп исследователей.
это что-то вроде "достаточно усвоить все по теории секса - и сам процесс станет неинтересен, кроме как для маргинального меньшинства чудаков, да и то только с исследовательской целью"...

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10381 : 24 Сен 2020 [19:47:41] »
Гравитационную волну из за тридевять галактик ловим, а сигналы из собственной Галактики не могём?
Какие "сигналы"? Кто их обязан нам слать?
(кликните для показа/скрытия)
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10382 : 24 Сен 2020 [20:26:58] »
Если всю, то они должны быть непосредственно на Земле. Ну и где? А если на Земле их нет, значит не всю...
Но кому они "должны"? Что, Земля это столп мироздания, который каждая космическая псина обязана пометить? Исходить надо из того, что никто нам специально не сигналит. Так что ищем биомаркеры и техномаркеры. А пока и этого не умеем - то и о вселенском одиночестве не сокрушаемся.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #10383 : 24 Сен 2020 [22:48:38] »
Нобелевский лауреат формулировал свой "парадокс" в середине прошлого века. Сейчас 21 век
Интересно какой процент (доли долей процента) населения сейчас в 21 веке достигли уровня одной сотой нобелевских лауреатов 20-го века?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #10384 : 24 Сен 2020 [22:53:18] »
А вы "уровень" в каких единицах измеряете?

ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10385 : 24 Сен 2020 [23:03:14] »
Нобелевский лауреат формулировал свой "парадокс" в середине прошлого века. Сейчас 21 век
Интересно какой процент (доли долей процента) населения сейчас в 21 веке достигли уровня одной сотой нобелевских лауреатов 20-го века?
А что это за "уровень" такой? Ваш интеллект вы оцениваете в процентах от лауреатского?
Ну так и делайте перед авторитетами прошлого "КУ" и не смейте сомневаться в их правоте. Для меня же современные учёные открывают много интересного. Например, что землеподобные планеты у ЖК нам пока просто не видны. И где тут "парадокс"?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #10386 : 24 Сен 2020 [23:14:47] »
И что ваше брюзжание доказывает кроме вашей способности брюзжать?

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от recloner
« Ответ #10387 : 25 Сен 2020 [00:55:40] »
Что, Земля это столп мироздания, который каждая космическая псина обязана пометить?
Правило 34

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #10388 : 25 Сен 2020 [08:34:35] »
Если всю, то они должны быть непосредственно на Земле. Ну и где? А если на Земле их нет, значит не всю...
Но кому они "должны"? Что, Земля это столп мироздания, который каждая космическая псина обязана пометить? Исходить надо из того, что никто нам специально не сигналит. Так что ищем биомаркеры и техномаркеры. А пока и этого не умеем - то и о вселенском одиночестве не сокрушаемся.
Вероятно, что Солнечная Система является богатой на ресурсы в сравнении с другими звёздными системами, т.к. СС является нетипичной. И даже звезда у нас нетипичная (Красных Карликов намного больше)
Вполне может быть даже, что СС в нашей галактике также редка как Сколково в Московской области
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10389 : 25 Сен 2020 [09:06:34] »
Правило 34
:o
Вероятно, что Солнечная Система является богатой на ресурсы в сравнении с другими звёздными системами, т.к. СС является нетипичной. И даже звезда у нас нетипичная (Красных Карликов намного больше)
Вполне может быть даже, что СС в нашей галактике также редка как Сколково в Московской области
Это только предположение. Причём восходящее прямо к идее что СС - центр мироздания. И что мы и наши "ресурсы" это нечто такое значительное, что за ними надо физически лететь откуда-то издалека.
"Парадокс" всё таки родом из ХХ века, когда полетели первые ракеты, расцвёл жанр фантастики а обыватели видели "тарелочки" чаще, чем их прадеды чертей и домовых. Сейчас уже ясно, что пирамиды строили люди, лицо на Марсе иллюзия, а Земля - вовсе не галактический космопорт. Мы просто обитаемая планета возле ЖК. И ещё так неразвиты, что даже самих себя возле соседнего ЖК не углядели бы. Где же тут "парадокс"?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #10390 : 25 Сен 2020 [10:20:48] »
А где инопланетяне?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10391 : 25 Сен 2020 [10:26:05] »
А где инопланетяне?
Вне нашей видимости.
Мы... ещё так неразвиты, что даже самих себя возле соседнего ЖК не углядели бы.
Есть обоснованные возражения?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #10392 : 25 Сен 2020 [10:46:41] »
Это следует из определения "всю". Конечно, может и не всю, но тогда и надо так писать, что не всю галактику они заселили.
Кроме того, нормальные живые существа заселяют буквально всё, до чего могут дотянуться. И если инопланетяне могут, но не дотягиваются, надо объяснить почему.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #10393 : 25 Сен 2020 [10:46:47] »
Где же тут "парадокс"?
Парадокс в том, что мы есть. Мы живы.
За историю жизни на Земле не видно целенаправленных крупномасштабных диверсий против жизни. Но это вроде уже в теме про ксеноцид обсуждали когда то
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Mercury127

« Ответ #10394 : 25 Сен 2020 [10:59:22] »
И если инопланетяне могут, но не дотягиваются, надо объяснить почему
За историю жизни на Земле не видно целенаправленных крупномасштабных диверсий против жизни. Но это вроде уже в теме про ксеноцид обсуждали когда то
я ее читал, и вынес оттуда разве лишь то, что уничтожить жизнь таким образом не выйдет.
кроме того, я так и не понял, с фига ли иная разумная жизнь (из неразумных в космос могут выйти лишь микробы) должна придерживаться "презумпции превентивного удара"... подобная концепция - неизбежный замкнутый круг, сжирающий ресурсы в никуда.
единственный способ выйти из него - изначально в него не вступать.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
« Ответ #10395 : 25 Сен 2020 [11:22:53] »
тут постоянно всплывают некие абстрактные ресурсы. Хотя ресурсы интересны сами по себе только в системах с конкуренцией. Основы геймдизайна)

Если конкуренции нету - то вопрос ресурсов вообще не принципиален. Забудьте про них.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
« Ответ #10396 : 25 Сен 2020 [11:29:17] »
За историю жизни на Земле не видно целенаправленных крупномасштабных диверсий против жизни.
Возможно у чистой агрессии есть технические трудности, а агрессия плюс экспансия плохо сочетаются из за  неизбежного сбоя в распознавании свой - чужой.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #10397 : 25 Сен 2020 [11:30:20] »
Хотя ресурсы интересны сами по себе только в системах с конкуренцией.
так если их тратить на подавление конкуренции в зародыше - это уже можно рассматривать как новый вид конкуренции ("конкуренция с пустотой"?)...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10398 : 25 Сен 2020 [11:31:21] »
Кроме того, нормальные живые существа заселяют буквально всё, до чего могут дотянуться.
А причём тут "нормальные живые существа"? Это перенос мальтузианских представлений на цивилизованный вид. Могут заселить. Или не заселить. Им решать. В любом случае, даже у соседней звезды, их колонию мы просто не разглядим.
Парадокс в том, что мы есть. Мы живы.
Какой ещё "ксеноцид"? Представления, что нас и наш мир кому-то надо уничтожить или захватить, и на это тратятся время и ресурсы - это просто писательские фантазии. Событие, подобное Сибирским Траппам или Чиксулбу, на порядки страшнее любых "Чужих". И с такими "диверсиями" сталкиваются все цивилизации.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
« Ответ #10399 : 25 Сен 2020 [11:36:15] »
так если их тратить на подавление конкуренции в зародыше - это уже можно рассматривать как новый вид конкуренции ("конкуренция с пустотой"?)...
Да, так оно тоже работает. При этом если вдруг "галактический тиран" даст сбой и будет однажды свергнут, то его победитель скорее всего продолжит его дело.
Единственное но - возможные технические сложности с уничтожением цивилизаций на другом крае галактики с одной стороны и неизбежные проблемы с экспансией с другой.