A A A A Автор Тема: Плутон и другие объекты пояса Койпера  (Прочитано 19843 раз)

Онлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1011
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Re: Плутон и другие объекты пояса Койпера
« Ответ #120 : 06 Июл 2016 [21:55:39] »
Интересная история - позавчера Макемаке приняли за сверхновую в NGC 4725:

http://www.astronomerstelegram.org/?read=9211

http://www.astronomerstelegram.org/?read=9214

Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 981
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #121 : 06 Июл 2016 [22:09:02] »
Интересная история - позавчера Макемаке приняли за сверхновую в NGC 4725:

Вот новости
https://nplus1.ru/news/2016/07/06/supernova
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн AstroCreation

• Благодарностей: 77
  • Георгий Коньков
    • Instagram: george.konkov
    • Сообщения от AstroCreation
    • Astrocreation - Amateur Astronomy and Astrophotography
« Ответ #122 : 14 Июл 2016 [13:21:28] »
Плутон ночью 14 июля :)

Sky-Watcher BKP1501 / Sky-Watcher Evostar 80ED / HEQ5-Pro
Meade 10" LX200 EMC
ZWO ASI 2600MC Pro
Canon Rebel T2i (550D)
ZWO ASI224MC

Оффлайн lrey

• Благодарностей: 24
    • Skype - leonidreytman
    • Сообщения от lrey
« Ответ #123 : 16 Июл 2016 [12:09:47] »
Плутон, 9 июля. Снято около колхоза Кфар Блюм, Верхняя Галилея,  время сьёмки между полночью и 1:45 местного (UTC + 3). Труба Meade APO 80 mm, камера Meade DSI 3 Pro, гидирование Orion Starshoot Autoguider на внеосевике, два кадра по 2 минуты экспозиции, разность по времени полтора часа.  Захват Autostar Envisage, выравнивание MaximDL.
Для сравнения картинка из Стелляриума на то же время и место  :)

« Последнее редактирование: 16 Июл 2016 [12:26:08] от lrey »

Человек отличается от свиньи, в частности, тем, что ему иногда хочется поднять голову и посмотреть на звёзды 
   акад. Амбарцумян  (с)

Meade APO 80/480 спарен с Meade  8" ACF, NEQ6,  ASI 290MM, ASI385MC, ASI 1600MM, Nikon D5000 (ребенок отобрал внаглую)

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1356
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #124 : 07 Авг 2016 [17:45:36] »
2016, август 6, 19h33m UT. Рефрактор SW15075, телеконвертер К-1 2х (Fэкв.= 1500мм), Fringe Killer, Canon 1100D, 3200 ISO, 30 сек, сложено в DSS 9 кадров, кроп. Прозрачность средняя, объект во время съёмки уже входил в купол городской засветки. Удалось идентифицировать при помощи интерактивного Паломарского обзора. Изображение Плутона частично накладывается на изображение звезды USNOA 2 0675-31476784  14,85m. Звезда на снимке чуть левее и выше, Плутон отмечен чёрными штрихами.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #125 : 09 Авг 2016 [13:10:45] »
2016, август 8, 19h37m UT. Инструмент тот же, рефрактор SW15075, телеконвертер К-1 2х (Fэкв.=1500мм), Fringe Killer, Canon 1100D, 3200 ISO, 30 сек., сложено в DSS 7 кадров, кроп. Прозрачность высокая, отчётливо видно, насколько чернее небо и меньше влияние засветки, лучше проницание. Объект отмечен белыми штрихами. Легко проследить перемещение планеты за 2-е суток при сравнении с предыдущим снимком. А вот выбраться под тёмное небо для визуального поиска всё никак не получается.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #126 : 28 Авг 2016 [18:00:27] »
2016, август 27, 18h42m UT. Ещё одна встреча с Плутоном. Рефрактор SW15075, телеконвертер К-1 2х (Fэкв.=1500мм), Fringe Killer, Canon 1100D, 3200 ISO, 30 сек, сложено в DSS 9 кадров, кроп. Положение планеты показано уголком из белых линий. Отождествлена с помощью интерактивного Паломарского Обзора.

Оффлайн Mish_kaa

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Mish_kaa
« Ответ #127 : 31 Авг 2016 [17:42:50] »
2016, 28 августа, 19-20 UT, центр Москвы - не встретились мы с Плутоном :)
Попытка поймать его на просто фотоаппарат - Sony A65, объектив Калейнар-3. Сложение в DSS 16-ти кадров с выдержкой около минуты каждый, ISO 100-200. Слишком засвечено небо, чтобы использовать бОльшую чувствительность. А потом уж я его тянул-тянул - но никак.
По моим прикидкам, Плутон должен был оказаться в центре снимка (экстраполировал движение по предыдущим фоткам Евгения), но его там не видно. Подозреваю - не хватило одной звёздной величины...
Сам.100,150.365-в процессе

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #128 : 01 Сен 2016 [09:12:05] »
2016, 28 августа, 19-20 UT, центр Москвы - не встретились мы с Плутоном
Уважаемый, а я вижу на вашем снимке Плутон. С чем вас и ПОЗДРАВЛЯЮ! Попробуйте на монитор посмотреть под разным углом и с разного расстояния, дабы найти оптимальный контраст. Он у вас точно по центру снимка. Если найти астеризм, в точь напоминающий очертания трапеции созвездия Ворона (на предыдущем снимке Евгения эта трапеция более чётко и крупно видна). У линии её основания и на том и на вашем снимках находится Плутон. Причём, на вашем снимке видно как он за сутки сместился чуть влево. Сам я даже не вникал в направление движения Плутона, просто вижу это как факт снимка. Вам надо не оставлять этого дела, что-то чуть усовершенствовать, поискать лучшие условия неба. Ведь многие, как я например, только мечтают о встрече с Плутоном!   

Оффлайн Mish_kaa

• **
    • Сообщения от Mish_kaa
« Ответ #129 : 01 Сен 2016 [09:37:55] »
Приветствую ! Вы меня почти обрадовали :) Вы, пожалуйста, покажите - где Вы его увидели ? Ну пару чёрточек нарисуйте, будьте добры ?
И почему Вы только мечтаете об этом ? Я ж говорю - была мысль проверить, а нельзя ли "открыть" этот Плутон в нынешних условиях, пользуясь только фотоаппаратом (вещь, имеющаяся в каждой семье, верно ?).
Город - это, конечно, кошмар, но и на даче у нас условия не намного лучше - в 50 метрах шоссе с шеренгой горящих фонарей, засветка ужасает. Но при фотографировании туманности Андромеды у меня регистрируемые звёзды переваливали за 15m. Я и подумал - что нам тогда какой-то там Плутон, а ? :)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 671
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #130 : 01 Сен 2016 [09:52:14] »
Вот:
(в этом месте действительно есть объект которого "быть не должно", но что это - не совсем понятно. Может, переменная звезда).
« Последнее редактирование: 01 Сен 2016 [10:25:53] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Mish_kaa

• **
    • Сообщения от Mish_kaa
« Ответ #131 : 01 Сен 2016 [10:22:10] »
Я, конечно, могу ошибаться, но по предыдущим снимкам Евгения у меня получилось движение Плутона за сутки гораздо больше этого. Мне кажется, что 28-го августа он должен был быть уже где-то вот тут :

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #132 : 01 Сен 2016 [10:31:39] »
Так и "карты об этом говорят". Вот расклад от дамы пик...
Я просто указал место о котором говорил имярек, и мне было интересно, что там за объект наличествует.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #133 : 01 Сен 2016 [10:47:53] »
Опа, да там и знак Плутона прорисован. На картях-то...
Только они разнесены - площадка и знак. Но площадка отмечена по эфемеридам, и совпадает с Вашим мнением, а знак сильно вправо от нее. Особо времени нет разбираться. (Первое мнение - знак Плутона прорисован "от фонаря", приблизительно.)

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #134 : 01 Сен 2016 [11:11:37] »
Приветствую ! Вы меня почти обрадовали  Вы, пожалуйста, покажите - где Вы его увидели ? Ну пару чёрточек нарисуйте, будьте добры ?
И почему Вы только мечтаете об этом ?
    Да, вам это место точно указали, и оно в самом центре снимка. И, действительно, это не Плутон, ведь он движется в противоположном направлении (судя по августовским снимкам Евгения). У Евгения этой звезды нет, может оттого, что он как раз провёл линию по ней. Ему надо уточнить, и если её там действительно не было, то какой же силы должен быть всплеск переменной, чтобы за сутки так подняться.  А если это что-то пролетело, то нужно внимательно изучить эту область по снимкам. Ну, а третий вариант - мини глюк, выданный фотиком. Во всяком случае, объект привлёк внимание и опытные должны разобраться в этом.
   У меня фотик - дешёвый никоновский мега зум. Он и близко такого не снимет, или я не умею это делать.

Оффлайн Mish_kaa

• **
    • Сообщения от Mish_kaa
« Ответ #135 : 01 Сен 2016 [11:12:32] »
Я бы предположил, что знак Плутона там показан прямо на "сейчас", т.е. на утро 1-го сентября. А 28-го тогда получается как раз где-то в рамке...
И тогда есть шанс, что Плутон слился со звездой, которая в этой рамке. Т.е. разделить их в тот день просто не было возможности...

Оффлайн Mish_kaa

• **
    • Сообщения от Mish_kaa
« Ответ #136 : 01 Сен 2016 [11:32:51] »
Богуслав, но можно же попробовать - поставить фотик на монтировку (или трэкер, что у Вас имеется) и выдержку побольше (на М31 я делал и по 2 минуты), и пробовать разные ИСО, ну и суммировать кадры потом... Просто хотя бы определить до какой звёздной величины Ваш фотик может добраться, например, на той же М31.
У меня использовался Калейнар, у него светосила 2.8 при фокусном 150мм. Поскольку у моего фотика матрица кроп 1.6, то это эквивалентно 240мм для полного кадра. То же можно посчитать и для Вашего (в пересчёте на полный кадр), если Вы посмотрите характеристики Вашего зума и матрицы в Вашем фотике.
И мне кажется, что если числа получатся близкими, то и результаты на фотографиях будут похожими. Не ?

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #137 : 01 Сен 2016 [11:54:06] »
И мне кажется, что если числа получатся близкими, то и результаты на фотографиях будут похожими. Не ?
  Да я бы, наверное, с удовольствием, но не то что суммировать кадры не могу, а даже как выделить и подчеркнуть на фото файле нужный участок не знаю... Ну и как сделать большую выдержку на фотике - тоже не имею представления, хотя активно занимаюсь фотографированием, и даже участвую в конкурсах, выставках. Гуманитарное с техническим часто не дружат. )
   Мне, между прочим, нравятся снимки неба, выполненные простыми естественными средствами, без излишней цветовой химии.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #138 : 01 Сен 2016 [12:09:08] »
Я бы предположил, что знак Плутона там показан прямо на "сейчас", т.е. на утро 1-го сентября.

Вынужден согласиться, так как карта неба (скорее всего) интерактивная, то есть отметку Плутона ставит по текущему положению "в сию минуту", так как запрашивая положение Плутона "в конце августа" я же "не говорил карте", что ищу Плутон... Она же не дура, в конце концов - и выдала два положения Плутона. Одно, которое я запрашивал (и о котором я знаю), и еще одно, текущее (о котором она знает).
Так что тут все логично.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #139 : 06 Сен 2016 [23:47:04] »
2016, сентябрь 6, 18h15m UT. Плутон. Рефрактор SW15075, Canon 1100D, главный фокус, 1600 ISO, 30 сек., фильтр двойной Fringe Killer. Сложено 5 кадров. Сегодня снимал без конвертера, поэтому масштаб получился в 2 раза мельче. Сделал два кропа с оригинала с разным масштабом. На втором кадре также отмечено положение на 27 августа 2016. Яркая звезда на первом кадре - Омикрон Стрельца 3,8m. Значок Плутона в интерактивном Паломарском обзоре действительно немного не совпадает с изображением на фото. Но ничем другим это просто не может быть, больше объектов с блеском около 14m поблизости нет, есть только звёзды 17m и слабее, которых на снимке не видно. Плутон сейчас движется сравнительно медленно, т.к. приближается к точке стояния.