ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А МОНТИРОВОЧКУ ПОПОЗЖЕ! Я НЕ ДУМАЮ ЧТО У МЕНЯ БУДЕТ НЕСКОЛЬКО АППАРАТОВ,ОДИН ХОРОШИЙ И ДОСТАТОЧНО!
Цитата: тимоша от 29 Сен 2009 [22:38:38]телескоп нужен только для визуала.А фильтры помогут устранить эти эффекты? Нет, не помогут. У меня есть такая труба - полный отстой. Качество оптики ниже любых самых пессимистических представлений. Конечно, наверняка они не все такие ужасные, как мой, но часто встречающаяся сферическая аберрация в таких трубах наводит на грустные мысли.Вообще качество таких короткофокусных рефракторов в большинстве случаев гораздо хуже расчётного. А в этих трубах и оно, мягко говоря, не на высоте.
телескоп нужен только для визуала.А фильтры помогут устранить эти эффекты?
Ну а рекламируемый им во всех темах 150\1000 просто не может быть чем то ах так как это 100% не парабола и экранирование в 30+% ничего хорошего к этому не добавляет.Другое дело что Алексей имеет возможность выбрать свой экз. из десятка \в тч отобрать сферу близкую к параболе\ и скромно об этом умалчивает. Любопытно что после очередной рекламы 150\1000 на Старлабе и вопроса по экранированию Алексей сказал "айн момент - 5сек", залез на шкаф и пропал с концами Были даже предположения что кранты второй ноге! Ссылка по теме http://www.starlab.ru/showthread.php?t=15985&page=20
Категорически не соглашусь с Алексеем по поводу качества оптики в SW102\660. Абсолютно нормальное качество оптики. Но в нем присутствует конструктивный дефект что и приводит к неустранимой сферической абберации 1\0.7 лямбды. А так комы нет, астигматизма нет, звездочка "диффракционная" на 220х Вот только "дифф" колец по Проциону 5-6 Если бы в этом обьективе был достаточный воздушный промежуток был бы отличный обьектив - но этого то как раз и нет. Поэтому призываю не путать причины и следствия. А списать все на качество оптики - как то не конструктивно. Оптику везде делают примерно одинаково. Чудес нет.
Туда, где звезд насыпано, возьмите добсон 8". Потом уже купите к нему монтировку экваториальную, если понадобится.
Цитата: ZamaZzZka от 30 Сен 2009 [15:02:54]Туда, где звезд насыпано, возьмите добсон 8". Потом уже купите к нему монтировку экваториальную, если понадобится.Автор вообще-то на электричке астробарахло возить собирается. Понимаю вашу любовь к ньютоновской апертуре, но тем не менее следует как-то коррелировать свои рекомендации с озвученными условиями.
Ну да, SW 15012OTP еще и на еку5 наверно легче будет таскать
Цитата: ZamaZzZka от 01 Окт 2009 [13:49:56]Ну да, SW 15012OTP еще и на еку5 наверно легче будет таскать ну, это уже, без сомнения максима полустационар, а лучще полный. хотя некоторые поначалу, на волне энтузиазма и не такое кругом таскают...но это от лукавого, имхо.а кругом таскать - условно мобильно - имхо максима чтото типа 100ед с альт-аз типа аз3 / порта, и то если часть скарба с треногой в рюкзак упихать, либо вдвоем ( если пепелаца нема).но полюбому лучще клок земли прикупить в месте с приемлемыми параметрами, и начать там стационарную точку оборудовать - плюсы со всех сторон, имхо.
Цитата: Drago от 01 Окт 2009 [21:38:52]Цитата: ZamaZzZka от 01 Окт 2009 [13:49:56]Ну да, SW 15012OTP еще и на еку5 наверно легче будет таскать ну, это уже, без сомнения максима полустационар, а лучще полный. хотя некоторые поначалу, на волне энтузиазма и не такое кругом таскают...но это от лукавого, имхо.а кругом таскать - условно мобильно - имхо максима чтото типа 100ед с альт-аз типа аз3 / порта, и то если часть скарба с треногой в рюкзак упихать, либо вдвоем ( если пепелаца нема).но полюбому лучще клок земли прикупить в месте с приемлемыми параметрами, и начать там стационарную точку оборудовать - плюсы со всех сторон, имхо.Самый оптимальный на мой взгляд супермобильный вариант - рефрактор 1206 на монтировке JWT-1. Вес этого сет-апа всего 7 кг + акцессуары. По дипам соответствует 6" Ньютону. При необходимости объектив или фокусёр легко снимаются (длина комплектной трубы без диагонали 605 мм).- в спортивную сумку с барахлом влезет вместе с головой монти. Кольцевую диафрагму в окулярной трубке только утопить на 14-15 мм надо.Про качество выше писАл.
Цитата: SAY от 01 Окт 2009 [22:27:53]Цитата: Drago от 01 Окт 2009 [21:38:52]Цитата: ZamaZzZka от 01 Окт 2009 [13:49:56]Ну да, SW 15012OTP еще и на еку5 наверно легче будет таскать ну, это уже, без сомнения максима полустационар, а лучще полный. хотя некоторые поначалу, на волне энтузиазма и не такое кругом таскают...но это от лукавого, имхо.а кругом таскать - условно мобильно - имхо максима чтото типа 100ед с альт-аз типа аз3 / порта, и то если часть скарба с треногой в рюкзак упихать, либо вдвоем ( если пепелаца нема).но полюбому лучще клок земли прикупить в месте с приемлемыми параметрами, и начать там стационарную точку оборудовать - плюсы со всех сторон, имхо.Самый оптимальный на мой взгляд супермобильный вариант - рефрактор 1206 на монтировке JWT-1. Вес этого сет-апа всего 7 кг + акцессуары. По дипам соответствует 6" Ньютону. При необходимости объектив или фокусёр легко снимаются (длина комплектной трубы без диагонали 605 мм).- в спортивную сумку с барахлом влезет вместе с головой монти. Кольцевую диафрагму в окулярной трубке только утопить на 14-15 мм надо.Про качество выше писАл.это подьём после приобретения и энтузиазм у самого такое наблюдаеться....по мне, супермобильный - это чтото типа 66сд с азимуталом легким / небольшим.с 1206 и азимуталом уже - габариты ощутимо поболее, вес тоже - километры с этим скарбом в руках влегкую уже не прошагаешь.да и вообще, по большому счёту - ахро, это как макс както заметил - это прошлое. надо на апо ориентироваться, хоть и цена. всёж это зело другой уровень, и по механике в т ч...а так - для гляделки - и 15075 неплоха. и весу в оте с кольцами и искателем в районе менее 7 кило, и апертура уже несколько другая. вот с качеством по сферичке - незнай, вроде таки есть. после убора диафрагм надо будет по зафокалам и с фильтром тщательнее погонять, но тем не менее с 25 мм сваном виды весьма и весьма впечатляють...