A A A A Автор Тема: G1 и другие шаровые скопления Туманности Андромеды M31  (Прочитано 34074 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Создайте тему "Даешь 31m с любительского оборудования!!! " 
Мне кажется, 31m - невозможно с Земли любителям.

Мы копили с земли полторы сотни часов съёмки в любительские апертуры (до полуметра). Итоговое проницание порядка 25..26m. Профи с земли говорят о 30m. Хабл - о 31m за довольно малое время: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74390.0.html
モ - mo

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Кто видел G1 либо другие шаровики галактики Андромеды ?

Конечно видел, порядка 10 штук. И не только шаровики, там еще есть рассеянки и ОВ-ассоциации.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Пока не удалось посмотреть GC в М33 - пробовал пару раз, но не было необходимой прозрачности, при случае в планах!

Именно эту уверенно не нашел, т.к. ее блеск 15.9m, а вот другие дипы внутри нее различать удавалось. И не только в ней. Позже также разобрался с М101.
Ты не один

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
Цитата: johny74 от 21 Сен 2020 [14:12:06]
Пока не удалось посмотреть GC в М33 - пробовал пару раз, но не было необходимой прозрачности, при случае в планах!

Именно эту уверенно не нашел, т.к. ее блеск 15.9m, а вот другие дипы внутри нее различать удавалось. И не только в ней. Позже также разобрался с М101.
С39 в итоге удалось рассмотреть, правда ожидал, что объект окажется менее сложным для 16", скорее всего небо было не настолько хорошим как хотелось бы. Остальные GC там еще слабее, поэтому я не решился их высматривать в ту ночь. А  в целом там действительно масса доступных объектов и ярких участков рукавов галактики. М101 тоже в планах по отдельным деталям!
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50, nikon action 12x50

Оффлайн АБВладиленович

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АБВладиленович
31m
Скажите, пожалуйста, с какой апертуры уже начинается разрешение М31 на звёзды?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
31m
Если численно, то нужно понять:
- какое угловое расстояние меж любой пары звёзд в М31? Которые надо разрешить
- найти или формулу, или таблицу разрешения объективов от апертуры.

А эмпирический ответить не могу. Не визуальщик :(

Оффлайн АБВладиленович

Д
А эмпирический ответить не могу. Не визуальщик
Да, я понимаю, что, зная угловое расстояние между двумя звёздами в М31 и сравнивая с таблицей разрешимости апертур, можно ответить на мой вопрос. Но я не знаю максимального углового расстояния между компонентами в М31. Поэтому мой вопрос в общем и целом: какого телескопа уже будет достаточно для разрешения М31? Вот если бы меня спросили, какого телескопа достаточно, чтобы М13 разрешить на звёзды, с уверенностью скажу, что 114-мм рефлектора хватит. Но всё равно спасибо, что оперативно ответили.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2020 [22:44:59] от Александр Б. »

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Добрый вечер!
Нет ли здесь путаницы? Когда говорят о разрешении скопления или галактики на звезды, подразумевают не столько то, что мы можем "отделить одну звезду от другой", сколько то, что мы на фоне слабых звезд скопления или галактики начинаем видеть отдельные, наиболее яркие звезды
Так вот, наиболее яркие (правда, очень немного численные) сверхгиганты в 31 (конкретно, в ассоциации NGC 206, наиболее яркой во всей галактике) имеют звездную величину порядка 15 и, соответственно, могут быть зафиксированы в инструменты начиная с 15-16 дюймов, конечно, при достаточно темном и прозрачном небе. Возможно, их можно увидеть - опытному наблюдатели - и в чуть меньшие инструменты,
А вообще есть достаточно подробная статья, посвященная видимости наиболее ярких объектов в M31, очень рекомендую :)
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн АБВладиленович

Нет ли здесь путаницы?
Добрый вечер! Вашу ссылку я изучаю. А вот насчёт путаницы - теперь я сам запутался. В литературе всегда пишут о разрешении на звёзды каких-либо скоплений. Например, М13 можно разрешить на звёзды в такой-то прибор... М92 можно разрешить на звёзды в такой-то прибор... Скопление "Дикая Утка" разрешается на звёзды уже в такой-то прибор... Если Вы читали астрономическую литературу о визуальных наблюдениях, то такие предложения должны были встречать. Так если воспользоваться этим языком, неужели на мой вопрос нельзя ответить так же просто? Я хочу увидеть в галактике отдельные звёзды. Какой прибор мне для этого нужен? Вот если я смотрю на М13 в бинокль, я не вижу в этом скоплении звёзды, это просто белый шарик. А когда я смотрю на М13 в 114-мм прибор, скопление начинает искриться, то есть распадается на звёзды. Конечно, оно не всё распадается на звёзды; в центре сгущение звёзд, и центр всё равно для 114-мм прибора остаётся плотным белым пятном. Но хоть периферия шаровика заискрилась! Так в какую апертуру периферия галактики заискрится?

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Так если воспользоваться этим языком, неужели на мой вопрос нельзя ответить так же просто? Я хочу увидеть в галактике отдельные звёзды. Какой прибор мне для этого нужен?
Добрый день!
Так я и отвечаю именно на этот Ваш вопрос!
Если Вы будете смотреть на галактику в 15'-16' телескоп, Вы, на фоне света более слабых, неразрешенных звезд, в некоторых местах увидите отдельные искорки - наиболее яркие звезды, голубые сверхгиганты. Их яркость в M31 достигает примерно 15-16 величины. То есть, в 15-16 дюймовый телескоп, условно говоря, M31 "начинает искрить". Но искорок пока очень мало. Что дальше?
Как следует из этой статьи, в одном только облаке NGC206 в M31 более 100 звезд с яркостью 17-20. Чтобы увидеть большинство из них, нужен ощутимо больший телескоп. Какой - это хороший вопрос. Дело в том, что в телескопы диаметром порядка метра и более сейчас редко кто СМОТРИТ, поэтому вопрос предельной визуальной величины в инструменты такого размера не очень изучен - он не слишком актуален. Но известно, например, что в ОСОБО хороших условиях, после тщательной подготовки О'Мира увидел комету Галлея при величине около 18.5-19 в 24 дюймовый телескоп. То есть, можно ожидать, что в метровый добсон в M31 можно увидеть несколько сотен звезд - уже вполне себе искрение!
Но можно ли говорить о разрешении M31? Ведь большинство звезд гораздо слабее этих голубых сверхгигантов? Согласно Вики, расстояние до M31 - порядка 770 000 парсек. следовательно, ее фотометрический модуль порядка 25 звездных величин, то есть, звезда с абсолютной величиной 0 в M31 будет для нас звездой 25 звездной величны. Звезд нулевой абсолютной величины уже довольно много, если мы в М31 видим звезды нулевой величины, можно уверенно говорить о разрешении. Только вот телескопов, в которых звезды 25 величины видны визуально, к сожалению, нет...А вот наше Солнце, будь оно в M31, имело бы примерно 29.5-30 величину, его уж точно не увидеть...
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос?
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн АБВладиленович

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос?
Да, на вопрос Вы ответили.
Но можно ли говорить о разрешении M31?
Я считаю, что можно говорить о разрешении М31 (на основе Вашего объяснения). Вы же сказали, что при диаметре апертуры......... отдельные звёздочки заискрятся. Это и есть прямой ответ! А то, что их заискрится всего несколько штук, так это просто вопрос количества. Число этих искорок меня не интересует. Выделение нескольких искорок - для меня уже называется "разрешить". Спасибо.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2020 [10:51:58] от Александр Б. »

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 538
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
Оживим тему  :)

Вчера вечером выдали морозное небо, стол для наблюдений покрылся изморозью уже в 21:00. Атмосфера была прозрачной, но как вводится, не совсем стабильной.
Решил реализовать свой старый план по наблюдению шаровых скоплений М31, за ночь удалось найти 8 самых ярких (если верить вот этой статье https://www.cloudynights.com/articles/cat/column/small-wonders/sw-deep-andromeda-satellite-galaxies-star-clouds-and-globular-clusters-of-m31-r1510). Наблюдал из черты города, пусть и с восточной окраины, небо переходное от оранжевой зоны к желтой. Самое тусклое шаровое скопление G 119 видно уверенно, т.е. запас по проницанию есть (еще бы его не было, если Андромеда в зените), а это значит, что можно пробовать и более слабые.

G 1   26.10.2024   ES 16 DOB   Шаровое скопление М31, 13.8m. Для 16 дюймов - очень легкий объект. На 365х видно, что скопление имеет не звездообразную форму. Очень близко к скоплению, практически впритык, находятся две звездочки. Похоже и на Микки Мауса и на многократно уменьшенную версию М13.
G 280 - 26.10.2024   ES 16 DOB   Шаровое скопление М31, 14.1m. Уверенно видно в виде звездочки на 230х.
G 78 - 26.10.2024   ES 16 DOB   Шаровое скопление М31, 14.22m. Уверенно видно в виде звездочки на 230х.
G 76 - 26.10.2024   ES 16 DOB   Шаровое скопление М31, 14.26m. Уверенно видно в виде звездочки на 230х.

Вот здесь начал запотевать уже окуляр, периодически приходилось останавливаться и отогревать его в кармане:

G 213 - 26.10.2024 ES 16 DOB   Шаровое скопление М31, 14.7m. Уверенно видно в виде звездочки на 230х, но только боковым зрением.
G 272 - 26.10.2024 ES 16 DOB   Шаровое скопление М31, 14.8m. Уверенно видно в виде звездочки на 230х, но только боковым зрением.
G 72 - 26.10.2024   ES 16 DOB   Шаровое скопление М31, 14.9m. Уверенно видно в виде звездочки на 230х, но только боковым зрением, вызвало небольшие проблемы при поиске, сложно было построить нормальную цепочку из звезд.
G 119 - 26.10.2024 ES 16 DOB   Шаровое скопление М31, 15.0m. Уверенно видно в виде звездочки на 230х, но только боковым зрением.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2024 [11:15:21] от Sd-mail »

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.