A A A A Автор Тема: G1 и другие шаровые скопления Туманности Андромеды M31  (Прочитано 34073 раз)

Nikolaich

• Гость
Мужики!Пора!Вчера перебирая подшивку S&T наткнулся на статейку про наблюдения ярчайшеро шарового скопления М31- G1(визуально 13,7m). Андромеда как раз осенью в зените, сезон охоты пошел!Привожу поисковые карты для G1 и карту М 31 из Millenium Star Atlas с обозначенным десятком или больше ярчайших шаровиков. Для 250-300мм телескопа и темного неба это вполне достойные цели.

Nikolaich

• Гость
.

Оффлайн POCOMAXA

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
Задачка меня заинтересовала, но готовлюсь к её решению пока только теоретически. В процессе подготовки нашёл вот такую страничку: http://www.physics.mcmaster.ca/vandalfs/g1/.
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Nikolaich

• Гость
Замечательная ссылка.
Андрей Остапенко, Леонид Алихашкин и я наблюдали G1 в 1996 году недалече от Егорьевска в 300мм Ньютон при весьма среднем небе.
Виталий Шведун по-моему упоминал про ее наблюдения в 200мм????(могу ошибаться).
Олег Чекалин.

Anton2003

• Гость
Виталий Шведун по-моему упоминал про ее наблюдения в 200мм????(могу ошибаться).
Олег Чекалин.

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=6;action=display;threadid=1893;start=msg49173#msg49173

Nikolaich

• Гость
Гы-гы!
Чтой-то я не понял как мой скан с моего атласа, который я вчера кидал в эту тему попал в "Журнал......." еще и годовалой давности????
Олег Чекалин.

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Просто не надо называть файлы лаконичными именами типа 'G1.jpg'  ;D
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Nikolaich

• Гость
 :D Теперь не буду.

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
А вот ещё одна ссылка из той же оперы http://www.angelfire.com/id/jsredshift/gcm31ccd.htm (причём, буквально из "Оперы", т.к. в последнее время только ей и пользуюсь  ;D ).

Nikolaich

• Гость
Нормально, штук 5 ярче 14,3 есть.

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
Да, примерно так и есть. Вот здесь http://hatchet.badaxe.k12.mi.us/~ttrusock/reports/m31_glob_charts/Central%20Andromeda%20Globular%20Finder%20Chart.pdf перечислено с десяток до 15m, а вот моя выборка для шаровиков ярче 14.7:

G1   00 32 46.84 +39 34 41.84 13.7
G76  00 40 59.03 +40 35 48.32 14.2
G78  00 41 01.26 +41 13 45.29 14.3
G213 00 43 14.47 +41 07 20.58 14.7
G272 00 44 14.50 +41 19 19.77 14.8
G280 00 44 29.78 +41 21 36.57 14.2

Nikolaich

• Гость
Ты в какой инструмент планируешь наблюдать?

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
К сожалению вчера ответить не успел, так что, проснувшись, отвечаю уже сегодня. Увы, инструмент мой, Skywatcher 1145 PEQ1, визуально показать эти объекты не способен, так что я хотел всего-лишь попробовать их снять с камерой SK-1004. Вот, что получилось в прошедшую ночь.

Это составное изображение моих попыток поймать G1 и G280/ Увы, монитор уменя дышит на ладан, поэтому проконтролировать, какая картинка получилась реально не могу. Обрабатывал буквально интуитивно...

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
А это область с шаровиками G72 и G78. Если 72 зарегистрирован под вопросом, то 78 - достаточно уверенно.

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
На следующую ночь, т.е. с 21 на 22 августа, решил продолжить упражняться по шаровым скоплениям в М31. Небо было заметно хуже по сравнению с предыдущей ночью - весомая дымка и облака, неизвестно когда и откуда набегающие и так же неожиданно исчезающие. В результате обычного предела проницания для моих инструментов достичь не удалось и скопления еле-еле выделяются на фоне неба.

Итак, более яркое из двух снятых G 76 (блеск 14.2):

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
Второе на полвеличины слабее - G 213:

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
В ночь с 27 на 28 августа в довольно неблагоприятных условиях (дымка и порывистый ветер) сделал ещё один кадр области скоплений G272 и G280, а затем сложил три изображения, полученных в ночи 20-21, 21-22 и 27-28 августа. Кстати, этим объясняется заметная "кособокость" суммарного кадра. Вот он:

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
На негативном изображении (привожу только левую часть) оба скопления заметны вполне отчётливо:

Оффлайн POCOMAXA

• Сообщения от POCOMAXA
Немного не в тему... Связь между предыдущими и следующей картинкой только в том, что получены примерно в одно и то же время, на одном и том же оборудовании, обработаны по одной и той же технологии и, наконец, в том, что на ней тоже запечатлены внегалактические объекты в количестве 3 штук (с большой натяжкой можно сказать - четырёх).
В уже упомянутую ночь с пятницы на субботу (27-28 августа 2004 г.) я планово снимал квазар 3С 66А в созвездии Андромеды. Параллельно решил попробовать зафиксировать хотя бы одну из нескольких расположенных в непосредственной близости галактик. В основном, конечно, рассчитывал получить хоть какие-то следы UGC1841 (Фотографическая звёздная величина 15.0, блеск в лучах В 13.5, размер 3' x 3', центральная часть 0.4' x 0.4').
Я снял серию из 6 изображений, каждое из которых является суммой 1150 индивидуальных кадров, а затем сложил и их. В результате на результирующем кадре, правда, в негативе и "на уровне глюка" появилась и галактика UGC 1837 (блеск 15.2, размер 1.3' x 0.9', центральная часть 0.25' x 0.4'). И, разумеется, вышел и сам квазар 3С 66А, который по данным AAVSO на момент съёмки имел блеск порядка 14.0 .. 14.2m.

Оффлайн AAM

• **
  • Благодарностей: 0
  • Лучше журавль в облаках, чем синица в руках!
    • Сообщения от AAM
Я просто поражен, что 114мм ньютон можно такое снять..
Снимки действительно на "уровне шума", но тем не менее все различимо.
ТАЛ-200К, ТАЛ-75R, SW HEQ5Pro.