ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Виталий Шведун по-моему упоминал про ее наблюдения в 200мм?(могу ошибаться).Олег Чекалин.
Вопрос : Как звездной величины 2 звезды возле шаровика G-1 в m31 ?
Цитата: Дмитрий Сиранчук от 07 Авг 2011 [11:34:26]Вопрос : Как звездной величины 2 звезды возле шаровика G-1 в m31 ?Вопросы нужно задавать здесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/board,23.0.html
Но таки можно ли увидеть шаровичок уже как "маленькое туманное пятнышко" этак в полметра апертуры?
Цитата: Грехов Михаил от 11 Мар 2013 [11:31:08]Но таки можно ли увидеть шаровичок уже как "маленькое туманное пятнышко" этак в полметра апертуры? Скорее будет похоже на тусклую пухлую звезду. А вот G1 виден как вполне яркое "туманное пятнышко".
Ясно. То есть фактически эти шаровики могут быть и неотличимы от обычных звёзд. Разве что в самых лучших условиях и в хорошую апертуру....
Будем пробовать на 24". А звёзды в М31 тоже можно увидеть, у западных коллег есть опыт.
Звёзды - вряд ли. Реально до отдельных звёзд доступно только Хабблу. Все остальные инструменты режутся атмосферой. А то и сами звёзды там очень слабые. Если уж даже шаровики 15-17m. А это совокупность сотен тысяч звёзд. Значит отдельные звёзды наверное 25m и слабее.
Ага.... целых 5 Кстати в экселевской таблице-размер в 36" у G001 наверное ошибочный. Запятую забыли. наверное как у нас Омега Центавра и 47 Тукана - ярчайшие. так же и там совсем немного. Ну и звёзд они содержат побольше. А в своей массе 14.8 и слабее. Полно фото в инете с пояснениями:http://2.bp.blogspot.com/-EKAVI2eKLB8/TumSCTw-JvI/AAAAAAAACX8/0pfklke7gGo/s1600/M31_Globulars_11-30-11_b-a-w.png
Кстати в экселевской таблице-размер в 36" у G001 наверное ошибочный. Запятую забыли.
Да не. Звёзды там конечно не увидеть никогда. Ни апертуры, ни сиинга не хватит. Но таки можно ли увидеть шаровичок уже как "маленькое туманное пятнышко" этак в полметра апертуры? Наподобие М13 в бинокль?
Подниму старую тему: сезон М31 начался. Кто видел G1 либо другие шаровики галактики Андромеды ?
https://www.astronsk.ru/forum/index.php?topic=749.msg17178#msg17178
Цитата: Alex Ch от 21 Сен 2020 [14:31:42]https://www.astronsk.ru/forum/index.php?topic=749.msg17178#msg17178Шикарный атлас и очень большая работа с вашей стороны! Вот бы еще найти его оригинал в электронном виде.
По поводу самой яркой звезды в М31. Это голубая переменная AF Андромеды, со средней величиной +16,5 m.
Цитата: Alex Ch от 21 Сен 2020 [14:31:42]По поводу самой яркой звезды в М31. Это голубая переменная AF Андромеды, со средней величиной +16,5 m. А как же с входящими в NGC 206 звёздами?В статье Боба Кинга говорится, что в этой OB-ассоциации 7 членов с величиной от +14,8 m до +16,2 m, плюс рассеянное скопление BH05 с +16,0 m.
Тему уже пора переименовать в: G1 и другие объекты Туманности Андромеды M31 Сейчас модератор за оффтоп выпишет.
Цитата: Alex Ch от 29 Сен 2020 [09:10:04]Тему уже пора переименовать в: G1 и другие объекты Туманности Андромеды M31 Сейчас модератор за оффтоп выпишет.Может быть тогда не ограничиваться одной М31?, не давно удалось рассмотреть шаровое скопление С39 в М33, отдельные яркие объекты думаю доступны и в других галактиках. Т.е. объект должен находится за пределами наше Галактики и быть частью другой галактики. Как предложение, не более того.
Там ещё различные измерения по собственным методикам и в разное время.
Цитата: Alex Ch от 29 Сен 2020 [09:10:04]Там ещё различные измерения по собственным методикам и в разное время.Есть ещё большая проблема, что до публикации каталогов Gaia не так-то просто было отличить звёзды M31 и звёзды Млечного пути. По последним данным (статья Харрингтона 2019 года) все перечисленные выше звёзды - фоновые. Самая яркая реально принадлежащая NGC 206 звезда (#34 по Одеванну) имеет блеск V=+17,12 m.Самая яркая с точки зрения земного наблюдателя звезда в M31 по данным той же статьи - жёлтый сверхгигант LGGS J004406.32+420131.3 (спектральный класс F2Ia) с V=+15,61 m.AF Андромеды ранее могла претендовать на роль самой яркой ЯГП в галактике и в пике блеска самой яркой звёзды галактики. Но есть информация, что ЯГП 2MASS J00372064+4016376 превосходит её по обеим пунктам, доходя в пике блеска до V=+15,2 m (в 2019 блеск составлял +16,40 m). А ЯГП LGGS J004526.62+415006.3 определённо превосходит по усреднённой величине V=+16,53m.Три перечисленные яркие голубые переменные также претендуют на роль обладающих наибольшей светимостью в галактике, с абсолютной величиной свыше -10 m.
Создайте тему "Даешь 31m с любительского оборудования!!! "
Кто видел G1 либо другие шаровики галактики Андромеды ?
Пока не удалось посмотреть GC в М33 - пробовал пару раз, но не было необходимой прозрачности, при случае в планах!
Цитата: johny74 от 21 Сен 2020 [14:12:06]Пока не удалось посмотреть GC в М33 - пробовал пару раз, но не было необходимой прозрачности, при случае в планах!Именно эту уверенно не нашел, т.к. ее блеск 15.9m, а вот другие дипы внутри нее различать удавалось. И не только в ней. Позже также разобрался с М101.
31m
Цитата: mo от 01 Окт 2020 [08:33:56]31mСкажите, пожалуйста, с какой апертуры уже начинается разрешение М31 на звёзды?
А эмпирический ответить не могу. Не визуальщик
Скажите, пожалуйста, с какой апертуры уже начинается разрешение М31 на звёзды?
Нет ли здесь путаницы?
Так если воспользоваться этим языком, неужели на мой вопрос нельзя ответить так же просто? Я хочу увидеть в галактике отдельные звёзды. Какой прибор мне для этого нужен?
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос?
Но можно ли говорить о разрешении M31?