ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А можно взять видеоштатив с панорамной головкой. Очень плавные движения и несколько степеней свободы по горизонтали и вертикали. У меня такой старый советский. Я на него даже МАК 180 вешал и за МКС следил.
Цитата: megavoltt71 от 09 Сен 2009 [11:15:20]А можно взять видеоштатив с панорамной головкой. Очень плавные движения и несколько степеней свободы по горизонтали и вертикали. У меня такой старый советский. Я на него даже МАК 180 вешал и за МКС следил.Если имеется ввиду что-то вроде этого: вww.tehnosila.ru/catalog/foto-video/aksessuary_video/rekam/-/47121/ то я в общем то про них и говорил в первом посте. Разве у таких штативов движения более плавные чем у азимутальной монтировки? Вообще вопрос в том что лучше: видеоштатив или полноценная монти. Поскольку бюджет ограничен и покупка предполагается на очень долгое время, мне нужно выбрать что-то одно, но лучшее.
Нет я имел ввиду именно штатив для видеокамер типа Бетакам от SONY. А вот Наталья 80ЕД вешала на мультифункциональную монти https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31007.120.htmlЯ редлогал такой штатив https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=48373.0;attach=162555;image
Огромный плюс (как и в JWT-2) - червячные пары по обеим осям с возможностью выборки зазора по азимуту (по высоте сам весом трубы выбирается, если в горизонт не нводиться, а если наводиться, то трубу назад пододвинуть). Никакого органичения по углу вращения.
Цитата: SAY от 09 Сен 2009 [18:19:39]Огромный плюс (как и в JWT-2) - червячные пары по обеим осям с возможностью выборки зазора по азимуту (по высоте сам весом трубы выбирается, если в горизонт не нводиться, а если наводиться, то трубу назад пододвинуть). Никакого органичения по углу вращения. Интересно а в AZ3 тоже такое есть, или это приемущество исключительно DeepSky-евских монтировок?
Ну судя по отзывам получается что в моем случае лучше доплатить 1,5 т.р. и вместо AZ-3 приобрести себе JWT-2. Я так понимаю радости от нее больше будет особенно при увеличенияз в 250 крат и выше.
В общем я ещё больше зауважал эту монти, которая вместе с ногами АТ-3 всего 2,6 кг весит.
Посмотрите гедезические штативы - и жесткие, и относительно недорогие, 2-4 тыс. руб. Правда, тяжеловатые, 4-6 кг.
Все зависит от бюджета.
ТАЛ-120 ... по памяти вес 4,5 кг...