A A A A Автор Тема: Книга Ф. Зигеля "Сокровища звездного неба"  (Прочитано 8907 раз)

Оффлайн FWS

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
Цитата
Есть еще книги Ф. Ю. Зигеля
- Радиоволны из космоса 1963 год
- Невидимый космос 1970 год.
и как?
Мне нравится этот форум!

AlAn

• Гость
Цитата
Есть еще книги Ф. Ю. Зигеля
- Радиоволны из космоса 1963 год
- Невидимый космос 1970 год.
и как?
???

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
хороший путеводитель будет многим полезен.

Но я предложил лишь как идею - взять за основу Зигелевскую структуру - она весьма удачна, и текст с некоторой правкой, комментариями в сносках и дополнениями.

А так же - человеческими картами, а не тем кашмаром, которым в культовые годы снабжали культовые книги.

Ну и фотографиями с Хаббла ;)
ЗА! - обеими руками! У меня вообще давняя идея (да все времени не хватает - но вдруг кто идею осилит или ссобща сделаем?) слить влоедино + отредактировать + преобразовать + дополнить: сразунесколько культовых книг! За основу как раз Зигеля и его "Сокровища" и можно было бы взять...

Капитаном будешь?

Каков план?
План таков -
1) подобрать в первую очередь те книги, которые можно слить воедино. Одного Зигеля мало. Я пока посматриваю на серию книг из 50-х годов, типа вот этой, например. Но предпочтение отдам в том числе тем книгам, которые уже отекстованы. Как эта, например.
2) Открыть раздел, открытый для редакции ВСЕМ. Видимо, на движке Википедии. Обозвать раздел допустим,
"Астрокнижник" или "Астрокнижное поле" или "Астрознахарь" или "Астрокнижный пахарь"  ;D Ну, в общем, чтобы броско, слегка вызывающе, но по смыслу верное.
3) Начать смешивать книги и вливать в подготовленные разделы. Видимо, такие (названия условны, нумерация и разбивка тоже не окончательная):

1. Прогулка по небу - что у нас над головой?
(видимо , тут и самое скучное, но необходимое - системы земных и небесных координат)
2. Земля, Солнце и все остальная семья
3. Звезды - далекие Солнца. Какие они бывают?
4. Галактики - звездные города.
5. А как все рождалось и живет во Вселенной?
6. Большая Вселенная - откуда пошла и куда придет?
7. Как это все познавалось и познается? (инструменты и методы астрономии)
8. А что можешь ты? (любительская астрономия)

4) Доливать материалы, редактировать и отшлифовывать; доливать, редактировать и отшлифовывать; доливать, редактировать и отшлифовывать....
« Последнее редактирование: 15 Сен 2009 [22:49:27] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
1. Прогулка по небу - что у нас над головой?
(видимо , тут и самое скучное, но необходимое - системы земных и небесных координат)
2. Земля, Солнце и все остальная семья
3. Звезды - далекие Солнца. Какие они бывают?
4. Галактики - звездные города.
5. А как все рождалось и живет во Вселенной?
6. Большая Вселенная - откуда пошла и куда придет?
7. Как это все познавалось и познается? (инструменты и методы астрономии)
8. А что можешь ты? (любительская астрономия)
Угу, и получится учебник Воронцова-Вельяминова для 10 11 класса. ;)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Думаю, нужно наиподробнейшие описания всех созвездий ;)
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
А у меня Сокровища звёздного неба "издание второе исправленное и дополненное :)" за 1968 год.
Вот спасибо !!! С нее и мне улыбнулось НЕБО. Только был уверен ,что она 1967 года.
Там еще про сигналы из  св. "Андромеды" писалось (таинственно) Позже оказалось -квазар 3С 273   :D

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Если наиподробнейшие, то можно в один том (размером с Аванту+) не вписаться. :-\
Вообще, хто есть целевая аудитория - новички, ЛА-визуальщики, астрофотографы? Всех сразу удовлетворить не получится. Подозреваю, что новички. Тогда есть смысл ограничиться объектами, визуально красиво выглядящими в скоп не более 10", да из темы "Самое, самая, самый - в Космосе" можно много интересного надёргать.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 351
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
"Произведение искусства не может быть закончено. Оно может быть брошено" (с) не помню кто из великих.

Замутив такое глобальное дело, есть риск его никогда не привести даже к промежуточному знаменателю. Особенно под Вики, где может оказаться семь пятниц на неделе... у семи нянек дитё без глазу ... у 27 авторов куча противоречий

Мой план был прост - довести Зигеля "Сокровища..." до 3-го тысячелетия ;)
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Замутив такое глобальное дело, есть риск его никогда не привести даже к промежуточному знаменателю. Особенно под Вики, где может оказаться семь пятниц на неделе... у семи нянек дитё без глазу ... у 27 авторов куча противоречий

Да, согласна.
И получится, что авторов много и, одновременно, ни одного. Не думаю, что Зигеля надо как-то редактировать, исправлять (кстати, у меня - пятое издание 1987 года). На форуме много полезной информации и так, есть книга Эдуарда Важорова... Если кто-то из наших опытных форумчан напишет книгу, то это будет очень здорово и тем еще ценно, что автор будет один.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
А никто случайно не знает как вообще происходит процесс издания книги? У меня почти подготовлен актуальный переводной материал по практической любительской астрономии от современного зарубежного автора. Неспешно переводил. Вот работа приближается к завершению. У меня такой проект впервые, думал не смогу. Работа была вызвана практически полным отсутвием такой литературы на русском языке. Ну, по правде говоря одна книга есть, но только одна. Конечно не мешало бы найти человека, который проверил бы текст, дал бы рекомендации, но как показала практика, на форуме таких людей нет. Что же касается Зигеля, то книга неплохая, но устарела, востребована не будет. В лучшем случае эмоционально пообсуждают на форуме и этим всё закончится.
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

petrowich

• Гость
"Произведение искусства не может быть закончено. Оно может быть брошено" (с) не помню кто из великих.

"Ремонт не может быть завершен, он может быть только приостановлен" :)

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
Если наиподробнейшие, то можно в один том (размером с Аванту+) не вписаться. :-\

Я вот такой путеводитель купил http://www.willbell.com/HANDBOOK/nitesky.htm
В двух томах, в каждом около 500 страниц.
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
А вот и обсуждение NSOG пятилетней давности https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5578.0.html
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Собственно, как бы вырисовывается два проекта:
- 6-е издание "Сокровищ звездного неба", исправленное. Сохранив основу книги неизменной выверить цифровые данные, ну и иллюстрации возможно, подобрать получше. Тут, мне кажется, не нужно ни Вики, ни 30 авторов - всего несколько человек, готовых взяться за это дело. 312 страниц перегнать из DjVu в редактируемый формат, определиться с единым источником цифровых данных по звездам, иллюстраций там не так уж много (кстати, хаббловские ли тут нужны, или же напротив, любительские фотографии, а то начинающий ЛА подумает, что в телескоп увидит то, что Хаббл показывает  :) ) Если будет такой проект, готов принять в нем посильное участие.

Правда, тут еще вопрос с авторскими правами может всплыть.  :-\

- путеводитель по звездному небу от Астрофорума. Тогда уже нет смысла привязывать его к Зигелю. Вот тут может быть и Вики, и много авторов, но нужно думать, насколько подъемный это проект, потому что застрявший на начальных стадиях и-за падения энтузиазма участников или несогласованности действий он будет малоценен.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

taurus

• Гость
У меня вообще давняя идея (да все времени не хватает - но вдруг кто идею осилит или ссобща сделаем?) слить влоедино + отредактировать + преобразовать + дополнить: сразу несколько культовых книг! За основу как раз Зигеля и его "Сокровища" и можно было бы взять...
Честно говоря, мне идея кажется оошибочной в корне: смёрджить шедевры не получится - каша выйдет. В материале должно быть единство стиля. То есть или заново писать или справочник делать.

Не говоря уж о правах на подобные действия... ::)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Усё ясно. Как обычно, все уйдет в говорильню.  >:D

P.S. Ну хорошо! Вот вам 5-е издание, от 1986 года. Правда, без глав о Луне - есть только 200 страниц из 296. ЗАТО: это текст+рисунки. Пожалуйста - берите, правьте, добавляйте рисунки и пр. Работы - одному человеку недели на две, группой (кто-то фотки ищет; кто-то формулы набивает - они там в виде рисунков; кто-то цифры проверяет) - на несколько дней. И?!...
« Последнее редактирование: 16 Сен 2009 [13:36:15] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Чехович Дмитрий

• Благодарностей: 9
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Сообщения от Чехович Дмитрий
А никто случайно не знает как вообще происходит процесс издания книги?
Ну что могу сказать... Это сложный производственный процесс. Если книга с иллюстрациями и в твердом переплете - еще и дорогостоящий. Малотиражные издания убыточны по определению. Продолжать?
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
Ну что могу сказать... Это сложный производственный процесс. Если книга с иллюстрациями и в твердом переплете - еще и дорогостоящий. Малотиражные издания убыточны по определению. Продолжать?
Продолжать не нужно, лучше начать. Про технологический процесс не интересно, интересно о том, что делать с рукописями?
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
Можно сразу отдать рукописи издательству в набор и первичную корректуру. Это отдельная строка оплаты, помимо счёта за тираж и экспедирование. Плюс куча дополнительного времени. Отдельная песня - это иллюстрации.
Рукопись набрана на компьютере, корректура со стороны издательства невозможна, так как там нет специалистов по интересующей нас теме. Про песню об иллюстрациях интересно. Что с ними не так?

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Как вариант - можно в какой-нибудь полу-левой типографии напечатать за свои деньги, потом распространять. Или раздавать. Но такое издание не будет иметь выходных данных, соотвественно - путь в библиотеки ему закрыт. Мы на обсерватории так сборник о истории ПРАО издали три года назад, вот этот.  
Еще вариант - обратиться в какую-нибудь малотиражную научную типографию, которые работают на очень малых прибылях. Например, URSS ( http://urss.ru/ ). У меня там жена монографию издала 2 года назад , и заказ в 100 экз. обошелся в 15 тыс. рублей (мягкая обложка, 320 страниц). Особо ничего не правили - отдала готовый вордовский файл, так и напечатали. Только обложку сами сделали.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2009 [19:24:11] от Самодуров Владимир »