A A A A Автор Тема: Книга “Night Sky Observer’s Guide” (G. Kepple, G. Sanner)  (Прочитано 3442 раз)

Оффлайн SergeyGАвтор темы

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Некоторое время назад мое внимание привлекла книга “Night Sky Observer’s Guide” (George. Kepple и Glenn Sanner) и я обратился за советом к уважаемой публике. Поскольку никто не ответил, то я заказал второй том, посвященный весеннним и летним созвездиям (два тома сразу составили бы чересчур солидную ношу для товарища, ездившего в командировку). Хочу поделится своими впечатлениями после месяца знакомства с книгой.

В книге описаны созвездия, доступные для наблюдений с большей части терретории США. Они разделены на две группы по сезонам: осень-зима и весна-лето, образуя два тома. В каждом томе созвездия приведены в алфавитном порядке с краткой предваряющей справкой (в основном исторического характера). Далее следует карта созвездия (обозначены самые интересные DSO с указанием типа, звезды приведены до 6m). Затем следуют таблицы с переменными и двойными звездами, последняя всегда внушительна и с очень подробной информацией. Затем следует описание наиболее интересных звезд ( в основном кратных) и DSO, с указанием рейтинга интересности обьекта по 5-бальной шкале. Для каждого обьекта описание включает вид в телескопы разного апертурного класса. Например, 4/6”; 8/10”, 12/14” и 16/18”. Большинство описаний составлено для телескопов c апертурой 8-14”, хотя встречаются обьекты, видимые и в бинокль, или требующие 20”+. Текстовые описания сопровождают многочисленные рисунки и фотографии, полученные как правило с помощью 8-14” телескопов.

Поисковые карты включают главную (master chart) c разбивкой созведия на несколько отдельных перекрывающихся зон (пронумерованные). Эти карты более подробные, приведены в масштабе 1градус – 7 мм, включают звезды до 9m и практически все описанные DSO. Для избранных районов приводятся еще более подробные карты со звездами до 13m (полученные с помощью Megastar).

В заключение немного статистики по двум томам (каждый стоит $35-37).
Двойных звезд – 2104
Переменных звезд -433
Галактик – 2030
Планетарок – 127
Ярких туманностей – 131
Темных туманностей – 69
Рассеянных скоплений – 550
Шаровиков – 92

А также 446 фотографий, 827 рисунков, 431 поисковых карт.
Поражают как обьем информации, собранной авторами, так и тщательность и продуманность ее представления в книге. Конечно, наиболее полезной книга будет для владельцев телескопов от 8”, но даже любители со скромными 3” найдут для себя много интересных и доступных бьектов.
Итоговая оценка: пять баллов.

P.S. В последнее время часто ловил себя на чтении рекламы качественных рефлекторов в категории 8-12” и отзывов их владельцев.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re:Книга “Night Sky Observer’s Guide” (G. Kepple, G. Sanner)
« Ответ #1 : 07 Июн 2004 [19:13:32] »
Спасибо за описание!
Еще раз хочется повздыхать на тему, почему же такие книги не завозят в Россию владельцы наших астромагазинов  ???
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

admin

• Гость
« Ответ #2 : 09 Июн 2004 [21:22:44] »
Потому что слишком дорого получается...

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #3 : 10 Июн 2004 [00:17:33] »
"Слишком дорого"  - это сколько? Sky Atlas 2000 тоже навсегда пропал?
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Olegus P.

• Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
« Ответ #4 : 27 Июл 2004 [17:41:12] »
Раз уж дело дошло до атласов, то хочу высказать своё личное мнение по этому вопросу. Хороший бумажный атлас является отличным подспорьем в наблюдениях. Если интересует deep sky объекты, то лучше Uranometria 2000 трудно что то придумать. При наличии 100-120 USD и карточки VISA нет никаких проблем заказать это на сайте sky & telescope. Отправка в Россию обойдётся примерно 30$ + наша славная таможня сдерёт ещё рублей 200-400. Так что особых проблем нет при наличии денег 8).

P.S.
А если денег нет, то можно заглянуть http://galaxy44.fatal.ru/, хотя это может и не всем подойдёт так как качество материала мягко говоря среднее...
« Последнее редактирование: 27 Июл 2004 [17:42:17] от Olegus P. »
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

Оффлайн SergeyGАвтор темы

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #5 : 10 Сен 2004 [17:36:24] »
Вот более подробный обзор этой книги, сделанный опытным наблюдателем:

www.cloudynights.com/lab/books/nsog.pdf
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)