A A A A Автор Тема: Уфа  (Прочитано 128152 раз)

Оффлайн Резников Алексей

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Резников Алексей
Re: Уфа
« Ответ #1960 : 26 Июл 2015 [14:49:29] »
Погода этого лета напрочь убивает желание наблюдать !!! >:( Вчера вот , к слову.
В "дудки" смотреть неохота , пока выносил и настраивал че покрупнее, полезли облака и решительно добили  последнее слабое желание . >:( >:( >:(. !
Когда неба то дадут?
пара подзорных труб на подставке и цифровые камеры обскуры

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
« Ответ #1961 : 26 Июл 2015 [15:40:27] »
Погода этого лета напрочь убивает желание наблюдать !!! >:( Вчера вот , к слову.
В "дудки" смотреть неохота , пока выносил и настраивал че покрупнее, полезли облака и решительно добили  последнее слабое желание . >:( >:( >:(. !
Когда неба то дадут?
Я тоже только все вытащил, отснял три кадра и вдруг все заволокло. Дольше выносил-заносил.
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #1962 : 26 Июл 2015 [18:46:08] »
Август, сентябрь, начало октября дают достаточно ясных ночей. В прошлом году регулярно выезжал на наблюдения с пятницы на субботу в конце лета - начале осени Будем ждать :)
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #1963 : 26 Июл 2015 [21:22:57] »
Здравствуйте коллеги!

Давно сюда не заходил. :) В Августе надо будет обязательно съездить на Персеиды и посмотреть свежий Млечный путь :)
Я в Турции был, свозил МАК102EQ2 туда, понаблюдал там. Увы Луна и засветка от отелей не позволили увидеть дипскай который хотел, но вот Сатурн там я скажу - видно гораздо четче чем в Уфе, я четко разглядел разделение колец. У нас в Уфе в МАК я такого не видел. Ещё я попал как раз в разгар одного из красивых астрономических явлений - Венера и Юпитер были вместе. Вот фото:

Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн krai

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от krai
« Ответ #1964 : 27 Июл 2015 [09:03:02] »
А мне удалось совсем чуть чуть понаблюдать  ::)
Как и говорил ранее, я свой агрегат забрал в субботу на дачу. Целый день было пасмурно и то и дело шел дождь.
Вечером погода окончательно испортилась и не дала нормально поработать на даче.
Плюнув на все, я пошел топить баню.
Ближе к 12 ночи, уже после бани, попарившись я обратил внимание, что небо заметно прояснилось и уже стали заметны самые яркие звезды.
Вынес свой телескоп на улицу, поставил в беседку под крышу, чтобы остывал и вдруг дождем не намочило.
Попив чайку и отдохнув после бани, вышел глянуть на небо, время было уже за полночь.
На улице меня ожидало практически ясное небо. Было достаточно темно, чтобы невооруженным глазом видеть млечный путь  ;D
Зная по предыдущим наблюдениям решил посмотреть сначала что полегче. Быстро нашел созвездие "Стрела" и глянул на М71, затем на М27.
Шаровик выглядел не очень и сильно не впечатлил (может быть из-за того, что все-таки иногда легкие облачка затеняли), а вот туманность предстала во всей своей красе.
Я счастлив.
Но долго наблюдать мне не дала погода, налетел такой густой туман, что его было видно, даже в темноте как он надвигается на меня.
Пришлось спешно сворачиваться и уже через десять минут неба видно не стало.

Sky-Watcher Dob 6

Оффлайн Zeraxel

• **
  • Благодарностей: 1
    • Skype - zeraxel
    • Сообщения от Zeraxel
« Ответ #1965 : 27 Июл 2015 [18:23:26] »
Здравствуйте коллеги!

Давно сюда не заходил. :) В Августе надо будет обязательно съездить на Персеиды и посмотреть свежий Млечный путь :)
Я в Турции был, свозил МАК102EQ2 туда, понаблюдал там. Увы Луна и засветка от отелей не позволили увидеть дипскай который хотел, но вот Сатурн там я скажу - видно гораздо четче чем в Уфе, я четко разглядел разделение колец. У нас в Уфе в МАК я такого не видел. Ещё я попал как раз в разгар одного из красивых астрономических явлений - Венера и Юпитер были вместе. Вот фото:

И не лень же было с собой телескоп в Турцию брать! Вот что значит - одержимость! :laugh:

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1966 : 27 Июл 2015 [20:38:27] »
Здравствуйте коллеги!
Приветствую!

В Августе надо будет обязательно съездить на Персеиды и посмотреть свежий Млечный путь
Обязательно, даст Бог может и в ближайшую пятницу можно будет съездить... Правда полнолуние...

Я в Турции был, свозил МАК102EQ2 туда, понаблюдал там.
Как отдыхающие реагировали на туриста с телескопом? просили посмотреть?

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #1967 : 27 Июл 2015 [21:22:50] »
Как отдыхающие реагировали на туриста с телескопом? просили посмотреть?
Да, показывал немцам, словакам. На пляже просили Сатурн показать. :) Хотя я думал что будет больше внимания.  Похоже внимание всех было направлено на анимацию, дискотеки и рестораны :)
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #1968 : 28 Июл 2015 [10:03:54] »
Похоже внимание всех было направлено на анимацию, дискотеки и рестораны
Странное дело ! Не туда ты с телескопом поехал,не туда !!! ;D ;D ;D

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1969 : 08 Авг 2015 [13:23:37] »
Прошедшая ночь была очень хороша для астронаблюдений. Думал выехать, но физически не смог после тяжелой рабочей недели. Хотя если бы знал, что так будет, выехал бы :)
 к пол 11 вечера решил вытащить на лоджию свой габаритный рефрактор 120/1000. и 3 окуляра плессл DS 40mm (увеличение 25х), плессл celestron 25mm (увеличение 40х), и DS Plano 6.5mm (увеличение 154х).
Как обычно глянул яркие объекты, доступные с лоджии.
М3 (шаровое скопление) отлично. с любым окуляром почти бьется на звезды.
М94 (галактика) отлично наблюдается яркое ядро и понижение яркости к краям. Имеются намеки на структуру.
М63 Подсолнух (галактика), тусклое, но уверенно различимое, овальной формы пятно с намеками на структуру. Лучше всего наблюдается с плесслом celestron 25mm на увеличении 40х. С DS Plano 6.5mm на увеличении 154х слишком тускло.
М51 (галактика Водоворот) очень тусклый объект, еле-еле заметно с плесслом celestron 25mm на увеличении 40х.
Затем пониже опустился Геркулес. и я глянул шаровики М13 и М92. Оба объекта просто Восхитительно!!! С DS Plano 6.5mm М13 (Большое скопление Геркулеса) четко бьется на звезды, почти как в телескоп alekrez'а прошлой осенью за городом!!!
Затем опустилась пониже Лира, и я глянул планетарную туманность М57 (Кольцо). С DS Plano 6.5mm на увеличении 154х - нет слов, четкое, кольцеобразной формы, с явным провалом яркости в центре!!!

Увидел метеор в окуляр DS плессл 40mm (увеличение 25х), не Персеид, откуда-то со стороны Б.Медведицы.

мало объектов отнаблюдал, так как инструмент габаритный, не очень удобно и к тому-же из-за большой длинны сокращается угол обзора.

около 2-х ночи зашел домой.

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #1970 : 09 Авг 2015 [17:24:43] »
Прошедшая ночь была очень хороша для астронаблюдений. Думал выехать, но физически не смог после тяжелой рабочей недели.
Совершенно аналогично ! Чего то за неделю сильно ухайдакался ,посему устроил у себя в саду  "ленивые" наблюдения :Удобное раскладное кресло и бинокль . С 23.30 до 01.20 видел массу Персеид:быстрых ,белых метеоров со следами.В районе 24.00 яркий ,примерно -1m  метеор. Пробежался по ярким скоплениям и туманностям,совершенно случайно увидел МКС (ISS )- яркий крестик на небе .Вытащить "главный калибр" так себя и не заставил,хотя по счастливому (для меня ) стечению обстоятельств у нас отключили в саду электроэнергию. Небо было весьма...Млечный путь с рукавами,цвет явно просматривался .Давненько такого не видел .
Ну что,ждемс максимум ?

Оффлайн Zeraxel

• **
  • Благодарностей: 1
    • Skype - zeraxel
    • Сообщения от Zeraxel
« Ответ #1971 : 10 Авг 2015 [07:30:30] »
Ну что,ждемс максимум ?

А он когда?)

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #1972 : 10 Авг 2015 [11:07:58] »
У Персеид максимум немного плавающий -с 12 на 13 августа,бывает и с 13 на 14 .Быстрые белые метеоры со следами, иногда "пачками"(до  5 метеоров одновременно)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2015 [13:48:29] от alekrez »

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1973 : 10 Авг 2015 [19:47:07] »
Если все будет нормально планирую в район Мончазов на Персеиды, с 13 на 14 июля... на 14 придется брать отгул конечно.

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #1974 : 11 Авг 2015 [14:59:04] »
Если все будет нормально планирую в район Мончазов на Персеиды, с 13 на 14 июля... на 14 придется брать отгул
так с 12 на 13 или с13 на 14 августа? Максимум  все таки в ночь с 12 на 13 !? Пока не все ясно с отгулом на четверг ,но ,возможно, присоединюсь, со товарищи.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1975 : 11 Авг 2015 [15:56:54] »
с 12 на 13 конечно лучше. как раз и ночь обещает быть ясной, у меня пока тоже не все ясно с отгулом на четверг... По поводу отгула, завтра буду решать +  буду смотреть прогноз на вечер и ночь.

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #1976 : 12 Авг 2015 [14:52:46] »
С отгулом не вышло,буду у себя в саду посмотреть ! >:(

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1977 : 12 Авг 2015 [16:14:23] »
аналогично, куча работы. Буду пытаться взять на пятницу.

Оффлайн JuxTim

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JuxTim
« Ответ #1978 : 13 Авг 2015 [12:57:28] »

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #1979 : 13 Авг 2015 [14:45:11] »
Удалось понаблюдать в ночь с 12 на 13.После переборки монтировки, сначала побаловался на Маке 127 от скай вотчера ,потом поменял трубу на sw 250/1200 . Небо было весьма хорошего качества, особенно после отключения близ висящего фонаря .Отлично , в цветах -было видно Млечный путь .
О Персеидах : пожалуй был действительно максимум потока, масса характерных, быстрых белых метеоров со следами .В районе часу ночи видел две "пачки " подряд (одновременно несколько метеоров).Примерно в 00.35 яркий метеор , практически болид (яркость -3.5m длина 25 градусов ),с ярким белым хвостом, который висел еще потом секунды 3 ,пролетел через созвездие Пегаса к горизонту. В 1.20 еще два, такой же яркости. Было жалко терять время , паралельно визуалил в телескоп .Пробежался по яркой попсе : М13,М 92 ,М27 ,М57,М31 ,М51 ,М81 ,М15,хи и аш персея.Напоследок сделал несколько технических фото .