A A A A Автор Тема: Уфа  (Прочитано 128141 раз)

Оффлайн JuxTim

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JuxTim
Re: Уфа
« Ответ #1940 : 20 Июл 2015 [11:45:52] »
Народ! ну шо!!! никому, хороший инструмент не нужен что-ли, по адекватной цене? в Уфе.
Всё еще доступен к приобретению, Вами!

Труба GSO (Levenhuk) Ньютон 250/1000мм, F/4,  3"фокусер Крейфорда, переходники на 2", 1,25" искатель 9х50, кольца, пластина, вентилятор, батарейный блок
+ EQ5 Sky-Watcher
http://www.gs-telescope.com/content.asp?id=156

http://vk.com/photo14360664_316056021

20+15=35т.р. возможно отдельно- труба, монтировка

« Последнее редактирование: 20 Июл 2015 [12:23:01] от JuxTim »

Оффлайн krai

• Новичок
  • *
    • Сообщения от krai
« Ответ #1941 : 20 Июл 2015 [15:38:13] »
EQ5 достойно держит такую трубу? Или все таки слабовата?
Sky-Watcher Dob 6

Оффлайн JuxTim

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JuxTim
« Ответ #1942 : 20 Июл 2015 [19:51:52] »
не EQ6 канешь, но жить(и наблюдать) можно. Ручки крутишь дрожание есть, я веса еще добавляю чуток(руку кладу на противовес :-) ). Еще один блин противовеса лишним не будет. Труба короткая 1м не особо тяжелая. HEQ5 для неё хорошо, EQ6 идеал с запасом.

Оффлайн Резников Алексей

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Резников Алексей
« Ответ #1943 : 20 Июл 2015 [20:06:12] »
Для визуала ,с некоторой натяжечкой потянет ,для фото -точно нет ! 250 мм ,хоть и метровый фокус ,это еще та "гаубица",при слабом ветерке будет парусить ,те изображение -дрожжать
пара подзорных труб на подставке и цифровые камеры обскуры

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #1944 : 20 Июл 2015 [20:56:20] »
Народ! ну шо!!! никому, хороший инструмент не нужен что-ли, по адекватной цене? в Уфе.
Всё еще доступен к приобретению, Вами!
в профильный раздел объявление дайте :)
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн krai

• Новичок
  • *
    • Сообщения от krai
« Ответ #1945 : 21 Июл 2015 [10:02:13] »
Уважаемые коллеги!
Вчера (сегодня) ночью в очередной раз учился смотреть в телескоп.
Никак не могу понять, что не так и не так ли. Может все так и я нагнетаю?
Короче решил я вчера проверить юстировку телескопа по звезде, да и вообще, надо же учиться понимать, нужна ли эта юстировка. И, после покупки телескопа волнует вопрос, может оптика не качественная?
Наблюдать пришлось из квартиры с открытым окном на втором этаже над домами.
Нацелился на Альдебаран.
Опишу что видел:
1. При увеличении 48 крат в фокусе звезда "плыла". Если приглядеться, то можно было разглядеть флуктуации. точка как бы зернистая, и зерна постоянно "шевелется" хотя и очень мелкие зерна. Больше беспокоят 4 луча от звезды. То есть это была не точка, а точка с лучами, вернее векторами в четыре стороны. Это нормально? У менее ярких звезд таких векторов нет (или я их не вижу).
2. При увеличении 120 крат в фокусе звезда плыла намного сильнее. Флуктуации и зернистость стали сильно заметны. Опять же не было четкой точки. При расфокусировке и фокусировке заметен, судя по описанию, астигматизм.
То есть из предфокала перехожу в фокус затем в зафокал и обратно в какой то момент, очень близкий к фокусу звезда становиться не сильным вертикальным овалом, переходя в горизонтальный овал. Астигматизм?
Более опытные коллеги, что подскажите?
Как понять какая должна быть точка яркой звезды? А не яркой? Фотографии в интернете многие сбивают с толку, так как не понятно. может эти фотки обработаны фильтрами и программами.

Sky-Watcher Dob 6

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1946 : 21 Июл 2015 [10:18:19] »
При увеличении 48 крат в фокусе звезда "плыла". Если приглядеться, то можно было разглядеть флуктуации. точка как бы зернистая, и зерна постоянно "шевелется" хотя и очень мелкие зерна.
Из-за тепловых потоков из окна; из-за движений атмосферы, из-за восходящих потоков воздуха от нагретого днем асфальта.

Больше беспокоят 4 луча от звезды. То есть это была не точка, а точка с лучами, вернее векторами в четыре стороны. Это нормально? У менее ярких звезд таких векторов нет (или я их не вижу).
Так и должно быть. Рассеивание света на 4-х растяжках вторичного зеркала. От ярких звезд света больше, следовательно лучи заметнее. От тусклых меньше, следовательно и лучи менее заметны. Лучи придают эстетики звезде ;)

При расфокусировке и фокусировке заметен, судя по описанию, астигматизм.
То есть из предфокала перехожу в фокус затем в зафокал и обратно в какой то момент, очень близкий к фокусу звезда становиться не сильным вертикальным овалом, переходя в горизонтальный овал. Астигматизм?
на мой взгляд требуется юстировка

после покупки телескопа волнует вопрос, может оптика не качественная?

зеркала Sky-Watcher  150/1200 всегда были без нареканий. Оптика чуть ли не близка к идеальной, почитайте на форуме.

Оффлайн krai

• Новичок
  • *
    • Сообщения от krai
« Ответ #1947 : 21 Июл 2015 [12:15:56] »
зеркала Sky-Watcher  150/1200 всегда были без нареканий. Оптика чуть ли не близка к идеальной, почитайте на форуме.
Перед покупкой читал, поэтому и выбрал эту модель.
Но что то внутри постоянно сомневается :-)
Sky-Watcher Dob 6

Оффлайн krai

• Новичок
  • *
    • Сообщения от krai
« Ответ #1948 : 21 Июл 2015 [12:18:38] »
на мой взгляд требуется юстировка
Юстировку посоветуйте как лучше проводить, учитывая что ни разу это не делал и только читал на форуме.
По звезде? С использованием "киндер сюрприза"? Или купить юстировочные окуляры?
Sky-Watcher Dob 6

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1949 : 21 Июл 2015 [12:31:27] »
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143  - юстировка Ньютона

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98  -  тестирование по звезде

в принципе для визуальных наблюдений достаточно юстировать лазерным коллиматором. видеоинструкция ест на ютубе.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1950 : 21 Июл 2015 [18:57:33] »
пока ждем темных ясных августовских, сентябрьских и октябрьских ночей, предлагаю вспомнить фрагмент из одного из фильмов сериала "Тайны Солнечной системы" (по-моему), масштабы расстояний в Солнечной системе. http://www.youtube.com/watch?v=FjS1juvt8lA меня он поразил...

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1951 : 21 Июл 2015 [20:19:10] »
https://www.youtube.com/watch?v=kMgqeRq4z4s интересное видео, на мой взгляд

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
« Ответ #1952 : 21 Июл 2015 [21:00:55] »

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98  -  тестирование по звезде

в принципе для визуальных наблюдений достаточно юстировать лазерным коллиматором. видеоинструкция ест на ютубе.

К сожалению не все так просто, если делать по этой видеоинструкции, то можно отъюстировать так, что будет сильно резаться апертура. В этой видеоинструкции регулируют только наклоны зеркал, а их положение относительно друг друга и фокусера вообще не регулируется. Очень важно, чтобы вторичка была концентрична при взгляде в фокусер. Вот тут очень неплох был бы длинный чешир, но у меня его нет, я просто засовываю в трубу лист А4, смотрю в киндер, чтобы вторичка была концентричной окружностью по отношению к фокусеру.
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
« Ответ #1953 : 23 Июл 2015 [01:26:59] »
Тучи сделали нецелесообразной съемку, потом провел визуальные наблюдения с системой SynScan (впервые вообще). Решил впервые наклепать свой собственный отчет. Итак, 200 мм рефлектор BKP2001 на EQ6
Посмотрел мелкие яркие планетарки.
Кошачий глаз очень мелкая, яркая четко видна. При 40Х смотрится как чуть расфокусированная голубая звездочка. При 100Х становится заметная вытянутая форма. Сразу скажу, что туманность Сатурн выглядит очень похоже, она так же вытянутая, но цвет уже был более зеленоватый. Прикладывал двухдюймовый OIII фильтр, который глушил звезды и фон и резко выделял туманности.
Туманность Кольцо хорошо заметна форма, причем внутренняя часть кольца заметно светлее окружающего туманность фона неба. Цвет у Кольца не заметен. Заметно, что кольцо сильно вытянутое, толщина стенок кольца неоднородна. Удивительные трансформации происходят с туманностью при прикладывании OIII фильтра. Она резко выделяется на темном фоне неба, но вот что странно, появляется структура туманности вокруг Кольца, чего я никак не ожидал и склонен думать, что это искажения фильтра, так как держал его с рук ( не могу вкрутить 2" фильтр в 1,25" окуляр никак). Если кто еще замечал увеличение Кольца при применении ОIII фильтра - отпишитесь.
Туманность Гантель Очень крупная и яркая туманность, четко видна форма огрызка. Контраста очень не хватало, потому что ночь была на удивление светлая (даже не знаю почему) При применении OIII фильтра тусклая периферия вокруг огрызка резко выделялась, туманность становилась такой яркой, что рассмотреть детали было нереально, только форма. Без фильтра еще чудилось легкое различие оттенков в туманности, хотя я уверен, что оно мне просто чудилось из-за моего астрофотографического опыта. Края огрызка чудились красноватыми, остальная часть была серой. Но все это на грани глюка, скорее всего глюк это и был.
Не мог обойти вниманием М31 М32 и М110. Я никогда не считал эти объекты интересными, но сегодня открыл для себя новую интересную деталь в М31. Я четко увидел, с какой стороны пыль рукавов, саму пыль я не видел, но четко видно, что яркий эллипс центра галактики равномерно убывает по яркости во все стороны, а с этой стороны обрывается резко и неровно, как будто кто-то откусил кусок. На темном небе это должно быть видно просто идеально. М32 смотрится как звезда, обрамленная ярким туманом, а М110 смотрится как туманный эллипс с равномерно убывающей яркостью вплоть до фона неба. М33 увидеть не удалось, слишком светлое небо.
Так же пробежался по рассеянкам М39 М29. Искренне удивился (опять) как эти объекты попали в каталог туманных объектов. Во всяком случае я в который раз четко увидел звездную структуру этих объектов. Не обошел вниманием и хи и аш Персея выглядят прекрасно, яркие звезды соседствуют с совсем слабенькими, сверкают все очень красиво.
Хочется отметить, что все это я посмотрел очень быстро, благодаря системе SynScan на EQ6. Наводится с достаточной точностью. Обычно довольно много времени до этого я тратил на наведение по цепочками звезд, или по координатным кругам (такое я тоже практиковал и посмотреть удалось многое).
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1954 : 23 Июл 2015 [10:24:34] »
Я четко увидел, с какой стороны пыль рукавов, саму пыль я не видел, но четко видно, что яркий эллипс центра галактики равномерно убывает по яркости во все стороны, а с этой стороны обрывается резко и неровно, как будто кто-то откусил кусок.

Тоже самое видел в даже в бинокль 10х50 в октябре в районе Мончазов. В начале даже не понял что за яркую туманность наблюдаю. Наводился с рук без карт, подумал куда-то не туда направил бинокль, проверил, все верно М31.

Оффлайн JuxTim

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JuxTim
« Ответ #1955 : 23 Июл 2015 [19:20:35] »
Всем спасибо! Труба зарезервирована до 20 августа.
Еще раз извиняюсь у модераторов, что не в том разделе!!!

Оффлайн krai

• Новичок
  • *
    • Сообщения от krai
« Ответ #1956 : 24 Июл 2015 [07:27:29] »
Вчера вечером пытался провести юстировку по этой статье.
Нашел яйцо от киндера у ребенка в игрушках, хорошо, что ребенок у бабушки на даче, иначе был бы скандал :-)
Единственное, только, что контейнер оказался нового типа, но по размеру с натягом в области стыка в окулярную втулку входил.
Сделал отверстие, диаметром 3 миллиметра, в меньший диаметр я вообще ничего не мог разглядеть.
Быстро "стрельнул" по звезде в окне, навел фокус. Замерил по оси длину крышечки киндера и вот тут возник первый вопрос!
У меня "глубина" крышечки оказалась примерно три сантиметра, в инструкции написано, что нужно чтоб отверстие в крышечки было в фокусе. У меня получилось что чтоб попасть отверстием в область фокуса нужно задвинуть окулярную трубку практически до конца. В этом случае во внутренней части трубы вдвигается окулярная трубка и закрывает часть зеркала (как раз в области лапки, которая держит ГЗ)  это у всех так?
И мне стал непонятен этот момент инструкции , что делают когда для юстировки пользуются не киндером, а скажем настоящим чеширским окуляром, он ведь в длину не три сантиметра а более?

То, что я увидел в отверстие меня удивило. Я видел  все окружности практически идеально друг в друге. За небольшим исключением того, что отражение самого отверстия с моим зрачком было чуть чуть не по центру метки на ГЗ, буквально чуть чуть. Решив, что юстировкой я могу сделать хуже, дальше ничего не делал.

Что посоветуете? Может все таки 3 мм для отверстия в крышечке слишком много?
Sky-Watcher Dob 6

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1957 : 24 Июл 2015 [11:08:13] »
У меня получилось что чтоб попасть отверстием в область фокуса нужно задвинуть окулярную трубку практически до конца.
где-то здесь ошибка, помоему. У меня был рефлектор 130/650 - на нем фокуссер был существенно выкручен,  Вам надо сфокуссироваться на бесконечность со средним увеличением примерно 150х и запомнить положение линзы окуляра и затем, убрав окуляр, нужно добиться такого же положения высоты отверстия в киндерсюрпризе.

если все концентрично, то ничего юстировать не нужно. Недостатки изображения скорее всего из за состояния атмосферы. если вы проверяете телескоп по звезде, которая низко над горизонтом (а скорее всего так и есть, иначе не получится из окна с добом), то конечно она будет дергаться как капля воды на раскаленной сковороде. Лучше всего проверять по полярной звезде.
Вам надо выбраться загород. Там не так сильно разогрета земля, соответственно нет сильного влияния восходящих потоков тепла, как от асфальта в городе. и нет выходящего тепла из окна дома.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #1958 : 24 Июл 2015 [11:10:38] »
Кстати, вроде сегодня неплохая погода должна быть. Думаю может выбраться, но пока не уверен на 100%, есть некоторые дела, не факт, что успею завершить...

Оффлайн krai

• Новичок
  • *
    • Сообщения от krai
« Ответ #1959 : 24 Июл 2015 [12:41:17] »
Вам надо сфокуссироваться на бесконечность со средним увеличением примерно 150х
Так и сделал, поставил 10 мм окуляр, и навелся через открытое окно на звезду.
Да, она была жутким ежиком, так как окно открыл только для наведения.

Сегодня увезу свое мучение на дачу, буду там тестировать, если погода и семья даст.

Sky-Watcher Dob 6