A A A A Автор Тема: Уфа  (Прочитано 128137 раз)

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
Re: Уфа
« Ответ #2000 : 16 Авг 2015 [12:00:44] »
Астровыезд удался. Так как  основной целью выезда были наблюдения Персеид, то с собой взял, на всякий случай, маленький рефрактор D80/F400 и три окуляра DS Plossl 32mm, DS SWA 10mm и DS Plano 6.5 mm и бинокль Nikon 10x50. Поиск объектов осуществлял с окуляром DS Plossl 32mm, наблюдение DS SWA 10mm и DS Plano 6.5 mm
Прибыли на место наблюдений в начале десятого, еще засветло. Расположились, настроил искатель, стали ждать темноты. Стемнело быстро.
Первым делом в сумерках начали наблюдать Сатурн. С окуляром DS Plano 6.5 mm (увеличение 62х) и DS SWA 10mm (увеличение 40х) Сатурн себя показал очень хорошо, превосходное кольцо, промежуток между кольцом и планетой, Щель Кассини не разглядел, Титан не высматривал.
Где-то в 22-15 увидели яркий болид с рассыпающимся следом, оранжево-желтого цвета, хвост висел не менее 1,5 сек.
В 22-20 наблюдали пролет МКС. Наблюдения были запланированы посредством специального приложения на телефоне.
Затем глянул М31 (галактика Андромеды) и М32. Стандартно, красиво, после 22-30 наблюдалась невооруженным глазом.
В начале двенадцатого ночи наблюдали яркий метеор.
Двойное скопление Хи-Аш Персея (NGC 869 NGC 884) бесподобно красиво в любой окуляр. Наблюдались невооруженным глазом.
Затем глянул планетарку М57 (Кольцо) с окуляром DS Plano 6.5 mm (увеличение 62х) превосходно для 80мм апертуры.
Шаровик М71 с окуляром DS Plano 6.5 mm (увеличение 62х) и DS SWA 10mm (увеличение 40х) наблюдались отлично, четко прямым зрением в виде туманного пятна.
Планетарка М27 (Гантель) с окуляром DS Plano 6.5 mm (увеличение 62х) и DS SWA 10mm (увеличение 40х) отлично различалась форма туманности.
23-30 наблюдали вспышку Иридиума. Запланирована с помощью того же приложения что и наблюдение пролета МКС.
Около 12 ночи наблюдал ярчайший болид. Длинный след белого цвета держался около 2 сек. Похож на Персеид, но летел с востока на запад, не из радианта Персеид.
Затем посмотрел М13 и М92 с окуляром DS Plano 6.5 mm (увеличение 62х) боковым зрением разрешается на искорки звезд по краям.
М51 (Галактика Водоворот) отлично, со структурой показала себя в окуляр DS Plossl 32mm (увеличение 12,5х) . В окуляр DS Plano 6.5 mm и DS SWA 10mm почему-то не эффектно.
Попытался рассмотреть туманности Душа и Сердце - безрезультатно.
Млечный путь был бесподобный, пылевые облака, чуть ли не прожилки видны, скопления звезд - фантастика. метеоров было достаточно много и не только Персеид.
Около часа ночи поналетели облака, к тому же и супруга стала уже замерзать, мы свернулись и поехали домой.

Добавлю несколько фото с места наблюдений
« Последнее редактирование: 16 Авг 2015 [19:23:10] от Eremeev Sergey »
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2001 : 16 Авг 2015 [17:06:43] »
и еще одну

Оффлайн Резников Алексей

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Резников Алексей
« Ответ #2002 : 17 Авг 2015 [07:32:19] »
Выехать в Мончазы в ночь с 15-16  не удалось , наблюдал у себя в саду.  Предварительно составил небольшую программу наблюдений . Параллельно с фотографированием неба на предмет обнаружения метеоров(Canon 550d , сериями по 10 кадров,iso 1600 ,30s ,f/5.6 ) ,визуалил на своем главном калибре (sw 250 / 1200 с окулярами Meade 5000 40mm, 28 mm ,ds plano 4.5 mm).После визуала -пытался снимать все те же объекты ( сериями по 5 кадров , Canon 650d , iso 1600 ,30 s ) Небо -весьма темное ,Млечный путь, в цветах с рукавами четко просматривается, яркие туманности М31 , хи и аш Персея -невооруженным глазом. Очень много спутников ,практически через кадр ,даже в главном фокусе SW .Удалось поймать 2 метеора  , правда оба -не Персеиды , хотя второй почти рядом с радиантом потока . Сначала ,естесственно пытался смотреть Сатурн.материала достаточного для обработки собрать не получилось( одиночный кадр ,чуть побаловался настройками фото ) ,который быстро ушел за крышу соседнего дома.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2015 [09:16:50] от alekrez »
пара подзорных труб на подставке и цифровые камеры обскуры

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2003 : 17 Авг 2015 [08:49:36] »
на втором снимке галактика Андромеды (М31) случайно попалась в кадр или ее специально фотографировал?

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #2004 : 17 Авг 2015 [09:18:40] »
случайно попалась в кадр или ее специально фотографировал?
Не случайно . Специально снимал область Кассиопеи ,Персея ,Андромеды ,Треугольника

DeX

• Гость
« Ответ #2005 : 17 Авг 2015 [12:20:00] »
Всем привет, я как-то говорил, что ухожу из астрофото, так как не было на это времени, я увлекся путешествием и горным туризмом и тут я снова вернулся, купил подходящую монтировку - ioptron skytracker которую протестировал на даче в ночь с 12 на 13 число, тесты показали, что при точно выставленной полярке, позволяет снимать без смаза 2 минуты с исо 1600. Сделал парочку фото звездных полей и некоторых известных объектов(но так как был не профи в этом деле)снимки получились не очень, сегодня еду на дачу делать фотосессию, таких объектов как Северная Америка, Андромеду со спутниками, ну и если найдутся другие объекты по каталогу - буду и их  фоткать. Также я тренировался и побывал на Эльбрусе. Собственно для этого монти и покупалась, чтобы снимать в горах при хорошей погоде. Теперь я вновь буду заниматься астрофото, а после полученных снимков зацепило заниматься дальше.
Это одиночные снимки.
Оборудвание:
Canon 350D, объектив Юпитер-37а, ioptronskytracker.
выдержка 30сек., iso 1600. - Северная Америка
Лира и кольцо. 64 секунды, iso 1600

DeX

• Гость
« Ответ #2006 : 17 Авг 2015 [12:30:16] »
Я всеже не мастер пейзажных фотографий, но могу скинуть пару фото с приэльбрусья.
Возможно, сжатие и уменьшение кадра подпортит качество картинок.

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2007 : 17 Авг 2015 [12:42:45] »
Северная Америка читается на фото, но вот "Кольцо", еле разглядел зелененькую точку... :) Давай, DeX, совершенствуйся. Широкоугольные пейзажные астрофото могут быть не менее захватывающие, чем фотографии конкретных объектов дальнего космоса.
Лично меня в астрофото не тянет, так как это: 1 сильно затратно; 2. нет подходящего инструмента; 3. я решил, что для меня это сложно и нету времени учиться.

DeX

• Гость
« Ответ #2008 : 17 Авг 2015 [12:46:49] »
Северная Америка читается на фото, но вот "Кольцо", еле разглядел зелененькую точку... :) Давай, DeX, совершенствуйся. Широкоугольные пейзажные астрофото могут быть не менее захватывающие, чем фотографии конкретных объектов дальнего космоса.
Лично меня в астрофото не тянет, так как это: 1 сильно затратно; 2. нет подходящего инструмента; 3. я решил, что для меня это сложно и нету времени учиться.
На счет 1 пункта согласен, а вот 3 тоже под вопросом если реал нравится, то можно было уделить внимание.на счет зеленой точки согласен) так как снимался на мелкий объектив, я понял что такие мелкие объекты для скопа лучше, а другие побольше - для объективов, на счет пейзажей согласен, у меня были планы до Эльбруса фоткать ночные пейзажи, но мешали дожди и сильные ветра. Выходить из палатки не хотелось бррр...в горах температура может упасть до -20 градусов в зависимости от высоты.

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #2009 : 18 Авг 2015 [09:29:00] »
Предварительно составил небольшую программу наблюдений
После ухода Сатурна из поля зрения, пошел гулять по другим небесным объектам : М81 и М101 в Б.Медведице,М3 в Гончих псах

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #2010 : 18 Авг 2015 [09:31:19] »
Продолжил по Гончим Псам : М51 ,М 63 ,М94

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #2011 : 18 Авг 2015 [09:34:43] »
М 106 в Гончих псах,NGC 5466 в Волопасе ,М 53 в Волосах Вероники

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #2012 : 18 Авг 2015 [09:41:56] »
В Лисичке М27 (Гантель ) ,в Лебеде NGC 6826 (Мерцающая галактика) и NGC 6960 (Рыбачья Сеть)

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2013 : 18 Авг 2015 [09:51:20] »
вот что значит телескоп с наведением. Пока я по звездным цепочкам подбираюсь к объекту, Алексей уже за это время просмотрел три объекта и еще их сфоткал ;D

Когда соберемся  за город на наблюдения? :)

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #2014 : 18 Авг 2015 [09:57:40] »
Пытался увидеть NGC 7000 (Северную Америку) , чего то ее не опознал ни визуально ни на фото . Хочу отметить , что с компьютером не совсем на "ты" , ну не клеится у меня с Дип Скай Стакером , честно говоря, и времени, совсем нет разбираться . Поэтому помещаю "ущербные фото одного кадра" .Выглядят они ,по моему ощущению почти как видно визуально , ну может чуть получше.
В районе 2 часов ночи  почувствовал что долго не протяну. Напоследок посмотрел NGC 281 ( Пэкмен ) и кометы :c/2014 q2 Lovejoy и c/2015 f4 Jacques.На этом и закончил свои наблюдения в ночь с 15 на 16 августа.
Персеид было значительно меньше ,чем на максимум, видел много других ,но очень похожих друг на друга : быстрые, голубоватые , от 7 до 15 градусов длины, примерно 2 -3 звездной величины.

DeX

• Гость
« Ответ #2015 : 18 Авг 2015 [15:38:55] »
Почему кадры шумные?это одиночники?

Оффлайн Резников Алексей

« Ответ #2016 : 18 Авг 2015 [18:31:32] »

Почему кадры шумные?это одиночники?
Читаем внимательно пост №2014 :Хочу отметить , что с компьютером не совсем на "ты" , ну не клеится у меня с Дип Скай Стакером , честно говоря, и времени, совсем нет разбираться . Поэтому помещаю "ущербные фото одного кадра" .Выглядят они ,по моему ощущению почти как видно визуально , ну может чуть получше. :P :P :P

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
« Ответ #2017 : 19 Авг 2015 [02:30:52] »
Я тут в деревне на темном небе тащусь, пока телескоп копил фотоны я в искатель 50 мм увидел северную америку, ни с чем не спутаешь, очень контрастная, непривычно, что она не красная, а ч/б. Выглядит как кусок яркого млечного пути, окруженный характерными темными туманностями.
А на фото тем временем ловлю IFN структуры.
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн Еремеев Сергей

« Ответ #2018 : 19 Авг 2015 [06:11:54] »
На мой не искушенный взгляд, просто отпад. Уточни-ка чего это и где?

я в искатель 50 мм увидел северную америку, ни с чем не спутаешь, очень контрастная, непривычно, что она не красная, а ч/б. Выглядит как кусок яркого млечного пути, окруженный характерными темными туманностями.

я в 80-мм апертуру не вижу не то что Сев. америку, а Сердце и Душу с максимальным выходным зрачком. В ближайшую пятницу, если благоприятный прогноз сохранится, надо будет глянуть обязательно в 120 мм.

Оффлайн Зеленое Облако

• Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
« Ответ #2019 : 19 Авг 2015 [10:51:42] »
На мой не искушенный взгляд, просто отпад. Уточни-ка чего это и где?

я в искатель 50 мм увидел северную америку, ни с чем не спутаешь, очень контрастная, непривычно, что она не красная, а ч/б. Выглядит как кусок яркого млечного пути, окруженный характерными темными туманностями.

я в 80-мм апертуру не вижу не то что Сев. америку, а Сердце и Душу с максимальным выходным зрачком. В ближайшую пятницу, если благоприятный прогноз сохранится, надо будет глянуть обязательно в 120 мм.
А фокусное расстояние какое? Сев. Америку некоторые видят невооруженным взглядом, в искатель с фокусным 190 мм она опознается по темным туманностям вокруг, в телескоп я ее сам пока не идентифицировал.

NGC 7331 с соседками и его в-во Квинтет Стефана. IFN структуры тут только на уровне шумов начали проявляться. Я вот сейчас коплю сигнал от MBM-54, это молекулярное облако намного ярче и красивей.
Копил 20-минутками 6,5 часов. ISO 640 Canon 50Da EQ6 гидирование внеосевиком с QHY5-II-m
Пока вот такого малыша выложу, явно надо еще копить и копить.

QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ