ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Был у меня такой скоп. Вобщем не плохой, но EQ-5, для него на пределе,уже ощутимо болтается.
Цитата: EVGENY13 от 06 Сен 2009 [10:21:55]Был у меня такой скоп. Вобщем не плохой, но EQ-5, для него на пределе,уже ощутимо болтается.Просто на HEQ 5 или уж тем более EQ6 у меня сейчас нет денег. Я вроде читал отзывы не очень это шатание мешает при наблюдениях. Или я ошибаюсь?
Цитата: Илья Лось от 06 Сен 2009 [10:26:38]Цитата: EVGENY13 от 06 Сен 2009 [10:21:55]Был у меня такой скоп. Вобщем не плохой, но EQ-5, для него на пределе,уже ощутимо болтается.Просто на HEQ 5 или уж тем более EQ6 у меня сейчас нет денег. Я вроде читал отзывы не очень это шатание мешает при наблюдениях. Или я ошибаюсь?Шатание всегда мешает. Но принаровится можно, тем более, как я понял, Вам для визуала. Я же для астрофото его применял, это более критично.
Цитата: EVGENY13 от 06 Сен 2009 [10:36:09]Цитата: Илья Лось от 06 Сен 2009 [10:26:38]Цитата: EVGENY13 от 06 Сен 2009 [10:21:55]Был у меня такой скоп. Вобщем не плохой, но EQ-5, для него на пределе,уже ощутимо болтается.Просто на HEQ 5 или уж тем более EQ6 у меня сейчас нет денег. Я вроде читал отзывы не очень это шатание мешает при наблюдениях. Или я ошибаюсь?Шатание всегда мешает. Но принаровится можно, тем более, как я понял, Вам для визуала. Я же для астрофото его применял, это более критично.Вы правы, мне для визуала, но пофоткать иногда тоже хочеться, но так что бы что-то сверх (сверх на такой фотик и не получиться, хотя бы что среднее). Мне так небольшие снимочки...Только вопрос: шатание от какого воздействия на скоп происходит(поворот микрометрического винта, изменение положения, настройка чёткости.....)?
От любого прикосновения и от любого ветерка, но он быстро успокаивается.Я вообще не понимаю, почему почти всегда, скопы комплектуются монтировками ровно на класс ниже, чем трубы.
Цитата: EVGENY13 от 06 Сен 2009 [10:44:43]От любого прикосновения и от любого ветерка, но он быстро успокаивается.Я вообще не понимаю, почему почти всегда, скопы комплектуются монтировками ровно на класс ниже, чем трубы.Спасибо, тоесть это не так фатально, как я уже себе начал представлять! Это радует Видимо просто для уменьшения цены скопа.....С монтировкой всё понятно - спасибо! А вот как на счёт самой трубы?
Цитата: Илья Лось от 06 Сен 2009 [10:47:32]Цитата: EVGENY13 от 06 Сен 2009 [10:44:43]От любого прикосновения и от любого ветерка, но он быстро успокаивается.Я вообще не понимаю, почему почти всегда, скопы комплектуются монтировками ровно на класс ниже, чем трубы.Спасибо, тоесть это не так фатально, как я уже себе начал представлять! Это радует Видимо просто для уменьшения цены скопа.....С монтировкой всё понятно - спасибо! А вот как на счёт самой трубы?На счет оптики, конечно, пусть более опытные товарищи расскажут. Мне нравилась картинка.
Цитата: EVGENY13 от 06 Сен 2009 [10:21:55]Был у меня такой скоп. Вобщем не плохой, но EQ-5, для него на пределе,уже ощутимо болтается.Так и есть, эта труба для eq5 на пределе, копите и берите heq5.
И воторое: кто что думает по данной модели.
ЦитатаИ воторое: кто что думает по данной модели. Модель хорошая . И еще : Хеки можно обойти , сделав самодельно монтировку Добсона . Серега .
В таких условиях эксплуатации , вероятно , на любой монтировке будет тяжко . Надо рулить либо в сторону укорачивающих систем , либо в сторону рефракторов .
Так и есть, эта труба для eq5 на пределе, копите и берите heq5.