A A A A Автор Тема: Астрограф Ньютона 300/1500 из карбона.  (Прочитано 5884 раз)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Re: Астрограф Ньютона 300/1500 из карбона.
« Ответ #40 : 07 Сен 2009 [00:04:53] »
Если зеркало будет обдуваться, то лицо и тыл будут иметь разную температуру, и фокусное расстояние будет "непросчитываемым".
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #41 : 07 Сен 2009 [00:11:27] »
Если зеркало будет обдуваться, то лицо и тыл будут иметь разную температуру, и фокусное расстояние будет "непросчитываемым".
Обдувать можно и тыл и лицо , на лице нужно сгонять вредный  пограничный слой.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #42 : 07 Сен 2009 [00:31:58] »
INPan, подскажи, а что за программа для рассчета ньютона?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #43 : 07 Сен 2009 [00:49:30] »
Думал о гребенке , технологически сложно , не проще-ли бленду увеличить ?

Бленда очень увеличивает парусность трубы. А если учесть то, что центр тяжести(=положение оси склонений) для больших ньютонов ближе к ГЗ, то рычаг у бленды получается большой. ИМХУ, гребёнка - очень эффективное средство, для своих ньютонов планирую сделать в ближайшее время.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2009 [00:51:40] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #44 : 07 Сен 2009 [00:53:48] »
Думал о гребенке , технологически сложно , не проще-ли бленду увеличить ?

Бленда очень увеличивает парусность трубы. А если учесть то, что центр тяжести(=положение оси склонений) для больших ньютонов ближе к ГЗ, то рычаг у бленды получается большой. ИМХУ, гребёнка - очень эффективное средство, для своих ньютонов планирую сделать в ближайшее время.
А как и из чего ты ее собираешся делать ?

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #45 : 07 Сен 2009 [01:02:42] »
А как и из чего ты ее собираешся делать ?

Задумка пока такая. Расчерчу, рассчитаю развёртки конусов наклонных полуколец. Отпечатаю все части на плотной бумаге, вырежу. Затем буду прилеплять по одной, но не к трубе, а к цилиндрически согнутому (по внутреннему радиусу трубы) листу картона. Сначала "наживлю" суперклеем или ещё чем-то, чтобы держались на своих местах, а потом всё пропитаю эпоксидкой и зафутболю футболистом :). Затем весь готовый блок подклею на внутреннюю стенку трубы герметиком. Как-то так.

Кстати сам блок гребёнок, по размеру должен быть таким, чтобы перекрывать лишь ту часть поверхности трубы, которую видно из фокальной плоскости (включая углы планиремого размера поля). Т.е. не очень большим.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #46 : 07 Сен 2009 [06:46:48] »
Задумка пока такая. Расчерчу, рассчитаю развёртки конусов наклонных полуколец. Отпечатаю все части на плотной бумаге, вырежу. Затем буду прилеплять по одной, но не к трубе, а к цилиндрически согнутому (по внутреннему радиусу трубы) листу картона. Сначала "наживлю" суперклеем или ещё чем-то, чтобы держались на своих местах, а потом всё пропитаю эпоксидкой и зафутболю футболистом :). Затем весь готовый блок подклею на внутреннюю стенку трубы герметиком. Как-то так.
Кстати сам блок гребёнок, по размеру должен быть таким, чтобы перекрывать лишь ту часть поверхности трубы, которую видно из фокальной плоскости (включая углы планиремого размера поля). Т.е. не очень большим.
Вот именно этим я сейчас и занимаюсь! В моём ISAAC-е всё это расчитывается. Данные о положении вершин и оснований диафрагм уже имеются, область трубы видимая через фокусер высчитывается, на чертежах она уже есть. Количество диафрагм тоже меняется в зависимости от их высоты, положения блока диафрагм относительно входгого отверстия и т.д. Осталось только добавить расчёт развёрток диафрагм и всё, ни чего вычерчивать кроме самих диафрагм не придётся. В принципе, этот блок диафрагм можно поставить на любой Ньютон. Если его труба достаточно жёсткая, то нужно просто вырезать прямоугольное окно напротив фокусера по рассчитанным размерам. Единственная проблема - придётся удлиннять одну из растяжек паука, ну и само основание блока диафрагм должно быть жёстким, чтобы растяжка за него цеплялась.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #47 : 07 Сен 2009 [06:59:00] »
Кстати такая система работает очень эффективно. На моём стопятидесятыче она работает прекоасно. При ярком свете во время юстировки мне приходится закрывать гребёнку листом белой бумаги потому, что я не вижу через вокусер ни чего кроме отражения главного зеркала в диагоналке. Даже если осветить эту гребёнку диафрагм фонариком через входное отверстие трубы, это ни чего не изменит, станут только немного ярче кромки диафрагм. Диафрагмы у меня вырезаны из тонкой жести от банок из под детского питания. Может это и не нужно, проще сделать из бумаги, но я просто часто туда руку сую во время юстировки диагоналки, и если бы диафрагмы были бумажными, я бы их давно помял. А так, если труба просторная, то можно и из бумаги диафрагмы сделать. Думаю световой поток их не сможет погнуть. ;D

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #48 : 07 Сен 2009 [08:03:10] »
Игорь, классно! Тогда подожду новую версию!  :D
Твоя программа уже в вундерваффель ньютоностроителя превращается, в хорошем смысле!!!  :D

Я не хочу резать трубу - жалко эстетику и жесткость падает возле критичного крепления паука. Подклею блок к внутренней стенке трубы. Запас по диаметру трубы у 250-ки есть, 5-7 мм гребёнка завиньетирует для ГЗ только самый край кадра на доли процента, а криволинейное ("серпо-подобное", без углов) виньетировение самого края ГЗ картинку лучиков ярких звёзд заметно не изменит.

С моей 180-кой самоделом хуже - там труба впритык, но если извратиться и настругать тоненькой гребёнки, тоже должно получиться пользы больше чем вреда :)

з.ы. А плотная бумага после пропитки эпоксидкой весьма прочная, нечаянно не повредишь.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2009 [08:21:18] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #49 : 07 Сен 2009 [08:41:34] »
Твоя программа уже в вундерваффель ньютоностроителя превращается, в хорошем смысле!!!  :D
;D ;D ;D Эт точно!
А начиналось всё с того, что я решил просто сделать табличку, которая будет считать размер диагоналки. :)

Я не хочу резать трубу - жалко эстетику и жесткость падает возле критичного крепления паука. Подклею блок к внутренней стенке трубы. Запас по диаметру трубы у 250-ки есть, 5-7 мм гребёнка завиньетирует для ГЗ только самый край кадра на доли процента...
Дело в том, что чем больше диафрагм, тем большее количество их рёбер видно в фокусер. А ведь рёбра тоже бликуют. А в самой табличке максимальное количество диафрагм ограничено 100. После того, как вырежешь и приклеишь первые два десятка диафрагм начинает дёргаться глаз, а после пятого десятка просто начинаешь сходить с ума. ;D

з.ы. А плотная бумага после пропитки эпоксидкой весьма прочная, нечаянно не повредишь.
Согласен. Только бы её не повело во время пропитки.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #50 : 07 Сен 2009 [08:47:11] »
Абсолютно аналогично. Диаметр, толщина и фокусное расстояние при охлаждении уменьшаются одинаково.
Стало быть зимой мы имеем Ньютон с меньшей апертурой, чем летом. :) ;)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #51 : 07 Сен 2009 [10:17:30] »
Диаметр, толщина и фокусное расстояние при охлаждении уменьшаются одинаково.
Т.е. ТКР трубы надо делать равным ТКР ГЗ с точностью до разницы между ТКР ГЗ и фокусера. Правда пока не понятно какой вклад корректор внесет....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #52 : 07 Сен 2009 [10:53:44] »
Диаметр, толщина и фокусное расстояние при охлаждении уменьшаются одинаково.
Т.е. ТКР трубы надо делать равным ТКР ГЗ с точностью до разницы между ТКР ГЗ и фокусера. Правда пока не понятно какой вклад корректор внесет....

Миша, трубу стоит сделать составной, из материала с бОльшим и мЕньшим расширением, чем зеркало. Подбирая доли частей в общей длине можно получить трубу с любым результирующим значением, лежащем между этими двумя материалами.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #53 : 07 Сен 2009 [11:05:50] »
Пора переходить к цифрам .
Если зеркало обдувать оно быстро охладится , за ночь перепад температуры максимум 5 град , обычно 2-3 град .
На сколько уплывет фокус у зеркала из Пирекса ?

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #54 : 07 Сен 2009 [11:19:46] »
Это плавленный квац? Дык вроде ТКР у него 0 равен....
А за счет трубы - надо ТКР знать...

Миша, трубу стоит сделать составной, из материала с бОльшим и мЕньшим расширением, чем зеркало.
Это грамотно, конечно, но технологически (особенно при чистом самострое) может вызвать существенные трудности...
« Последнее редактирование: 07 Сен 2009 [11:22:30] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #55 : 07 Сен 2009 [11:45:14] »
Это плавленный квац? Дык вроде ТКР у него 0 равен....
А за счет трубы - надо ТКР знать...

Миша, трубу стоит сделать составной, из материала с бОльшим и мЕньшим расширением, чем зеркало.
Это грамотно, конечно, но технологически (особенно при чистом самострое) может вызвать существенные трудности...

У кварца совсем не 0, а заметно больше, чем у инвара и примерно в 7 раз меньше чем у пирекса.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #56 : 07 Сен 2009 [12:39:25] »
А в абсолютных цифрах?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #58 : 07 Сен 2009 [12:54:30] »
я думаю при расчете есть два направления по материалам .
1- изменение фокусного расстояния системы .
2- коробление , гнутие , зажатия , послабления , разюстировки  и пр. нехорошие вещи которые возникают при применении материалов с разными КТР.

По поводу первого можно особо не заморачиватся , термодатчик и автофокус решают проблему .
Вторая проблема требует более внимательного подхода .
Получаетя если сделать трубу , оправы обоих зеркал и  паук из карбона , стойкость конструкции будет железобетонная , плавать при понижении температуры будут только зеркала .
Осталось продумать каким способом избежать смещения зеркал при понижении температуры , или пренебречь им вовсе .

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #59 : 07 Сен 2009 [12:56:15] »
На сколько уплывет фокус у зеркала из Пирекса ?
Ну тогда для 5*С и 1500мм фокуса на 24мкм...

ЗЫ У пирекса, оказывается, ТКР всего в 2 раза меньше, чем у К8 скажем.... Я думал больше....

ЗЗЫ Короче надо ставить ГЗ из К8 в стальную трубу и все будет хорошо!  :D

ЗЗЗЫ
Цитата
По поводу первого можно особо не заморачиватся , термодатчик и автофокус решают проблему .
Зачем, если можно обойтись и без этого?
« Последнее редактирование: 07 Сен 2009 [12:59:10] от Mihail Sedyh »