A A A A Автор Тема: Солнечный телескоп LUNT LS60TCaK. Краткий отчёт.  (Прочитано 5494 раз)

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1109
    • Сообщения от Дядя Лёша
  В настоящее время на нашем Форуме, а также на дружественных форумах, можно найти достаточно большое количество информации ,  посвящённой  телескопам и наблюдениям Солнца в линии Н-альфа. В тоже время, приборы предназначенные для наблюдения хромосферы в линии СаК и результаты полученные с их помощью, к сожалению, освещены не достаточно.  Не думаю, что приведённый ниже небольшой обзор позволит восполнить этот пробел, но познокомиться с недавно появившимся на нашем рынке новым телескопом LUNT LS60TCaK  (далее LS) мы с вами сможем. Внешний вид и массо-габаритные данные кальциевого LUNT`а мало отличаются от его "водородного" собрата  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52673.0.html, прибор симпатичен, компактен и  и поставляется в солидном алюминиевом кейсе (см. фото1).

Фото1.

Как видно из приведённой фотографии LS состоит из двух основных частей - трубы рефрактора 1 с диаметром объектива 60 мм с фокусным расстоянием 500 мм и блока фильтров 2. Фильтры установлены жёстко и никаких регулировок не имеют. Необходимо сразу предупредить любителей визуальных наблюдений, дорогие коллеги, этот телескоп не для вас, поскольку увидить, что-то определённое на тёмно-фиолетовом диске Солнца вам едва ли удастся. Во всяком случае попытаться,конечно, можно, но мне разглядеть ничего кроме "нечто фиолетового" не удалось :). А вот после установки на телескоп цветной камеры DBK 21AF, на экране монитора открылась приятная для глаз картина (см. фото2).

Фото 2.

Правда при турбуленции на краю солнечного диска около 5 угловых секунд, в момент съёмки, наводка на резкость напоминала ловлю плотвички в мутной воде :), даже при наличии приличного "родного", двухскоростного фокусёра 3, см.( фото 1).  Поэтому, думаю, что будущим владельцам данного прибора непременно нужно озаботиться приобретением электрофокусёра.  После некоторого успокоения атмосферы, благо что такое бывает :), была предпринята попытка увеличить масштаб изображения с помощью 2х линзы Барлоу от НПЗ и прибор не заставил разочароваться продемонстрировав очень неплохое разрешение деталей солнечной хромосферы ( см. фото 3).

Фото 3.

На фотографии заметны светлые участки хромосферной сетки. Естественно, что меня как владельца системы  Тал-100-Коронадо очень интересовала возможность применения  блока фильтров LS (фото 4)

Фото 4.   

на более мощном 100 мм рефракторе Тал-100RS и, не устояв перед таким соблазном, я поместил блок фильтров в фокусёр Тала, всё "срослось" замечательно и  удалось отснять панораму солнечной хромосферы  в прямом - 100 см фокусе ( см. фото 5).

Фото 5.

Вариант в 75%-ом масштабе можно посмотреть в Галерее http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/164685931.2/0_9ea54_bd4e9066_orig    К сожалению некоторые участки солнечного лимба подпорчены турбуленцией и мозаика выглядит чуть пятнистой, прошу  не судить слишком строго.
   В заключении  этого обзора мне хотелось бы поблагодарить магазин  "Звездочёт" и дистрибутора Lunt Solar Systems на территории России компанию Cоnverse за предоставленную возможность знакомства с  несомненно  интересным телескопом  - LUNT LS60TCaK.

« Последнее редактирование: 27 Фев 2013 [11:28:17] от Дядя Лёша »

Оффлайн Dima Sh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dima Sh
    • Converse
Алексей, в очередной раз,  большое Вам спасибо  за проделанную  работу.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Отличный результат и отличный отчёт!
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Очень интересно. Полезно также было бы сравнить фото одних и тех же участков Солнца, снятые через "кальцевый" и "водородный" инструменты.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Очень интересно. Полезно также было бы сравнить фото одних и тех же участков Солнца, снятые через "кальцевый" и "водородный" инструменты.
Действительно интересно, и полезно.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн bolzen

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - lakrua_lotsman
    • Сообщения от bolzen
Надо полагать никаких протуберанцев с этим прибором не увидишь?
А картинка красивая.

Оффлайн данил данилыч

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • мы уже здесь
    • Сообщения от данил данилыч
Спасибо. Довольно таки позновательно.
CELESTRON Omni XLT(НЬЮТОН) 150mm, фокус 750mm

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
Спасибо. Довольно таки позновательно.
Да нет! Совсем не поздно! ;D ;D ;D
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
Присоединяюсь, очень познавательный обзор девайса. Жалко, что фильтр не визуальный :P. В свое время я тоже думал кальциевого брата к водородному PST завести... И лишь по этой причине оставил затею. Люблю глядеть живьем)))  ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Присоединяюсь, очень познавательный обзор девайса. Жалко, что фильтр не визуальный :P. В свое время я тоже думал кальциевого брата к водородному PST завести... И лишь по этой причине оставил затею. Люблю глядеть живьем)))  ;)
А эта модель телескопа как раз для визуальных наблюдений, на что недвусмысленно намекает наличие диагонали. ;) У фотографического варианта диагональ отсутствует и блок фильтров цилиндрический (напрямую).
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [12:09:31] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Сегодня впервые наблюдал в сабж. В принципе понравилось, темновато, но по детализации все пленки отдыхают.
Видны пятна, солнце все из мелких частичек, фиолетовое, темное, очень оригинально.

Вопрос. На фильтре написано, что можно использовать с телескопами апертурой до 100мм.
Что если взять трубу с 2" фокусером, например ахромат 80-90мм для прироста яркости картинки, не будет ли это чрезмерным в плане тепловой/световой нагрузки на фильтр, т.е. не начнет ли он со временем терять свои способности?
Или можно безбоязненно взять 100мм?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Вы что всей толпой в Конверс ломанулись за остатками халявы  ;D Молодцы  ^-^ Продавцы наверное в шоке были.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

Ну а как же, такие цены - здорово. Мой правда наверное витринный, немного пылинок есть, но состояние объектива и фильтра в идеале.

Так есть смысл брать 90 рефро? И есть ли опасность разрушения фильтра?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Если память не изменяет Sharkу такой на Дипскаевской едехе 102мм использовал . Но лучше у него спросить поточнее.
Но в подписи у него DS102/714ED+PST, Luntик LS60TCaK . Я в эту спарку смотрел правда с погодой не повезло.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1557
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Уже без малого год пользуюсь 102мм с этой диагональю, полет нормальный. Картинка естественно на порядок ярче и детальней, чем с родной 60мм трубой. Фильтр очень чувствителен к толщине атмосферы, сейчас для него не лучшее время - Солнце низковато. Летом будет самое то. Также окуляры подходят по принципу чем меньше всякого напыления-просветления, тем лучше.

Оффлайн Rybak Aleksey

Также окуляры подходят по принципу чем меньше всякого напыления-просветления, тем лучше.
Тем не менее Lunt линейку окуляров со спецпокрытием для солнцескопов выпустил:  http://luntsolarsystems.com/blog/lunt-eyepieces

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Тем не менее Lunt линейку окуляров со спецпокрытием для солнцескопов выпустил:  http://luntsolarsystems.com/blog/lunt-eyepieces
Есть ощущение что это типа маркетингового хода.... Окуляры эти самые обычные китайские от UO кои Владимир Николаевич продаёт http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=865 может они конечно там  что то и начудили с просветлением, но диапазон видимого света 380 до 780 нанометров, куда 685 нм вполне себе укладываются.... Так что - мне кажется дурят нас....

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Rybak Aleksey

Кто взял с конверсовской распродажи лунтовский зум-окуляр (который тоже сделан в UO), откликнитесь, есть там какое спецпокрытие или нет?

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1557
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу

У меня такого нет, с обычными окулярами водород и так нормально смотрится (я как-то сравнивал в лоб  селестроновский плессл с коронадовским cemax - не уловил разницы вообще), а кальций видимо попадает под срезание уф-спектра. Что характерно, с фильтром uv-ir cut баадеровским в водороде картинка даже чутка контрастнее, а в кальции изображение пропадает практически начисто. Это для фото также стоит учесть, УФ-фильтр с камеры свинчивать в обязательном порядке.

Оффлайн Владимир ARS

Поправка- домашние увидели Солнце - просто не так смотрели, так что видно все в Кальции, весьма интересно