A A A A Автор Тема: Телескоп LUNT LS60T H-альфа. Краткий отчёт.  (Прочитано 7568 раз)

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1140
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Солнечные телескопы LUNT появились на рынке сравнительно недавно и хотя на нашем Форуме уже есть владельцы продукции под этой маркой, информации о наблюдениях с этими телескопами немного. Благодаря любезности администрации магазина "Звездочёт" мне был предоставлен экземпляр телескопа LUNT LS60THa за номером 2008070 и я попытаюсь поделиться с вами, уважаемые коллеги, своими впечатлениями об этом приборе. Не буду останавливаться на особенностях конструкции данного телескопа и ограничусь, только, основными техническими характеристиками.
       Диаметр объектива                   - 60 мм,
       Фокусное насстояние                 - 500 мм,
       Эталон                              - <0,8А (ангстрем),
       Диаметр блокфильтра                 -  6 мм,
       Фокусёр                             -  "Крейфорд" 2".

Телескоп поставляется в симпатичном алюминиевом кейсе (см. фото1а) размеры, которого явно превосходят необходимые для такой комплектации трубы .

Очевидно, производитель, продавая "голую"трубу, уже зарание зарезервировал место для хранения аксессуаров, которые необходимо будет приобрести дополнительно ( искатель, окуляры и т.д) Внешний вид прибора оставляет очень приятное впечатление, труба изготовлена весьма основательно, без излишней "блестястости" очень аккуратно и красиво. Производитель явно не "экономил" на металле, поэтому, не смотря на свою компактность (395 мм в "состоянии хранения") телескоп без окуляра и искателя весит 2,8 кг. Труба LS60Т комплектуется двухскоростным 2" Фокусёром "Крейфорда" (фото1б)и солнечной диагональю со встроенным блокирующим фильтром В600. Диагональ имеет 2" тубус длиной 80мм, что в сочетании с ходом  фокусёра 34 мм, позволяет использовать широкую линейку 1,25"окуляров. Хомут трубы, изготовленный из двух полуколец скреплённых винтами, снабжён плоской установочной площадкой с тремя отверстиями под винт 1/4", что позволяет надёжно крепить телескоп штатным винтом таких монтировок, как например
SKY-WATCHER  multi function (фото1в,г). На противоположноом полукольце имеется паз для установки солнечного искателя (приобретается отдельно).
   Имея в своём распоряжении Coronado PST H-aльфа было очень интересно сравнить изображения получаемые обоими трубами, для этого оба телескопа были размещены на монтировке, причём Coronado имел возможность регулируемой подвижки (фото1д), что позволило установить обе трубы соосно. Фотографирование изображений проводилось камерой DMK31AU с установленным на ней фильтром UV/IR block.
   Первые же визуальные наблюдения принесли достаточно неожиданный результат. Оказалось, что при самой тщательной настройке эталона, изображение получаемое на Lunt`е уступает по контрасту деталей хромосферы изображениям на PST. В результате этого некоторые  слабые детали, ещё заметные на PST в Lunt визуально не видны. Например, более крупный протуберанец, представленный на фото2 , был заметен в PST, а в Lunt увы... нет. Этот факт подтвердился и при фотографировании, оказалось, что для получения "равноплотного" с PST изображения при съёмке на Lunt`е необходимо существенно увеличивать выдержку (cм. фото2)

Фото2 - одиночные кадры из роликов, в оригинальном масштабе, снятые с применением 2х линзы Барлоу от НПЗ. Кадры, исключая кроп, никакой обработке не подвергались.
    Тем не менее,  благодаря настройкам камеры и большей апертуре телескопа Lunt, можно получить вполне приличные изображения протуберанцев и хромосферы (см. фото3)

Исходя из выше изложенного, уважаемые коллеги, у меня сложилось мнение, что при визуальных наблюдениях, телескоп LUNT LS60THa не будет иметь преимуществ перед Coronado PST, а в отдельных случаях, возможно будет уступать оному. В качестве же фотографического инструмента, в паре с приличной монохромной камерой это вполне подходящий, мобильный прибор позволяющий, на мой взгляд, проводить интересные наблюдения как за динамикой небольших хромосферных образований(см. фото4), так и получать панорамы Солнышка  в "полный рост".

В завершение этого небольшого отчёта, уважаемые коллеги, хотел зы отметить, что все приведённые снимки Солнца были получены в достаточно неблагоприятных условиях, поскольку высота светила была небольшой и составляла 25 февраля - 25 град, и 6 марта - 29 град. над уровнем горизонта, что несомненно сказалось на качестве снимков.

« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [21:09:19] от Дядя Лёша »

TimHP

• Гость
Re: Телескоп LUNT LS60T H-альфа. Краткий отчёт.
« Ответ #1 : 18 Мар 2009 [18:16:11] »
Алексей, датой ошиблись на пред последней фотке - в верхнем углу 25.03.2009.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #2 : 18 Мар 2009 [18:26:38] »
Очень хотелось бы Lunt` у в глаза заглянуть. Тоесть в морду лица. И желательно без вспышки.
ЗЫ А я зато знаю, чего он такой толстый ;D

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3 : 18 Мар 2009 [18:41:49] »
Алексей, датой ошиблись на пред последней фотке - в верхнем углу 25.03.2009.
  Спасибо! Дату исправил.

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #4 : 18 Мар 2009 [21:49:13] »
Очень интересно. Еще интереснее вопрос стабильности качества от юнита к юниту. Может дело в экземпляре.

mvp

• Гость
« Ответ #5 : 18 Мар 2009 [22:10:58] »
Надо проводить сравнение с несколькими экземплярами. Результат конечно немного смутил. Хорошо бы еще сравнить "стэкнутые" варианты LS60THaDS50 Ra vs PST/SM40.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #6 : 18 Мар 2009 [22:27:19] »
Причём не только с несколькими Lunt, но и с несколькими PST. Ибо.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #7 : 18 Мар 2009 [22:42:55] »
Ну и конечно же лучше сравнить с 60 мм Coronado Solarmax :) . Ну а тест выявил, что ПСТ отлично всё показывает для своего диаметра, всё честно, так сказать, и это действительно радует :) Алексей, спасибо за фото-отчёт!
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #8 : 18 Мар 2009 [22:45:30] »
С Солармаксом 60 сравнивать не стОит. Это слишком разные весовые категории.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #9 : 18 Мар 2009 [22:48:00] »
Я понимаю :) Я больше за диаметр беспокоился. ПСТ ведь всего 40 мм.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #10 : 18 Мар 2009 [23:11:28] »
Старый добрый PST даёт копоти!  :)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #11 : 18 Мар 2009 [23:56:09] »
а я то как-раз две недели назад стоял перед выбором что брать псТху или лунт....... правда такого великолепного отчета еще не было (Спасибо огроменное Алексей!), но как-то подумал я о слиянии псТхи с ТАЛом75 и решил все-таки взять псТху и походу правильно сделал.....  :)   (хотя конечно, экземпляр-экземпляру рознь)

Всем форумчанам здоровья и чистого неба !!!
« Последнее редактирование: 18 Мар 2009 [23:57:50] от Stass »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #12 : 19 Мар 2009 [09:12:51] »
Леша, хороший отчет. Только хотелось бы все же увидеть фото №2... ::)
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

mvp

• Гость
« Ответ #13 : 19 Мар 2009 [09:22:10] »
Алексей, точность тюнера в Лунте такая же как в SM-фильтрах от Coronado или лучше?

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #14 : 19 Мар 2009 [09:31:54] »
Алексей, было бы интересно посмотреть сравнение Lunt с ТАЛ-75-PST (возможно экранированный до 60мм).

mvp

• Гость
« Ответ #15 : 19 Мар 2009 [09:33:14] »
Цитата
Алексей, было бы интересно посмотреть сравнение Lunt с ТАЛ-75-PST (возможно экранированный до 60мм).
Думаю, результат будет очевиден... ;D

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #16 : 19 Мар 2009 [09:34:13] »
  Благодаря любезности администрации магазина "Звездочёт" мне был предоставлен экземпляр телескопа LUNT LS60THa ....
Чего-то в магазине не нашел... Какова цена сабжа?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #17 : 19 Мар 2009 [10:27:31] »
Очень хотелось бы Lunt` у в глаза заглянуть. Тоесть в морду лица. И желательно без вспышки.
Такая "морда" пойдёт? :)
Цитата
ЗЫ А я зато знаю, чего он такой толстый ;D
Колись!
Леша, хороший отчет. Только хотелось бы все же увидеть фото №2... ::)
Спасибо, Миша! Картинку вставил.
Алексей, точность тюнера в Лунте такая же как в SM-фильтрах от Coronado или лучше?
Миша, не смогу ответить на Ваш вопрос, поскольку с SM пообщаться не пришлось.
Цитата
Думаю, результат будет очевиден... ;D
Мне тоже так кажется. :)
  Благодаря любезности администрации магазина "Звездочёт" мне был предоставлен экземпляр телескопа LUNT LS60THa ....
Чего-то в магазине не нашел... Какова цена сабжа?
Стоимость LUNt`а приличная - около 49 тыр.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2009 [13:33:02] от Алексей Прудников »

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #18 : 19 Мар 2009 [10:56:51] »
Цитата
Такая "морда" пойдёт?  :)
Подымите мне веки...Не вижу (ц). Тогда на словах. Все мы знаем, что у ПСТ объектив синий. А тут ? Не все мы, но тем не менее,знаем, что у ПСТ эталон, просвечивающий сквозь объектив и видимый невооруженным глазом - золотой. А тут? И последний "а тут" - там действительно 1 линза?
Цитата
Колись!
ГСОшный фокусёр и обрезок трубы 80-ки. Это стандартизация. И для сравнения с ПСТхой - "Смотри,насколько он толще, у него большоооой объектив" - рекламная уловка. 

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #19 : 19 Мар 2009 [13:50:41] »
Подымите мне веки...Не вижу (ц). Тогда на словах. Все мы знаем, что у ПСТ объектив синий. А тут ? Не все мы, но тем не менее,знаем, что у ПСТ эталон, просвечивающий сквозь объектив и видимый невооруженным глазом - золотой.
Извини, Слава, как всегда забыл я вставить картинку. Теперь смотри. :)
Цитата
А тут? И последний "а тут" - там действительно 1 линза?
Похоже, что одиночная http://www.luntsolarsystems.com/