ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
прошу, чтобы она была максимально конструктивной, конкретной, поэлементной.
Вообще я наверное зачищу потом свои эти сообщения. Извиняюсь, Андрей. я не хейта ради.
К сожалению, на даче есть один фонарь, который не удаётся выключить, и градиент он давал значительный.
а вот условия сьемки во вложении ))
Ещё одна отражалочка на поругание
NGC 7023 Ирис (вариант 2)Оборудование и условия: (кликните для показа/скрытия)Телескоп, объектив: АПО ЛЗОС 130/6 с редуктором Photoline 0.79Камера: QHY163CМонтировка: Paramount MEТелескоп-гид: SvBONY 60 mm Guide ScopeКамера-гид: QHY5IIIСофт: N.I.N.A., PixInSight, PhotoShopПригород Сарова, СНТ , РоссияЗасветка неба: Зелёная зонаЭкспозиция:77 x 300" ISO/Gain: 150
пмсм, изначальный вариант был гораздо лучше. Зеленцу лишнюю фильтром наподобие HLVG только прибрать - и уже хорошо.
Там же, как справедливо было отмечено многими, мешанина артефактов обработки и пятна по фону.
Цитата: Smirnov Andrey от 08 Окт 2025 [21:18:22]Там же, как справедливо было отмечено многими, мешанина артефактов обработки и пятна по фону.Андрей, в этой примерно так же. Я честно говоря удивляюсь, как ты это в процессе обработки не замечаешь.
Сам сходу вижу следующие недостатки:- непонятная "глобулизация" в "тенях", может это и реальность, но вряд ли, природу появления пока не понял;
Но, я не знаю, как с этим бороться! У меня эта пятнистость появляется после применения шумодава! И дальше усиливается при растяжении гистограммы, усиления цвета и т.п.
проработка пыли