A A A A Автор Тема: Отражательные туманности  (Прочитано 166896 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 808
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Отражательные туманности
« Ответ #1700 : Вчера в 14:09:27 »
Еще чуть точнее - рассеяние света на субмикронных частицах по закону Релея обратно пропрорционально 4й степени длины волны. Поэтому даже около белых звезд, голубой свет рассеивается в разы эффективнее, чем красный. Только около Антареса и подобных ему звезд красный цвет в отражалках перетягивает на себя одеяло. Но это редкость. Прошу прощения, что встрял.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 882
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
« Ответ #1701 : Вчера в 16:23:55 »
Прошу прощения, что встрял
Ты всегда по делу встреваешь, Антон!
И вот по Ведьминой голове, кстати, вопрос не почему она голубая, а почему она голубая не вся? Участки бурого цвета, наверное, должны что-то говорить нам о её пространственной структуре...
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 77
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #1702 : Вчера в 17:43:01 »
И вот по Ведьминой голове, кстати, вопрос не почему она голубая, а почему она голубая не вся? Участки бурого цвета, наверное, должны что-то говорить нам о её пространственной структуре...
И все-таки, вы все как-то прошли мимо моих вопросов:
1) Почему водородные облака коричневатого цвета, а не темно-красного?
2) Почему отражательная туманность голубого цвета, а не смесь красного (Н-альфа) и голубого?

Мне кажется, что традиционно принято рассматривать строение этой туманности как то, что отдельно существует Ведьмина голова голубого цвета, а отдельно за ней - фон из красных волокон альфа-водорода. В то время как мне более логичным кажется такой вариант, что в обоих случаях это может быть одно и то же вещество. - Смесь пылюки с водородом и может быть еще другими газами. Просто почему-то, когда эта смесь находится далеко от яркой звезды, то там светится в основном альфа-водород. А голубая пыль почему то не видна. Но когда этот коктейль находится рядом со звездой, то альфа водород почему то меркнет перед ярким голубым сиянием пылюки.

То, что оттенок Ведьминой головы меняется в зависимости от места, как раз объяснить можно. Потому что складываются отдельные участки голубой пыли и темно-красной водородной подсветки сзади. Которые в сумме меняют цвет с голубого на зеленоватый или даже зеленовато-желтовато-бурый.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 882
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
« Ответ #1703 : Вчера в 18:04:23 »
То, что оттенок Ведьминой головы меняется в зависимости от места, как раз объяснить можно. Потому что складываются отдельные участки голубой пыли и темно-красной водородной подсветки сзади. Которые в сумме меняют цвет с голубого на зеленоватый или даже зеленовато-желтовато-бурый.
Думается мне, это не так. Бурый цвет имеет пыль, освещенная рассеянным светом галактики. Он желтоватый. Эти бурые участки по-видимому чем-то затенены от света Ригеля.
На ваш первый вопрос я не отвечаю, потому что я не автор снимка, а это вопрос к конкретной постобработке.
На ваш второй вопрос, в принципе, выше ответил Антон: все дело в релеевском рассеянии света. Именно поэтому наше небо голубое, хотя Солнце - желтое
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 808
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #1704 : Вчера в 18:25:29 »
Костя, логично... должны говорить. Во-первых, чем дальше от Ригеля, тем меньше доля рассеянного света этой звезды класса B8 по отношению к собственному ERE-свечению пыли и к очевидно имещемуся здесь общему слабому полю УФ фотонов, которые слегка возбуждают водородные облака. И во-вторых - сильно зависит от обработки, как подать эти три доли. Я видел обработки, где голова Ведьма вся до кончиков сияет синим "вырви глаз", а тут в Сергея доля пыли и водорода не пригашена, а скорее приподнята.
(кликните для показа/скрытия)