A A A A Автор Тема: Обречена ли жизнь в старой Вселенной, по окончании эпохи активности недр планет?  (Прочитано 4677 раз)

Оффлайн Алекс636363Автор темы

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Вселенной около 100 миллиардов лет и больше. Большинству звезд и планет почти столько же. Есть ли жизнь во Вселенной или она уже повсюду мертва?
Рано или поздно тектоническая или любая другая активность недр планет затихает. Это означает, что источником тепла для планеты остается лишь ее звезда, если таковая имеется. Прекратится выделение газов в атмосферу, последняя постепенно диссипирует в космос... Если существовала земноподобная жизнь, то она, выходит, обречена на гибель. Так ли это, возможен ли для жизни "ход конем", в результате чего она выберется из столь затруднительной ситуации?
Время жизни оранжевых и красных карликов достаточно велико. Дадут ли они пристанище формам жизни на своих ставших древними планетах, когда звездообразование практически сойдет на нет?

Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Землянин

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Сообщения от Землянин
/.../
Модераторское Trespassers W
Уважаемый Землянин, форум Звездочет научный, что хоть и означает, что ищутся ответы на вопросы, но принимается, что когда ответы будут найдены,  они породят новые. Наука - это вечный поиск ответов на вопросы.
Ответы раз и навсегда здесь не приветствуются. Если Вы их нашли, мы рады за Вас, но здесь их писать , а тем более с утомляющей регулярностью, не требуется.
Вам уже было замечание, теперь предупреждение.

« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [03:20:19] от Trespassers W »
... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн Oko

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Oko
А теперь по существу---никто этого знать не может а вот условия существования уже знают и если изменятся условия то всё может быть и пока непонятно в процессе эволюции в кого всё таки превратится человек и пока неясны цели человечества хотя мы обсуждали эти вопросы --я думаю что переселение человечества на другие планеты просто неизбежно раз он об этом уже думает а может и в другие вселенные  и кто знает бывает ли конец у вселенной может она выворачивается наизнанку и всё начинается с начало....

petrowich

• Гость
Уважаемый Землянин!
Вы писали
Цитата
Я по - новому повторю с небольшим сокращением ПОЛНОСТЬЮ!!! удаленное модератором мое сообщение в этой теме...
Плюс еще повтор ранее удаленного, которое отправлено в корзину форума.

Хочу заметить, что основным содержанием Вашего сообщения была пропаганда Ваших религиозных убеждений, что запрещено правилами форума.
То, что можно было оставить, не имело самостоятельной смысловой нагрузки, так как было только подводкой к основному смысловому посланию сообщения.
Также в мои обязанности не входит редактура сообщений пользователей, если такое и делается, то в редких случаях, и касается небольшой части сообщения, изменение которой не влияет на основную мысль, которую автор хотел донести для других участников форума. К сожалению, к Вашему сообщению такое применить было нельзя.

Землянин, Вам второе предупреждение. Если Вы еще раз попытаетесь восстановить стертое сообщение, или продолжить в данной теме его обсуждение, я буду вынужден забанить Ваш логин на 3 дня.

Ребята - Око и Землянин - не портьте тему. Просьба отвечать на конкретно заданный вопрос или привести свои соображения и аргументы по существу темы. Например, почему Вы считаете, что жизнь в постаревшей Вселенной невозможна (или наоборот, возможна). А бога и иже с ним оставьте для форумов соответствующей направленности. ОК?
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Commander7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Commander7
Цитата
Есть ли жизнь во Вселенной
Я слышал, что на планете Земля существует. В этой теме даже представитель этой планеты отписывался, но его сообщения удаляли :) .
Цитата
Если существовала земноподобная жизнь, то она, выходит, обречена на гибель.
Вы смотрите на вещи глазами современной науки. Это не правильно. Не надо забывать, что наука и технологии развиваются. Как же колонизация других планет или спутников в нашей системе, где гравитация может быть другой и позволит отправлять корабли в космос с меньшеми энергозатратами. Могут быть найдены новые вещества, которые позволят разработать новые технологии для дальнейшего путешествия по Галактике и колонизации планет вне нашей системы, что позволит переселиться к другой звезде, когда наша поглотит нашу систму. Я думаю, что человечество сможет найти себе новый дом на других планетах. Но на сколько изменятся люди, которые будут жить в других системах ? Это по поводу вашего вопроса о земноподобной жизни на других планетах. Но смогут ли люди или земноподобная форма жизни разработать технологию для путешествия в другую Галактику, чтобы найти себе новый дом, после того, как наша Галактика столкнется с Туманностью Андромеды, я не знаю. Но в любом случае, если данные ученых верны и темная материя Вселенной продолжает ускорять расширение Вселенной, то независимо от того смогут ли люди переселиться в другую Галактику, и если земноподобные будут еще существовать, все будет унечтожено в результате разрыва. Но если это и будет, то не скоро и в наше время мы можем только фантазировать, что может быть в будущем с людьми :) .

Как же колонизация других планет или спутников в нашей системе, где гравитация может быть другой и позволит отправлять корабли в космос с меньшеми энергозатратами. Могут быть найдены новые вещества, которые позволят разработать новые технологии для дальнейшего путешествия по Галактике и колонизации планет вне нашей системы, что позволит переселиться к другой звезде, когда наша поглотит нашу систму. Я думаю, что человечество сможет найти себе новый дом на других планетах. Но на сколько изменятся люди, которые будут жить в других системах ? Это по поводу вашего вопроса о земноподобной жизни на других планетах. Но смогут ли люди или земноподобная форма жизни разработать технологию для путешествия в другую Галактику, чтобы найти себе новый дом, после того, как наша Галактика столкнется с Туманностью Андромеды, я не знаю.
Я имею в виду то, что, возможно, даже на удобных для жизни планетах есть временные ограничения на эволюцию биосферы. Человек же, я думаю, благополучно вымрет, и очень скоро, если продолжит рубить сук, на котором сидит. В таком случае туда ему и дорога.
Земля - очень удобная для жизни планета. Магнитное поле, стабильная орбита, спокойная звезда, тихое место в довольно тихой галактике, достаточное количество тяжелых элементов - все способствовало развитию жизни. Возможно, с нижней стороны ограничение на эволюцию биосферы налагали космические импакты - бесчисленные столкновения со строительным мусором Солнечной системы, отсутствие кислорода в атмосфере и т.д. Теперь, когда есть все, биоте комфортно развиваться. Но она зависит от состава атмосферы. Есть мнение, что через 600 млн лет начнется массовое выделение эндогенного кислорода в атмосферу, и всему придет крандец. Эта хитрая штука зависит от количества железа в ядре Земли. Другой сценарий отдаленного апокалипсиса - через миллиард лет из-за увеличения светимости Солнца на Земле начнется разгоняющийся парниковый эффект, и она перейдет в новое устойчивое состояние, став второй Венерой.
Если не первое и не второе, то третье:через полтора миллиарда лет прекратится тектоническая активность Земли. А это значит, что запасы атмосферы пополняться не будут, и за миллиард-другой лет атмосферное давление заметно упадет, изменится химсостав и т.д.
Четвертое - случайный по времени космический импакт.
Пятое - факторы за пределами Солнечной системы (вспышки сверхновых и т.д). Можно насобирать кучу других угроз для жизни. Все это снижает вероятность достижения биотой разума.
Из этого вполне может следовать, с одной стороны, что мы живем в молодой для разума вселенной, и не исключено, что мы - одна из первых цивилизаций во Вселенной (см. "Неогелиоцентризм"), с другой стороны, что и времени-то особо нет! Чуть задержись биота в порождении разума - на тебе сверху кардинальные изменения условий среды!
Из этого могут следовать выводы:
1. Время для разума только пришло.
2. Временной интервал подходящих условий для планет типа Земли, обращающихся вокруг желтого калика, относительно невелик.
3. Более благоприятны для продолжительного существования биоты планеты типа Суперземель (с большим запасом железа, но не слишком, а то кислороду тоже крандец, плотной атмосферой с давлением в 5-20 раз выше земной), в особенности если они расположены у красных или оранжевых карликов.
Но возникает вопрос: на какой срок хватит таких Суперземель?
Вот тут мы и подходим к сути: не означает ли это, что в постаревшей Вселенной (если пренебречь вероятностью коренной разумной трансформации ее материальных ресурсов к тому времени) предоставленные самим себе биоты обречены, и число их с течением времени быстро стремится к нулю?

Оффлайн Commander7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Commander7
Цитата
Я имею в виду то, что, возможно, даже на удобных для жизни планетах есть временные ограничения на эволюцию биосферы.
Не возможно, а так и есть и поэтому мы должны успеть развиться до космических перелетов.
Цитата
я думаю, благополучно вымрет, и очень скоро, если продолжит рубить сук, на котором сидит.
Я не демаю, что человечеги вымрут. Мы слишком быстро приспосабливаем окружаещее нас пространство для удобного проживания и значит люди смогут поселиться почти где угодно, а затм приспособить для себя местность проживания.
Цитата
Другой сценарий отдаленного апокалипсиса - через миллиард лет из-за увеличения светимости Солнца на Земле начнется разгоняющийся парниковый эффект, и она перейдет в новое устойчивое состояние.
Я думаю, что за это время люди усмеют колонизировать не только наш систему, но и другую, а значит часть людей выживет в новой системе и продолжит свое существование.

Оффлайн Oko

• Сообщения от Oko
А я писимист и думаю что уже не успеем и то чем всё человечество занято говорит не в пользу последнего.

Оффлайн omnidroid

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
Человечество занято подготовкой к эволюционному скачку. Управляемому, направленному именно туда, куда человечеству понадобится, и просто-таки огромному.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
А я писимист и думаю что уже не успеем и то чем всё человечество занято говорит не в пользу последнего.

Чтобы воплощался в жизнь оптимистический сценарий, наверное, многое зависит и от нас вами?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Новый любитель

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Новый любитель
Человечество занято подготовкой к эволюционному скачку. Управляемому, направленному именно туда, куда человечеству понадобится, и просто-таки огромному.
           2030   --- сингулярность. Чего ещё добавлять....
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [21:55:59] от Новый любитель »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
                     2030

Ув. Новый любитель , а ваше собственное отношение к этому тезису каково? Маловато одним цитированием ограничиваться.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Oko

• Сообщения от Oko
           2030   --- сингулярность. Чего ещё добавлять....
Мне 47 лет и всю жизнь я был оптимистом с детсада тянуло к звёздам но увлекался многим и особенно электроникой и музыкой --в последствии электроника стала моим профи а музыка хобби отец всю жизнь испытывал космические двигатели сейчас лежит рядом с матерью много интересного рассказывал о космосе и о наших двигателях он проработал 38 лет .Я до сих пор работаю по ремонту сложного оборудования --не всем же конструировать и производить космические аппараты каждый вносит свою лепту в развитие человечества.....но посмотрите есть ли конкретные цели у нас и к чему мы стремимся дальше не буду говорить очень больная тема про наше правительство и простых людей всё а мои друзья бьются как рыба об лёд что бы создать Ангару и никому нет дела все просто как животные воруют и грабят всё молчу....

Все же ответа на свой вопрос, обсуждения по заданному направлению я пока не вижу.
Суть вопроса - не в судьбе земной цивилизации (это отдельная тема), а в природных предпосылках для возникновения и стабильного в последующем существования биологических сообществ на древних планетах. Будет там разум или нет - это уже вторичное.
Будем ждать еще!

Оффлайн Oko

• Сообщения от Oko
Для начала нужно чтоб хотя бы две биологические особи двух планет встретились преодолев огромные расстояния за тем расселение по всей вселенной поис подходящих планет для жизни может существа как мы и подобные нам научатся сами делать такие планеты или изменять подходящие планеты под климат Земли и ещё неужели нашему или другому мозгу подобного нашему подвластно ВСЁ вплоть до создания Вселенной я уже говорил о возможной роли человека ---защите Вселенной может опеке....

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Вселенной около 100 миллиардов лет и больше. Большинству звезд и планет почти столько же. Есть ли жизнь во Вселенной или она уже повсюду мертва?
Рано или поздно тектоническая или любая другая активность недр планет затихает. Это означает, что источником тепла для планеты остается лишь ее звезда, если таковая имеется. Прекратится выделение газов в атмосферу, последняя постепенно диссипирует в космос... Если существовала земноподобная жизнь, то она, выходит, обречена на гибель. Так ли это, возможен ли для жизни "ход конем", в результате чего она выберется из столь затруднительной ситуации?
Время жизни оранжевых и красных карликов достаточно велико. Дадут ли они пристанище формам жизни на своих ставших древними планетах, когда звездообразование практически сойдет на нет?

А почему Вы предполагаете, что звёздообразование - это конечный процесс, а не цикличный? Но если даже представить, что он и прекратится когда-нибудь то, это будет означать, что он длился ровно столько сколько нужно для эволюции жизни как таковой и перехода её в иные формы и состояния, для которых видимая материя будет уже не нужна.
Что касается конкретных цивилизаций, то пошедшие по пути технического прогресса будут видимо менять своё местоположение, перелетая на пригодные к жизни планеты (грубо говоря - паразитировать), пока не вымрут "изнутри"...
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

А почему Вы предполагаете, что звёздообразование - это конечный процесс, а не цикличный? Но если даже представить, что он и прекратится когда-нибудь то, это будет означать, что он длился ровно столько сколько нужно для эволюции жизни как таковой и перехода её в иные формы и состояния, для которых видимая материя будет уже не нужна.
Что касается конкретных цивилизаций, то пошедшие по пути технического прогресса будут видимо менять своё местоположение, перелетая на пригодные к жизни планеты (грубо говоря - паразитировать), пока не вымрут "изнутри"...
Звездообразование уже идет на убыль. Конечно, где-то раньше, где-то позже, но через сто миллиардов лет останутся в подавляющем, если не абсолютном большинстве одни красные карлики с планетами, потерявшими атмосферы. Возможно, сейчас самое благоприятное время для развития земноподобных биосфер.
Вы считаете, что Вселенная подстроена под существование разума? Я думаю, что это цепочка благоприятных случайностей. Там, где цепочка оборвалась или ее вообще не было, и наблюдать некому. Вы же не считаете, что Ваши  (мои) родители, бабушки-дедушки и все-все предыдущие поколения заранее специально выбирали друг друга с целью в итоге родить Вас (меня)?
Если человечество выживет, наверное, оно найдет способы продлить в том или ином виде свое существование. Если это будет ему нужно... Но новые биосферы по собственному "хотению", по случайному велению вряд ли появятся.

Оффлайн Oko

• Сообщения от Oko
А зачем тогда ВСЁ это зачем именно такой сценарий для возникновения планет зачем источник тепла и энергии зачем вода  зачем клетка---можно конечно сказать ну если Разум творит так нельзя ли не проходить все цепи эволюции и если ему нужен человек так пусть его сразу и делает и вообще зачем эволюция---и если где то зародится жизнь то ТАМ тоже всё будет так же или условия будут диктовать изменения в цепочке а может МЫ первые и инфа разнесётся по Вселенной и Природа или Разум как хотите будет действительно по проторённой дорожке творить человека. Для меня видится смысл как раз создания живого разума пока не знаю зачем ответов много... Интересно когда МЫ из животных превратимся в нечто когда энергия для жизни будет черпаться из космоса передвижение в пространстве станет обыденным --ведь и это может быть в процессе эволюции .Странно но Эксперименты Разума продолжаются и многие функции мозга непонятны и не подключены что заставляет в момент стресса включать новые возможности мозга или Разум даёт ещё один шанс прожить достойно жизнь или по другому.....

А зачем тогда ВСЁ это зачем именно такой сценарий для возникновения планет зачем источник тепла и энергии зачем вода  зачем клетка---можно конечно сказать ну если Разум творит так нельзя ли не проходить все цепи эволюции и если ему нужен человек так пусть его сразу и делает и вообще зачем эволюция---и если где то зародится жизнь то ТАМ тоже всё будет так же или условия будут диктовать изменения в цепочке а может МЫ первые и инфа разнесётся по Вселенной и Природа или Разум как хотите будет действительно по проторённой дорожке творить человека. Для меня видится смысл как раз создания живого разума пока не знаю зачем ответов много... Интересно когда МЫ из животных превратимся в нечто когда энергия для жизни будет черпаться из космоса передвижение в пространстве станет обыденным --ведь и это может быть в процессе эволюции .Странно но Эксперименты Разума продолжаются и многие функции мозга непонятны и не подключены что заставляет в момент стресса включать новые возможности мозга или Разум даёт ещё один шанс прожить достойно жизнь или по другому.....
Игра случайностей - вот чье мы порождение. Случайности сейчас благоприятствуют кое-где появлению разума (хотя вряд ли человека можно назвать разумным в полной мере. Но пройдет срок - и окно закроется. Кто и что будет хозяйствовать во Вселенной?
Если Разум порождает другой Разум, подобный себе, во Вселенной уже было бы основано Великое Сообщество подобных разумов. То, что на Земле поразительное видовое разнообразие жизненных форм, свидетельствует о том, что разум здесь возник естественным путем. Вопрос сомнителен только в отношении происхождения самой жизни. Однако если существует направленная панспермия, то все упирается вновь в отсутствие Великого Сообщества...
 В старой Вселенной будет много планет с погибшей биосферой. Гораздо больше, чем с существующей.
 Я бы, конечно, не отказался в следующей жизни заняться направленной панспермией :) ;D 8). Где-нибудь на планете красного карлика, обращенного одной стороной к светилу... Запрограммировал бы появление разумных созданий со способностями менять форму тела, выращивать крылья и утраченные органы. И с повышенной потребностью в альтруизме. Этакий гармоничный мир. Пусть он развивается медленно, но верно, без всяких там революций... Все, закругляюсь, а то флуд пошел. :-X