A A A A Автор Тема: Обречена ли жизнь в старой Вселенной, по окончании эпохи активности недр планет?  (Прочитано 4345 раз)

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Все эти проблемы раздуты различного рода сектами и культами. Почему нас должен ждать именно трагический конец? Я читал одну статью, где говорилось, что во вселенной продолжается образование новых звезд. А если образуются новые звезды, значит резонно предположить, что вокруг них могут образоваться планеты. Вселенная такая оггромная, что когда настанет конец нашей солнечной системе, мы спокойно сможем освоить новую..... Просто это вопрос времени.
Так разговор не об этих масштабах.....

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
По теме есть что сказать? Или опять бессмысленным некропостингом занимаемся? >:D
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
дык к тому времени звёзды остынут, будем жить на них.   ^-^
но углеродной жизни точно хреново придётся, причём, мне кажется, гораздо раньше [если это не вообще единичный феномен].

« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [02:21:59] от незлой »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Oko

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Oko
Я всё таки верю в мощь и изобретательность мозга--думаю что человечество научиться создавать из пригодной для жизни планеты точно пригодную---клон Земли  научиться продлять жизнь звёздам --сильнее разума нет во Вселенной а иначе зачем ВСЁ ЭТО!!!

Nucleosome

• Гость
но углеродной жизни точно хреново придётся, причём, мне кажется, гораздо раньше [если это не вообще единичный феномен].
а что есть какая-то другая? и почему именно так?
зачем ВСЁ ЭТО!!!
а не зачем...

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Ответ: Жизнь гораздо раньше обречена чем ваша "эпоха активности..."
Эволюция жизни очень непостоянна. из 4 милиардов лет жизни на земле 3,4 она была в вирусном и бактериальном состоянии и только последнии 600 миллионов лет развивалась в многоклеточных формах. При этом даже за последние 600 миллионов лет было 4-5 массовых вымираний где вымирало большинство видов жизни и потом эволюция шла по новому пути и пустующие ниши заполняли новые таксоны. Но точно также как она возникла  после криогения так и снова может придти к такомуже криогению (только одноклеточным формам) в течении нескольких миллионов лет или из-за метеорита или еще из=за чего, а через еще 600-1000 миллионов лет она гарантированно исчезнет - поджарится из-за постепенно разгорающегося и расширяющегося солнца - перейдет в одноклеточные подземные формы.
Но человеку не грозит так долго прожить - даже 1 мил. лет. Достаточно посмотреть историю - было много видов Homo и они очень часто сменялись (как и вообще все виды всех существ меняются и эволюционируют). Нашему виду 200 тыс лет через 200 тыс. будет уже другой. Но это при отсутствии техногенной цивилизации. А с техногенной. Смотрим техногенной цивилизации -100 150 лет + еще столько же можно дважды и не будет уже ее. Даже нетехногенные человеческие империи живут не вечно. Римская Империя 1000 лет прожила . Но потом ее не стало.  Пришли варвары и вогнали все в средневековье. Византия правда еще 1000 прожила но и ее постигла таже судьба. А техногенная вообще может себя уничтожить + всю планету (ядерным оружием).

Короче основная Идея такая - чем менее продвинутая жизнь тем дольше она протянет. Но все равно умрет рано или поздно.
На красных карликах вообще можно с трудом жизнь представить - поверхность карликов нестабильно там часты мощнейшие вспышки. Да и метеориты на эти планеты также часто падать будут. От недр планеты в последнюю очередь все зависить будет.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Логично. Но есть несколько замечаний.
 Солнце будет расширяться, но при этом не разгораться, а, напротив, остывать, превращаясь в красный гигант.
  Кроме того, видов homo было не так уж много. Вряд ли более десятка. Из них sapiens науке известен только один. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Nucleosome

• Гость
всю планету (ядерным оружием).
слишком много нам чести на такое. подгадим можем, да...
а через еще 600-1000 миллионов лет она гарантированно исчезнет - поджарится из-за постепенно разгорающегося и расширяющегося солнца - перейдет в одноклеточные подземные формы.
а чем одноклеточные так принципиально отличаются от многоклеточных? биохимия у них совершенно одинаковая, переход тут - прокариоты\эукариоты. но с чего вдруг при увеличении светимости Солнца на несколько % последние должны исчезнуть - совершенно не понятно (то, что температура на планете растёт пропорционально освещённости и про ускоряющийся парниковый эффект - в силу испарения воды (линии поглощения которой почти насыщены) не предлагать)
На красных карликах вообще можно с трудом жизнь представить - поверхность карликов нестабильно там часты мощнейшие вспышки
ну не все, и только в юном возрасте и губительность вспышек тоже не однозначна
Да и метеориты на эти планеты также часто падать будут.
с чего вдруг? на нас же не падают...
Нашему виду 200 тыс лет через 200 тыс. будет уже другой.
вот тут согласен - один вид в строгом смысле слова не может существовать сколь угодно долго (правда виды, во всяком случае организмы с крайне сходными остатками) известны и возрастом в 200 млн лет. однако на таких дистанциях само понятие "вида" теряет смысл. правда - если понимать вид как "морфологический континуум" (что очень упрощённый, но, увы, самый пока что примененимый подход, хотя есть виды описанные только по молекулярным данным), то уже может быть... правда, если честно будущие нашего вида в сколько-нибудь долгосрочной перспективе (даже и по историческом меркам) видится невеселой - и дело в основе существования не исчерпаемых ресурсах (о чём я писал в других темах, а тут это не к месту)
Из них sapiens науке известен только один. 
да, конечно один, поскольку одно название двум разным видам не дают. если же говорить о значении (т. е. разумный, хотя лучше наверное  - "познающий"), то как минимум два - разговоры о двух подвидах - неадертальцах и сапиенсах - лишены научных оснований, и имеют только политические.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Пришли варвары и вогнали все в средневековье.
Варвары - сугубо "оппортунистический симптом". Империя была заражена авраамистической религией, вгоняющей всё в средневековье.

По теме - вообще конец эпохи планетообразования мне сложно себе представить. Всегда будут иметь место сверхновые, столкновения старых звёзд, нейтронных звёзд и т.п. Это всё будет приводить к образованию новых планет, с активной тектоникой. Конечно темп планетообразования через 100 млрд. лет может быть уже не тот, что сейчас, но напомню, никто не знает на самом деле, сколько лет Вселенной уже сейчас (дальше 10-12 млрд. лет назад - всё спекуляции, никак не подтверждённые прямыми наблюдениями) и что будет через 100 млрд. лет.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Вселенной около 100 миллиардов лет и больше. " - почему это?
Возраст Вселенной 15-20 миллиардов лет (столько прошло после Большого Взрыва).

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
Я всё таки верю в мощь и изобретательность мозга--думаю что человечество научиться создавать из пригодной для жизни планеты точно пригодную---клон Земли  научиться продлять жизнь звёздам --сильнее разума нет во Вселенной а иначе зачем ВСЁ ЭТО!!!
Вот! Наконец хотя бы 1 оптимистическое мнение в море пессимизма!
Есть тема "Возможно ли излечение старения" или как её там, к сожалению, немножко заглохла. Ну да, о вечной молодости и бессмертии. Как я понял, вечно хочу жить только я 1. Ладно, не хотите - и не надо, но и меня не надо переубеждать. Жизнь всё-таки прекрасна, только эта жестокая действительность её очень портит. А дальше - бессмертие земной цивилизации и вообще Вселенной. Думаю, это возможно, если всерьёз этим займёмся, а не всякими глупостями. Вот земная цивилизация освоит другие планеты (и не только Солнечной системы). Может, и Солнцем сможем управлять, не допустить его перехода в стадию красного гиганта? Пусть себе тихо светит как можно дольше. Но всё же и Солнце остынет, да и другие звёзды тоже, а новые (в прямом смысле) перестанут возникать? А подрывать чёрные дыры, заставить их выбросить всё, что они до этого поглотили? Вот и образуются новые звёзды и планеты. Читали повесть Пашицкого и Рожна (простите, Рожена) "Путешествие будет опасным"? Да и другие звёздные трупы - нейтронные звёзды и чёрные карлики не очень нужны, тоже можно подорвать. Конечно, подрывать не динамитом и даже не атомной бомбой, надо освоить хотя бы аннигиляцию.
А столкновение с Туманностью Андромеды не так страшно, это же не столкновение с астероидом или с другой планетой. Это будет очень продолжительный процесс. И расстояния между звёздами очень большое по сравнению с размерами звёзд. Возможно, не будет ни 1 столкновения звёзд. Всё равно что столкновение 2 стай комаров. Скорее всего 2 галактики сольются в 1 сверхгигантскую галактику (впрочем, обе и так сверхгигантские).
И что там, за пределами нашей Вселенной? Может, там другие вселенные? Вот только достичь их - это даже не пешком до Луны.

Nucleosome

• Гость
Есть мнение, что через 600 млн лет начнется массовое выделение эндогенного кислорода в атмосферу, и всему придет крандец. Эта хитрая штука зависит от количества железа в ядре Земли. Другой сценарий отдаленного апокалипсиса - через миллиард лет из-за увеличения светимости Солнца на Земле начнется разгоняющийся парниковый эффект, и она перейдет в новое устойчивое состояние, став второй Венерой.
Если не первое и не второе, то третье:через полтора миллиарда лет прекратится тектоническая активность Земли. А это значит, что запасы атмосферы пополняться не будут, и за миллиард-другой лет атмосферное давление заметно упадет, изменится химсостав и т.д.
в приниципе ни одно из этого реально не обоснованно - про выделение а-биогенного кислорад из матнии читал и раньше, но скорее всего это - просто страшилка, ничего такого оттуда не выделится... про разогрев Солнца (тут писали и про 20% за миллиард лет, но как-то более реально смотрится 6% а то в прошлом Солнце должно было быть совсем уж тусклым) - тут уж вообще просто потеплисткая волна и ничего больше. Венеру из Земли можно соорудить, но не таким повышением светимости - а этак раза в два наверное - надо же ещё пробить буфер океанов... ну а недра как поддерживатели атмосферы - про угасание тектонической активности через полтора миллиарада лет слышал, но... с чего вдруг атмосфера поддерживается этой активностью? единственное что тут может быть - вулканы разлагают известняки выделяют в атмосферу углекислый газ, который афторофы перерабатывают в кислород, но - и процесс отложений известняка медленный, основная масса углерода/кислорода атмосферы циркулирует, так что изъять таким образом весь углерод из жизни представляется сомнительным - в конце концов организмам не так уж трудно научится при нарастании углеродного кризиса разрушать известняк - как сейчас разрушают азот, а ведь он куда прочнее! атмосферный же азот наверное и был когда-то изругнут мантией, но вряд ли сейчас его поддерживает активность недр - некуда ему деваться, слишком уж стабилен...

Оффлайн TabulaRasa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от TabulaRasa
почему это?
Авторская подача текста. Опущено начало предложения "Предположим, что сейчас..."
plans within plans