ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Похоже, пытаются и вращение расплава применять ////////////////////////
Цитата: VBR от 27 Авг 2009 [17:41:01]Похоже, пытаются и вращение расплава применять ////////////////////////А это не для равномерного перемешивания расплава . К сожалению в английском не силен
Вот темка для обсуждения...)) Самоделкиным.. может кто даже рискнет сделать такую штуку своими руками..))Блуждая по форуму и просматривая темы про китайские (и не только) скопы системы Ньютона углядел одну интересную тенденцию - а именно, что если какой то телескоп "не кажет" то в основном причина заключается в плохом качестве ГЗ из за его "идеальной китайской" параболы... ну и далее подробные рассказы про тюнинг и переполировку ГЗ..) + еще заметил что любителям ньютонов всегда мало апертуры..)))Итак, посему есть шикарная идея, может конечно и не новая. но все же:Как сделать шикарную параболу с минимум затратами и максимум апертурой :для изготовления ГЗ понадобится:1. Барабан пионерский без палочек - 1 штука (размер барабана не критичен, чем больше там лучше Барабан желательно качественый, с толстыми ровными и жесткими стенками, не мятый и не покоцаный)2. рулон зеркальной лавсановой пленки (это к авиамоделистам... пленка щас в магазинах хобби есть какая хош) - 1 штука3. Хороший клей (эпоксидка 5 минутная в шприцах думаю подойдет...)4. Что-нибудт из чего модно сделать клапан.5. Герметик автомобильный6. Большой советский кулинарный шприц стеклянный или что то типа того, во что можно воздух засасывать (пылесос не пойдет)7. Какой-нибудь шариковый клапан или резиновая (силиконовая) трубка.7. Прямые руки и какие-нибудь инструменты, по ситуации..Как делать:1. срезаем (или откручиваем - смотря по конструкции барабана) верхнюю его часть по которой обычно долбят палочками.2. если барабан дырявый щедро и аккуратно замазываем все щели герметиком.3. В в днище барабана проделываем (дрелью или чем есть) отверстие в котором конструируем добротный клапан (самое простое - хорошо на герметик вслеить резиновую или лучше силиконовую трубку, которую тупо потом можно будет узлом завязать)4. Мажем верхнюю кромку барабана где была мембрана (главное чтоб кромка была ровная без сколов и т.п... если нет то надо обработать) клеем, отматываем от рулона лавсан до того места где он будет чистый и не помятый (с лавсаном надо обращаться супер осторожно, стараясь на него не дышать, если класть, то зеркальной поверхностью вверх и не в коем случае не мять и не сгибать!!!), отрезаем и ааааккуратно приляпываем на барабан, чуток подтянув, чтоб складок небыло. Пожалуй эта часть работы самая сложная и ответственная. Если конструкцией барабана предусмотрены натяжные зажимы мембраны то ваще сказка.. тогда сажаем на герметик. 5. Можно поэксперементировать с феном чтоб после приклейки придать пленке натяжение, но не знаю как это отразится на ее светоотражающей способности... может и не стоит.6. С помошью шприца или какой то помпы откачиваем через клапан воздух из барабана и получаем из лавсановой мембраны почти идеальную параболу))7. Радуемся клевому параболическому ГЗ с крутой апертурой)))8. Теми же не кривыми руками строим скоп системы Ньютона или пытаемся запихать лавсаново-барабанное ГЗ в уже существующий скоп и делимся впечатлениями... Всем привет!
Предлагаю делать зеркала из плавленого сахара (типа леденцов), заливкой во вращающуюся форму. Окончательная параболизация – языком.
То есть плоскости можно делать в морозилке?
И всётаки