ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Роберт Вуд сделал телескоп с ртутным зеркалом.Понятное дело, мог наблюдать только в зените.А вот если резко охладить... )))
Цитата: ratamaque от 27 Авг 2009 [14:19:53]Роберт Вуд сделал телескоп с ртутным зеркалом.Понятное дело, мог наблюдать только в зените.А вот если резко охладить... )))Из-за деформаций при кристаллизации форма нарушится безнадёжно
Цитата: ORSA от 27 Авг 2009 [14:14:06]Цитата: VBR от 27 Авг 2009 [14:11:38]И еще - как соотносится "потом шлифануть и полирнуть" с готовой параболой за копейки?Ну основную работу все таки должна сделать гравитация и центробежная сила.Согласен - мой вариант не совсем за копейки Он просто не даёт никаких преимуществ по отношению к варианту с простой заготовкой.Давайте зайдем с другой стороны. Вы видели простые плоские нешлифованные отливки? Думаете, там "автоматом" получается образцовая оптическая плоскость?
Цитата: VBR от 27 Авг 2009 [14:11:38]И еще - как соотносится "потом шлифануть и полирнуть" с готовой параболой за копейки?Ну основную работу все таки должна сделать гравитация и центробежная сила.Согласен - мой вариант не совсем за копейки
И еще - как соотносится "потом шлифануть и полирнуть" с готовой параболой за копейки?
Можно приобщить к первой теме …. Для полноты А получится ли сделать зеркало вот таким способом. Разместить на валу электродвигателя емкость для жидкого стекла, подобрать скорость, стабилизировать. НУ и дать застыть…Сразу говорю вопрос теоретический …Не ну потом шлифонуть конечно, полирнуть или как там положено
Цитата: ORSA от 27 Авг 2009 [14:04:19]Можно приобщить к первой теме …. Для полноты А получится ли сделать зеркало вот таким способом. Разместить на валу электродвигателя емкость для жидкого стекла, подобрать скорость, стабилизировать. НУ и дать застыть…Сразу говорю вопрос теоретический …Не ну потом шлифонуть конечно, полирнуть или как там положено полировать естественно пивом.Вы наверное не поняли что речь идет не о микронах а о долях длины волны света
Цитата: VBR от 27 Авг 2009 [14:17:49]Цитата: ORSA от 27 Авг 2009 [14:14:06]Цитата: VBR от 27 Авг 2009 [14:11:38]И еще - как соотносится "потом шлифануть и полирнуть" с готовой параболой за копейки?Ну основную работу все таки должна сделать гравитация и центробежная сила.Согласен - мой вариант не совсем за копейки Он просто не даёт никаких преимуществ по отношению к варианту с простой заготовкой.Давайте зайдем с другой стороны. Вы видели простые плоские нешлифованные отливки? Думаете, там "автоматом" получается образцовая оптическая плоскость? как раз на доведение до альфа/много требуется времени в 10 раз больше чем на грубое вырезание такой пораболы - тогда действительно бессмыслено, но заманьчиво все-же.
Цитата: ORSA от 27 Авг 2009 [14:26:48]Цитата: VBR от 27 Авг 2009 [14:17:49]Цитата: ORSA от 27 Авг 2009 [14:14:06]Цитата: VBR от 27 Авг 2009 [14:11:38]И еще - как соотносится "потом шлифануть и полирнуть" с готовой параболой за копейки?Ну основную работу все таки должна сделать гравитация и центробежная сила.Согласен - мой вариант не совсем за копейки Он просто не даёт никаких преимуществ по отношению к варианту с простой заготовкой.Давайте зайдем с другой стороны. Вы видели простые плоские нешлифованные отливки? Думаете, там "автоматом" получается образцовая оптическая плоскость? как раз на доведение до альфа/много требуется времени в 10 раз больше чем на грубое вырезание такой пораболы - тогда действительно бессмыслено, но заманьчиво все-же.Да, это так. И времени, и главным образом, усилий. Это и является ответом на Ваш первоначальный вопрос.
Между прочим, никакого БАЯНА - так давно делают отливки зеркал для больших телескопов, с последующей параболизацией.
Не только Р.Вуд
Я знал - осталось понять, сколько времени можно сэкономить?