ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Возьмем два телескоп с разными апертурами например 5" и 12" и будем снимать Юпитер с одинаковым масштабом. На 5" выдержка будет 1/15 сек, частота кадров 15 к/с ролик в 1700 кадров займет 2 минуты, а три ролика в разных каналах уже 6 минут - деталям [----]. И это не беря в расчет время на смену фильтров и перефокусировку! А на 12" тот же ролик уже 1/60 сек, 60 к/с примерно 0,5 мин, плюс время на перефокусировку в 3 минуты укладываемся. Но на большой апертуре масштаб захочется побольше и вот тут сразу начнутся все теже проблемы, что и на малой!Да и последние снимки на форуме например Юпитера говорят сами за себя на цветной камере он выглядит более естественным чем на ч/б!!!Пример при почти равных апертурах и разных камерах.
На одном и том же инструменте при одном и том же масштабе и одинаковом количестве кадров в ролике длина ролика по времени на цветной и ч/б камере будет одинаковой? Или разной?
И все же никто так и не ответил.По реальности и качеству цветопередачи,какая из камер имеет преимущества.
Цитата: varta от 23 Авг 2009 [11:49:39]И все же никто так и не ответил.По реальности и качеству цветопередачи,какая из камер имеет преимущества.А это зависит от того, какие фильтры используются с ч.б. камерой, именно они определят цветопередачу. У нас такого сравнения никто не проводил, насколько я знаю, а откалибровать набор фильтров по дневному свету вполне реально.Не вижу в этом большой проблемы. Да и по белым звёздам нужного спектрального класса тоже можно калиброваться, если есть желание.
Цитата: varta от 23 Авг 2009 [11:49:39]И все же никто так и не ответил.По реальности и качеству цветопередачи,какая из камер имеет преимущества.И никто не ответит пока Вы скажете, что понимаете под этими терминами ("реальность и качество цветопередачи" и "субъективность цветопередачи" снимков планет.)... А как планеты выглядят в реальности-никто не знает. Может только астронавты побывавшие на Луне могут сказать как она выглядит по цвету.(хотя тоже их цветоощения были подправлены фильтрами скафандров.)Так что расшифруйте термины...
а для планеток лучше все-таки цветная
Абсолютно согласен с Михаилом в плане "пробивной" способности цветной камеры по Юпитеру и Сатурну, где нужно за минимальное время набрать побольше хороших кадров для стекинга... Монохром с колесом фильтров в этом плане хуже... Монохром хуже и в плане удобства использования и стоимости - об этом писали выше. Вот по "долгоиграющим" объектам (Луна, Марс, Венера и т.п.) - да, монохром должен быть лучше... по крайней мере, в теории (Дима всё прекрасно расписал). На практике - была у меня DMK с колесом фильтров, поигрался немного и вернулся к цвету - не увидел разительной разницы... По "реальности и качеству" цветопередачи уже сказали выше: очень многое зависит от настроек - баланса белого, используемых фильтров и т.п. а также, от финальной обработки.
Цитата: mikhail_b от 24 Авг 2009 [16:06:48]Абсолютно согласен с Михаилом в плане "пробивной" способности цветной камеры по Юпитеру и Сатурну, где нужно за минимальное время набрать побольше хороших кадров для стекинга... Монохром с колесом фильтров в этом плане хуже... Монохром хуже и в плане удобства использования и стоимости - об этом писали выше. Вот по "долгоиграющим" объектам (Луна, Марс, Венера и т.п.) - да, монохром должен быть лучше... по крайней мере, в теории (Дима всё прекрасно расписал). На практике - была у меня DMK с колесом фильтров, поигрался немного и вернулся к цвету - не увидел разительной разницы... По "реальности и качеству" цветопередачи уже сказали выше: очень многое зависит от настроек - баланса белого, используемых фильтров и т.п. а также, от финальной обработки.Михаил! Вы мне писали,как Вы обрабатываете фото полученное при помощи цветной камеры.Вот Ваша цитата :"Добрый день!По поканальному сложению: цветной ролик в AWIRaw-е разбивается на три ролика - R, G и В, а затем эти ролики по отдельности суммируются в Регстаксе. На выходе получаем три (R, G и В) фотографии, которые сводим в одно цветное изображение в Фотошопе." Тогда получается,что процесс получения окончательнового снимка на цветной камере значительно сложнее,чем на черно-белой?
...Я считаю,что съемка с фильтрами более объективна....при сложение, снимок не зависит от пристрастия того,кто его создает...
Как можно получить фото с цветной камерой,если :ее чувствительность меньше..
Я не пойму почему нельзя получить цветное фото Марса с камерой DBK.В чем здесь вопрос?