ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У рефрактора своя довольно специфичная термостабилизация - кома с поперечным хроматизмом. ...
Цитата: minzurka от 14 Авг 2009 [11:32:21]Ну даже уже и незнаю думал рефрактор, а нате береубеждают на рефлектор. еще пару аргументов и возьму ньютон 150я бы взял рефрактор. 100 мм рефрактор - уже вешь, а 200 мм ньютон - не пойми что.ньютон надо брать если от 10" и более имхо. а так - ну его, проблемы на свою задницу. с рефрактором спокойнее и проще. ну и "вечные ценности"
Ну даже уже и незнаю думал рефрактор, а нате береубеждают на рефлектор. еще пару аргументов и возьму ньютон 150
а 200 мм ньютон - не пойми что.ньютон надо брать если от 10" и более имхо. а так - ну его, проблемы на свою задницу.
Цитата: Алексей Юдин от 14 Авг 2009 [13:21:10]У рефрактора своя довольно специфичная термостабилизация - кома с поперечным хроматизмом. ...Алексей, интересно, а можно подробнее? Это относится ко всем рефракторам?
поралельно читаю ваши споры
А привидите пример столь необходимой портативности режима? Наблюдая за городом: вынес его на улицу с вечера и баста всегото делов. это же не ружье которое нужно держать заряженым если живеш в Гарлиме.
Цитата: minzurka от 14 Авг 2009 [13:28:24]А привидите пример столь необходимой портативности режима? Наблюдая за городом: вынес его на улицу с вечера и баста всегото делов. это же не ружье которое нужно держать заряженым если живеш в Гарлиме.Тогда зачем вообще мириться с врождёнными недостатками рефрактора - хроматизмом и дороговизной?
Для балкона. И для малых диаметров. 100мм - как раз пограничная зона.
Цитата: Drago от 14 Авг 2009 [12:07:50]Цитата: minzurka от 14 Авг 2009 [11:32:21]Ну даже уже и незнаю думал рефрактор, а нате береубеждают на рефлектор. еще пару аргументов и возьму ньютон 150я бы взял рефрактор. 100 мм рефрактор - уже вешь, а 200 мм ньютон - не пойми что.ньютон надо брать если от 10" и более имхо. а так - ну его, проблемы на свою задницу. с рефрактором спокойнее и проще. ну и "вечные ценности" Вот только это "не пойми что" маму уиграет у "вещи"
у меня оба таковых инстрпумента есть - и 100мм рефрактор и 200 мм ньютон. пока что никаких "маму уиграет" в пользу ньютона не обнаружил. а вот устанавоивать для наблюдений 200 ньютон похлопотнее чем 4" рефрактор, посему ньютон на воздух реже вытаскиваеться....
Цитата: Drago от 14 Авг 2009 [17:59:48]у меня оба таковых инстрпумента есть - и 100мм рефрактор и 200 мм ньютон. пока что никаких "маму уиграет" в пользу ньютона не обнаружил. а вот устанавоивать для наблюдений 200 ньютон похлопотнее чем 4" рефрактор, посему ньютон на воздух реже вытаскиваеться....Видимо просто сомнительный английский 200мм ньютон и есть в данном случае "ни пойми что". Надо сравнивать близких по качеству производителей!Эксперименты, проведённые нашим магазином "лицом к лицу", да и ещё в далёких от идеала условиях показывают огромную пропасть по разрешению между SkyWatcher 1021 и SkyWatcher 2001P.О проницании говорить вообще и не стоит - небо и земля!
гу, таки, думаю хуже средней синты он быть не может. впрочем - время покажет.
И чем мы тут можем конкурировать с китайцами? Параболы они уже научились делать вполне приличные. Здесь мы их не переплюнем.
а говоря о проницаниях и разрешениях - "ты не умничай, ты пальцем покажи!" - само собой светосбор у ведерка обязан быть получще, и разрешающая тоже. но я как бы больше практик, чем теоретик. а на практике посмотрев на луну пару раз в ведерко - ничего сногсшибательного на мало - средних увеличениях не увидел. впрочем там атмосфера ограничивала, и на близкую к идеалу атмосферу я с 8" ещё не попадал. а пока что реальность такова что по луне что я видел в 8" - то я видел и в 4" рефрактора. а с которым инструментом хлопот меньше - угадайте с трёх раз, чтоли?
Цитата: Drago от 14 Авг 2009 [18:28:01]гу, таки, думаю хуже средней синты он быть не может. впрочем - время покажет.Да легко! Чтобы достичь качества Синты надо хорошо постараться!Вот что пишут насчёт китайских парабол российские профессионалы в области массового производства:ЦитатаИ чем мы тут можем конкурировать с китайцами? Параболы они уже научились делать вполне приличные. Здесь мы их не переплюнем.http://www.starlab.ru/showpost.php?p=269390&postcount=41Цитатаа говоря о проницаниях и разрешениях - "ты не умничай, ты пальцем покажи!" - само собой светосбор у ведерка обязан быть получще, и разрешающая тоже. но я как бы больше практик, чем теоретик. а на практике посмотрев на луну пару раз в ведерко - ничего сногсшибательного на мало - средних увеличениях не увидел. впрочем там атмосфера ограничивала, и на близкую к идеалу атмосферу я с 8" ещё не попадал. а пока что реальность такова что по луне что я видел в 8" - то я видел и в 4" рефрактора. а с которым инструментом хлопот меньше - угадайте с трёх раз, чтоли? Достаточно понаблюдать чуток двойные и всё встанет на свои места. Дифракция в 100мм телескопе слишком сильна, чтобы в сколь-нибудь терпимых условиях что-то ловить рядом с 2001. Плюс хроматизм усугубляет этот разрыв!
значит всетати лучше 150 ньютон чем 100 рефрактор? кто еще может сказать за и против ?
Алексей!Ну мне то про "качество парабол" синты заливать ненадо, хорошо? да и другим тоже ненадо - надо репутацию беречь. любой может почитать подвальные хроники, тему Олег Олегыча про 250 добы, и ещё много чего, и увидеть какие недопараболы и вообще хзчто под синтовской маркой попадаються. так что ненадо уж в стиле одного хорошо известного тут персонажа рассказывать про мегакачества и сюрпризы для российских оптиков, ага?наблюдениями двойных и прочих кратных звездов ещё не занимался, хотя книжку Sisy прикупил.но я так понимай, по остальному ты со мной согласен? т е если двойные не интересуют, и стабильность атмосферы весьма так себе, то по планетам 8" ньютон ничего особо лучщего 4" рефрактора не выдаст?
эт точно - форма теряеться приезжай к нам, дам на тестироавние англицкое чудо по поводу 102 вс 2001 - по той же луне, скажем - что, разница всегда видна? при любой атмосфере? :-Оа в целом насчёт рефракторов - имхо с ними при приблизительно равной лотерее и культуре производства, таки имхо меньше шансов на барахло напороться. ВД как то рассказывал что в линзовых телескопах больший допуск к точности поверхности, чем у зеркальных, если ничего не путаю.