ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
За город - Ньютон 200 и более! По ландшавту можно потом ЕД80 прикупить - на гид и широкие поля пойдёт.
2001PEQ5 веcьма недорог для своих потрясающих возможностей! Если цена сильно давит - 1501PEQ3-2 - на голову выше, чем 1021 при той же цене!
Да, намного - у него нет хроматизма, который довольно сильно досаждает в таких моделях как 1021 и им подобных. Да и просто диаметр больше - более светлая, чистая картинка, по туманностям огромный отрыв. Например, в 100мм рефрактор Крабовидная видна довольно тускленько, а в Ньютон 150 она уже вполне плотное очерченное облачко.А для ландшафта жертвовать астрономической эффективностью не стоит. Тем более, что деревья и птицы они и вниз головой деревья и птицы!
Все это вроде как убедительно,жаль нет других мнений. Хотелось бы не ошибиться
Рефрактор штука конечно хорошая, но апертура - лучше. Тем более что за цену 1021 вроде вполне можно взять 200мм добсон, а это уже вполне серьёзный по возможностям инструмент. Ладно бы выбор стоял "100мм ахромат vs 120-130мм ньютон", или наблюдения были с балкона - тогда да у рерактора еть преимущества. Но за городом, 200мм vs 100мм - адназначна.
Ну даже уже и незнаю думал рефрактор, а нате береубеждают на рефлектор. еще пару аргументов и возьму ньютон 150
Цитата: minzurka от 14 Авг 2009 [11:32:21]Ну даже уже и незнаю думал рефрактор, а нате береубеждают на рефлектор. еще пару аргументов и возьму ньютон 150я бы взял рефрактор. 100 мм рефрактор - уже вешь, а 200 мм ньютон - не пойми что.ньютон надо брать если от 10" и более имхо. а так - ну его, проблемы на свою задницу. с рефрактором спокойнее и проще. ну и "вечные ценности"
Цитата: Drago от 14 Авг 2009 [12:07:50]Цитата: minzurka от 14 Авг 2009 [11:32:21]Ну даже уже и незнаю думал рефрактор, а нате береубеждают на рефлектор. еще пару аргументов и возьму ньютон 150я бы взял рефрактор. 100 мм рефрактор - уже вешь, а 200 мм ньютон - не пойми что.ньютон надо брать если от 10" и более имхо. а так - ну его, проблемы на свою задницу. с рефрактором спокойнее и проще. ну и "вечные ценности" поралельно читаю ваши споры с учястниками форума где вы советуете рефракто. так че для начяла Skywatcher 1021 EQ3 нормально?
Цитата: minzurka от 14 Авг 2009 [12:24:28]Цитата: Drago от 14 Авг 2009 [12:07:50]Цитата: minzurka от 14 Авг 2009 [11:32:21]Ну даже уже и незнаю думал рефрактор, а нате береубеждают на рефлектор. еще пару аргументов и возьму ньютон 150я бы взял рефрактор. 100 мм рефрактор - уже вешь, а 200 мм ньютон - не пойми что.ньютон надо брать если от 10" и более имхо. а так - ну его, проблемы на свою задницу. с рефрактором спокойнее и проще. ну и "вечные ценности" поралельно читаю ваши споры с учястниками форума где вы советуете рефракто. так че для начяла Skywatcher 1021 EQ3 нормально?более чем.на еку3, правда, некоторый дефицит стабильности будет ощущаться, но думаю, терпимо.у самого практичски третий телескоп ( после ошибки молодости - ньютона на еку1 в качестве второго), был синт 90/910 на еку2. 1021 на еку3 полюбому лучще будет. весьма неплохой инструмент.для наблюдений можно купить след книжки ( там наблюдения какраз в 100мм рефрактор описываються) :http://www.amazon.com/Celestial-Sampler-Small-Scope-Starlit-Stargazing/dp/1931559287http://www.amazon.com/Deep-Sky-Companions-Stephen-James-OMeara/dp/0521553326/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1250238651&sr=1-2
а на других языках с многообразием и качеством книжек на астрономические темы - проблематично.так что если захочеться в астрономию более менее серьёзно углубиться - придёться читать на английском...
У рефрактора своя довольно специфичная термостабилизация - кома с поперечным хроматизмом. Мне она доставляет некоторые неудобства на 1021 и ТАЛ-100Р. Так что с ним не особо рассчитывайте на сильно портативный режим - его, как и рефлектор надо хранить в прохладе или ждать. Можно и просверлить!