ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
О чём и речь - инструмент должен быть сделан с любовью!Вот 1149 как-то сделал по Марсу 1021 вчистую. Тестировали случайные экземпляры, имевшиеся в наличии. Потом их кто-то купил... И автору темы стоит иметь в виду, что можно купить такой 1021, который уступит 1149. А может - и мы это обязательно установим - 1149 всегда его по Марсу сделает! Просто потому, что рефлектор лучше, чем рефрактор!
Хроматизм, увы, за малые деньги никуда не деть! Этого уже достаточно, чтобы не приобретать ахромат...
Леша ! Для наших широт и высот планет имеем переналожение цветов , минимум в пол секунды . Фильтры лишними не будут .
Жары не будет . Для Души только рефрактор . И лимит в них только в размерах и цене . Увидеть много , засчет апертуры , но с совершенно с другим качеством - тогда Ньютоны .
З.Ы. Теневые английского 200-ника есть?
Цитата: serega2007 от 14 Авг 2009 [21:26:23] Леша ! Для наших широт и высот планет имеем переналожение цветов , минимум в пол секунды . Фильтры лишними не будут .Для этого как раз не фильтры, а корректор дисперсии нужен! Я использую барлуху для этого.
Увы, с ростом апертуры рефракторы быстро плохеют... Причём любые.
На объектах, где присутствуют не только яркостные, но и цветовые контрасты, таких, как Юпитер, размытие синего и красного убивает живое наслаждение богатством красок и деталей.
ЦитатаНа объектах, где присутствуют не только яркостные, но и цветовые контрасты, таких, как Юпитер, размытие синего и красного убивает живое наслаждение богатством красок и деталей.Лёша, а можно поподробнее о богатстве красок на Юпитере в 4" апертуру, а? Не, в целом ничо против твоих доводов не имею, но вот про краски - хотелось бы.
По планетам лучше 4" ахроматический рефрактор, чем 6" Ньютон с кривой китайской параболой и центральным экранированием. Однозначно (ИМХО).Два года пытаюсь добиться от Алексея Юдина результатов тестирования китайского Ньютона 150/1000. Тщетно. Одни обещания. Как я понимаю, таких тестов не будет в принципе. По понятным мне причинам.ЗЫ. Если всё-таки такие тесты когда-нибудь и состоятся, то с диагональным ньютоновским зеркалом пожалуйста. Качественную плоскость сделать ещё уметь надо.
Даже ЕД80 в сравнении 1021 даёт значительно более красочный Юпитер.
ЦитатаДаже ЕД80 в сравнении 1021 даёт значительно более красочный Юпитер. Не, я не про детализацию, я именно про красочность. Как-то даже в 200мм красок не замечал. По крайней мере в сравнении с Марсом и Сатурном.
Цитата: Алексей Юдин от 14 Авг 2009 [21:31:51]Для этого как раз не фильтры, а корректор дисперсии нужен! Я использую барлуху для этого. " А вот здесь , пожалуйста , поподробнее "
Для этого как раз не фильтры, а корректор дисперсии нужен! Я использую барлуху для этого.
ЦитатаУвы, с ростом апертуры рефракторы быстро плохеют... Причём любые. Да , нет . Просто ну очень больших бриллиантов не бывает .
Если увеличение достаточно маленькое,
ЦитатаЕсли увеличение достаточно маленькое, Лёша, ну какие краски на Юпитере в 4"? Обычный черно-белый телевизор. Хроматизм - да мешает детали различать, но краски Не, ну может у меня со зрением конечно плохо . . .