A A A A Автор Тема: Первенец Skywatcher 1021 EQ3 ?  (Прочитано 6056 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Первенец Skywatcher 1021 EQ3 ?
« Ответ #40 : 14 Авг 2009 [20:27:16] »
О чём и речь - инструмент должен быть сделан с любовью!
Вот 1149 как-то сделал по Марсу 1021 вчистую. Тестировали случайные экземпляры, имевшиеся в наличии. Потом их кто-то купил... И автору темы стоит иметь в виду, что можно купить такой 1021, который уступит 1149. А может - и мы это обязательно установим - 1149 всегда его по Марсу сделает! Просто потому, что рефлектор лучше, чем рефрактор!  ;D

Drago

• Гость
« Ответ #41 : 14 Авг 2009 [20:35:21] »
О чём и речь - инструмент должен быть сделан с любовью!
Вот 1149 как-то сделал по Марсу 1021 вчистую. Тестировали случайные экземпляры, имевшиеся в наличии. Потом их кто-то купил... И автору темы стоит иметь в виду, что можно купить такой 1021, который уступит 1149. А может - и мы это обязательно установим - 1149 всегда его по Марсу сделает! Просто потому, что рефлектор лучше, чем рефрактор!  ;D

тут всётаки ненадо и другие факторы кроме "уделает" брать в рассчёт. хотя несколько странно что рефлектор с его цэ и прочими радостями по такой планете как марс выиграл. хоть и новый.
и всётаки - термостабилизация, отсутсвие необходимости юстировок, разборки для мытия зеркал, итдп - это всё всёж тоже влияет.
только ненадо тут теперь пробовать рассказать что 100мм рефрактор - дублет не меньше 114 рефлектора стынет, или что коллимировать можно наловчиться за 50 секунд запросто.
у наз 24 ведь знаешь какая модерновая подвеска? на пресс-маслёнках. раз в неделю будь добр залазить вниз и промаслить всё. тоже наловчиться можно запросто, но большинство почему то выбирает машину, на которой можно ездить не залазя минима праз в неделю под неё :)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #42 : 14 Авг 2009 [21:03:29] »
Хроматизм, увы, за малые деньги никуда не деть! Этого уже достаточно, чтобы не приобретать ахромат...

Drago

• Гость
« Ответ #43 : 14 Авг 2009 [21:12:23] »
Хроматизм, увы, за малые деньги никуда не деть! Этого уже достаточно, чтобы не приобретать ахромат...

незнаю, мне хроматизм горло не режет. вполне могу с ним жить, даже на 150ф5. хотя и восторга, конечно, тоже не вызывает. но ньютоны у меня ещё меньше восторга вызывают :)
что же касаеться чистых мыслей про вред хроматизму - согласно Валерия Дерюжина, даже и ахромат в плане контраста даёт прикурить ньютонам. ну а если уж совсем тяжко - можно цветные фильтры применить, либо интерфер....эээну, надеюсь все поняли. не помню правтильного написания :) ну, для подавления фиолета одним словом, типа мв-1, контраст бустер / фриндж киллер, итдп.
хотя с тобой на эту тему спорить - без толку, ты все эти аргументы за обе стороны и сам знаешь, а на сторону ньютов встал имхо чтобы либо кровавую бойню спровоцировать, либо из только тебе известных целей :)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #44 : 14 Авг 2009 [21:21:35] »
На объектах, где присутствуют не только яркостные, но и цветовые контрасты, таких, как Юпитер, размытие синего и красного убивает живое наслаждение богатством красок и деталей. И фильтры тут не помогут - нужно видеть все цвета одновременно!
А если 150ф5 вызывает меньше восторга, чем ньютон, то либо ньютон с проблемами, либо серьёзные наблюдения ещё не начались...

З.Ы. Теневые английского 200-ника есть?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #45 : 14 Авг 2009 [21:23:05] »
             Жары не будет . Для Души только рефрактор . И лимит в них только в размерах и цене . Увидеть много , засчет апертуры , но с совершенно с другим качеством - тогда Ньютоны .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #46 : 14 Авг 2009 [21:26:23] »
              Леша ! Для наших широт и высот планет имеем переналожение цветов , минимум в пол секунды . Фильтры лишними не будут .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #47 : 14 Авг 2009 [21:31:51] »
              Леша ! Для наших широт и высот планет имеем переналожение цветов , минимум в пол секунды . Фильтры лишними не будут .
Для этого как раз не фильтры, а корректор дисперсии нужен! Я использую барлуху для этого.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #48 : 14 Авг 2009 [21:32:47] »
            Жары не будет . Для Души только рефрактор . И лимит в них только в размерах и цене . Увидеть много , засчет апертуры , но с совершенно с другим качеством - тогда Ньютоны .
Увы, с ростом апертуры рефракторы быстро плохеют... Причём любые.

Drago

• Гость
« Ответ #49 : 14 Авг 2009 [21:48:09] »

З.Ы. Теневые английского 200-ника есть?

знал бы я как их добыть :) нет, ну я читал, конечно - лезвия, ножи какие то. но нифига не понял. так что качественных данных пока нет.
единственно что пока заметил - колимация гз теряеться очень уж легко. узел на пружинах которые отжимают гз, и гайках с полиэт вставками для притяжения - довольно удобно коллимировать наверное, но сохраняеться оная не в лучщем виде, очевидно благодаря такому конструктиву...

2serega2007:
+1 :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #50 : 14 Авг 2009 [21:48:43] »
Для этого как раз не фильтры, а корректор дисперсии нужен! Я использую барлуху для этого.
               " А вот здесь , пожалуйста , поподробнее "

Цитата

Да , нет . Просто ну очень больших бриллиантов не бывает .
                                            Серега .

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #51 : 14 Авг 2009 [22:31:12] »
Цитата
На объектах, где присутствуют не только яркостные, но и цветовые контрасты, таких, как Юпитер, размытие синего и красного убивает живое наслаждение богатством красок и деталей.
Лёша, а можно поподробнее о богатстве красок на Юпитере в 4" апертуру, а? ;)  Не, в целом ничо против твоих доводов не имею, но вот про краски - хотелось бы.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #52 : 14 Авг 2009 [23:19:26] »
По планетам лучше 4" ахроматический рефрактор, чем 6" Ньютон с кривой китайской параболой и центральным экранированием. Однозначно (ИМХО).
Два года пытаюсь добиться от Алексея Юдина результатов тестирования китайского Ньютона 150/1000. Тщетно. Одни обещания. Как я понимаю, таких тестов не будет в принципе. По понятным мне причинам.

ЗЫ. Если всё-таки такие тесты когда-нибудь и состоятся, то с диагональным ньютоновским зеркалом пожалуйста. Качественную плоскость сделать ещё уметь надо.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #53 : 15 Авг 2009 [13:01:02] »
Цитата
На объектах, где присутствуют не только яркостные, но и цветовые контрасты, таких, как Юпитер, размытие синего и красного убивает живое наслаждение богатством красок и деталей.
Лёша, а можно поподробнее о богатстве красок на Юпитере в 4" апертуру, а? ;)  Не, в целом ничо против твоих доводов не имею, но вот про краски - хотелось бы.
Даже ЕД80 в сравнении 1021 даёт значительно более красочный Юпитер. 2001, естественно - с огромным отрывом впереди. Конечно, все 4-5" интрументы дают довольно тускленький Юпитер, в особенности не хватает голубизны фестонов. В частности, на ЮН-2008 С11 дал гораздо более синие фестоны, чем МСТ-180 при крайне малом выигрыше в детализации - атмосфера и МСТ-180 сильно мешала. Но и при равных условиях хроматизм сильно зеленит диск и ослабляет чарующую коричневость полос.

ETX-125, при Ц.Э. в 0.38 уже даёт огромный отрыв от 1021 как по Юпитеру, таки и по Сатурну, наиболее толерантному к хроматизму объекту.

1501 ещё много круче!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #54 : 15 Авг 2009 [13:08:07] »
По планетам лучше 4" ахроматический рефрактор, чем 6" Ньютон с кривой китайской параболой и центральным экранированием. Однозначно (ИМХО).
Два года пытаюсь добиться от Алексея Юдина результатов тестирования китайского Ньютона 150/1000. Тщетно. Одни обещания. Как я понимаю, таких тестов не будет в принципе. По понятным мне причинам.

ЗЫ. Если всё-таки такие тесты когда-нибудь и состоятся, то с диагональным ньютоновским зеркалом пожалуйста. Качественную плоскость сделать ещё уметь надо.

Почему лучше? Потому, что а приори китайская парабола крива? Потому же, почему китайский ньютон заведомо не лучше л/2? Это голословные, бессмысленные оценки. У нас с товарищами полно парабол приличного качества от Синты, мы все их радостно пользуем.
А кривую параболу большинство из нас и по дипскаю пользовать не станет - мы себя уважаем и ценим своё наблюдательное время, поэтому неэстетичные телескопы пользовать просто не станем.
Тесты будут - терпение! Телескоп всё еще ждёт.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #55 : 15 Авг 2009 [17:37:59] »
Цитата
Даже ЕД80 в сравнении 1021 даёт значительно более красочный Юпитер.

Не, я не про детализацию, я именно про красочность. Как-то даже в 200мм красок не замечал. По крайней мере в сравнении с Марсом и Сатурном.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #56 : 15 Авг 2009 [18:29:40] »
Цитата
Даже ЕД80 в сравнении 1021 даёт значительно более красочный Юпитер.

Не, я не про детализацию, я именно про красочность. Как-то даже в 200мм красок не замечал. По крайней мере в сравнении с Марсом и Сатурном.
Если увеличение достаточно маленькое, то можно сосредоточиться именно на красках крупных деталей. Тут-то хроматизм особенно коварен!
                " А вот здесь , пожалуйста , поподробнее "
Вне центра поля зрения ЛБ, либо многие окуляры со встроенными ЛБ, не скорригированные по хроматизму увеличения хорошо работают как корректоры дисперсии. Вне оси, конечно, но на таких высотах уже не до супердифракционки всё равно!
Цитата

Цитата

Вот именно - сделать бриллиантом крупный рефлектор гораздо проще, чем крупный рефрактор. И со стеклом таких страшных проблем нет и термостабилизацию организовать попроще!

Drago

• Гость
« Ответ #57 : 15 Авг 2009 [20:13:46] »

Цитата

Вот именно - сделать бриллиантом крупный рефлектор гораздо проще, чем крупный рефрактор. И со стеклом таких страшных проблем нет и термостабилизацию организовать попроще!
[/quote]

для дикарей - и крашенное стекло - брильянт :D

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #58 : 15 Авг 2009 [21:10:57] »
Цитата
Если увеличение достаточно маленькое,

Лёша, ну какие краски на Юпитере в 4"? Обычный черно-белый телевизор. Хроматизм - да мешает детали различать, но краски ??? Не, ну может у меня со зрением конечно плохо . . .
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #59 : 15 Авг 2009 [23:56:04] »
Цитата
Если увеличение достаточно маленькое,

Лёша, ну какие краски на Юпитере в 4"? Обычный черно-белый телевизор. Хроматизм - да мешает детали различать, но краски ??? Не, ну может у меня со зрением конечно плохо . . .
               1 Начать с того , что диск ярко золотой .
               2 Пятно еще в 19 веке названо красным .
               3 Полюса синие - ну , понятно , там ведь холодно .
     Итого : уже весь спектр представлен . А еще , по секрету - здорово светит в инфро и радиодиапазоне .
                                            Серега .