A A A A Автор Тема: Кривой окуляр, телескоп или руки?  (Прочитано 2894 раз)

Оффлайн almerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от almer
Здравствуйте! Я новичок. В моем распоряжении NexStar 130 SLT, 2 дефолтных окуляра 25 мм ,9 мм и докупленный окуляр DeepSky Ed 5.2 мм, 1,25. Хочу задать несколько вопросов новичка.
1)   Не получается настроится по 3 звездам. Координаты местности по гуглу проверял все точно. Время устанавливаю, дату тоже.. Короче все ок, но выдает ошибку что не может сориентироваться… В итоге приходится настраиваться по одной известной звезде. Причем после такой настройки ошибки при наведении на объект какие-то безумные…. Подскажите, что это может быть и как исправить…?
2)   Не так давно наблюдал юпитер (нашел почти наугад телескоп дал опять большую ошибку при автонаведении) с использованием DeepSky Ed 5.2 мм. Никаких деталей не было видно.. просто как крупная звезда… скажите какой нужен окуляр для наблюдения планет, чтобы видеть детали? Нужна ли линза Берлоу?
3)   Заметил проблему с использование DeepSky Ed 5.2 мм: он или телескоп размазывает изображение, такое ощущение что не могу поймать фокус. Пробовал на луне оценивать и действительно по центру изображение размазано и нечетко, а краям более четкое. С дефолтными окулярами все хорошо, изображение четкое. Скажите, что это может быть?
Спасибо, очень надеюсь на вашу помощь.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Re: Кривой окуляр, телескоп или руки?
« Ответ #1 : 12 Авг 2009 [13:21:29] »
1.Скажите где наблюдаете, балкон, улица?
2. Как долго отстаивался телескоп перед наблюдением?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн almerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от almer
« Ответ #2 : 12 Авг 2009 [13:23:52] »
1.Скажите где наблюдаете, балкон, улица?
2. Как долго отстаивался телескоп перед наблюдением?
1. Дача более 120 км от Москвы. Небо чернющее))
2. Наблюдал сразу но долго, мучился часа 1.5-2 так что отстоялся бы наверное....

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #3 : 12 Авг 2009 [13:26:28] »
Возможно Вы неправильно вводили время при автонаведении. Думаю надо вводить всемирное.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн almerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от almer
« Ответ #4 : 12 Авг 2009 [13:30:46] »
Возможно Вы неправильно вводили время при автонаведении. Думаю надо вводить всемирное.
Хм... может быть.. но там указывается часово пояс.... так что местное наверное.. или я не понимаю что-то....

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1293
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #5 : 12 Авг 2009 [13:32:53] »
Хм... может быть.. но там указывается часово пояс.... так что местное наверное.. или я не понимаю что-то....
+1 час Летнего времени прибавляли?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #6 : 12 Авг 2009 [13:34:40] »
Некоторые программы могут не учитывать переход на летнее время. Поэтому если указываете +4UT, телескоп может подумать что Вы находитесь не в Москве в где-нибудь в Казани. Соответственно, вид звёздного неба там другой.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #7 : 12 Авг 2009 [13:35:18] »
Заметил проблему с использование DeepSky Ed 5.2 мм: он или телескоп размазывает изображение, такое ощущение что не могу поймать фокус. Пробовал на луне оценивать и действительно по центру изображение размазано и нечетко, а краям более четкое. С дефолтными окулярами все хорошо, изображение четкое.

DeepSky Ed 5.2 мм заметно замыливает и желтит. имхо. Да и увеличение с ним больше, чем с дефолтными окулярами. А если скоп не отстоялся, то вообще будет труба.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн almerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от almer
« Ответ #8 : 12 Авг 2009 [13:35:30] »
+1 час Летнего времени прибавляли?
Неа... Брал текущее местное время) А надо?

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #9 : 12 Авг 2009 [13:35:34] »
Вводится часовой пояс(+3 для Подмосковья) и местное время, но зимнее. Например, если на ваших часах 23:41, то вводить нужно 22:41. А если время - первый час, то не забудьте что дата ещё вчерашняя.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн almerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от almer
« Ответ #10 : 12 Авг 2009 [13:37:11] »
Заметил проблему с использование DeepSky Ed 5.2 мм: он или телескоп размазывает изображение, такое ощущение что не могу поймать фокус. Пробовал на луне оценивать и действительно по центру изображение размазано и нечетко, а краям более четкое. С дефолтными окулярами все хорошо, изображение четкое.

DeepSky Ed 5.2 мм заметно замыливает и желтит. имхо. Да и увеличение с ним больше, чем с дефолтными окулярами. А если скоп не отстоялся, то вообще будет труба.
Большое спасибо! Я думал это просто не повезло с окуляром... А что посоветуете для детального наблюдения планет и хорошей четскости) Цена правда тоже параметр не из последних)

Оффлайн almerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от almer
« Ответ #11 : 12 Авг 2009 [13:38:08] »
Вводится часовой пояс(+3 для Подмосковья) и местное время, но зимнее. Например, если на ваших часах 23:41, то вводить нужно 22:41. А если время - первый час, то не забудьте что дата ещё вчерашняя.
Большое спасибо! буду пробовать)

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #12 : 12 Авг 2009 [13:44:17] »
А что посоветуете для детального наблюдения планет и хорошей четскости) Цена правда тоже параметр не из последних)
Вопрос довольно обширный, почитайте https://astronomy.ru/forum/index.php/board,4.0.html . Тут много тем по выбору окуляров и прочих аксессуаров.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #13 : 12 Авг 2009 [13:47:22] »
to almer: если штатные окуляры показывают нормально, то ED 5,2 -в нем дело, был у меня такой -[----] редкостное, для планетных наблюдений все же лучше плеслы или ортоскопы. Да и изготовитель должен быть нормальный (Селестрон, Мид, Baader к примеру)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #14 : 12 Авг 2009 [13:51:03] »
Неужели ED5.2 так плох что стирает все детали на юпитере? При 125x да в 130мм можно многое разглядеть.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #15 : 12 Авг 2009 [13:52:53] »
Я ползуюсь Celestron OMNI 6mm. для планет - очень неплох. Качество изображения очень хорошее.
Удобство - таксебе.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #16 : 12 Авг 2009 [13:56:04] »
возможно мне попался экземпляр неудачный, но в плессл 10мм +лб 2х было видно лучше -контрастней без искажения цветов. Тоже был рефлектор тогда 130мм/650мм от Селестрона. По крайней мере с окулярами X-Cell 8mm и 5 mm все хорошо -и контраст и фокус. Но плессл все же лучше -единственно напрягает вынос зрачка.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #17 : 12 Авг 2009 [22:09:15] »
Мой 5.2ed рисует вполне нормальную картинку, без всяких катастрофических размытий и искажений. Ну да, мылит маленько, но именно маленько. Может топикстартеру бракованный попался?
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн KoCher

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KoCher
« Ответ #18 : 12 Авг 2009 [22:15:41] »
ну я наведением по 3-ём звёздам не пользовался ниразу.
При наведении юзаю StarPointer, и он не подводит.
Юпитер с 9 мм видно крайне плохо, это в теме наблюдения юпитера я отписывал. Тож Celestron  у мну . NextStar 130 SLT.

Оффлайн almerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от almer
« Ответ #19 : 12 Авг 2009 [23:19:54] »
ну я наведением по 3-ём звёздам не пользовался ниразу.
При наведении юзаю StarPointer, и он не подводит.
Юпитер с 9 мм видно крайне плохо, это в теме наблюдения юпитера я отписывал. Тож Celestron  у мну . NextStar 130 SLT.
Хм... а расскажите, если не трудно как вы его используйте? При этом происходит автоматическое наведение на нужный объект?