ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Хм... а расскажите, если не трудно как вы его используйте? При этом происходит автоматическое наведение на нужный объект?
to almer: если штатные окуляры показывают нормально, то ED 5,2 -в нем дело, был у меня такой -[----] редкостное, для планетных наблюдений все же лучше плеслы или ортоскопы. Да и изготовитель должен быть нормальный (Селестрон, Мид, Baader к примеру)
был у меня такой скоп -300х он не вытянет -чудес не бывает, а вот 150-250х самое то, вообще он больше для дипская, а не для планет. Окуляры -из Селестроновских X-cell 5mm (130x), 2,3 mm (282x).
У меня Celestron Nextstar 5 SE. Я думаю, что StarAllign у нас одинаковый. Время необходимо указывать местное, без корректировок. Он сам все понимает, т.к. дополнительно указыватся часовой пояс (+3) и что время летнее, ну и город, конечно.Обратите внимание на формат даты которую вводите mm/dd/yy должно быть, т.е. вначале месяц, потом день, потом год, а не как у нас принято.А дальше все просто - 3 ярких звезды и он нацеливается. После нацеливания некоторое время отлично находит нужные планеты, туманности и т.д. Минут через 20-30 приходится перенастраивать(то ли из за люфтов уходит, то ли у меня криво штатив стоит), но после того как поймете что делать процедура занимает не более 3-х минут.
ЦитатаХм... а расскажите, если не трудно как вы его используйте? При этом происходит автоматическое наведение на нужный объект?Ну автоматически он не наводит, навожу я скоп посредством пульта ,с красными кнопочками, up,down,left,right в виде стрелочак которые, сервопривод хорошо перемещает скоп по небу.А StarPointer использую как прицел. Увидел юпитер, навёл на него красную точку StarPointer-а и всё, его уже видно в скопе(юпитер).SkyAllign ещё даже не пробовал использовать. Небыло необходимости пока.
to VN: если ED и X-Cell одно и тоже -почему цена разная (раза так в 2) -китайцы ведь не дураки, и поверьте у меня был этот окуляр (ED 5,2) и есть сейчас X-Cell (5 и 8мм) и мне не показалось что это одно и тоже. ED 5,2 подарил -настолько он был гадкий (может просто брак -разбирал -там средняя склейка дает жуткий хроматизм -зачем такое делать -мне неведомо)
я не говорю за все окуляры ED, имею ED40 -отличный окуляр, устраивает всем, кроме выноса зрачка -для меня 15мм маловато (очки). Конкретно мой бывший окуляр ED 5.2 -ужаснах -других слов больше нет, но говорить что X-Cell и ED одно и тоже -бред...
1) Не получается настроится по 3 звездам. Координаты местности по гуглу проверял все точно. Время устанавливаю, дату тоже.. Короче все ок, но выдает ошибку что не может сориентироваться… В итоге приходится настраиваться по одной известной звезде. Причем после такой настройки ошибки при наведении на объект какие-то безумные…. Подскажите, что это может быть и как исправить…?
ratamaque Понятно, я уж было переживал) А поделитесь, что наблюдаете и что используйте? У меня пока набор не велик... Думаю по поводу окуляров для планет, но хочется не точки видеть а хоть как-то деталней)
ratamaque Скажите, а линзы Барлоу используете? Есть ли в них смысл? И как видно было юпитер? У меня просто большая звездочка, не хочется купить окуляр и увидеть тоже самое, хочется максимум деталей)
Цитата: almer от 14 Авг 2009 [16:05:53]ratamaque Скажите, а линзы Барлоу используете? Есть ли в них смысл? И как видно было юпитер? У меня просто большая звездочка, не хочется купить окуляр и увидеть тоже самое, хочется максимум деталей)Полезная ссылка:/ссылка запрещена правилами форума//article.php?c=eyepiece&osCsid=e0445127b3305a7841f83c798634362b
Чего-то ссылка не та) А скажите вы время как вводили? Просто время по часам?