A A A A Автор Тема: Кривой окуляр, телескоп или руки?  (Прочитано 2893 раз)

Оффлайн KoCher

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KoCher
Re: Кривой окуляр, телескоп или руки?
« Ответ #20 : 13 Авг 2009 [00:34:04] »
Цитата
Хм... а расскажите, если не трудно как вы его используйте? При этом происходит автоматическое наведение на нужный объект?

Ну автоматически он не наводит, навожу я скоп посредством пульта ,с красными кнопочками, up,down,left,right в виде стрелочак которые, сервопривод хорошо перемещает скоп по небу.
А StarPointer использую как прицел. Увидел юпитер, навёл на него красную точку StarPointer-а и всё, его уже видно в скопе(юпитер).
SkyAllign ещё даже не пробовал использовать. Небыло необходимости пока.

Оффлайн Yaha

• Благодарностей: 611
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Yaha
« Ответ #21 : 13 Авг 2009 [00:52:51] »
У меня Celestron Nextstar 5 SE. Я думаю, что StarAllign у нас одинаковый. 

Время необходимо указывать местное, без корректировок. Он сам все понимает, т.к. дополнительно указыватся часовой пояс (+3) и что время летнее, ну и город, конечно.
Обратите внимание на формат даты которую вводите mm/dd/yy должно быть, т.е. вначале месяц, потом день, потом год, а не как у нас принято.

А дальше все просто - 3 ярких звезды и он нацеливается. После нацеливания некоторое время отлично находит нужные планеты, туманности и т.д. Минут через 20-30 приходится перенастраивать(то ли из за люфтов уходит, то ли у меня криво штатив стоит), но после того как поймете что делать  процедура занимает не более 3-х минут.
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #22 : 13 Авг 2009 [06:58:43] »
to almer: если штатные окуляры показывают нормально, то ED 5,2 -в нем дело, был у меня такой -[----] редкостное, для планетных наблюдений все же лучше плеслы или ортоскопы. Да и изготовитель должен быть нормальный (Селестрон, Мид, Baader к примеру)
и
был у меня такой скоп -300х он не вытянет -чудес не бывает, а вот 150-250х самое то, вообще он больше для дипская, а не для планет. Окуляры -из Селестроновских X-cell 5mm (130x), 2,3 mm (282x).
Любопытные у Вас утверждения ;D И это при том что Селестрон X-Cel и Deepsky ED это одно и то же только маркировка разная . Телескоп надо на сферу проверять. 130-ки через один имеют сферические зеркала и конечно 1Dх для них практически предел. А писать бред с умным видом типа хорошо показывает я доволен дело последнее :D.

Чтобы определиться нужно прежде протестировать телескоп. Для этого нужно сделать исскуственную звезду или использовать далекий блик, напр солнечный. Телескоп проверяют на мин 2Dх \для 130-ки это 260х\ в фокусе и по за и до фокалам. Расфокусировывают на 4-5 колец. Для параболы за и до фокал абсолютно одинаковы, круглые, система концентрических колец. Если сфера или еще что, то за и до фокалы будут разные например один резкий второй мутный. Если эллипс это астигматизм, возможно полевой, тогда разьюстировка или диагноз.
Ну и окончательную юстировку надо проводить с окуляром как мин на 100х. Баночка и коллиматор дают только приближение к юстировке и если это не сделать кома останется.
А написать телескоп хорошо показывает это ничего не написать. 
« Последнее редактирование: 13 Авг 2009 [07:12:41] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #23 : 13 Авг 2009 [07:34:27] »
to VN: если ED и X-Cell одно и тоже -почему цена разная (раза так в 2) -китайцы ведь не дураки, и поверьте у меня был этот окуляр (ED 5,2) и есть сейчас X-Cell (5 и 8мм) и мне не показалось что это одно и тоже. ED 5,2 подарил -настолько он был гадкий (может просто брак -разбирал -там средняя склейка дает жуткий хроматизм -зачем такое делать -мне неведомо)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн almerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от almer
« Ответ #24 : 13 Авг 2009 [08:19:04] »
У меня Celestron Nextstar 5 SE. Я думаю, что StarAllign у нас одинаковый. 

Время необходимо указывать местное, без корректировок. Он сам все понимает, т.к. дополнительно указыватся часовой пояс (+3) и что время летнее, ну и город, конечно.
Обратите внимание на формат даты которую вводите mm/dd/yy должно быть, т.е. вначале месяц, потом день, потом год, а не как у нас принято.

А дальше все просто - 3 ярких звезды и он нацеливается. После нацеливания некоторое время отлично находит нужные планеты, туманности и т.д. Минут через 20-30 приходится перенастраивать(то ли из за люфтов уходит, то ли у меня криво штатив стоит), но после того как поймете что делать  процедура занимает не более 3-х минут.
Тогда странно, что у меня пишет что не может определить.... Ведь тогда у меня вообще все правильно выставлялось, если время текущее и без поправок

Оффлайн almerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от almer
« Ответ #25 : 13 Авг 2009 [08:45:45] »
Цитата
Хм... а расскажите, если не трудно как вы его используйте? При этом происходит автоматическое наведение на нужный объект?

Ну автоматически он не наводит, навожу я скоп посредством пульта ,с красными кнопочками, up,down,left,right в виде стрелочак которые, сервопривод хорошо перемещает скоп по небу.
А StarPointer использую как прицел. Увидел юпитер, навёл на него красную точку StarPointer-а и всё, его уже видно в скопе(юпитер).
SkyAllign ещё даже не пробовал использовать. Небыло необходимости пока.
Так я тоже использую, но, что называется "пальцем в небо", вы по карте ориентируетесь? Если не секрет как и какой?

« Ответ #26 : 13 Авг 2009 [08:59:46] »
to VN: если ED и X-Cell одно и тоже -почему цена разная (раза так в 2) -китайцы ведь не дураки, и поверьте у меня был этот окуляр (ED 5,2) и есть сейчас X-Cell (5 и 8мм) и мне не показалось что это одно и тоже. ED 5,2 подарил -настолько он был гадкий (может просто брак -разбирал -там средняя склейка дает жуткий хроматизм -зачем такое делать -мне неведомо)
Ну тут просто не морочте мне голову насчет X-Cel. Посмотрите например бинокль 25х100 Deepsky и Селестрон и найдите хоть пару отличий. ;D Все это и окуляры в тч делает один завод.  Почему и как что дешевле что дороже это вопрос к Селестрону - у них и бинокль 25х100 дороже чем у DS. Данная цена на окуляры X-Cel была заявлена еще в бытность его американским и теперь при китайских хозяевах Селестрона осталась без изменений. Кроме того есть тесты Эрнеста где X-Cel по центру выступил даже хуже ED https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47328.0.html.
Сейчас найду и выложу здесь ссылку.
А окуляры лучше не разбирать - тогда они и хроматить не будут. ;D Скорее всего шаловливые ручки перевернули одну из линз ;)

« Последнее редактирование: 13 Авг 2009 [09:10:32] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #27 : 13 Авг 2009 [09:47:26] »
смотрел я тесты, все же надо сравнивать окуляры с одинаковым фокусом -у X-Cell по данным Ернеста поле 60гр. у ED поменьше -про конструкцию ED тоже лучше молчать: если не покажет детали планет -он такой тяжелый -можно отбиваться...X-Cell легче -конструктив другой абсолютно, насчет линз вполне возможно -что делают на одном заводе, только у Celestrona контроль качества видать есть -нету там хроматящих склеек, а ED разбирал -потому что показывал плохо -хроматизм зашкаливал (даже на рефлекторе).
« Последнее редактирование: 13 Авг 2009 [09:50:01] от Andrey Star »
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #28 : 13 Авг 2009 [10:33:44] »
Вообще-то уже давно известно, что X-Cell и ED из одного чана насыпают. То, что X-Cell легче не означает, что он лучше, просто пластмаски там видать побольше. ::) Про зашкаливающий хроматизм ещё интересней, т.к. у меня ни один ED не привносит ощутимого хроматизма.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #29 : 13 Авг 2009 [10:59:11] »
я не говорю за все окуляры ED, имею ED40 -отличный окуляр, устраивает всем, кроме выноса зрачка -для меня 15мм маловато (очки). Конкретно мой бывший окуляр ED 5.2 -ужаснах -других слов больше нет, но говорить что X-Cell и ED одно и тоже -бред...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

« Ответ #30 : 13 Авг 2009 [13:07:32] »
я не говорю за все окуляры ED, имею ED40 -отличный окуляр, устраивает всем, кроме выноса зрачка -для меня 15мм маловато (очки). Конкретно мой бывший окуляр ED 5.2 -ужаснах -других слов больше нет, но говорить что X-Cell и ED одно и тоже -бред...
Вот Вы снимите очки и хроматить сразу перестанет. ;) очки Вам видно и привносят такие сюрпризы. И вообще что у Вас без очков телескоп не фокусируется??? Проверять всегда нужно напрямую без лишних элементов. Вынос у всей серии ED - 20мм. У 40ED вообще самый большой из всей серии - так что если Вам этого НЕ ХВАТАЕТ то тут даже врач не поможет. Больше может быть только у 40мм Плессла - 28мм вынос.
Поле зрения у серии ED 1.25" 58град. Это не значит что у всех 58град. У 2.3ED - 60град, у 3.8ED - 58град у некоторых может быть и 55-56град. Указано в среднем. ;)
А доказывать всякий бред типа места изготовления особого контроля и тд и тп не нужно. Примеров косых изделий у всех марок одинаково. Уж на что WO или Такахаши раскрученные марки но и там встречается. ::)
« Последнее редактирование: 13 Авг 2009 [13:12:52] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #31 : 13 Авг 2009 [13:25:51] »
Уважаемый ВН, смотрю я БЕЗ очков, но меня не устраивает вынос зрачка менее 20мм -особенность зрения наверное, у ED40 вынос всего 15мм -это 2" и серия совсем другая, не надо путать с 1,25.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #32 : 13 Авг 2009 [17:06:24] »
1)   Не получается настроится по 3 звездам. Координаты местности по гуглу проверял все точно. Время устанавливаю, дату тоже.. Короче все ок, но выдает ошибку что не может сориентироваться… В итоге приходится настраиваться по одной известной звезде. Причем после такой настройки ошибки при наведении на объект какие-то безумные…. Подскажите, что это может быть и как исправить…?

У меня ни разу по трем звездам со 130 Некстаром не получилось настроиться. Но я забил на эту проблему, настраиваюсь успешно по 2-м, а то и вообще по 1 (GoTo мне не слишком нравится, нахожу все сам).
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн almerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от almer
« Ответ #33 : 13 Авг 2009 [18:03:19] »
ratamaque Понятно, я уж было переживал) А поделитесь, что наблюдаете и что используйте? У меня пока набор не велик... Думаю по поводу окуляров для планет, но хочется не точки видеть а хоть как-то деталней)

Оффлайн ratamaque

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #34 : 13 Авг 2009 [18:49:00] »
ratamaque Понятно, я уж было переживал) А поделитесь, что наблюдаете и что используйте? У меня пока набор не велик... Думаю по поводу окуляров для планет, но хочется не точки видеть а хоть как-то деталней)
Сейчас убегаю, завтра подробнее опишу.
Телескоп весьма порадовал по сравнению с Алькором, но, конечно, блекнет рядом с SW Dob12" )))

Оффлайн ratamaque

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #35 : 14 Авг 2009 [15:26:46] »
Вначале я купил к этому Некстару окуляр Omni 6 мм, но он показался не слишком удобным для наблюдений. В магазине celeston посоветовали купить Vixen 4 мм, я так и поступил, заодно купив даже 2.5 мм. Вот с ними очень хорошо был виден Сатурн, а теперь Юпитер. Конечно, использование 2.5 мм лимитируется погодой, использую редко.
Ничего для себя нового в Некстар не нашел (просто не так долго им всерьез пользовался), но М57, М13, М92, М15, М27, самые популярные двойные звезды и другие "хиты" видны вполне хорошо. Телескоп довольно хорошо отъюстирован, а к вибрации быстро привык.
Всегда пользуюсь two star autoalign. Почти всегда точно после этого наводит на любой объект из базы данных. Из недостатков - удивило, что список ярких двойных звезд, мягко говоря, неполон.
Но вообще, мне скоро надоело баловаться ГоТо, а совсем недавно купил Добсон 12" - это вообще чума! )))

P.S. Кстати, к Добсону вышеуказанные Vixen'ы не очень подошли (2.5 мм вообще неуместен, т.к. f=1500 мм). А Omni 6 mm - вполне теперь ничего.

Оффлайн almerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от almer
« Ответ #36 : 14 Авг 2009 [16:05:53] »
ratamaque Скажите, а линзы Барлоу используете? Есть ли в них смысл? И как видно было юпитер? У меня просто большая звездочка, не хочется купить окуляр и увидеть тоже самое, хочется максимум деталей) И скажите вы время как вводили? Просто время по часам?
« Последнее редактирование: 14 Авг 2009 [17:05:32] от almer »

Оффлайн ratamaque

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #37 : 14 Авг 2009 [16:48:09] »
ratamaque Скажите, а линзы Барлоу используете? Есть ли в них смысл? И как видно было юпитер? У меня просто большая звездочка, не хочется купить окуляр и увидеть тоже самое, хочется максимум деталей)
Полезная ссылка:
/ссылка запрещена правилами форума//article.php?c=eyepiece&osCsid=e0445127b3305a7841f83c798634362b

Оффлайн almerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от almer
« Ответ #38 : 14 Авг 2009 [17:07:08] »
ratamaque Скажите, а линзы Барлоу используете? Есть ли в них смысл? И как видно было юпитер? У меня просто большая звездочка, не хочется купить окуляр и увидеть тоже самое, хочется максимум деталей)
Полезная ссылка:
/ссылка запрещена правилами форума//article.php?c=eyepiece&osCsid=e0445127b3305a7841f83c798634362b
Чего-то ссылка не та) А скажите вы время как вводили? Просто время по часам?

Оффлайн ratamaque

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #39 : 14 Авг 2009 [17:31:51] »
Цитата
Чего-то ссылка не та) А скажите вы время как вводили? Просто время по часам?

Пишут, что ссылка запрещена правилами. Я отправил ее как личное сообщение (надеюсь, пройдет).
Время вводил по часам. Там надо указать временную зону (3 для Москвы) и то, что сейчас летнее время.
Важно не перепутать am (до обеда) и pm (после обеда).
Если совсем ничего не будет получаться - приезжай в гости (Храпуново, 50 км от мсквы, я там каждую ночь практически).
Заодно в добсона дам посмотреть )))