A A A A Автор Тема: В какой точке на своей галактической орбите находится Солнечная Система?  (Прочитано 4737 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Точно не знаю, но думаю, что кудрявая. Наверняка есть колебания и в плоскости и перпендикулярно плоскости, а так же случайная составляющая.

С чего бы орбите быть плоской? Если "сверху" Солнца налетит много других звёзд, то его вытянет из плоскости, никуда оно не денется.

Посмотрите на кольца Сатурна. Притом, что кольца очень плоские и однородные, в последнее время замечают всё больше разного рода возмущений в них. Всякие "спицы", "гребёнки" и т.п. И это притом, что у колец всё-таки есть подавляющее по массе центральное тело, а у Галактики его нет.

По моему, здесь больше голой логики, без оценок. :) А вероятность квази-столкновения звезд ничтожна.
Кде-то считались вероятности.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2009 [10:22:28] от konstkir »

Оффлайн Valeriy IljinАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Valeriy Iljin
Нет, я думаю, что выделить перицентр и апоцентр нельзя.

А в принципе как-то сориентировать с земной орбитой можно. Центр Галактики находится в созвездии Стрельца. Следовательно, когда само Солнце тоже находится в этом созвездии, то Земля находится с одной стороны как от Солнца, так и от ядра Галактики.

Поскольку Солнце входит в Стрелец в конце декабря, то у нас сейчас (и будет в ближайшие миллионы лет), если ориентироваться по земной орбите, галактический декабрь-январь.

Можно в справочнике посмотреть координаты Центра более точно и узнать, в каких числах Солнце проходит ближайшую к нему точку.
Это уже гораздо ближе к ответу на главный вопрос, но в этом случае не учитывается направление движения Солнца. Проще наверное рассмотреть в момент нахождения Земли в день весеннего равноденствия. Какой будет угол между направлением к центру Галактики  и направлением к Солнцу, это похоже и будет местоположение Солнца на своей Галактической орбите на данный момент. При этом расстояние до Солнца  не играет существенной роли.

Нет, я думаю, что выделить перицентр и апоцентр нельзя.

А в принципе как-то сориентировать с земной орбитой можно. Центр Галактики находится в созвездии Стрельца. Следовательно, когда само Солнце тоже находится в этом созвездии, то Земля находится с одной стороны как от Солнца, так и от ядра Галактики.

Поскольку Солнце входит в Стрелец в конце декабря, то у нас сейчас (и будет в ближайшие миллионы лет), если ориентироваться по земной орбите, галактический декабрь-январь.

Можно в справочнике посмотреть координаты Центра более точно и узнать, в каких числах Солнце проходит ближайшую к нему точку.
Если рассуждения уважаемого dimsa  верны, то Солнечная Система однозначно  прошла  свой Галактический перигелий, и находится примерно  в нескольких днях после своего  Нового Галактического  Года,  или  в первом месяце – январе, в этом случае возможно   уточнение, но это уже не  так важно.    Естественно  длительность условного  Галактического месяца  может составлять, примерно 20 млн. лет. Если принять возраст СС  4,5 млрд. земных лет, а Солнечный Галактический  Год составляет 250 млн. лет,  то Солнцу  исполнилось как раз 18 лет. 
  Таким образом.
 Уважаемые Дамы и Господа!
С  Новым Галактическим Годом!
С 18 летием  Солнечной Системы!
А многие сомневались, что не сможем обнаружить себя  в собственной Галактике. :)

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Если рассуждения уважаемого dimsa  верны, то Солнечная Система однозначно  прошла  свой Галактический перигелий, и находится примерно  в нескольких днях после своего  Нового Галактического  Года,  или  в первом месяце – январе, в этом случае возможно   уточнение, но это уже не  так важно.    Естественно  длительность условного  Галактического месяца  может составлять, примерно 20 млн. лет. Если принять возраст СС  4,5 млрд. земных лет, а Солнечный Галактический  Год составляет 250 млн. лет,  то Солнцу  исполнилось как раз 18 лет. 
  Таким образом.
 Уважаемые Дамы и Господа!
С  Новым Галактическим Годом!
С 18 летием  Солнечной Системы!
А многие сомневались, что не сможем обнаружить себя  в собственной Галактике. :)

Нет, так не получится. Если возраст СС не 4.5 млрд лет, а (допустим, ведь он в точности нам не известен) 4.55, то после деления на 250 млн лет получим уже не Новый год, а середину марта, т.е. уже не зиму, а весну. :(
Ночью надо спать!

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
Кстати говоря, нынешняя скорость обращения Солнца вокруг центра Галактики в точности не известна. Вот, например, сегодняшний препринт, где среди прочего оценивается расстояние от Солнца до центра Галактики 4.5 млрд лет назад для двух значений этой скорости: 220 км/с и 268 км/с. Расстояние при этом ввиду различных сценариев находится с разбросом, своим для каждой скорости, и по этому критерию я лично больше доверяю ее второму значению.
Ночью надо спать!

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
   Наверное, любой  астроном  может  сказать где, примерно, на своей орбите находится Земля для конкретной даты, например, для 11 августа. Но  можно ли, аналогично  сказать по Солнечной Системе, которая также имеет орбитальное вращение, относительно центра Галактики.
   Солнечная  Система обращается  вокруг центра Галактики со средней скоростью 220км/сек  с примерным периодом   250 млн. лет. Если этот период условно представить за земной год, то есть принять   земной календарь, то, какое время года, по условному земному календарю,  сейчас может быть  у  Солнца?

Интересно, а что если заменить в вопросе орбиту Земли на циферблат стрелочных часов и спросить, какое время суток сейчас может быть у Солнца?
Ночью надо спать!

Нет, так не получится. Если возраст СС не 4.5 млрд лет, а (допустим, ведь он в точности нам не известен) 4.55, то после деления на 250 млн лет получим уже не Новый год, а середину марта, т.е. уже не зиму, а весну. :(
   Вопрос не стоит о дате зарождения,  а о местоположении СС именно в данный конкретный момент времени.  В случае изменения  возраста изменится лишь дата зарождения СС, например для 4,55 дата сместится на середину ноября, тогда СС исполнилось 18 лет и 3 месяца.

Кстати говоря, нынешняя скорость обращения Солнца вокруг центра Галактики в точности не известна. Вот, например, сегодняшний препринт, где среди прочего оценивается расстояние от Солнца до центра Галактики 4.5 млрд лет назад для двух значений этой скорости: 220 км/с и 268 км/с. Расстояние при этом ввиду различных сценариев находится с разбросом, своим для каждой скорости, и по этому критерию я лично больше доверяю ее второму значению.
  Орбитальная скорость с момента образования и на настоящий момент может иметь огромную разницу, в силу определенных причин, поэтому и возраст и расстояние до центра Галактики, могут быть только приблизительными.
Интересно, а что если заменить в вопросе орбиту Земли на циферблат стрелочных часов и спросить, какое время суток сейчас может быть у Солнца?
Может быть у Земли, а не у Солнца?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Я как-то не понимаю, как можно нарисовать циферблат на вращающемся диске без конкретных реперных точек. Нужно привязыватся к очень далеким галактикам. И что дает знание относительного галактического времени, 3 часа или 9 часов - какая разница?

Я как-то не понимаю, как можно нарисовать циферблат на вращающемся диске без конкретных реперных точек. Нужно привязыватся к очень далеким галактикам. И что дает знание относительного галактического времени, 3 часа или 9 часов - какая разница?
  Где то читал, что принятый календарь не очень удобен для астрономии. Наверное более приемлемым был бы такой, который как раз бы и указывал начальные моменты при прохождении весеннего или осеннего равноденствий, тоесть положение планеты  в момент пересечения орбиты Солнца,  как раз и дающее  определение направления движения Солнца или Галактики.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath

Конкретные реперные точки такие: момент рождения объекта - это 00:00, момент смерти объекта - это 24:00. Тогда вся жизнь объекта (Земли, Солнца или любого другого) сожмется до одних суток и вместо календарных дат ее "вращения" можно будет говорить о времени дня и ночи. Проблема только в том, что время жизни, как известно, течет неравномерно и просто линейным его сжатием до размера одних суток обойтись не удастся. Так что сжатие потребуется нелинейное, но какое? Ну а насчет того, какая разница между 3 и 9 часами и зачем вообще это время нужно знать, то для жизни, например, нашей с вами, увы, далеко не безразлично, 3 часа дня сейчас или уже 9 часов вечера, если вся жизнь продлится всего одни сутки!
Ночью надо спать!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Когда пишите сообщение надо заботится о читателе. "Кто ясно мыслит ясно излагает".
Вы сами себя понимаете?

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
Когда пишите сообщение надо заботится о читателе. "Кто ясно мыслит ясно излагает".
Вы сами себя понимаете?

Да, есть такая трудность. Почему-то считается, что если один человек понял что-то, то и другой человек тоже способен понять это хотя бы в принципе. Но почему собственно? Откуда это следует? Представьте себе, что вы доисторический человек, незнакомый с понятием числа (абстрактного количества), и я, современный образованный человек, попытаюсь растолковать вам, что это такое - натуральное, рациональное, действительное число. Сумею ли я сделать это легко и быстро? Думаю, что вряд ли. На это потребуются годы и годы, а то и целые поколения... Поздравляю Вас с 1000-м сообщением. :)

Еще пример, ближе к теме. Вот примитивные солнечные часы: воткнутая в землю палка и тень от нее, движущаяся вместе с солнцем. Понадобились столетия, если не тысячелетия, чтобы эта идея развилась в идею механических стрелочных часов, идущих минимум с минутной точностью... Рассмотрим схожую идею: солнечный луч падает на оконное стекло, частью отражается и частью преломляется, и оба луча - отраженный и преломленный - медленно движутся вместе с солнцем. Похоже на стрелочные часы? Похоже. Спрашивается, сколько нужно времени (и постов), чтобы развить эту идею во что-то значимое, напоминающее и обобщающее идею часов с циферблатом, но в то же время нечто качественно новое? И почему никто до этого пока не додумался? :(
Ночью надо спать!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Лучше поближе к вашим идеям. Я немного образованнее первобытного человека.

Где вы собираетесь "нарисовать" циферблат? Что будет часовой стрелкой. Что будет часом?

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
Лучше поближе к вашим идеям. Я немного образованнее первобытного человека.

Где вы собираетесь "нарисовать" циферблат? Что будет часовой стрелкой. Что будет часом?

Как реализовать идею с циферблатом для Земли и Солнца я не знаю, ведь данная тема не моя, почему и спросил. Однако для России (в некотором смысле подобной Солнцу, кстати говоря) эту идею я реализовал. Поэтому пару слов скажу. Рассмотрим время, отведенное России мировой историей, прошлое и будущее. И каждой российской исторической дате поставим в соответствие некоторое время на циферблате условных стрелочных часов, заведенных всего на одни сутки. Если сделать это с умом, не абы как, то отсюда последуют неожиданные выводы, довольно нетривиальные, в том числе касающиеся прошлого и будущего космических исследований в России. Например, сейчас в России 2009 год, или 7 часов 26 минут (и сколько-то секунд) утра по этим самым условным часам. Заметьте, не вечера, а утра - уже одно это должно порадовать всех россиян! :)
Ночью надо спать!

thirtyseconds

• Гость
А вот такой вот вопрос. Известно что солнце обращается вокруг центра галактики со скоростью примерно 220 километров в секунду. Показателем того с какими скоростями вращаются другие "области" галактики могут быть различного рода скопления, для которых измерены скорости. И вот имеются два рассеянных скопления :

NGC 188 - http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/sim-basic?Ident=NGC+188
NGC 2682 - http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/sim-basic?Ident=NGC+2682

Первое лежит на расстоянии в 2000 парсек, до второго же около 800 пс. Для обоих измерены лучевые скорости (Radial velocity). Более близкое NGC 2682 имеет скорость в 32 километра в секунду. А NGC 188 имеет скорость аж 5000 км/c. Откуда такая разница в скоростях вообще и почему такая бешеная скорость. Лучевая скорость должна по идее как-то отражать скорость движения вокруг центра галактики (для наших внутригалактических объектов) . Что я тут не понимаю ?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
В самом деле любопытно! Похоже на накладку!? Только близ ядра Галактики может быть что-то подобное. :)
Или скопление NGC 188 перепутано с какой-то галактикой. :)
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [04:06:43] от konstkir »

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
А как тогда определили, что расстояние до NGC 188 составляет 2000 пк? Ведь по закону Хаббла при такой скорости (таком красном смещении) оно должно составлять десятки МИЛЛИОНОВ пк!
Ночью надо спать!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
 В Млечном Пути закон Хаббла не работает. Расстояния определяют другими методами, например, по Цефеидам. По Z определяют пекулярную скорость звезды (чистый закон Доплера).
 Но таких скоростей у звезд не бывает. Что-то не то. :)

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
В Млечном Пути закон Хаббла не работает. Расстояния определяют другими методами, например, по Цефеидам. По Z определяют пекулярную скорость звезды (чистый закон Доплера).
 Но таких скоростей у звезд не бывает. Что-то не то. :)

Не факт, что там есть цефеиды.
Ночью надо спать!