ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Точно не знаю, но думаю, что кудрявая. Наверняка есть колебания и в плоскости и перпендикулярно плоскости, а так же случайная составляющая.С чего бы орбите быть плоской? Если "сверху" Солнца налетит много других звёзд, то его вытянет из плоскости, никуда оно не денется. Посмотрите на кольца Сатурна. Притом, что кольца очень плоские и однородные, в последнее время замечают всё больше разного рода возмущений в них. Всякие "спицы", "гребёнки" и т.п. И это притом, что у колец всё-таки есть подавляющее по массе центральное тело, а у Галактики его нет.
Нет, я думаю, что выделить перицентр и апоцентр нельзя.А в принципе как-то сориентировать с земной орбитой можно. Центр Галактики находится в созвездии Стрельца. Следовательно, когда само Солнце тоже находится в этом созвездии, то Земля находится с одной стороны как от Солнца, так и от ядра Галактики. Поскольку Солнце входит в Стрелец в конце декабря, то у нас сейчас (и будет в ближайшие миллионы лет), если ориентироваться по земной орбите, галактический декабрь-январь. Можно в справочнике посмотреть координаты Центра более точно и узнать, в каких числах Солнце проходит ближайшую к нему точку.
Если рассуждения уважаемого dimsa верны, то Солнечная Система однозначно прошла свой Галактический перигелий, и находится примерно в нескольких днях после своего Нового Галактического Года, или в первом месяце – январе, в этом случае возможно уточнение, но это уже не так важно. Естественно длительность условного Галактического месяца может составлять, примерно 20 млн. лет. Если принять возраст СС 4,5 млрд. земных лет, а Солнечный Галактический Год составляет 250 млн. лет, то Солнцу исполнилось как раз 18 лет. Таким образом. Уважаемые Дамы и Господа!С Новым Галактическим Годом!С 18 летием Солнечной Системы!А многие сомневались, что не сможем обнаружить себя в собственной Галактике.
Наверное, любой астроном может сказать где, примерно, на своей орбите находится Земля для конкретной даты, например, для 11 августа. Но можно ли, аналогично сказать по Солнечной Системе, которая также имеет орбитальное вращение, относительно центра Галактики. Солнечная Система обращается вокруг центра Галактики со средней скоростью 220км/сек с примерным периодом 250 млн. лет. Если этот период условно представить за земной год, то есть принять земной календарь, то, какое время года, по условному земному календарю, сейчас может быть у Солнца?
Нет, так не получится. Если возраст СС не 4.5 млрд лет, а (допустим, ведь он в точности нам не известен) 4.55, то после деления на 250 млн лет получим уже не Новый год, а середину марта, т.е. уже не зиму, а весну.
Кстати говоря, нынешняя скорость обращения Солнца вокруг центра Галактики в точности не известна. Вот, например, сегодняшний препринт, где среди прочего оценивается расстояние от Солнца до центра Галактики 4.5 млрд лет назад для двух значений этой скорости: 220 км/с и 268 км/с. Расстояние при этом ввиду различных сценариев находится с разбросом, своим для каждой скорости, и по этому критерию я лично больше доверяю ее второму значению.
Интересно, а что если заменить в вопросе орбиту Земли на циферблат стрелочных часов и спросить, какое время суток сейчас может быть у Солнца?
Я как-то не понимаю, как можно нарисовать циферблат на вращающемся диске без конкретных реперных точек. Нужно привязыватся к очень далеким галактикам. И что дает знание относительного галактического времени, 3 часа или 9 часов - какая разница?
Можно пользоваться юлианским периодом.
Когда пишите сообщение надо заботится о читателе. "Кто ясно мыслит ясно излагает".Вы сами себя понимаете?
Лучше поближе к вашим идеям. Я немного образованнее первобытного человека. Где вы собираетесь "нарисовать" циферблат? Что будет часовой стрелкой. Что будет часом?
В Млечном Пути закон Хаббла не работает. Расстояния определяют другими методами, например, по Цефеидам. По Z определяют пекулярную скорость звезды (чистый закон Доплера). Но таких скоростей у звезд не бывает. Что-то не то.