ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А в общем случае, если мы хотим оценить искомый день с приемлемой точностью, D и d должны быть достаточно малы, а то погрешность будет больше полугода, что бессмысленно.
http://www.3dnews.ru/news/razrabotani_osnovi_galakticheskoi_sistemi_pozitsionirovaniya/
Как мы можем вычислить солнечный год если мы не знаем на сколько далеко находится солнце от центра галактики и вообще вращается ли оно вокруг чего либо, а может солнце само является центром галактики вокруг которого вращаются планеты, звезды, астероиды, метеориты, кометы и остальные галактики. А если взять сотворение мира так солнцу, земле и вообще всей вселенной всего максимум 7,5 - 8 тысяч лет. Так же если смотреть по эволюции все возникло в один момент даже если это и было 4,5 млрд лет назад.
Не в той плоскости дискутируете, уважаемые! Всё гораздо проще: если ввести "галактические времена года" по аналогии с солнечными, то за ключевой момент, можно, например, принять расположение Галактического центра по отношению к плоскости земной орбиты! Пересечение ГЦ плоскости эклиптики - это "галактические равноденствия", наибольшие удаления ГЦ от эклиптики - "галактические солнцестояния". Сейчас Солнце по своей Галактической орбите движется в направлении созвездия Цефея, следовательно - ГЦ смещается (очень медленно, конечно!) по созвездию Стрельца дальше на юг (относительно более далёких ориентиров, например - галактик) и уже находится немного южнее эклиптики. Получается, что "галактическое осеннее равноденствие" недавно было пройдено, и сейчас у нас - "галактическая осень", где-нибудь конец сентября - начало октября
Трудно предположить, что силы в пери- или апо- центре оказывают какое-то особенное влияние по сравнению с силами в других точках орбиты.Напомню, что земля движется только под действием силы тяготения, "резкий" поворот на орбите является естественным свойством этой статической силы и его не следует путать с резким поворотом на гоночной трассе, когда силы, действующие на автомобиль, действительно сильно меняются.Кроме того, гравитация одинаково действует на каждую точку тела, что тоже отличает её от сил, действующих на водителя автомобиля, силы к которому приложены только к нескольким точкам тела.Остаются известные приливные силы, которые обусловлены тем, что притяжение Солнца неоднородно в пространстве. Эти силы вызывают солнечные приливы, которые в два раза слабее лунных.Есть ли заметная зависимость солнечных приливов от времени года, я не знаю. Думаю, что если и есть, то незначительная и не могущая объяснить какую либо зависимость землетрясений по временам года.В зависимости от фазы Луны меняются взаимные фазы лунных и солнечных приливов. В принципе, в полно и ново луние они синфазны и складываются. Поэтому, зависимость землетрясений от фазы луны кажется наиболее вероятной из всех, но тоже вряд ли является сильной. Скажем, зависимость землетрясений от географического расположения прямо-таки бросается в глаза: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Quake_epicenters_1963-98.png
Вопрос. Галактическая орбита Солнца эллипс или окружность? Если эллипс. Солнце в настоящее время удаляется от центра Галактики или приближается к нему?
Цитата: slonougam от 15 Авг 2009 [14:27:42] Вопрос. Галактическая орбита Солнца эллипс или окружность? Если эллипс. Солнце в настоящее время удаляется от центра Галактики или приближается к нему? Орбита должна представлять из себя очень своеобразный эллипс, при этом в настоящий момент Солнце должно удаляться от центра Галактики.
Галактическая орбита Солнца эллипс или окружность? Если эллипс. Солнце в настоящее время удаляется от центра Галактики или приближается к нему?
Галактика движется под действием самотяготения, то есть, Солнце движется под действием суммарного притяжения всех звёзд. Это отличается от движения Земли по орбите, когда есть одно центральное массивное тело, а вокруг (почти) пустота. Все звёзды Галактики движутся, поэтому движение каждой гораздо сложнее, чем эллипс или окружность. Я думаю, что орбита -- волнистая и линейная скорость не постоянна. В частности, так образуются "рукава".