A A A A Автор Тема: В какой точке на своей галактической орбите находится Солнечная Система?  (Прочитано 4743 раз)

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
А в общем случае, если мы хотим оценить искомый день с приемлемой точностью, D и d должны быть достаточно малы, а то погрешность будет больше полугода, что бессмысленно.
    Сами и ответили. ;)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
http://www.3dnews.ru/news/razrabotani_osnovi_galakticheskoi_sistemi_pozitsionirovaniya/
Я почему-то не сумел найти галактические координаты этих самых четырех пульсаров. Понял только, что они образуют тетраэдр, почти в центре которого находится Солнце.

P.S. Не, галактических координат наверное мало, нужны супергалактические.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2009 [11:35:05] от geomath »
Ночью надо спать!

Оффлайн Метеорит

• Благодарностей: 0
  • Нужно дорожить тем, что имеем
    • Сообщения от Метеорит
Как мы можем вычислить солнечный год если мы не знаем на сколько далеко находится солнце от центра галактики и вообще вращается ли оно вокруг чего либо, а может солнце само является центром галактики вокруг которого вращаются планеты, звезды, астероиды, метеориты, кометы и остальные галактики. А если взять сотворение мира так солнцу, земле и вообще всей вселенной всего максимум 7,5 - 8 тысяч лет. Так же если смотреть по эволюции все возникло в один момент даже если это и было 4,5 млрд лет назад.
Celestron PowerSeeker 76 AZ

Оффлайн Метеорит

• Благодарностей: 0
  • Нужно дорожить тем, что имеем
    • Сообщения от Метеорит
Вот вам и ответ сколько лет солнцу, либо7,5 - 8 тыс. лет, либо 4,5 млрд.
Celestron PowerSeeker 76 AZ

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Как мы можем вычислить солнечный год если мы не знаем на сколько далеко находится солнце от центра галактики и вообще вращается ли оно вокруг чего либо, а может солнце само является центром галактики вокруг которого вращаются планеты, звезды, астероиды, метеориты, кометы и остальные галактики. А если взять сотворение мира так солнцу, земле и вообще всей вселенной всего максимум 7,5 - 8 тысяч лет. Так же если смотреть по эволюции все возникло в один момент даже если это и было 4,5 млрд лет назад.

Ну, конечно, и Земля вместе с тремя китами в центре Мироздания и вертит вокруг себя Солнце. И Вселенной Целых 6000 лет..

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
     Очень даже не плохо знаем. >:D
А насчет сотворения - это не здесь. ;)

Оффлайн Valeriy IljinАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Valeriy Iljin
Не в той плоскости дискутируете, уважаемые! Всё гораздо проще: если ввести "галактические времена года" по аналогии с солнечными, то за ключевой момент, можно, например, принять расположение Галактического центра по отношению к плоскости земной орбиты! Пересечение ГЦ плоскости эклиптики - это "галактические равноденствия", наибольшие удаления ГЦ от эклиптики - "галактические солнцестояния". Сейчас Солнце по своей Галактической орбите движется в направлении созвездия Цефея, следовательно - ГЦ смещается (очень медленно, конечно!) по созвездию Стрельца дальше на юг (относительно более далёких ориентиров, например - галактик) и уже находится немного южнее эклиптики. Получается, что "галактическое осеннее равноденствие" недавно было пройдено, и сейчас у нас - "галактическая осень", где-нибудь конец сентября - начало октября  :) 

В этом случае совершенно не может быть учтено именно орбитальное вращение Солнца, о котором и идет речь.
  К первоначальному вопросу можно добавить, а могли ли происходить какие либо события на планете, которые возможны  именно из-за  влияния орбитального обращения Солнца? Если имеется такая возможность, то и о местоположении Солнечной Системы на ее орбите уже нетрудно предположить, примерно так же, как и по погоде на планете Земля.
Далее по направлению движения Галактики - где находится СС относительно центра Галактики, с левой стороны от центра, с правой или впереди, сзади не может , так как тогда мы бы не смогли видеть направления движения самой Галактики.

Онлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
Статистику по землетрясениям вы найдёте лучше, чем я. Мне сразу вспоминается декабрьское землетрясение в Армении.  Сам факт не я придумал. Была заметка  в сми. Может,это субъективно, но в очередном декабре и июне всегда где-то крупно трясёт. А что Эйнштейн говорил, по поводу движения массивного космического тела под действием переменного ускорения? Мы имеем дело не с точкой. Просто земная кора, как тонкая оболочка трещит по всем швам. То,что не почувствует космонавт, может привести к смещению литосферных плит.  Хотя конечно, это не единственная причина землетрясений. Это вообше не причина, а,скорее,  повод. Важна предистория. Если к очередному перигелию напряжений не накопится. Всё пройдёт тихо.
   Жаль, что неизвестны полуоси.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Трудно предположить, что силы в пери- или апо- центре оказывают какое-то особенное влияние по сравнению с силами в других точках орбиты.

Напомню, что земля движется только под действием силы тяготения, "резкий" поворот на орбите является естественным свойством этой статической силы и его не следует путать с резким поворотом на гоночной трассе, когда силы, действующие на автомобиль, действительно сильно меняются.

Кроме того, гравитация одинаково действует на каждую точку тела, что тоже отличает её от сил, действующих на водителя автомобиля, силы к которому приложены только к нескольким точкам тела.

Остаются известные приливные силы, которые обусловлены тем, что притяжение Солнца неоднородно в пространстве. Эти силы вызывают солнечные приливы, которые в два раза слабее лунных.

Есть ли заметная зависимость солнечных приливов от времени года, я не знаю. Думаю, что если и есть, то незначительная и не могущая объяснить какую либо зависимость землетрясений по временам года.

В зависимости от фазы Луны меняются взаимные фазы лунных и солнечных приливов. В принципе, в полно и ново луние они синфазны и складываются.

Поэтому, зависимость землетрясений от фазы луны кажется наиболее вероятной из всех, но тоже вряд ли является сильной. Скажем, зависимость землетрясений от географического расположения прямо-таки бросается в глаза: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Quake_epicenters_1963-98.png
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

По общей статистике землетрясений,  количеству и магнитуде, за периоды хотя бы  равные  четверти периода Солнечного обращения, или 50 млн. лет, было бы все просто, но статистика за 200 лет это ничто и не может дать какие либо предположения по возможной зависимости этого явления от Галактики. Но на планете имеются таки факты более основательные, это -горы. Если внимательно посмотреть по геологической шкале проявления основных горообразовательных процессов, то есть возможность обнаружения некоторой периодичности в орогенезе.  Простое объяснение образования гор возможно по современным тектоническим теориям, но проявлению периодичности этого процесса в геологической истории уже не так  то просто найти приемлемое объяснение, кроме как зависимостью от Галактики. Поэтому и важно найти возможность объяснения орогенеза и не только, от местоположения нашей Солнечной Системы на ее Галактической орбите.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 533
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Трудно предположить, что силы в пери- или апо- центре оказывают какое-то особенное влияние по сравнению с силами в других точках орбиты.

Напомню, что земля движется только под действием силы тяготения, "резкий" поворот на орбите является естественным свойством этой статической силы и его не следует путать с резким поворотом на гоночной трассе, когда силы, действующие на автомобиль, действительно сильно меняются.

Кроме того, гравитация одинаково действует на каждую точку тела, что тоже отличает её от сил, действующих на водителя автомобиля, силы к которому приложены только к нескольким точкам тела.

Остаются известные приливные силы, которые обусловлены тем, что притяжение Солнца неоднородно в пространстве. Эти силы вызывают солнечные приливы, которые в два раза слабее лунных.

Есть ли заметная зависимость солнечных приливов от времени года, я не знаю. Думаю, что если и есть, то незначительная и не могущая объяснить какую либо зависимость землетрясений по временам года.

В зависимости от фазы Луны меняются взаимные фазы лунных и солнечных приливов. В принципе, в полно и ново луние они синфазны и складываются.

Поэтому, зависимость землетрясений от фазы луны кажется наиболее вероятной из всех, но тоже вряд ли является сильной. Скажем, зависимость землетрясений от географического расположения прямо-таки бросается в глаза: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Quake_epicenters_1963-98.png
Действительно Земля движется только под воздействием гравитации, но ошибочно полагать, что на земные процессы влияет только гравитационное воздействие. Хотя Луна в настоящее время и не обладает сколько нибудь существенным магнитным полем, но своим гравитационным воздействием оказывает влияние на магнитное поле Земли.
Землю можно считать огромным полупроводником, вокруг которого обращается атмосфера (имеющая некоторое распределение зарядов). Атмосфера, под влиянием вращения Земли перемещается с запада на восток. В этом же направлении идет видимое перемещение Луны и Солнца. Луна вследствие гравитационного воздействия приподнимает атмосферу, создавая минимумы давления (циклональные системы), тем самым производя перераспределение электрических зарядов в атмосфере. Эти циклональные системы перемещаются в зависимости от взаимного расположения Земли , Солнца и Луны. Перераспределение электрических зарядов в атмосфере создают силы, влияющие на магнитное поле Земли в целом и создающие возмущения на ее определенных участках. "Поворот" Луны на орбите не оказывает гравитационного влияния на Землю вследствие его плавности и отсутствия полярности, но несколько иначе обстоит с атмосферой, в которой при изменении относительного направления движения Луны происходит перераспределение зарядов и возможны скачкообразные изменения магнитного поля, которые могут послужить спусковым механизмом для землетрясений, ураганов, возможно каких-то других явлений природы.

ЗЫ. Вопрос о влиянии Солнца и Луны на Землю не имеет прямого отношения к этой теме. Может имеет смысл вывести его в отдельную тему.

Онлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
 Попробую ответить dims .
Понятно, почему зависимость землетрясений от географического расположения прямо-таки бросается в глаза: трясет на границах литосферных плит. Потому, что там возникают,накапливаются и разряжаются напряжения.
 Гравитация одинаково действует на каждую точку тела , но тело не однородно. Земная кора - это лоскутное одеяло. Каждый лоскут, а особенно отдельные кромки находятся в разном напряжённом состоянии.Где тонко там и рвётся. Силы в пери- или апо- центре имеют место быть, пусть и не очень большие. Их достаточно, чтобы выполнить роль последнего толчка, приводящего часть кромки в движение,там где оно было затруднено, а это землетрясение. Приливные силы, несомненно, тоже принимают участие,их действие складывается.
Полагаю, после периода землетрясений должен наблюдаться период покоя. Потенциально угрожающие участки разрядились.
Надо время для созревания следующих.
Вопрос. Галактическая орбита Солнца эллипс или окружность? Если эллипс. Солнце в настоящее время удаляется от центра Галактики или приближается к нему?
« Последнее редактирование: 16 Авг 2009 [13:09:53] от slonougam »

Вопрос. Галактическая орбита Солнца эллипс или окружность? Если эллипс. Солнце в настоящее время удаляется от центра Галактики или приближается к нему?

Орбита должна представлять из себя очень своеобразный эллипс, при этом в настоящий момент Солнце должно удаляться от центра Галактики.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN

Орбита должна представлять из себя очень своеобразный эллипс, при этом в настоящий момент Солнце должно удаляться от центра Галактики.
   Интересно бы узнать поподробнее.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Галактическая орбита Солнца эллипс или окружность? Если эллипс. Солнце в настоящее время удаляется от центра Галактики или приближается к нему?
Галактика движется под действием самотяготения, то есть, Солнце движется под действием суммарного притяжения всех звёзд. Это отличается от движения Земли по орбите, когда есть одно центральное массивное тело, а вокруг (почти) пустота. Все звёзды Галактики движутся, поэтому движение каждой гораздо сложнее, чем эллипс или окружность. Я думаю, что орбита -- волнистая и линейная скорость не постоянна. В частности, так образуются "рукава".
Димс.

Галактика движется под действием самотяготения, то есть, Солнце движется под действием суммарного притяжения всех звёзд. Это отличается от движения Земли по орбите, когда есть одно центральное массивное тело, а вокруг (почти) пустота. Все звёзды Галактики движутся, поэтому движение каждой гораздо сложнее, чем эллипс или окружность. Я думаю, что орбита -- волнистая и линейная скорость не постоянна. В частности, так образуются "рукава".
  Довольно понятное объяснение, но всетаки как бы приблизиться к  основному вопросу. Наверное есть возможность определения местоположения Солнца  на Галактической орбите по направлению движения Солнца и углу к центру Галактики, допустим в градусном выражении, а далее должно быть все просто. Если угол больше 90 градусов, то Солнце не пересекло еще точку Галактического перигелия, если меньше, то значит Галактический перигелий пройден. А далее  можно и с календарем свести.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Нет, я думаю, что выделить перицентр и апоцентр нельзя.

А в принципе как-то сориентировать с земной орбитой можно. Центр Галактики находится в созвездии Стрельца. Следовательно, когда само Солнце тоже находится в этом созвездии, то Земля находится с одной стороны как от Солнца, так и от ядра Галактики.

Поскольку Солнце входит в Стрелец в конце декабря, то у нас сейчас (и будет в ближайшие миллионы лет), если ориентироваться по земной орбите, галактический декабрь-январь.

Можно в справочнике посмотреть координаты Центра более точно и узнать, в каких числах Солнце проходит ближайшую к нему точку.
Димс.

Онлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
Если нельзя выделить  один перицентр и один апоцентр, то может быть можно, выделить несколько точек на орбите локально наиболее и наименее удалённых от центра Галактики. Узнать число волн, в волнистой линии орбиты.
Не равно ли число волн числу спиральных рукавов в галактике?
И вообще, линия орбиты Солнца - это плоская линия? А то может какая-нибудь кудрявая? Я уже пугаюсь!

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Точно не знаю, но думаю, что кудрявая. Наверняка есть колебания и в плоскости и перпендикулярно плоскости, а так же случайная составляющая.

С чего бы орбите быть плоской? Если "сверху" Солнца налетит много других звёзд, то его вытянет из плоскости, никуда оно не денется.

Посмотрите на кольца Сатурна. Притом, что кольца очень плоские и однородные, в последнее время замечают всё больше разного рода возмущений в них. Всякие "спицы", "гребёнки" и т.п. И это притом, что у колец всё-таки есть подавляющее по массе центральное тело, а у Галактики его нет.
Димс.