A A A A Автор Тема: "Ремонт" зеркала  (Прочитано 3978 раз)

Оффлайн Константин ШевченкоАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
"Ремонт" зеркала
« : 11 Авг 2009 [00:39:10] »
Всем привет!
Всвязи с сложившейся ситуацией ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10673.20.html ) решил создать новую тему.

Ищу человека, который может помочь в моей беде! Опыта в натирке зеркал, тем более таких больших у меня нет.
Если у кого-нибудь есть возможность и желание, жду с нетерпением ответа!
Вкратце что требуется:
1. сделать сферу
2. довести до пораболы
3. сохранить, хотя бы примерно, фокусное расстояние

Параметры зеркала:
D=200 мм (может чуток побольше)
F=1116 мм ( Rкривизны=2232 мм)
Н=24 мм (толщина зеркала)
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Re: "Ремонт" зеркала
« Ответ #1 : 11 Авг 2009 [00:40:36] »
Да, и сразу вопрос - чем можно смыть в домашних условиях аллюминиевое покрытие с защитным слоем из кварца?
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

gar298

• Гость
« Ответ #2 : 11 Авг 2009 [07:08:52] »
без ущерба думаю в теплом растворе хлорного железа дня на 2 8)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 625
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #3 : 11 Авг 2009 [08:53:07] »
без ущерба думаю в теплом растворе хлорного железа дня на 2 8)

У Lipaal за пол часа смылось.

//Ищу человека, который может помочь в моей беде! Опыта в натирке зеркал, тем более таких больших у меня нет.
Если у кого-нибудь есть возможность и желание, жду с нетерпением ответа!

Наверняка согласится Громов. Или можно Суворова попросить. У меня, извини, времени на это нет. Слишком много всякого в подвале ещё нужно доделать. А ещё лучше, предварительно договорившись с кем нибудь из ребят, подъезжай на полную субботу и поработай под их чутким руководством. Далековато, конечно, кататься... думаю раза за три фигуризацию осилите. А пока - прикупи хлорного железа и смой алюминий.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [09:06:17] от Fidel »

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #4 : 11 Авг 2009 [09:45:03] »
Да, и сразу вопрос - чем можно смыть в домашних условиях аллюминиевое покрытие с защитным слоем из кварца?

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37917.msg673752.html#msg673752
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

« Ответ #5 : 12 Авг 2009 [12:50:11] »
Вот блин, и сам бы мог догадаться - с хлорным железом у меня опыт работы большой! Что им только не обливал!

Кстати, скорость реакции хлорного железа очень сильно зависит от температуры - если при температуре 30-40 градусов плата протравливается где-то за 2-3 часа, то при температуре раствора 80 градусов - за 2 минуты.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #6 : 12 Авг 2009 [14:09:55] »
Средство для промывки труб типа "КРОТ", хлорный натр смывает покрытие. Но он вроде как и само стекло хавает. Поэтому надо концентрацию делать небольшую.

Оффлайн SLapukhin

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SLapukhin
« Ответ #7 : 12 Авг 2009 [14:28:58] »
Средство для промывки труб типа "КРОТ", хлорный натр смывает покрытие. Но он вроде как и само стекло хавает. Поэтому надо концентрацию делать небольшую.
Думаю, что если надо выходить на сферу, то тут и крот не сможет навредить сильно.  ;D
Признаюсь, опыта смыва покрытий с зеркала у меня нет.  ;D
может сразу при помощи м14 (или м10), притереть сферу (без смыва)? и затем на полирит. иногда легче получить сферу после шлифовки, чем исправлять асферику на полированном зеркале.
Какая продольная аберрация вашего "параболического" зеркала при испытании из центра кривизны? Так можно примерно оценть сколько снимать стекла надо будет.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2009 [14:40:16] от SLap »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #8 : 12 Авг 2009 [15:39:01] »

Эээ, едкий натр.

Хлорный натр - это обычная поваренная соль.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

« Ответ #9 : 12 Авг 2009 [16:04:11] »
Думаю, что если надо выходить на сферу, то тут и крот не сможет навредить сильно.  ;D
Признаюсь, опыта смыва покрытий с зеркала у меня нет.  ;D
может сразу при помощи м14 (или м10), притереть сферу (без смыва)? и затем на полирит. иногда легче получить сферу после шлифовки, чем исправлять асферику на полированном зеркале.
Какая продольная аберрация вашего "параболического" зеркала при испытании из центра кривизны? Так можно примерно оценть сколько снимать стекла надо будет.

Честно говоря я не оптик, не знаю как определить количественно аберрации. А это покрытие если его не смывать, оно не "забьет" полировальник? Просто алюминий при обработке обычно забивает все - и наждак и резцы и т.д.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 625
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #10 : 12 Авг 2009 [16:34:40] »
Чтобы "притереть" нужно иметь шлифовальник необходимого радиуса. А если смыть, то можно отлить полировальник на приблизительно подходящем.

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #11 : 12 Авг 2009 [18:35:33] »

Эээ, едкий натр.

Хлорный натр - это обычная поваренная соль.

Ну да  :)

gar298

• Гость
« Ответ #12 : 12 Авг 2009 [19:42:17] »
там пленка очень тонкая процедура снятия зависит от толщины и материала защитного слоя ну и качества защитного слоя
 ну и сам ал окисляясь переходит в окись алюминия очень хороший шлиф порошок особенно для полимерной оптики типа CR39 8)

Оффлайн SLapukhin

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SLapukhin
« Ответ #13 : 13 Авг 2009 [00:21:55] »
Чтобы "притереть" нужно иметь шлифовальник необходимого радиуса. А если смыть, то можно отлить полировальник на приблизительно подходящем.
а вдруг есть шлифовальник подходящего радиуса  ;D

Честно говоря я не оптик, не знаю как определить количественно аберрации. А это покрытие если его не смывать, оно не "забьет" полировальник? Просто алюминий при обработке обычно забивает все - и наждак и резцы и т.д.
продольную абберацию можно померять при теневых испытаниях зеркала. грубо говоря это расстояние когда на теневой картинке нож Фуко с одной стороны переместится на другую. как-то так. )))
сполировывать покрытие наверно не стоит. лучше смыть его. я ни разу не сполировывал защитные покрытия зеркал, поэтому не знаю как они ведут себя.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #14 : 13 Авг 2009 [18:12:54] »
Ну незнаю... на ЛОМО пытались стравить защитное покрытие на моей вторичке - не хотит оно стравливаться почему то...(((

« Ответ #15 : 14 Авг 2009 [00:06:36] »
Итак, сегодня снял покрытие с зеркала с помощью хлорного железа, так как у меня его как грязи.
Положил в ванну для травления печатных плат, по размеру была как раз. на дне ванной проложены трубочки от аквариума с множеством отверстий в них - в трубки подается воздух от аквариуного компрессора, чтобы со дна поднимались маленькие пузырьки. Дело в том, что хлорное железо травит лучше там, где есть турбулентное движение жидкости, а пузырики как раз это движение и создают - скорость травления возрастает в разы!
Само травление прошло примерно минут за 30, при этом температура раствора была около 60 градусов - ее поднимал не сразу чтобы зеркало не лопнуло (просто подливал воду из чайника :)).

Вообще после травления все-таки осталась пленочка, которая никак не хотела стравливаться, но я думаю что это уже не помеха для шлифовки. Зеркало стало полностью прозрачное, если не заморачиваться по поводу пленочки.
В теле зеркало видно немало пузырьков размером менее 2 мм, которые распределены более-менее равномерно. Нормально ли это?

Но самое интересное обнаружилось потом, при проверке на внутренние напряжения. На первом фото показана картина напряжений. На сколько я понимаю, это далеко не самая лучшая картина. картина поворачивается вместе с поворотом зеркала.
На втором фото показан метод испытания зеркала - фонарик, после него стоит поляризационный фильтр, потом зеркало, а за ним (не влезло) стоит фотик на штативе.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

« Ответ #16 : 14 Авг 2009 [00:08:43] »
Получается что зеркало придется еще и отжигать перед шлифовкой?
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #17 : 14 Авг 2009 [00:34:01] »
Получается что зеркало придется еще и отжигать перед шлифовкой?

Когда смотрели мою стекляшку в подвале ВАГО - источником света брали засвеченный экран ноутбука (т.е. уже поляризованный источник) - и смотрели через поляризационный фильтр.

Так, что по этому принципу - у Вас пропущен еще один поляризационный фильтр - между зеркалом и фотоаппаратом.

Посмотрите - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12378.0.html
« Последнее редактирование: 14 Авг 2009 [00:39:20] от lipaal »
Александр.
.....

« Ответ #18 : 14 Авг 2009 [00:48:46] »
А вот и не пропущен! Я в школе учился, и физика была моим любимым предметом, просто не написал этого. Второй фильтр стоял прямо перед фотиком, да и вроде как можно догадаться, что без второго фильтра такую картину не получить. Кстати, про жк-монитор - его использование не совсем корректно, так как там любое изменение цвета/яркости ведет к повороту вектора поляризации в каждом пикселе, посему должен быть равномерно окрашенный экран, причем не белого цвета (так как пиксель состоит из RGB цветов), а монотонного или красного, или синего, или зеленого. Только что провел опыт на страничке где пишу ответ - экран то синий (равномерно), то желтый. Еще плюс далеко не все жк-экраны видны под любым углом, тем более для ноутов, а это опять же из-за поляризации.
Это теоретически ;D
На самом деле я думаю что для примерной оценки жк-экрана будет достаточно ;D
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #19 : 14 Авг 2009 [01:00:11] »
А вот и не пропущен!

Лучше был пропущен... глядишь, с ним бы картинка получше бы стала...  >:(

Да.. в общем у Вас полный набор - не только параболы нету, но напряжения есть...  ???
В моей китайчатине вообще напряжений не нашли.
Александр.
.....