ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
без ущерба думаю в теплом растворе хлорного железа дня на 2
Да, и сразу вопрос - чем можно смыть в домашних условиях аллюминиевое покрытие с защитным слоем из кварца?
Средство для промывки труб типа "КРОТ", хлорный натр смывает покрытие. Но он вроде как и само стекло хавает. Поэтому надо концентрацию делать небольшую.
Думаю, что если надо выходить на сферу, то тут и крот не сможет навредить сильно. Признаюсь, опыта смыва покрытий с зеркала у меня нет. может сразу при помощи м14 (или м10), притереть сферу (без смыва)? и затем на полирит. иногда легче получить сферу после шлифовки, чем исправлять асферику на полированном зеркале.Какая продольная аберрация вашего "параболического" зеркала при испытании из центра кривизны? Так можно примерно оценть сколько снимать стекла надо будет.
Цитата: СерыйЧ от 12 Авг 2009 [14:09:55]Средство для промывки труб типа "КРОТ", хлорный натр смывает покрытие. Но он вроде как и само стекло хавает. Поэтому надо концентрацию делать небольшую.Эээ, едкий натр. Хлорный натр - это обычная поваренная соль.
Чтобы "притереть" нужно иметь шлифовальник необходимого радиуса. А если смыть, то можно отлить полировальник на приблизительно подходящем.
Честно говоря я не оптик, не знаю как определить количественно аберрации. А это покрытие если его не смывать, оно не "забьет" полировальник? Просто алюминий при обработке обычно забивает все - и наждак и резцы и т.д.
Получается что зеркало придется еще и отжигать перед шлифовкой?
А вот и не пропущен!