ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Млин, че-то корявая! Скажите, плиз, чайнику как грамотно фотки до 80 кб урезать Они у меня по 600 кб))
Про картинки уже понял, а по теме у кого-нить есть ответ? Что говорит такое зафокальное и предфокальное изображение?
А фотка вот!
До фотки еще далеко
Я обычно вывожу фотографии на экран в каком-нибудь графическом редакторе (типа Photoshop.....) в нужном масштабе, а затем делаю скриншот с помощью очень удобной бесплатной програмки ScreenHunter.
А кромка у меня ровная, круглая и гладкая! Специально каждую диафрагму доводил до кондиции!
Количество взял не от балды, а по геометрическим рассчетам, взятым где-то в инете
ЦитатаА кромка у меня ровная, круглая и гладкая! Специально каждую диафрагму доводил до кондиции! Извините, значит просто неудачное фото.ЦитатаКоличество взял не от балды, а по геометрическим рассчетам, взятым где-то в инете Ну да знакомые рекомендации. Вот эти-то геометрические расчеты, некритично позаимствованные из практики защиты рефракторов, и являются не совсем коректными для Ньютоновских труб с их двойным ходом лучей и диагоньным зеркалом впереди.
После долгих пререканий с Корнеевым он согласился поменять мне зеркало на другое. Проверка показала ПОЛНОЕ отсутствие асферичности
У меня телескоп с Корнеевской оптикой. Д 360; Ф 1800, ситал. Точностью зеркал я доволен !Бывший обладатель телескопа, который его и сделал, видел диски спутников Юпитера.Мне так не визёт- астроклимат болотный.Правда покрытия желательно уже менять. Хотя весной, когда была очень хорошая прозрачность, при 100* видел некоторые 15 м галактики.Недавно получил подарок- симпатичны Нютончик Д 195; Ф 670. Но оптика от Гарнелиса. На верно час, с тыльной стороны, скёб цейсовскую наклейку Недопарабылизация жуткая. Пока остывает при 40* смотреть можно. Остыло - сферическая аберрация глаза ломает.Тест Ронки по звезде ищё кажет завал края, но он наверно не критичен.
Про разрешения: Тут апертура вылезает боком- просто увеличивается обём бурлящего воздуха.Я не планечик- большой телескоп мне нужен для глубокого неба. В основном наблюдаю при 100*.И при этом часто вижу нестабилъностъ воздуха.Да и диски эти я видел. Но Юпитер был выше.Телескоп Д 248; Ф 1750.Там оптика от Сикорука,а тема про Корнеевскую.Константин какие тепер у вас успехи по Юпитеру?( Теперешнее черное пятно я видел 5*. Проследил как разбухает )Наблюдать я начал в 1988 году. Это был Мицар. И для него, на приличной высоте светил, никогда небыло плохой стабильности.У меня полу-реклама:Корнеев не только брак делает. (А большое зеркало трудней сделать). При вашем Д и Ф гораздо проще, и наверняка дешевле, купит готовый Синтовский Добсон.С ресоткой Ронки по звезде посмотрел несколъко 20-ати цм китаицов. В основном зеркала неплохие, хотя у многих естъ неболъшой и доволно уский завал края. 25-ати цм китаицов видел менъше, а качество хыже. И свего огин 30 цм.Он мне не понравился-гдето до 0,8 Д недопарабылизация, далъше завал.( Вот такую рекламу я делаю в первые)