ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Позволю себе прокомментировать "минусы" Добсона.> 1. Периодическая юстировка.Если предъявлять к качеству изображения требования на уровне 70-80 мм рефракторов, то юстировка может не понадобиться вообще. Впрочем, юстировка обычно занимает менее 10 минут времени.> 2. Долгое остывание.Если предъявлять к качеству изображения требования на уровне 70-80 мм рефракторов, то остывание не проблема. Впрочем, если начать наблюдения с дип-скаев не требующих предельного разрешения, то времени остывания можно и не заметить. > 3. Чувствительность к состоянию атмосферы (чем больше аппертура - тем более телескоп чувствителен к состоянию атмосферы, и таких ночей в Москве, где вы сможете развернуться на всю "аппертурную мощь" будет немного).Если предъявлять к качеству изображения требования на уровне 70-80 мм рефракторов, то состояние атмосферы не будет проблемой никогда. Впрочем, думаю, лучше иметь возможность использовать редкие спокойние ночи на 100%, чем всегда наблюдать как будто над тобой проходит грозовой фронт.> 4. Габариты и вес ( все-таки 10" - это многовато для балкона, а для дачи - в самый раз)Наблюдения с балкона - профанация в любом случае. 10" Доб просто должен ездить в поле. На руках его можно переносить на небольшие (100-200 метров) расстояния, то есть относится к разряду "переносимых".> 5. Отсутствие экваториальной монтировки (можно считать это временным недостатком, т.к. Вы вроде бы со временем собираетесь докупить EQ-6. А пока Вам придется свыкнуться с быстрым "убеганием" объектов из поля зрения, особенно при больших увеличениях) Добсон обычно настолько лучше (мобильнее, удобнее) для визуальных любительских наблюдений, чем экваториал такой-же апертуры, что трудно считать это недостатком вообще. Скорее экваториальную установку любительского Ньютона такой апертуры следует считать серьезным недостатком, с которым приходится мириться из-за стремления к астрофото и тому подобным "излишествам". Кстати не следует особенно полагаться на EQ-6 - 10" Ньютон она потянет на пределе своих возможностей.> 6. "Ущербное" астрофото (Солнце и Луна, хотя это тоже "временный" недостаток ввиду отсутствия экваториала)Серьезная астрофотография настолько следующая ступень, что о ней вообще не стоит задумываться любителю астрономии при выборе первого инструмента. > Ну и прочие "спорные" мелочи - серый фон неба (по сравнению с рефракторами), лучи от растяжек, невысокий контраст, кома и т.д.Не стоит одним махом причислять к недостатком столь действительно "спорных" моментов. "Серый фон" - Вы имели возможность хотябы субъективно сравнить фон 10" Ньютона и 10" рефрактора при одинаковом увеличении и условиях наблюдения? Какие конкретно детали планет, Луны, двойные звезды Вам не удалось разрешить из-за пресловутых лучей от растяжек? Что Вам не удалось увидеть на небе из-за "невысокого контраста" Ньютонов? В какие окуляры Вам удается разглядеть кому отъюстированного Ньютона?С уважением...
Да уж блин..... Человек уже в панике.... Сейчас я свои 5 копеек добавлю....Немного философии. Максим, что бы понять что ты хочешь и к чему тяготеешь надос чего то начать. И чем раньше тем лучше. Так что выбор делать прейдется....Готовьтесь Весьма желательно разобраться хотя бы в теории телескопов. Какие они бывают.Этим вы внутренне укрепите себя при своем выборе. Очень советую. (Опять же не будете кидаться к народу по любому вопросу).Итак что я думаю об этом. Деньги у вас есть и вы можете позволить себе большой выбор. Приступим:1. Купола с башней у вас нет. Значит вы будете телескоп таскать, значит он долженбыть переносным.2. Купив маленький инструмент вы можете быстро захотеть купить инструмент с большим диаметром. (Зависит от вас) При этом вы изначально можете позволитьсебе большой инструмент. Тогда зачем покупать маленький? и коллекционироватьтелескопы? Мой вывод : Надо сразу брать инструмент с нормальной апертурой.Нормальная апертура ( в моем понимании) начинается от 150 мм. Что это может быть?1. Это может быть большой добсон. ( 200 - 250 мм). При этом Максим прав, когдаговорит что добсон от синты легче адаптировать к экваториальной монтировке иправ FLASH когда говорит что добсон от лиоптики будет с лучшей оптикой.Выбор за вами. Только помните, что проблема с юстировкой несколько преувеличенаИ если что продавцы с радостью вам в этом помогут.2. Это может быть рефлектор на экваториальной монтировке от 150 до 200 мм.Тут апертура несколько поменьше (поверьте, вам ее хватит за глаза), но уже естьнормальная монтировка. Проблема с юстировкой, та же что и у добсона.3. Это может быть 150 мм рефрактор на такой же монтировке. Юстировка не требуется. Единственное, труба будет несколько длинновата.4. Это может быть 180 мм максутов (МСТ 180). Универсальный Инструмент экстра класса. (практически не требует юстировок). Из минусов - наверное самый дорогой вариант. Труба продается отдельно и к ней надо покупать монтировку (не идет в комплекте). Поэтому можно сразу выбрать что то подходящее для астрофото (HEQ5,EQ6). Трубу придется ждать пару месяцев. На них очередь. Все эти варианты примерно одиинаковы по универсальности (без астрофото) для начинающего. Выбор за вами.И поймите вы ради бога - конечный выбор всегда субъективен. Все вам будут советовать разное и противоречивое. Вы сами должны что то выбрать.Иначе, если не наберетесь теоретических знаний будете еще год тут бегать. Когда купите инструмент, помните золотое правило новичка (и не только новичка).Чем меньше вы будете лазить во внутренности телескопа - тем лучше он будет показывать. Удачи.
""да, примерно понял. я правельно понял по поводу Телескоп САНТЕЛ МСТ-180. это российская труба разработанная Анатолием Санковичем. я думаю что это последний вопрос. что всетаки лучше доб-10 доб-10 от ли-оптик или САНТЕЛ МСТ-180. размеры не очень пугают машина есть дача рядом место обалденное.мне хочется увидеть качество картинки и побольше всего охватить. одну луну смотреть это мало.""_________________________________________________ ___________________Про МСТ 180 - вы поняли обсолютно правильно. Что лучше в качестве первого инструмента? Доб-10 или МСТ 180?? Не простой вопрос... Лично для себя я похожий вопрос решил так.... МСТ 180 у меня уже есть. Сейчас заказал оптику для Доб -12,5. Если не пугают затраты на монтировку, то в качестве первого инструмента я бы взял МСТ 180. Опертуры для подмосковья более чем хватит (на первые года 2-3 ),а хорошая монтировка в будущем позволит нацелится на астрофото.Ну и потом Мак это мак. Коррекция обераций, контрасность картинки - и прочие.Если выбирать из Доб-10 и Доб 10 от Лиоптик? То почти равноценно. (Не забывайте, что при плохом качестве вы сможете поменять Доб-10 в магазине.)Наверное, если хватило бы сил ждать 1-2 месяца - заказал Доб-10 от Лиоптик. Если бы чувствовал что горит - взял бы Доб-10.
1200$ я готов потратить на трубу, на монтировку поднакоплю. я еще не женат. так что пока гуляем. хочется качество изображениия и дальность наблюдения. эту сумму я трачу только на трубу. я наверное не правильно раньше выражался по поводу финансов.
лично ваш какой был бы выбор не смотря на финансы.
нет, только из этих вариантов.
2 MM:Являясь обладателем рефрактора и потенциально большого Добсона, позволю себе прокомментировать.1. Искать объект при больших (кстати, каких?) увеличениях - в любом случае неблагодарное дело (за исключением отдельных планетарок). Большинство объектов элементарно ищется при увеличениях <100x, и вряд ли они могут серьезно убежать из поля зрения хорошего окуляра за время поиска.2. К этому можно быстро привыкнуть. Я часто использую свой ТАЛ100 в "режиме Добсона", поскольку мне лень крутить ручки тонких движений. 3. Достаточно просто сесть на корточки или низкий стульчик, или даже на землю.4. Для просмотра каких объектов вам нужно поле зрения по краям и с каким окуляром?5. Ернест прав, что в городе (где обычно и находятся балконы), даже при условии хорошего обзора, круг потенциально наблюдаемых объектов гораздо уже из-за засветки.