A A A A Автор Тема: помогите в выборе.  (Прочитано 8509 раз)

макс-1

• Гость
Re:помогите в выборе.
« Ответ #20 : 04 Авг 2004 [01:04:11] »
опять задача. разница в рефракторе и рефректоре. я этого совсем не понимаю. а наблюдать хотел и то и другое. для этого нужны разные трубы?

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #21 : 04 Авг 2004 [01:06:14] »
Цитата
Монтировка Добсона - вообще сложноуправляемый и неудобный инструмент, особенно для новичка.
Извиняюсь, конечно. Но Вы в доб достаточно понаблюдали, что бы так категорично заявлять. Для новичка любая монтировка будет вызывать сложности в наведении по-началу. Но могу поспорить, что с добом наведение на любой объект занимает значительно меньше времени, чем с экваториалом. Го-ту не в счет.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

mihail

• Гость
« Ответ #22 : 04 Авг 2004 [01:10:48] »
опять задача. разница в рефракторе и рефректоре. я этого совсем не понимаю. а наблюдать хотел и то и другое. для этого нужны разные трубы?

Вы сразу определитесь по нескольким вопросам:
1. Где будете наблюдать (балкон, дача, дворик и т.д.)
2. Что будете наблюдать (Луну, планеты, дипскаи)
3. Будете ли фотографировать. Если "да", то что (планеты или дипскаи);
4. Каков бюджет на покупку.

И побродите по форуму - эта тема обсуждалась уже энное количество раз.
Удачи!

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
« Ответ #23 : 04 Авг 2004 [01:21:08] »
Не помню уже, кто это сказал, но повторюсь. Берите максимальную апертуру, которую можете себе позволить. Не пожалеете. Пока научитесь визуалить, пройдет довольно много времени, тогда можно будет сделать шаг в сторону фотографии. Нельзя хорошо фотографировать, не имея хороших навыков в визуальных наблюдениях. ИМХО
Мой фотоальбом

макс-1

• Гость
« Ответ #24 : 04 Авг 2004 [01:22:36] »
у меня есть и балкон и дача.
наблюдать хочу если это возможно то все что видно.
по деньгам могу пока выложить примерно 1200$ на трубу. монтировка другие деньги. пробовал по форуму ходить но сложновато для меня пока все эти вопросы ответы.  я небо наблюдаю только глазом с детства тяга к нему. не виноват я что в области телескопов я просто ноль. кроме вас больше и негде спросить.

mihail

• Гость
« Ответ #25 : 04 Авг 2004 [01:24:46] »
по деньгам могу пока выложить примерно 1200$ на трубу. монтировка другие деньги. пробовал по форуму ходить но сложновато для меня пока все эти вопросы ответы.  я небо наблюдаю только глазом с детства тяга к нему. не виноват я что в области телескопов я просто ноль. кроме вас больше и негде спросить.

А астрофото?

макс-1

• Гость
« Ответ #26 : 04 Авг 2004 [01:29:26] »
Не помню уже, кто это сказал, но повторюсь. Берите максимальную апертуру, которую можете себе позволить. Не пожалеете. Пока научитесь визуалить, пройдет довольно много времени, тогда можно будет сделать шаг в сторону фотографии. Нельзя хорошо фотографировать, не имея хороших навыков в визуальных наблюдениях. ИМХО

да  конечно для начала хочу только наблюдать. фото это потом. и монтировка чуть позже. но что именно брать. я не могу понять почему нужно определить что именно наблюдать планеты или дипскай. я все хочу. так какая должна быть труба. монтировку кажется выбрал EQ-6. (это правельный выбор?)

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
« Ответ #27 : 04 Авг 2004 [01:31:11] »
Цитата
На эти средства купите или закажите 10" доб и комплект хороших окуляров. И при наличии хорошего неба на даче, Вас и ваших друзей и родственников нельзя будет от окуляра оторвать.
Мой фотоальбом

макс-1

• Гость
« Ответ #28 : 04 Авг 2004 [01:31:28] »

А астрофото?

тоже хотелось бы. аппарат есть. но подойдет ли он незнаю.

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
« Ответ #29 : 04 Авг 2004 [01:38:17] »
Цитата
да  конечно для начала хочу только наблюдать. фото это потом. и монтировка чуть позже. но что именно брать. я не могу понять почему нужно определить что именно наблюдать планеты или дипскай. я все хочу. так какая должна быть труба. монтировку кажется выбрал EQ-6. (это правельный выбор?)
Нужно наблюдать и то  и другое, но планет не так много как дипскаев :) Идеального иструмента не существует. Поэтому я голосую за колличество доступных наблюденим объектов. А планеты и в 10" доб будут выглядеть очень даже хорошо.
Мой фотоальбом

макс-1

• Гость
« Ответ #30 : 04 Авг 2004 [01:45:24] »
Цитата
Нужно наблюдать и то  и другое, но планет не так много как дипскаев :) Идеального иструмента не существует. Поэтому я голосую за колличество доступных наблюденим объектов. А планеты и в 10" доб будут выглядеть очень даже хорошо.

т.е. доб-10 для дипская лучше. или это вообще нормальная труба. а монтировка?

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
« Ответ #31 : 04 Авг 2004 [01:52:04] »
Цитата
т.е. доб-10 для дипская лучше. или это вообще нормальная труба. а монтировка?
Монтировку можно потом прикупить. А в 10" многие дипскаи, при хорошем, темном небе начинают становиться похожими на фотографии. Конечно, это некоторое преувеличение, но не одна сотня ахов и охов во время наблюдений Вам обеспечена. :)
Мой фотоальбом

макс-1

• Гость
« Ответ #32 : 04 Авг 2004 [02:02:18] »
большое вам спасибо. мне уже советовали эту трубу но я все как то торможу. а может быть из за того что стоит вещь хороших денег и промахнуться не хочется. купить что нибудь и разочироваться. но думаю что теперь я ее точно куплю. всем спасибо. до встречи.

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
« Ответ #33 : 04 Авг 2004 [02:06:46] »
Цитата
а монтировка?
Монтировка Добсона так популярна не только из-за своей цены. Установка телескопа занимает пару минут, небольшой вес. Наводиться на объекты, после некоторой подготовки, будете за десятки секунд. Большая надежность, транспортабельность. Если на даче из кирпича сложить небольшую колонну, то не прийдется ползать под телескопом на коленках. Плавно следить за объектами при большом увеличении со временем получится. На EQ6 потом эту трубу тоже можно будет установить. Фотографировать  Солнце и Луну вполне возможно. Все что я перечислил не означает, что у этой монтировки нет недостатков, но в основном они лежат в плоскости фотографии.
Мой фотоальбом

Оффлайн Astrogallery.net

• Благодарностей: 3
  • Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
« Ответ #34 : 04 Авг 2004 [02:11:32] »
Цитата
монтировку кажется выбрал EQ-6. (это правильный выбор?)
Думаю, да.

Если честно, то я Добсоны не люблю за то, что тело при наблюдениях расположено неудобно: нужно ложиться на землю, вставать на лестницу (если доб большщой), тянуться к искателю, а тот очень неудобно расположен. Быстро устаю от наблюдений с добсонами.  Помните знаменитую фразу: "Результаты наблюдений зависят от положения наблюдателя"?

макс-1

• Гость
« Ответ #35 : 04 Авг 2004 [02:13:50] »
а может есть совет по другим монтировкам.

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
« Ответ #36 : 04 Авг 2004 [02:24:26] »
Цитата
Если честно, то я Добсоны не люблю за то, что тело при наблюдениях расположено неудобно: нужно ложиться на землю, вставать на лестницу (если доб большщой), тянуться к искателю, а тот очень неудобно расположен. Быстро устаю от наблюдений с добсонами.  Помните знаменитую фразу: "Результаты наблюдений зависят от положения наблюдателя"?
Поставте доб на колонну, так, чтобы при трубе направленной в зенит, окуляр находился напротив глаза, при низких объектах садитесь на стул или табуретку. И задача решена. Только короткие зеркально-линзовые телескопы позволяют наблюдать практически не меняя положения тела. Вокруг остальных все равно будете прыгать, как дети вокруг елки. :)
Мой фотоальбом

mihail

• Гость
« Ответ #37 : 04 Авг 2004 [03:41:34] »
большое вам спасибо. мне уже советовали эту трубу но я все как то торможу. а может быть из за того что стоит вещь хороших денег и промахнуться не хочется. купить что нибудь и разочироваться. но думаю что теперь я ее точно куплю. всем спасибо. до встречи.

О, Вы уже определились... Это хорошо. Выбор, действительно, хороший.
Я ни в коем случае не хочу Вас отговаривать, просто вкратце проинформирую про "-" данного аппарата (про "+" уже рассказал S.Fire). Что бы Вы к ним (минусам) были готовы:
1. Периодическая юстировка.
2. Долгое остывание.
3. Чувствительность к состоянию атмосферы (чем больше аппертура - тем более телескоп чувствителен к состоянию атмосферы, и таких ночей в Москве, где вы сможете развернуться на всю "аппертурную мощь" будет немного).
4. Габариты и вес ( все-таки 10" - это многовато для балкона, а для дачи - в самый раз)
5. Отсутствие экваториальной монтировки (можно считать это временным недостатком, т.к. Вы вроде бы со временем собираетесь докупить EQ-6. А пока Вам придется свыкнуться с быстрым "убеганием" объектов из поля зрения, особенно при больших увеличениях)
6. "Ущербное" астрофото (Солнце и Луна, хотя это тоже "временный" недостаток ввиду отсутствия экваториала)
Ну и прочие "спорные" мелочи - серый фон неба (по сравнению с рефракторами), лучи от растяжек, невысокий контраст, кома и т.д.
Удачи!
« Последнее редактирование: 04 Авг 2004 [04:01:38] от mihail »

plt

• Гость
« Ответ #38 : 04 Авг 2004 [09:38:10] »
максу-1 :

Как человек, совсем недавно сделавший выбор, вставлю свои пять копеек.  ;D

Сам смотрел в сторону добов - 8" или 10". В результате остановился пока на небольшом рефракторе - SW709EQ1. О чем ни сколько не жалею. За 200 USD полностью оправдывает свою цену. Рекомендую начать с подобного инструмента - для балкона очень хороший выбор. Пристреляетесь, а затем можно и рефлектор докупить на EQ6.

Я считаю что 10" добу все-таки не место на балконе.

Ernest

• Гость
« Ответ #39 : 04 Авг 2004 [10:51:48] »
Позволю себе прокомментировать "минусы" Добсона.

> 1. Периодическая юстировка.

Если предъявлять к качеству изображения требования на уровне 70-80 мм рефракторов, то юстировка может не понадобиться вообще. Впрочем, юстировка обычно занимает менее 10 минут времени.

> 2. Долгое остывание.

Если предъявлять к качеству изображения требования на уровне 70-80 мм рефракторов, то остывание не проблема. Впрочем, если начать наблюдения с дип-скаев не требующих предельного разрешения, то времени остывания можно и не заметить.

> 3. Чувствительность к состоянию атмосферы (чем больше аппертура - тем более телескоп чувствителен к состоянию атмосферы, и таких ночей в Москве, где вы сможете развернуться на всю "аппертурную мощь" будет немного).

Если предъявлять к качеству изображения требования на уровне 70-80 мм рефракторов, то состояние атмосферы не будет проблемой никогда. Впрочем, думаю, лучше иметь возможность использовать редкие спокойние ночи на 100%, чем всегда наблюдать как будто над тобой проходит грозовой фронт.

> 4. Габариты и вес ( все-таки 10" - это многовато для балкона, а для дачи - в самый раз)

Наблюдения с балкона - профанация в любом случае. 10" Доб просто должен ездить в поле. На руках его можно переносить на небольшие (100-200 метров) расстояния, то есть относится к разряду "переносимых".

> 5. Отсутствие экваториальной монтировки (можно считать это временным недостатком, т.к. Вы вроде бы со временем собираетесь докупить EQ-6. А пока Вам придется свыкнуться с быстрым "убеганием" объектов из поля зрения, особенно при больших увеличениях)

Добсон обычно настолько лучше (мобильнее, удобнее) для визуальных любительских наблюдений, чем экваториал такой-же апертуры, что трудно считать это недостатком вообще. Скорее экваториальную установку любительского Ньютона такой апертуры следует считать серьезным недостатком, с которым приходится мириться из-за стремления к астрофото и тому подобным "излишествам".  Кстати не следует особенно полагаться на EQ-6 - 10" Ньютон она потянет на пределе своих возможностей.

> 6. "Ущербное" астрофото (Солнце и Луна, хотя это тоже "временный" недостаток ввиду отсутствия экваториала)

Серьезная астрофотография настолько следующая ступень, что о ней вообще не стоит задумываться любителю астрономии при выборе первого инструмента.  

> Ну и прочие "спорные" мелочи - серый фон неба (по сравнению с рефракторами), лучи от растяжек, невысокий контраст, кома и т.д.

Не стоит одним махом причислять к недостатком столь действительно "спорных" моментов. "Серый фон" - Вы имели возможность хотябы субъективно сравнить фон 10" Ньютона и 10" рефрактора при одинаковом увеличении и условиях наблюдения? Какие конкретно детали планет, Луны, двойные звезды Вам не удалось разрешить из-за пресловутых лучей от растяжек? Что Вам не удалось увидеть на небе из-за "невысокого контраста" Ньютонов? В какие окуляры Вам удается разглядеть кому отъюстированного Ньютона?

С уважением...