A A A A Автор Тема: Бинокуляр зеркально-линзовый  (Прочитано 8875 раз)

Оффлайн frog32Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Люблю Mac = Mac OS
    • Сообщения от frog32
Бинокуляр зеркально-линзовый
« : 06 Авг 2009 [20:59:50] »
Решил строить бинокуляр из 2 труб NexStar 6 SE.
Подскажите, есть ли возможность собрать конструкцию из серийных материалов, я имею ввиду линзы, призмы, диоганальные зеркала и т.п., понятно, что ручки, ласточкины хвосты, и т.п. прийдётся констралить самому.

К сожалению, оптического, сам ничего не строил, пока, поэтому такие вопросы.
Форум курил, здесь был: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=7671.0
и некоторые другие ветки посещал, на имортных сайтах бинокуляро-стрителей был, но ..., вопрос остался.
Celestron NexStar 6CE

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 157
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Re: Бинокуляр зеркально-линзовый
« Ответ #1 : 06 Авг 2009 [23:51:00] »
А вопрос с требуемым выносом фокуса как Вы собираетесь решать?
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн frog32Автор темы

• Новичок
  • *
  • Люблю Mac = Mac OS
    • Сообщения от frog32
« Ответ #2 : 06 Авг 2009 [23:58:22] »
А вопрос с требуемым выносом фокуса как Вы собираетесь решать?
..."Попробуй..." - шепнула Мечта.

:)

Принимаются предложения и по этому вопросу.
Celestron NexStar 6CE

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2060
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #3 : 07 Авг 2009 [00:17:59] »
А выноса фокуса точно хватит, чтобы можно было использовать эти телескопы для бинокуляра?  Вообще-то бинокуляр дело хлопотное и не вполне оправдывающее надежды. Точнее вещь-то хорошая, но надо быть уверенным, что именно это Вам и надо. По моему мнению, те, кто сделал реальные конструкции, несколько преувеличивают полученный эффект. По космическим объектам стереоэффект в чистом виде отсутствует. Бинокулярная приставка дает примерно тоже самое, но гораздо проще, а в вашем случае и дешевле. Первое время действительно интересно, но быстро проходит, как-то притупляется. Я, к примеру, люблю смотреть в бинокуляр на Луну, когда по ней пробегают облака, эффект есть. И по небу пробежаться приятно, но чисто с эстетической точки зрения, созерцательно. Как только хочется что-то рассмотреть, понимаешь, что для этого лучше бы иметь не стереоизображение, а телескоп помощнее. Какой у Вас опыт работы с астробиноклями, что именно Вы надеетесь получить?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #4 : 07 Авг 2009 [12:46:56] »
  Для frog 32 на вопрос в личке отвечу в форуме: оптику (призмы, зеркала и линзы) я заказывал в разных местах - как говорится с миру по нитке. В результате обещаной модернизации призменная система стала такой, как на фото.
  А что касается преувеличения достоинств бинокуляров, то есть главное и несомненное преимущество, которое выражается в увеличении восприятия видимой освещённости протяжённых объектов (туманости, галактики) по сравнению с фоном неба в (квадратный корень из двух) раз. И в принципе никакой самый большой телескоп не покажет тот протяжённый слабосветящийся объект, который виден в бинокуляр на пределе видимости (визуально, конечно). Очень хорошо это написано, например, в статье Ли Кейна, если я не ошибаюсь, в одном из номеров "Звездочёта".
« Последнее редактирование: 07 Авг 2009 [13:25:56] от Levin »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #5 : 07 Авг 2009 [13:10:35] »
А про вынос фокуса пишут владельцы этого скопа или владельцы рефраторов и ньютонов? Там же фокусировка зеркалом идет.

Если купить 4 диагоналки что не получится собрать бинокуляр?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн frog32Автор темы

• Новичок
  • *
  • Люблю Mac = Mac OS
    • Сообщения от frog32
« Ответ #6 : 07 Авг 2009 [15:24:50] »
to Levin, С П А С И Б О!, что откликнулись на мою просьбу.

Для frog 32 на вопрос в личке отвечу в форуме: оптику (призмы, зеркала и линзы) я заказывал в разных местах - как говорится с миру по нитке. В результате обещаной модернизации призменная система стала такой, как на фото.

Красивый блок!

1.Правильно я понял, что оптику Вы брали не фабричную, а всё делали на заказ от начала и до конца?
Если "да", могу ли я заказать что-то сделать, через Вас? Или может кого посоветуете другого (ответ можно в личку)

2.Как быть с выносом фокуса, реально-ли его увеличить?

3.А вот если-бы вы описали как вы делали свой 150 мм бинокуляр... ММММ... ::) отпало бы много вопросов.

4.Вы писали, что возможно возьмётесь сделать 200мм бинокуляр, удалась затея?

Цитата
 А что касается преувеличения достоинств бинокуляров, то есть главное и несомненное преимущество, которое выражается в увеличении восприятия видимой освещённости протяжённых объектов (туманости, галактики) по сравнению с фоном неба в (квадратный корень из двух) раз. И в принципе никакой самый большой телескоп не покажет тот протяжённый слабосветящийся объект, который виден в бинокуляр на пределе видимости (визуально, конечно). Очень хорошо это написано, например, в статье Ли Кейна, если я не ошибаюсь, в одном из номеров "Звездочёта".

Хорошая статья, спасибо, что напомнили, читал её давно, с удовольствием перечитал и ещё больше захотелось бинокуляр.
Celestron NexStar 6CE

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #7 : 07 Авг 2009 [17:18:18] »
  1. И оптика и механика - всё индивидуально-заказанное. Прежде всего потому, что не доверяю механическому исполнению промышленных телескопов. Они проектировались именно как телескопы, а не бинокуляры. А в бинокулярах резко возрастает значение такого фактора, как устойчивость к разъюстировкам (двоение изображения!). Именно это явилось основной причиной того, что всё проектировалось от начала до конца. Да и вообще это интереснейшая инженерная задача. Кое-какую информацию в личку сообщить могу.
 2. С выносом фокуса в Вашем конкретном телескопе  конкретно совета не дам: я не интересуюсь заводскими моделями и конструктива не знаю. Но, как говорится в одном известном фильме, " Если один человек что-то сделал, то другой завсегда разобрать сможет...". Это я к тому, что даже если фокусировочного сдвига главного зеркала не хватит для увеличения выноса, то можно слегка приблизить к главному вторичку (требуемое смещение маленькое и не должно вызвать ни заметного изменения аберраций, ни ощутимого увеличения виньетирования).
 3. По поводу описания процесса изготовления БМК-152 - Вы первый, кто проявил такую заинтересованность! Я вообще последнее время стал думать, что наши любители интересуются только Добами... В целом основной объём работы - констуирование механических деталей и размещения заказов на заводах для их изготовления. Кратко это не опишешь. Хотя некоторые "бинокулярные" особенности я попытался отметить в "Звездочёте".
 4. 200-мм бинокуляр не делался, по причине всё той же предполагаемо высокой себестоимости.
  Да и с точки зрения области применения бинокуляра лучше всё-таки иметь аппарат не на базе Кассегрена, а Ньютона (относительное отверстие побольше, а значит и видимость слабосветящихся протяжённых объектов будет лучше).
 Но мне не очень нравится традиционная схема с тремя зеркалами (как у Кейна), прежде всего из-за негонгруэнтности изображения. Я бы применил схему, где вместо третьего зеркала установлены два по сист. Матсумото (EMS) - эквивалент призмы с крышей АкР-90. Предполагаемые трудности с наблюдением околозенитный областей неба можно решить с помощью специального кресла. В целом это усложнит систему, но мне так больше нравится.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2009 [21:42:20] от Levin »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн frog32Автор темы

• Новичок
  • *
  • Люблю Mac = Mac OS
    • Сообщения от frog32
« Ответ #8 : 07 Авг 2009 [19:29:28] »
 1. И оптика и механика - всё индивидуально-заказанное. Прежде всего потому, что не доверяю механическому исполнению промышленных телескопов. Они проектировались именно как телескопы, а не бинокуляры. А в бинокулярах резко возрастает значение такого фактора, как устойчивость к разъюстировкам (двоение изображения!). Именно это явилось основной причиной того, что всё проектировалось от начала до конца. Да и вообще это интереснейшая инженерная задача. Кое-какую информацию в личку сообщить могу.

Правильно я понял, что толщина стенок трубы должна быть толще, чтобы быть устойчивой к разъюстировке? Если так, то, понятно, почему приходилось проектировать всё полностью.
К сожалению у меня нет опыта постройки-проектирования, повторяюсь, поэтому пытаюсь пойти кратчайшим путём - попытатся использовать по максимому серийные материалы и детали.
На Вашей схеме-рисунке сколько задействовано призм 3 или 4?
За доп. инфу буду признателен.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2009 [20:01:44] от frog32 »
Celestron NexStar 6CE

Оффлайн frog32Автор темы

• Новичок
  • *
  • Люблю Mac = Mac OS
    • Сообщения от frog32
« Ответ #9 : 07 Авг 2009 [20:04:22] »
Если купить 4 диагоналки что не получится собрать бинокуляр?
Присоединяюсь к вопросу.
Celestron NexStar 6CE

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #10 : 07 Авг 2009 [22:13:23] »
  Да тут дело не в толщине стенок трубы, а в правильности конструкции узлов крепления и юстировки главного и вторичного зеркал.
  В показанной схеме три призмы, в котрых происходит 4 отражения.
  Конечно можно использовать 4 диагоналки вместо призм. С "анаберрационной " точки зрения это даже лучше - исходная система ведь не рассчитана на призмы. Но в этом случае свои вопросы. Первый - какие отражающие покрытия у зеркал; если обычные, то кроме больших светопотерь ещё и общее рассеяние будет приличное (вместе с основной схемой - по 6 отражений в канале!), а в случае диэлектрических - сузится полоса пропускания. Это вопрос к специалистам в покрытиях.
  Раньше на сайте "Astromeccanica" были представлены бинокуляры из менисковых телескопов, там была использована именно система из 4 зеркал, но сейчас я этой информации у них что-то не нашёл. Подправляю -сегодня вспомнил, что у них добавлялось по 3 зеркала: первое отклоняло пучок вверх на 90 градусов, затем ещё 2 работали как призма-ромб (для изменения межзрачковой базы). Опять же неконгруэнтность...
  Да и вообще, стоит ли заморачиваться на бинокуляр в 150 мм только из-за того, что уже есть в наличии один такой телескоп? По-моему, было бы лучще сделать бинокуляр с такой апертурой на базе китайских рефракторов (с Matsumoto EMS), тем более, что при малых увеличениях (что разумно для наблюдения туманностей) не требуется больших увеличений и соответственно высокого качества самих объективов (да простит меня Володя Иванов!)...

« Последнее редактирование: 08 Авг 2009 [12:51:34] от Levin »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2060
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #11 : 07 Авг 2009 [23:39:41] »
А если ограничить себя сто миллиметровыми объективами можно сделать так. Вообще-то это делалось как макет, но решил пока на этом и остановиться. Работает нормально, трудозатраты приемлемые, да и обошлось все относительно недорого.
Главный недостаток для астробинокуляра - нет перелома оси под45 или 90 градусов. В планах было изготовление бинокуляра на основе наблюдательных приборов производства НПЗ. Однако новый прибор дороговат, а получить от них блок призм не удалось. БУшные по приемлемой цене тоже пока не попадаются. Может получиться недурно.

Оффлайн frog32Автор темы

• Новичок
  • *
  • Люблю Mac = Mac OS
    • Сообщения от frog32
« Ответ #12 : 08 Авг 2009 [14:35:12] »
Вот такой хочу сделать.

только из 6"
« Последнее редактирование: 08 Авг 2009 [15:57:26] от frog32 »
Celestron NexStar 6CE

Оффлайн frog32Автор темы

• Новичок
  • *
  • Люблю Mac = Mac OS
    • Сообщения от frog32
« Ответ #13 : 08 Авг 2009 [16:47:51] »

Celestron NexStar 6CE

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #14 : 08 Авг 2009 [16:53:00] »
Что тут скажешь? Я бы Матсумото прилепил к рефракторам-ахроматам. И схему изменения базы использовал бы другую. А именно, когда каждый канал полностью сдвигается относительно другого. Тогда при изменении базы не требуется перефокусировка.

Оффлайн frog32Автор темы

• Новичок
  • *
  • Люблю Mac = Mac OS
    • Сообщения от frog32
« Ответ #15 : 09 Авг 2009 [10:58:06] »
Что тут скажешь? Я бы Матсумото прилепил к рефракторам-ахроматам. И схему изменения базы использовал бы другую. А именно, когда каждый канал полностью сдвигается относительно другого. Тогда при изменении базы не требуется перефокусировка.

А почему к рефрактору? Качество картинки будет лучше?
Читал, что ТАЛ200 сравнивают с 80 бинокуляром:
"Могу также вкратце рассказать про наблюдения одним глазом в ТАЛ сравнительно с бинокулярным телескопом BT-80"  Мишель Классен
Celestron NexStar 6CE

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #16 : 09 Авг 2009 [12:10:46] »
 ...............................................
  А что касается преувеличения достоинств бинокуляров, то есть главное и несомненное преимущество, которое выражается в увеличении восприятия видимой освещённости протяжённых объектов (туманости, галактики) по сравнению с фоном неба в (квадратный корень из двух) раз.
................................................

Всего лиш 1.41 раза.  ;D А наваротов то сколько! Не проще ли просто увеличить апертуру? (стереоэффект, как здесь правильно отметили, для космических объектов не работает)

Кстати, эта цифра (корень из двух)  связана всего лиш с тем, что используется два одинаковых объектива...

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #17 : 09 Авг 2009 [12:58:39] »
 По поводу увеличения апертуры: ув. ysdanko, да прочитайте статью Кейна! Увеличение апертуры не увеличит поверхностной яркости протяжённого объекта (что делают ЭОПы приборов ночного видения), а только увеличит масштаб наблюдаемого предмета, а стало быть и не выявит протяжённых слабосветящихся объектов, доступных бинокуляру (на пределе их видимости в бинокуляр! - что очень важно). Другими словами, в картине, наблюдаемой в бинокуляр, в процентном отношении протяжённых слабосветящихся обектов (туманности) по отношению к точечным (звёзды) будет больше.
 А уж если реальное преимущество бинокуляров перед телескопами проявляется в наблюдении этих самых протяжённых слабосветящихся объектов, то и приспособлен он должен быть именно к этому. Т.е. иметь достаточно большую светосилу (относительное отверстие), чтобы можно было использовать нормальные (не со сверхмалым полем) длиннофокусные окуляры, позволяющие применять равнозрачковые увеличения. Объектив рефрактора и сист. Ньютона для этого подходят лучше, чем длиннофокусные Кассегрены.
 Что касается сравнения 200мм зеркально-линзового телескопа с 80мм бинокуляром... Даже не знаю, что и сказать-то... Кроме того, что сравнивать надо одинаковые по размерам вещи.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2009 [13:07:54] от Levin »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #18 : 09 Авг 2009 [13:13:24] »
А что мешает на бОльший в 1.41 раза телескоп поставить биноприставку и добиться практически того же эффекта?
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #19 : 09 Авг 2009 [13:24:10] »
  Опять же рекомендую прочитать вышеозначенную статью. Более нелепого предложения для наблюдения туманностей не придумаешь! В этом случае (с биноприставкой) порог восприятия ещё резко снижается по сравнению с наблюдением одним глазом - свет с одного объектива распределяется на два канала; потеря освещённости заметна не то что на туманностях, а при дневных наземных наблюдениях!