A A A A Автор Тема: софт для гидирования  (Прочитано 19118 раз)

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Re: софт для гидирования
« Ответ #20 : 04 Авг 2009 [23:31:55] »
чуднО
если хочешь, дай ее мне на растерзание
разбирать не буду, просто потестю

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 430
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #21 : 04 Авг 2009 [23:33:58] »
Неплохая идея ;) Готов привезти головку в выходные с дачи. У тебя тренога есть, чтоб не тащить? А может в гости заедешь? Пивка на природе, и потестим?

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #22 : 04 Авг 2009 [23:34:14] »
Блин, как то хреново он гидит так ем-11. То не калибруется, то ведет плохо, при чем и через аском и через реле камеры.

Интересно. Я снимал несколько месяцев назад на ЕМ-11 Андрея на SBIG ST-2000 и STL-11000, гидировалось Максимом (v4.62) с помощью встроенных чипов камер - никаких проблем не наблюдалось. Все было ОК.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #23 : 04 Авг 2009 [23:38:45] »
Блин, как то хреново он гидит так ем-11. То не калибруется, то ведет плохо, при чем и через аском и через реле камеры.

Интересно. Я снимал несколько месяцев назад на ЕМ-11 Андрея на SBIG ST-2000 и STL-11000, гидировалось Максимом (v4.62) с помощью встроенных чипов камер - никаких проблем не наблюдалось. Все было ОК.

Да, у Андрюхи хорошо ведет, на Канарах проверяли. То ли криворучее у меня, то ли...

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #24 : 04 Авг 2009 [23:39:32] »
Неплохая идея ;) Готов привезти головку в выходные с дачи. У тебя тренога есть, чтоб не тащить? А может в гости заедешь? Пивка на природе, и потестим?

У меня тренога для ем200, думаю она такая же как и для одиннадцатой. Пивка можно. Привози монти, в эти выхи я с семьей в Ростов, а в следующие - легко. Можно у меня.

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #25 : 04 Авг 2009 [23:42:51] »

У меня тренога для ем200, думаю она такая же как и для одиннадцатой. Пивка можно. Привози монти, в эти выхи я с семьей в Ростов, а в следующие - легко. Можно у меня.
ОК. Телефон скинь в личку плз

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #26 : 05 Авг 2009 [08:38:21] »
И что только люди не сделают, чтобы только виста стояла на их компе 8)
Андрюша, мне кажется, что "сносить" операционку в гарантийный срок, несколько расточительно, тем более, что с Вистой корректно работают все нужные мне пока программы.
А вот QHY,похоже не поддерживает PHD >:(
Серёж, попробуй задать её под каким-нибудь другим названием из списка камер PHD.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #27 : 05 Авг 2009 [10:06:21] »
Я также пробовал запустить гидирование с PHD и QHY-6 под Вистой. Камеру видит, но калиброваться и гидировать не желает... Пока у меня один вариант - Прогайдер...

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #28 : 05 Авг 2009 [14:13:38] »
а у меня прогайдер 2 виснет при обращении к камере :(

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #29 : 05 Авг 2009 [14:15:40] »
Вопрос, кто нибудь пользует настройки компенсации люфтов по DEC при гидировании? Помогает?

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #30 : 05 Авг 2009 [14:36:27] »
Сергей!
Посмотри вопервых тут http://www.starlab.ru/showthread.php?t=15677
Проблемная связка максимка - такахашевский драйвер лечится через thesky6.
Сам не пробовал у меня ская нет. Сейчас гидю через PHDguiding и мидовскую DSI.
Компенсацию люфта по DEC пытался ставить в максимке - изврат. PHDguiding к примеру решает эту проблему таким образом, он гидирующими импульсами выбирает люфт, максимум за минуту, и потом старается гидировать по DEC только в одну сторону. Получается у него великолепно. 
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #31 : 05 Авг 2009 [14:40:10] »
В PHD QHY5 точно работает, название камер точно не помню, но пятая работала у меня. Совсем не дурной софт! В плане быстродействия.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #32 : 05 Авг 2009 [14:56:16] »
Проблемная связка максимка - такахашевский драйвер лечится через thesky6.

У меня гидирование замечательно без ская работает. Скай нужен только для того, чтобы навестись. При гидировании запущен максим и все.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #33 : 05 Авг 2009 [23:07:09] »
Я также пробовал запустить гидирование с PHD и QHY-6 под Вистой. Камеру видит, но калиброваться и гидировать не желает...

Эд, думаю, что-то у Вас не так с настройками. Если PHD камеру видит, то должно всё работать. У меня он гидирует аналоговым Vatec`ом. :)

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #34 : 24 Сен 2009 [08:02:43] »
Вчера перечитал очень много страниц на форуме, но не нашёл то что хотел. Помогите, пожалуйста! Я только, только установил себе автогид, поэтоу очень мало разбираюсь в данном устройстве. Использую прогу Guidemaster и по ней у меня есть вопросы.
Подскажите пожалуйста, в окне "Телескоп" на invert RA, invert DE, нужно ставить галочки и на что они влияют?
Далее. При выдержках до 6мин. получается все нормально, но уже при 10 - 15 мин. звезды вытягиваются, почему? Думал, вращение поля или провисание гида, но тогда почему при той же установки скопа и его элементов, но при ручном гидировании и той же выд. звезды остаются круглые?
И еще вопрос. Как пишут на форуме, в этой проге есть функция, которая помогает точнее выставить полярку, но как - ответа я не нашёл.
Спосибо, тем, кто сможет помочь!
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #35 : 24 Сен 2009 [10:03:10] »
Это может быть провисание, гнутие фокусера или вращение поля от неправильно выставленной полярки.
Сказать, что при ручном гидировании звезды остаются точками, а при автогидировании все потянуто нескорлько некорректно, потому что сессия-сессии рознь. Один раз все работает как часы, другой раз не работает ничего :)
Invert RA, DE не трогайте. Они нужны при перекладке телескопа. Лучше лишний раз перекалиброваться.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #36 : 24 Сен 2009 [10:41:02] »
Это может быть провисание, гнутие фокусера или вращение поля от неправильно выставленной полярки.
Сказать, что при ручном гидировании звезды остаются точками, а при автогидировании все потянуто нескорлько некорректно, потому что сессия-сессии рознь. Один раз все работает как часы, другой раз не работает ничего :)
Invert RA, DE не трогайте. Они нужны при перекладке телескопа. Лучше лишний раз перекалиброваться.
Хорошо, спасибо! Остался вопрос про коррекцию плярки.Вобщем -то я склонен думать, что это вращение поля гадит.
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Max_Kozlov

« Ответ #37 : 24 Сен 2009 [16:37:29] »
Еще может зависеть от точности фокусировки звезды-гида, если звезда расфокусирована в бублик или сосиску то расчет ее центра гидирующей программой будет давать разное значение и это будет вызывать качание скопа, отсюда может быть смещение на кадре. Или также люфт по DEC, если прога дергает эту ось. Лучше оставить гидирование по DEC только в одну сторону.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #38 : 24 Сен 2009 [17:02:14] »
И рвут и рвут этот драный в клочья баян уже по хрен знает какому разу.
Программы пробуют, одну круче другой, танцы с бубнами пляшут, а воз и ныне там.
Но если неправильно организована механика процесса, то никакая самая волшебно-распальцованная программа не поможет. А механика устроена просто. Вот два простых правила, решающих 99.9% проблем с автогидированием, при условии, конечно, что юзер умеет пользоваться софтом и понимает назначения органов управления.
Итак:
1) Балансировка по альфе: восточная сторона сетапа должна быть немного тяжелее западной, для того, что бы червяк толкал шестерню, а не наоборот. То, как народ балансирует телескопы, обычно вызывает умиление. +/- 10 кг и +/- 10см по штанге - норма. С таким подходом много не наснимаешь. При этом говенные монтировки, у которых сильное трение в осях итп не дают поймать тонкий баланс, это просто беда - тут только методом научного тыка нужно действовать.
2) Балансировка по дельте: сначала нужно определить направление дрейфа, а потом перебалансироваться так, чтобы при гидировании против дрейфа червяк тоже толкал шестерню, а не наоборот. Дисбаланс должен быть минимальный и не должен менять знак при подъеме трубы к зениту из-за несовпадения ЦМ сетапа с оью склонений. А это - сплошь и рядом.

И все, счастье гарантировано.
 >:D

Оффлайн Max_Kozlov

« Ответ #39 : 24 Сен 2009 [17:05:21] »
Во! В точку! Все остальное мелочи.