A A A A Автор Тема: Странный астероид (загадка для наших .... наблюдателей;) или батареи просят огня  (Прочитано 16517 раз)

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Я договорился снять на таком же скопе, но в Гиссаре. Если будет погода. Луна уйдет подумаем о фотометрии.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
А в Гиссаре есть фильтры?

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Вот что пишут наши западные друзья: I've meausured H55 images of your object, it was difficult to discriminate but for my opinion it should be a comet.

I've sent message to cbat and mpc about its slightly soften aspect and fwhm 25% larger than nearby stars

congratulations for this interesting discovery

Regards

Sergio Foglia

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Вот что пишут наши западные друзья: I've meausured H55 images of your object, it was difficult to discriminate but for my opinion it should be a comet.

Вахх!!! Тимур, пока не поздравляю, чтобы не "спугнуть". Но держу за тебя пальцы скрещенными!  ;)

И спасибо за эту тему, я тут правда как собака "всё понимаю, но ничего сказать не могу" ;D, но крайне интересно следить за развитием судьбы открытия!!!
« Последнее редактирование: 03 Сен 2009 [07:30:15] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 372
  • Рост: 190+/-2
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
Воистину Вах!!! Тимур, что-то я стормозил: надо было тебе черкануть письмецо в Казанский Универ! У них сейчас как раз время на АЗТ22 в Турции. Вот расписание наблюдений на 2-е полугодие 2009 года (эйлюль - это по-ихнему сентябрь). Правда, обычно в полнолуние они технические работы проводят, но мало ли - а вдруг?!? В случае успеха они тоже попали бы в Циркуляр IAU. По-хорошему вчера была последняя ночь, когда TIM0174 можно было застать на темном небе после захода Луны. Сейчас расстояние между ними 53 градуса, завтра будет уже 42 и фактически полнолуние. Потом надо будет ждать как минимум до вечера 10-го сентября или даже 11-го.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2009 [05:18:54] от Денис Денисенко »
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Спасибо за добрые слова, Игорь! Для того эта тема и была создана, чтобы кому-то стало теплее на душе, и чтобы рождалось дерзновение. Кому как ни астрофотографам рано или поздно начинать открывать и познавать!  ;)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Воистину Вах!!! Тимур, что-то я стормозил: надо было тебе черкануть письмецо в Казанский Универ! У них сейчас как раз время на АЗТ22 в Турции. Вот расписание наблюдений на 2-й квартал 2009 года (эйлюль - это по-ихнему сентябрь). Правда, обычно в полнолуние они технические работы проводят, но мало ли - а вдруг?!? В случае успеха они тоже попали бы в Циркуляр IAU. По-хорошему вчера была последняя ночь, когда TIM0174 можно было застать на темном небе после захода Луны. Сейчас расстояние между ними 53 градуса, завтра будет уже 42 и фактически полнолуние.

Ну, мне кажется, что пока аргументы в пользу кометы не слишком веские... Будем ждать темного неба. Сегодня ночью нашел еще два астероида, экстримально медленно движущихся, у которых движение видно только при анализе разных ночей, но похоже они обычные. По крайней мере файнорб их так классифицирует.

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo

I've sent message to cbat and mpc about its slightly soften aspect and fwhm 25% larger than nearby stars

congratulations for this interesting discovery

Regards

Sergio Foglia

Здравствуйте, Тимур! Здесь же русскоязычный Астрофорум. Переведите, пожалуйста. Нет? Тогда не постите... С уважением, Олег.
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
I've meausured H55 images of your object, it was difficult to discriminate but for my opinion it should be a comet.

Видел я эти кадры, думаю Серхио немного торопится. Я не могу сказать что заметил диффузность объекта.
Хотя глаз у него много опытнее чем у многих из нас...

Оффлайн ched

• Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Цитата
I've meausured H55 images of your object, it was difficult to discriminate but for my opinion it should be a comet.

Видел я эти кадры, думаю Серхио немного торопится. Я не могу сказать что заметил диффузность объекта.
Хотя глаз у него много опытнее чем у многих из нас...

Серджо Фолья имел в виду, что объект выглядит чуть менее резко, чем звёзды - т.е. что его FWHM больше.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2009 [09:22:32] от ched »

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
Он имел в виду, что объект выглядит чуть менее резко, чем звёзды - т.е. что его FWHM больше.
Я FWHM его не мерил. Но визуально - не отличим от звезд. Плюс SNR очень небольшой... Ну посмотрим, не зря они так долго "думают" и не публикуют MPEC.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Интересно, а какой вообще рекорд продолжительности висения на NEOCP?  ;D
Думаю еще сутки и мы его побьем.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Интересно, а какой вообще рекорд продолжительности висения на NEOCP?  ;D
Думаю еще сутки и мы его побьем.

Нет, предыдущий Кентавр висел около 10 дней. Слишком пока не точная орбита. И там куча обсерваторий его наблюдала, а тут - Луна... Так что может висеть еще долго! :)

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Ну это приятное висение  ;) ;D

Оффлайн ched

• Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Объект сегодня сняли на двухметровом Северном телескопе Фолкеса (код F65). Если у объекта есть кома, то наблюдатель наверняка это заметил и отослал инфо в ЦБАТ.

Странно, объект в V ярче чем в R, об этом говорят данные H55, у которой, я думаю, система достаточно хорошая фотометрическая, как и у 300, которые вообще профи в астероидных делах. Если это реальность - она интригующая.

Точно ли H55 снимали в фильтре V ? Если показатель V-R для данного объекта отрицательный, это нечто невероятное!

Вот пара статей о широкополосной фотометрии астероидов, комет и ТНО:

http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1997AJ....113.1893R/0001896.000.html
http://www.aanda.org/index.php?option=article&access=standard&Itemid=129&url=/articles/aa/full/2001/46/aa1904/aa1904.html

Как можно заметить, у всех объектов, упомянутых в статье, показатель V-R от 0,4 до 0,8.

Есть ещё возможность, что H55 снимали в момент максимума кривой блеска, а F65 - в момент минимума.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2009 [20:10:52] от ched »

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
У этого телескопа предел и качество изображения очень плохинькими всегда были, так что я думаю, что в Луну объект на снимках еле виден.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
Точно ли H55 снимали в фильтре V ?

Точно.

Я могу перефотометрировать в Максиме. Особо на это внимания не обращайте. Фотометрия проводилась в Астрометрике, при очень маленьком SNR.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Лучше думаю сложить все точки и профотометрировать сумму с хорошим SNR.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Да, я так и сделаю. Скорость маленькая, звезды не сильно повело.