A A A A Автор Тема: Луна вращается вокруг своей оси? В двух книгах разные данные!  (Прочитано 15408 раз)

Оффлайн kinoblogАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kinoblog
Луна вращается вокруг своей оси?
В двух книгах разные данные!

Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Эта синхронизация вызвана трением приливов, которые производила Земля в оболочке Луны
Из «Общий курс астрономии». авт. Э. В. Кононович и В. И. Мороз УРСС, М. 2001 г, стр. 119.

Только что прочитал в книге, что Луна обращена к нам одной стороной и Луна не вращается вокруг своей оси. Книга "Что есть что: Звёзды", стр. 32.

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Эта синхронизация вызвана трением приливов, которые производила Земля в оболочке Луны
Из «Общий курс астрономии». авт. Э. В. Кононович и В. И. Мороз УРСС, М. 2001 г, стр. 119.

Это правильный вариант. Если бы Луна не вращалась  (относительно звезд), мы бы видели ее со всех сторон в течении месяца.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kinoblog
Значит она вращается?!
Я прозрел только на 20 году жизни?
А почему по ТВ говорят, что Луна не вращается вокруг своей оси?

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Значит она вращается?!
Телик надо меньше смотреть,а читать-больше :)
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kinoblog
Значит она вращается?!
Телик надо меньше смотреть,а читать-больше :)

Иногда и книги не помогают узнать истину.
Только что прочитал в книге, что Луна обращена к нам одной стороной и Луна не вращается вокруг своей оси. Книга "Что есть что: Звёзды", стр. 32.

taurus

• Гость

Специально скачал "Что есть что: Звёзды", чтобы убедиться в ошибке ее авторов. Однако, убедился в ошибке kinoblog'а: на стр. 32 написано приливная волна ... вызвала мощное трение, приведшее к замеделению ее вращения до такой степени, пока сила торможения вообще не изчезла. Поэтому Луна всегда обращена к нам одной стороной.

Вовсе не сказано, что Луна вообще "не вращается вокруг оси"!

Тем не менее, вероятно, книжка переводилась подрабатывающим студентом-первокурсником: пассажи "до такой степени, пока не исчезла" и "сила торможения" позволяют с легким сердцем выбросить ее на помойку.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2009 [21:24:38] от taurus »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kinoblog

Специально скачал "Что есть что: Звёзды", чтобы убедиться в ошибке ее авторов. Однако, убедился в ошибке kinoblog'а: на стр. 32 написано приливная волна ... вызвала мощное трение, приведшее к замеделению ее вращения до такой степени, пока сила торможения вообще не изчезла. Поэтому Луна всегда обращена к нам одной стороной.

Вовсе не сказано, что Луна вообще "не вращается вокруг оси"!

Тем не менее, вероятно, книжка переводилась подрабатывающим студентом-первокурсником: пассажи "до такой степени, пока не исчезла" и "сила торможения" позволяют с легким сердцем выбросить ее на помойку.

То что выделено красным: я так понял, что Луна не вращается (по книге). Я не правильно понял?

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Подвесьте шарик на ниточке и раскрутите его на пальце. Он всегда будет повёрнут одной стороной к пальцу, но тем не менее он будет вращаться вокруг своей оси относительно Вашей головы. Случай с Луной аналогичный.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kinoblog
Не будет шарик вращаться вокруг своей оси.
Ось проходит по центру шарика

taurus

• Гость
Я не правильно понял?

К сожалению, неправильно. Выделенная вами фраза означает ровно тоже самое, что написано у Кононовича:

Цитата
вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано

taurus

• Гость
самоусовершенствуемся -- два

Вообще-то "самосовершенствуемся". Ну, да ладно...  >:D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kinoblog
Я не правильно понял?

К сожалению, неправильно. Выделенная вами фраза означает ровно тоже самое, что написано у Кононовича:

Цитата
вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано

Понял. Теперь буду знать, что Луна вращается вокруг своей оси.
А ось эта проходит через центр Луны?

taurus

• Гость
А ось эта проходит через центр Луны?

Через центр массы.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kinoblog
Получается, что с Земли не видно вращение Луны вокруг своей оси, потому что вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано.

Значит на планете у которой отсутствует "синхронизировано" будет видно вращение Луны вокруг своей оси?

taurus

• Гость

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kinoblog
Я не провокатор. Я понял, что она вертится, но это незаметно с Земли.
Теперь остаётся придумать, как рассказать это остальным людям, которые этого не знают. И чтоб меня ещё не засмеяли. Надо осветить разум людей знаниями!

petrowich

• Гость
Теперь остаётся придумать, как рассказать это остальным людям, которые этого не знают. И чтоб меня ещё не засмеяли.

Способ простой и надежный. Ждать, когда спросят почему у Луны видно только одну сторону.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kinoblog
Теперь остаётся придумать, как рассказать это остальным людям, которые этого не знают. И чтоб меня ещё не засмеяли.

Способ простой и надежный. Ждать, когда спросят почему у Луны видно только одну сторону.

Ответ: потому что Луна обращена к Земле одной стороной и при этом Луна вращается потому что вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано.

alexxx

• Гость
Цитата
Ответ: потому что Луна обращена к Земле одной стороной и при этом Луна вращается потому что вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано.
Как то так.