ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Эта синхронизация вызвана трением приливов, которые производила Земля в оболочке ЛуныИз «Общий курс астрономии». авт. Э. В. Кононович и В. И. Мороз УРСС, М. 2001 г, стр. 119.
Значит она вращается?!Я прозрел только на 20 году жизни?А почему по ТВ говорят, что Луна не вращается вокруг своей оси?
Цитата: kinoblog от 18 Июл 2009 [20:59:16]Значит она вращается?!Я прозрел только на 20 году жизни?А почему по ТВ говорят, что Луна не вращается вокруг своей оси?Телик надо меньше смотреть,а читать-больше
Только что прочитал в книге, что Луна обращена к нам одной стороной и Луна не вращается вокруг своей оси. Книга "Что есть что: Звёзды", стр. 32.
Цитата: kinoblog от 18 Июл 2009 [20:40:47]Только что прочитал в книге, что Луна обращена к нам одной стороной и Луна не вращается вокруг своей оси. Книга "Что есть что: Звёзды", стр. 32.Специально скачал "Что есть что: Звёзды", чтобы убедиться в ошибке ее авторов. Однако, убедился в ошибке kinoblog'а: на стр. 32 написано приливная волна ... вызвала мощное трение, приведшее к замеделению ее вращения до такой степени, пока сила торможения вообще не изчезла. Поэтому Луна всегда обращена к нам одной стороной.Вовсе не сказано, что Луна вообще "не вращается вокруг оси"!Тем не менее, вероятно, книжка переводилась подрабатывающим студентом-первокурсником: пассажи "до такой степени, пока не исчезла" и "сила торможения" позволяют с легким сердцем выбросить ее на помойку.
Я не правильно понял?
вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано
самоусовершенствуемся -- два
Цитата: kinoblog от 18 Июл 2009 [21:25:43]Я не правильно понял?К сожалению, неправильно. Выделенная вами фраза означает ровно тоже самое, что написано у Кононовича:Цитатавращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано
А ось эта проходит через центр Луны?
Теперь остаётся придумать, как рассказать это остальным людям, которые этого не знают. И чтоб меня ещё не засмеяли.
Цитата: kinoblog от 18 Июл 2009 [22:38:13]Теперь остаётся придумать, как рассказать это остальным людям, которые этого не знают. И чтоб меня ещё не засмеяли. Способ простой и надежный. Ждать, когда спросят почему у Луны видно только одну сторону.
Ответ: потому что Луна обращена к Земле одной стороной и при этом Луна вращается потому что вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано.