A A A A Автор Тема: Возникала проблема с механикой управления на телескопе Nexstar 8, прошу помощи.  (Прочитано 3318 раз)

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от aGDE?
Последний раз наблюдение вёл 4 недели назад, сбоев никаких не было, всё работало отлично.

Сегодня столкнулся с непредвиденной и непонятной мне проблемой, как всегда подключаю телескоп к power tank, пульт загорается, но без каких либо признаков жизни, надпись не появляется, стрелки управления телескопом не работают… другими словами пульт включается, но на нажатие кнопок не реагирует.  Потом через пол часа думаю надо ещё попробовать, включаю .. не работает.. опять включаю, появляется бегущая строка, всё заработало.. нажимаю стрелку на пульте, телескоп начинает движение, через секунды 3 пульт резко отключается. Теперь при нажатиях Вкл Выкл на пульте происходит резкое мерцание света и всё, теперь табло вообще не загорается.. и только тускло горят кнопки управления.

Через час ещё раз попробовал.. включил, заработал.. но теперь как только я его включаю, начинается самопроизвольное движение трубы вверх.. выключаю, включаю.. всё тоже самое повторяется. Когда начинается это самопроизвольное движение, оно по накату замедляется с неким гудением-жужжанием.. типо эффект севших батареек, жму на пульте на стрелку движения в том же направлении, движение приходит в нормальное состояние, как только отпускаю кнопку.. с гудением-жужжанием медленно продолжает двигаться дальше.
Нажимаю стрелку в противоположную сторону движения, всё стопорится.. но гудение-жужжание продолжается.
Нажимаю на стрелки лево-право (движение по бокам).. в этом направлении всё работает как и должно работать.

Пробовал отсоединить пульт управления, думал может в нём что замыкает.. всё тоже самое, без изменений.
Чудеса какие-то происходят, не знаю что и делать :(

Если кто сталкивался с подобной проблемой, или может кто знает.. где что нужно подёргать, посмотреть.. буду очень признателен.
С помощью ваших советов.. надеюсь найти и исправить данную проблему.
Очень надеюсь на вашу помощь.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2009 [17:23:05] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

Оффлайн Антон Кочергин

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Антон Кочергин
power tank это вроде мобильный источник питания, если не ошибаюсь?
Есть ли возможность запитать оборудование от сети?
Или проверить ток с power tank'a. Может умерла батарея и power tank не в состоянии выдать необходимый ток...

Буду рад, если мои размышления приблизят вас к истине :)
БПЦ 7Х30

a_l

• Гость
Проверка стандартная. Последовательно действовать от результата. Проверьте напряжение питания батареи под нагрузкой, питающие контакты 12V на скопе (возможно отогнуть-подчистить), подчистить разъемы для пульта, переобжать шнурок пульта (желательно на новые джеки). Если не поможет, надо взламывать пульт и смотреть дальше (лучше осцилопером). Что на входе стабилизатора 5V, что на выходе, что на сигнальных концах и т.д.

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?

Проверьте напряжение питания батареи под нагрузкой, питающие контакты 12V на скопе (возможно отогнуть-подчистить), подчистить разъемы для пульта, переобжать шнурок пульта (желательно на новые джеки). Если не поможет, надо взламывать пульт и смотреть дальше (лучше осцилопером). Что на входе стабилизатора 5V, что на выходе, что на сигнальных концах и т.д.
Подключаться от сети тоже пробовал, результат один.
Отсоединял пульт, включал без него, всё тоже самое.. без изменений.

power tank - да, это полевой вариант, аккумуляторный.

Добавлю к ранее изложенному:
Звук-жужжание исходит из верхней части, там где крепится труба. Заметил ещё такую вещь, что когда я нажимаю на кнопки управления по оси лево-право, самостоятельное движение трубы вверх прекращается, как только отпускаю.. движение продолжается.
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

a_l

• Гость

Проверьте напряжение питания батареи под нагрузкой, питающие контакты 12V на скопе (возможно отогнуть-подчистить), подчистить разъемы для пульта, переобжать шнурок пульта (желательно на новые джеки). Если не поможет, надо взламывать пульт и смотреть дальше (лучше осцилопером). Что на входе стабилизатора 5V, что на выходе, что на сигнальных концах и т.д.
Подключаться от сети тоже пробовал, результат один.
Отсоединял пульт, включал без него, всё тоже самое.. без изменений.

power tank - да, это полевой вариант, аккумуляторный.

Добавлю к ранее изложенному:
Звук-жужжание исходит из верхней части, там где крепится труба. Заметил ещё такую вещь, что когда я нажимаю на кнопки управления по оси лево-право, самостоятельное движение трубы вверх прекращается, как только отпускаю.. движение продолжается.

Что остается без изменений при отключении пульта?
Самостийное движение скопа бывает при проблемах в разъеме (в джеке или самом разъеме). При этом что пишет пульт? нет ли какой ошибки?
Самостийное отключение скопа бывает при недостаточном напряжении питания или временном его пропадании ( в силу плохих контактов, искрении в питающем шнуре, севших батареях и т.д.).

И еще раз повторю. Вы проверили-подчистили-отогнули все разъемы? переобжали джек? Откусили старый, обжали новый (джек)?
Если не сделали этого, говорить далее не о чем.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2009 [12:38:04] от a_l »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
На моём некстаре было тоже самое если я вставлял левые или подсевшие батарейки . Либо блок питания был недостаточно мощный. Должен быть хотя бы 2 А. Когда я наводил телескоп на объект видно было как тускнеет подсветка пульта. Наверное из-за большого потребления мощьности моторами. В следующую секунду пульт глючил и перезагружался.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2009 [12:44:12] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?
И еще раз повторю.  переобжали джек?
Если не сделали этого, говорить далее не о чем.
Обязательно проверю.

Цитата
Что остается без изменений при отключении пульта?
Труба самостоятельно двигается как и двигалась.. сразу при включении.

Цитата
Вы проверили-подчистили-отогнули все разъемы? переобжали джек?
Вы говорите про разъёмы на самом входе?

Только что опять столкнулся с чудесами, решил снова попробовать подключить его через сеть, так он и не включается вовсе, если прислонить ухо к трубе управления слышен малый свист.
Переключаю его опять на power tank, работает.. но всё с теми же вышеописанными проблемами.

Здесь что может быть? что-то со входом связано.. я так понимаю?
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?
Цитата
При этом что пишет пульт? нет ли какой ошибки?
Nexstar ready
Без каких либо ошибок
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?
2a_l

Попробовал опять подключить через обычную розетку, он не включается, пульт не загорается, но при всём этом происходит произвольный.. микро малозаметный подъём трубы, всё в том же направлении.. рывками вверх.
Переключаю его опять на power tank, работает.. но всё с теми же вышеописанными проблемами.
Бред какой-то... от розетки можно сказать не включается.. но при этом автономное, мало заметное движение вверх продолжается,
а от аккумулятора включается, но работает с глюками.
Разъём вход-выход проверил, всё как новое.

Вот засада :(, что делать? не могу понять..

На моём некстаре было тоже самое если я вставлял левые или подсевшие батарейки . Либо блок питания был недостаточно мощный. Должен быть хотя бы 2 А. Когда я наводил телескоп на объект видно было как тускнеет подсветка пульта. Наверное из-за большого потребления мощьности моторами. В следующую секунду пульт глючил и перезагружался.
У меня проблема к сожалению иного рода, от аккумулятора работает с глюком описанным выше, а от сети почему-то вообще отказывается нормально включаться. Хотя по идее должно быть всё на оборот.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2009 [17:34:40] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

a_l

• Гость
Вы говорите про разъёмы на самом входе?

Здесь что может быть? что-то со входом связано.. я так понимаю?

Еще раз повторю.
1. Питание. На корпусе стоит мама. В ней нужно подогнуть лепесток и подчистить. Вдруг плохой контакт (со втыкаемым штырьком). Посмотреть все ли в порядке с питающим шнурком (может перетерся, изгиб и т.д.) Т.е. взять тестер и посмотреть питание, подергав шнур. Надеюсь, что Танк не сдох и напряжение под нагрузкой (а это где-то 0,5 ампера, держит).
2. Сигнальные. На корпусе стоит разъем мама. Добраться до него (это достаточно тяжело) - отогнуть все ламели, подчистить их (обычной резинкой). Можно эти манипуляции не делать, попробовать сперва откусить старый джек (это который на шнурке от пульта) и обжать такой-же новый. Данная манипуляция проще. Будьте внимательны при обжимке, смотрите на цвета проводников. Не поможет, смотрите маму.
3. Если все выше не поможет. Раскрутите пульт (это проще, чем разбирать копус скопа), посмотрите на входе (там что-то типа трехножечного траннзистора - стабилизатор 5 V). Посмотрите на входе - есть питание, на выходе, есть пять вольт.Посмотрите сигнальные концы, которые идут от корпуса. Возможно искрит-перетерся один из проводов в шнуре (пульта). Здесь сложнее, сигналы в шнурке идут в разные стороны, может перетереться тот, который идет в сторону корпуса.
Далее действовать от обстоятельств. Возможно придется разобрать корпус. Первое дело, передернуть, возможно подчистить все разъемы на платах. Далее смотреть совместно с пультом. Пробежаться по микросхемам щупом, внимательно осмотреть все корпуса (лупой), нет ли подгорелостей, вздутий и т.д. Т.е. уже обычный квалифицированный ремонт.

PS. То что пишет Готов, после начальной инсталяции мало о чем говорит. Нестабильное питание (искрение шнурков и т.п.) и уже не Готов.
Имеется сообщение об ошибке после первого нажатия кнопки включения двигателя (одного или другого)? Здесь пульт может не получить подверждение в силу обрыва одной из сигнальных цепей (провод или разъемы).
« Последнее редактирование: 16 Июл 2009 [19:21:20] от a_l »

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?
Лепесток-контакт я подчистил, в принципе он хорошо выглядел.
С питательными шнурами тоже всё в порядке, у меня их целых три штуки. PTank на выходную мощность проверю обязательно. Здесь странно то, что он не работает от питания из розетки.
Добрался до корпуса, проверил все штекеры, передёрнул все. Все джеки висят хорошо, плотно, ничего не болтается. Микросхемы под лупой не смотрел, надо будет проверить. Шнурки, которые идут из питания в корпус тоже проверял, ничего не перетёрто, проверю внимательно всё ещё раз. После нажатия кнопок, ошибок никаких не выдаёт.
Думаю..можно с уверенность сказать, что пульт здесь невиновен, потому что я отцеплял его полностью от управления.. пробовал включать без него, результат тот же, труба при включении начинает самостоятельно передвигается всегда в одном направлении.
Пойду дальше смотреть.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2009 [20:43:51] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

a_l

• Гость
Думаю..можно с уверенность сказать, что пульт здесь невиновен, потому что я отцеплял его полностью от управления.. пробовал включать без него, результат тот же, труба при включении начинает самостоятельно передвигается всегда в одном направлении.
Пойду дальше смотреть.

А вот это вы зря. У меня на вид джек был очень плотно насажен на шнур. Однако проблема была в нем.
Кроме этого настораживает: "пульт загорается, но без каких либо признаков жизни, надпись не появляется, стрелки управления телескопом не работают… другими словами пульт включается, но на нажатие кнопок не реагирует."
Надпись не появляется, это уже что-то с пультом.

a_l

• Гость
И еще добавлю.
Вот это: "Потом через пол часа думаю надо ещё попробовать, включаю .. не работает.. опять включаю, появляется бегущая строка, всё заработало.. нажимаю стрелку на пульте, телескоп начинает движение, через секунды 3 пульт резко отключается."

Если вышеприведенное соотв. действительности, данная строка ЯВНО указывает на дребезжащий контакт. Т.е. где-то обрыв цепи. Пошевелили немного пультом, заработало. Как правило это джек или обрыв (не полный) в шнурке.

Если не тянут батареи, картинка другая. Пульт всегда включается (и сразу), и резко отключается через некоторое время после нажатия стрелок.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2009 [14:59:52] от a_l »

Оффлайн volhw

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от volhw
У меня что то подобное было в авто. но там жгут протерся на рулевой колонке. Исходя из этого внимательно просмотреть монтаж. А также платы. особенно где проходит сила. Кренка. через увеличительное стекло. Где образуеться плохой контакт. образуеться кольцо.

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?
Если вышеприведенное соотв. действительности, данная строка ЯВНО указывает на дребезжащий контакт. Т.е. где-то обрыв цепи. Пошевелили немного пультом, заработало. Как правило это джек или обрыв (не полный) в шнурке.

Если не тянут батареи, картинка другая. Пульт всегда включается (и сразу), и резко отключается через некоторое время после нажатия стрелок.

Сегодня придёт друг, будем прозванивать. Все провода проверил, передёрнул.. всё сидит хорошо, без каких либо признаков надломов и потёртостей. В принципе внутри всё сделано на совесть, всё аккуратно, ничего не болталось, все шнурки били затянуты как положено. Отцепил штекер (AC) (обозначение места разъёмов на плате AC и MC - верхняя плата), который подключается к самой плате.. когда я начинаю водить провод по сторонам, то автономное вращение начинает местами притормаживать. Если его поставить обратно в разъём и при этом подёргать за провода.. подобного не происходит, только при отключённом состоянии. Менял два одинаковых провода местами, проблема осталась. Дёргал за провод разъёма (J6, вторая нижняя плата), который отвечает за движение трубы по горизонту, ничего подобного не происходит.

Чуть ранее разбирал пульт, ничего подозрительного не обнаружил. Этот глюк не исчезает, если даже отцепить его полностью он телескопа.

Разобрался с питанием, оказывается два из трёх блоков питания (которые для сети) не имеют достаточной мощности.. из-за этого он и не включался. Но тот блок, который подходит, после первого включения телескоп ведёт себя странно.. заводится-включается с задержкой, после секунд 5-10, загорается табло и выдаёт такое сообщение:
"NO Response
16"
как будто не хватает напряжения.
Если после этого его отключить и опять включить.. включается сразу и без ошибок как и положено. Ранее подобных проблем не было.

У меня что то подобное было в авто. но там жгут протерся на рулевой колонке. Исходя из этого внимательно просмотреть монтаж. А также платы. особенно где проходит сила. Кренка. через увеличительное стекло. Где образуеться плохой контакт. образуеться кольцо.
буду сегодня этим заниматься.

Если ничего не получится обнаружить, сделаю маленький видео обзор через телефон.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2009 [16:16:40] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

a_l

• Гость
первого включения телескоп ведёт себя странно.. заводится-включается с задержкой, после секунд 5-10, загорается табло и выдаёт такое сообщение:
"NO Response 16"

Это уже кое-что. Нет ответа (пульту от материнки из корпуса). Явно не контакт, кусайте джек, обжимайте новый, подожмите-подчистите ламели на разъеме (который на корпусе). Это самое легкое что можно сделать и проверить.

И еще. Совет. Не к чему пользоваться источниками питания неизвестного происхождения. Небось китайскими? Это может быть одной из причин сгорания скопа. Лучше любым аккумулятором.
Не было у вас по случаю переполюсовки?
« Последнее редактирование: 19 Июл 2009 [13:32:57] от a_l »

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?
первого включения телескоп ведёт себя странно.. заводится-включается с задержкой, после секунд 5-10, загорается табло и выдаёт такое сообщение:
"NO Response 16"

Это уже кое-что. Нет ответа (пульту от материнки из корпуса). Явно не контакт, кусайте джек, обжимайте новый, подожмите-подчистите ламели на разъеме (который на корпусе). Это самое легкое что можно сделать и проверить.
Поменять джек, который на пульте?
У меня к сожалению пока никак не получается добраться до разъёма, там нужен шестигранник нестандартного размера, не могу снять данную часть на корпусе за которым непосредственно находиться сам разъём джека.

Цитата
И еще. Совет. Не к чему пользоваться источниками питания неизвестного происхождения. Небось китайскими? Это может быть одной из причин сгорания скопа. Лучше любым аккумулятором.
Не было у вас по случаю переполюсовки?
Что самое интересное, родной так называемый блок питания, который шёл с аккумулятором Power Tank.. от него телескоп не включается и никогда не включался.
Второй блок питания (Switchmode steckernetzgerat SNG-1200sp, я так понимаю немецкого происхождения), с которым работает телескоп..использовался на протяжении большого времени.. и самое интересное то, что от этого блока никогда нельзя было зарядить Power Tank.
Непосредственно от питания Power Tank скоп включается как и положено, сразу.

« Последнее редактирование: 19 Июл 2009 [16:01:25] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

a_l

• Гость
У меня к сожалению пока никак не получается добраться до разъёма, там нужен шестигранник нестандартного размера, не могу снять данную часть на корпусе за которым непосредственно находиться сам разъём джека.

Сколько раз вам толковать? ;-)
Кусайте этот джек, найдите такой-же (он по-моему шестипиновый - на память) и возьмите у кого-нить обжимку. Если сами не обжимали, попросите у кого рука набита. Это самая распространенная проблема у целестронов. Будьте внимательны и хорошо и правильно обожмите.

И не надо было по началу лезть в корпус и т.д. Возможно это бы помогло. А вот если нет, то второй этап - мама. Здесь разборка. Всякие шестигранники - купите отвертку с наборором разных головок. Есть такие наборы, штук по тридцать разных профилей. Стоит рублей триста.
Если и это не поможет. Плохо. Тогда ремонт по полной программе. С разбором, осцилографом, щупом и прочим.

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?

Сколько раз вам толковать? ;-)
Кусайте этот джек, найдите такой-же (он по-моему шестипиновый - на память) и возьмите у кого-нить обжимку. Если сами не обжимали, попросите у кого рука набита. Это самая распространенная проблема у целестронов. Будьте внимательны и хорошо и правильно обожмите.

И не надо было по началу лезть в корпус и т.д. Возможно это бы помогло. А вот если нет, то второй этап - мама. Здесь разборка. Всякие шестигранники - купите отвертку с наборором разных головок. Есть такие наборы, штук по тридцать разных профилей. Стоит рублей триста.
Если и это не поможет. Плохо. Тогда ремонт по полной программе. С разбором, осцилографом, щупом и прочим.

Обжим сделаю обязательно, попрошу знакомого, от этого и буду отталкиваться дальше.

Мне непонятно только одно... если можете, объясните пжл..
Если я включаю телескоп без пульта управления (отсоединив соединение джек от телескопа).. и это не приносит никаких изменений..как всё это в данном случаи (возможно) может влиять на подобную поломку?
« Последнее редактирование: 20 Июл 2009 [00:55:25] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

a_l

• Гость
Мне непонятно только одно... если можете, объясните пжл..
Если я включаю телескоп без пульта управления (отсоединив соединение джек от телескопа).. и это не приносит никаких изменений..как всё это в данном случаи (возможно) может влиять на подобную поломку?

А вот этого объяснить не могу. Я не знаю как он включается без пульта. И что будет правильно или не правильно. Как-то не догадался провести такой эксперимент. Наверняка будет некоректное включение. По логике скорее всего та-же песня. Из-за отсутствия обратной связи между корпусом и пультом (скорее всего ваш случай), корпусные платы будут работать аналогично (есть пульт, но оборван контакт) или нет пульта (все равно оборван).