A A A A Автор Тема: Возникала проблема с механикой управления на телескопе Nexstar 8, прошу помощи.  (Прочитано 3319 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Кстати а как он себя ведёт с батарейками (но только с хорошими) У меня отлично работал от металлогидридных GP на 2700 Ма.ч А вот от дешёвых батареек также глючил.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

a_l

• Гость
Кстати а как он себя ведёт с батарейками (но только с хорошими) У меня отлично работал от металлогидридных GP на 2700 Ма.ч А вот от дешёвых батареек также глючил.

Вы скорее всего перепутали местами батарейки и аккумуляторы.
Хреново он должен работать от любых подобных аккумуляторов. Если вы помните эдс данных пальчиков 1,2 х 8 (шт)= 9,6V в отличии от алкалайновых батарей 1,5х8=12V (штатное напряжение). Другой вопрос, есть китай-батареи совсем плохие и 0,5 ампер тока не тянут.

to автору. Вспомнил еще один нюанс, давненько не возился. Если на 8i есть порт aux, маму можете не проверять. Ткните джеком в этот порт (aux), он полностью совместим со штатной (пультовой) мамой.

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от aGDE?
Цитата
to автору. Вспомнил еще один нюанс, давненько не возился. Если на 8i есть порт aux, маму можете не проверять. Ткните джеком в этот порт (aux), он полностью совместим со штатной (пультовой) мамой.

Да, есть такие разъёмы aux и auto guide
Попробовал, подключил к aux, без как либо изменений. Значит ли это, что проблема скорей всего в пульте?
К сожалению пока не менял джек на пульте, нужна машинка, возможно мне принесут её вечером.

Если можете, объясните пжл предназначение разъёмов aux и auto guide
Хочу со временем попробовать его к ноуту законектить, что бы наводится.. к примеру используя программу RedShift 6
« Последнее редактирование: 20 Июл 2009 [19:13:04] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71

Вы скорее всего перепутали местами батарейки и аккумуляторы.
Хреново он должен работать от любых подобных аккумуляторов.
На пару тройку ночей хватало . Но не настолько хреново как от плохих батареек.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

a_l

• Гость
Цитата

Да, есть такие разъёмы aux и auto guide
Попробовал, подключил к aux, без как либо изменений. Значит ли это, что проблема скорей всего в пульте?
К сожалению пока не менял джек на пульте, нужна машинка, возможно мне принесут её вечером.

Если можете, объясните пжл предназначение разъёмов aux и auto guide
Хочу со временем попробовать его к ноуту законектить, что бы наводится.. к примеру используя программу RedShift 6

Значит остался только джек.
Ноут цепляется к com-порту на пульте (снизу). Через aux я питал GPS приемник (на этом порту имеется "бортовые" 5 вольт), автогид понятно - там принять два сигнала (по моему импульсом) -  "+" и  "-"
Еще раз повторю, скоп лучше питать от внешнего аккумулятора (можно от бесперебойников) на 7 или 17 a/час.
PS. А может на aux и 12 вольт, уже не помню... Надо схему смотреть.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2009 [20:23:57] от a_l »

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?
Сегодня попробовал поменять местами провода двигателей на плате, теперь телескоп поехал по окружности.. значит с движками всё в порядке.
Будет хорошо, если замена джека сможет решить проблему.. но что-то мало в это верится... если он ведёт себя так же и при отсоединённом пульте, как в данном случаи может влиять на всё это джек мне не совсем понятно, будем пробовать.
Если этого не произойдёт, то проблема остаётся в плате.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2009 [13:26:02] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

a_l

• Гость
Сколько можно тянуть кота за хвост?
Нет обжимки, купите в любом комп-магазине.

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?
Сколько можно тянуть кота за хвост?
Нет обжимки, купите в любом комп-магазине.

Поменял джек, ожидаемого результата это не принесло. Видимо проблема прячется где-то глубже, скорей всего возможно в плате.
Как быть дальше?

п.с.
Как помнится я писал ранее, что подключил его случайно через блок с меньшим напряжением, это не так, только что замерили выходную мощность.. оказалось 24 за место 12
Вот такая неприятная новость.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2009 [00:44:26] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

Оффлайн Антон Кочергин

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Антон Кочергин
п.с.
Как помнится я писал ранее, что подключил его случайно через блок с меньшим напряжением, это не так, только что замерили выходную мощность.. оказалось 24 за место 12

Скорее всего это не мощность, а напряжение. И думаю что в два раза большего напряжения во многих случаях хватает, чтоб убить схему...
Проведите инспекцию схемы на предмет следов "выгорания", перегревов, вздутия  конденсаторов....
БПЦ 7Х30

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?
Скорее всего это не мощность, а напряжение. И думаю что в два раза большего напряжения во многих случаях хватает, чтоб убить схему...
Проведите инспекцию схемы на предмет следов "выгорания", перегревов, вздутия  конденсаторов....

Да, завтра отдам человеку, который знает толк в микросхемах, здесь уже нужна рука мастера.. посмотрим, что он скажет и что сможет сделать.
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

a_l

• Гость
п.с.

Ну вы блин даете. Ранее было сказано, не стоит использовать непонятно какие блоки питания. Смелый вы человек в этом смысле. Написали бы сразу про 24 вольта, не было бы идей про джек...

См. по схеме (у меня старый вариант).
Если не отвалилась кренка (на main board LM 7805 -там их или одна или две штуки - на каждой плате) - проверить-посмотреть на выходе, есть ли 5 вольт? Далее, наилучший кандидат на выгорание L293DD (Motor Drivers). Не знаю, где вы их будете добывать...
Пульт, если индикаторы горят, значит кренка целая (есть 5 вольт), а больше там выгорать нечему.
Кроме перечисленных МС там вроде ничего не запитано от 12 вольт, соотв. и от 24. Другой вопрос, что через драйверы могло пробить на ТТЛ серию или на пики, тогда хм...

ЗЫ. Там у вас случайно переполюсовки не было заодно? Т.е. плюс с минусом попутан? Если да, смотрите еще на диоды (на входе питания - на всех платах).
« Последнее редактирование: 22 Июл 2009 [12:59:18] от a_l »

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?
Ну вы блин даете. Ранее было сказано, не стоит использовать непонятно какие блоки питания. Смелый вы человек в этом смысле. Написали бы сразу про 24 вольта, не было бы идей про джек...

Всё писал как было на самом деле, вообще не понимаю и не могу вспомнить откуда у меня появился этот блок питания, которого не должно было быть в моём доме.. совершенно не могу этого объяснить, почему я и сунул его не думаю. Вчера просто вернулся к мысли.. почему девайс включился на 3 сек с меньшим напряжением, замерили и вот результат.. обнаружился виновник торжества.
Всё что вы написали, передам мастеру.. во всех этих тонкостях я уже не смогу самостоятельно разобраться.. буду продолжать здесь отписываться по ходу осмотра и конечных результатов.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2009 [14:41:29] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?
Проверили напряжение на всех входах и выходах, на кренках и т.д. оно везде есть и составляет стандартное напряжение. По микросхемам уже сложнее, здесь нужно знать, что куда идёт, для этого нужна подробная схема платы. Получается, что напряжение везде проходит.. но в какой микросхеме происходит сбой.. узнать в данном случаи уже сложнее... и в микросхеме ли дело.
Цитата
Далее, наилучший кандидат на выгорание L293DD (Motor Drivers). Не знаю, где вы их будете добывать...
Если вы говорите про моторы, то я ранее писал, что пробовал менять провода местами на разъёмах материнки, которые отвечают за движение телескопа по вертик и горизон, проблема менялась местами, с моторами получается всё в порядке.

У вас такая же материнка?
Хорошо бы узнать их название, что бы попытаться найти схему.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2009 [15:28:28] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

Оффлайн Антон Кочергин

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Антон Кочергин

На последней фотке, микра справа вверху пыльная или что-то с корпусом?
БПЦ 7Х30

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?

На последней фотке, микра справа вверху пыльная или что-то с корпусом?

Это фломастер (маркер)
« Последнее редактирование: 23 Июл 2009 [21:01:23] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

a_l

• Гость
Проверили напряжение на всех входах и выходах, на кренках и т.д. оно везде есть и составляет стандартное напряжение. По микросхемам уже сложнее, здесь нужно знать, что куда идёт, для этого нужна подробная схема платы. Получается, что напряжение везде проходит.. но в какой микросхеме происходит сбой.. узнать в данном случаи уже сложнее... и в микросхеме ли дело.
Цитата
Далее, наилучший кандидат на выгорание L293DD (Motor Drivers). Не знаю, где вы их будете добывать...
Если вы говорите про моторы, то я ранее писал, что пробовал менять провода местами на разъёмах материнки, которые отвечают за движение телескопа по вертик и горизон, проблема менялась местами, с моторами получается всё в порядке.

На самом деле фото (самое нижнее) это не "материнка". Условно, плата управления моторами. Такая ли у меня? Похоже, скорее всего такая, но лень разбирать.
Справа (с мазней на корпусе) рядом с кварцами (4 Мгц), как я понимаю 2 штуки PIC16F876
Слева вверху - это и есть L293DD - управление моторами. Один из кандидатов. У нее на 20 ноге +5V, на 10 ноге +12 V. Посмотрите, живые ли выходы (чего-нить там дергается?) - 3 и 8 ноги (по Alt) и аналогично 13 и 18 ноги (по Az) и одинаково ли дергается (в парах)? Хотя это не критерий, желательно поуправлять кнопками вверх вниз вправо влево (смотрите что на соотв.входах - 2 и 9 alt и 12 и 19 az, на входах два управляющих сигнала I1 и I2 по каждой оси скопа).
Кроме этого там управление (включение) микросхемы (вероятно что-то типа чип селект CS - 1 и 11 ноги (по alt и по Az соответствено).

Есть еще одна плата (main board) - это и есть квазиматеринка. На фото ее нет. У нее смотрите корпус U7, L293DD (так-же кандидат), но в ней задействован один управляющий конец (какой-то? третий сигнал на моторы - PEN) - соотв. 3 и 18 выходы по az и alt и 2 и 19 входы.
Попытайтесь "эвристически" определить живые эти два корпуса или нет. U5 на одной плате и U7 на другой.
Конечно 24 вольта, это не подарок. Но у меня (из вашего описания) что-то сложилось чувство, что у вас проблема связи между пультом и корпусом (или джек или провод оборван)?

Очень важно! Попытайтесь четко вспомнить вашу ПОСЛЕДНЮЮ манипуляцию, после чего скоп перестал работать? Связано это с подключением злополучного блока питания или нет? Т.е. после него перестал работать скоп или после этого блока вы включали танк, и скоп еще работал?

PS. Кроме этого найдите в инете даташит на эту микросхему, посмотрите соотв. ли уровни сигналов в реалии даташитовским?

нашел у себя в помойке даташит на подобную схему pdf, но плюется закачка (>600 кб) и попытаюсь второй раз загрузить .tif под видом .txt - если загрузится, ваше щастье (если сможете переименовать у себя, это схема для некстара старого, но почти соотв. истине). С притензией по закачке и глюкам обращайтесь к хозяевам, экономят на сервере, ему бы на порядок поболее мощи, софт от глюков освободить и дискового пространства добавить. Да админа сменить на более толкового.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2009 [20:13:46] от a_l »

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?
Цитата
нашел у себя в помойке даташит на подобную схему pdf,
Файлы к сожалению не открываются, залейте их пжл сюда на файлообменник http://rghost.ru/ и скопируйте ссылку для скачки, что бы я мог скачать их.. ссылка, которая появится после закачки файла в самой первой строке (в виде подобной http://rghost.ru/362655
(что бы скачать залитые файлы, нужно нажать на само название закаченного файла, который находится чуть выше этой ссылки.)

Цитата
Очень важно! Попытайтесь четко вспомнить вашу ПОСЛЕДНЮЮ манипуляцию, после чего скоп перестал работать? Связано это с подключением злополучного блока питания или нет? Т.е. после него перестал работать скоп или после этого блока вы включали танк, и скоп еще работал?

С начало подключил к скопу блок питания (который оказался в последствии на 24), точно не помню включился ли он у меня сразу (скорей всего что так и было), либо я сделал выкл-вкл на скопе и он включился буквально секунды на 2-3, труба скопа при этом поднималась автоматически, после чего скоп отключился автоматически. Потом я подключился через PowerTank, скоп включился (и включается) сразу, но труба при этом двигалась автономно в верх (и в последующих включениях)

Цитата
Есть еще одна плата (main board) - это и есть квазиматеринка. На фото ее нет.
Всё, что было в корпусе сфотографировал, скорей всего эта плата про которую вы говорите.. я так понимаю находится в пульте управления... тоже сделаю фотку.

Цитата
Но у меня (из вашего описания) что-то сложилось чувство, что у вас проблема связи между пультом и корпусом (или джек или провод оборван)?
Пробовал менять провода местами на разъёмах самой платы, которые отвечают за движение телескопа по вертик и горизон, проблема переходит на другую ось движения (за место трубы начинает крутится корпус, при этом труба откликается на любые команды через пульт, работает как и положено)
 (нижнее фото, левый верхний угол на плате, там два разъёма, один отвечает за вертикальное вращение, другой за горизонтальное.)
Всё это происходит в независимости, подключён ли пульт к телескопу или нет.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2009 [22:01:40] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

a_l

• Гость
aGDE, я вам дал максимум информации (ночью от бессоницы). На мой взгляд ее достаточно для ремонта. Вся инфо была найдена в инете года три назад, когда я купил подобный скоп (новый) и он начал кривить на второй день (китай, что поделаешь). В конце концов дело оказалось в джеке. Еще раз повторю, я три года не вскрывал свой скоп и не помню, какие там платы. Ваша плата моторов совпала по найденой мною схеме полностью. Схема платы пульта у меня есть, она естественно не совпадает со схемой main board.
Вся инфа была найдена в помойке (корзине) моего скопа, и куда я не заглядывал так-же пару лет.
Если вы дадите свой майл, в середине недели вышлю схемы на мыло. По файлообменникам искать у меня нет желания.
Не моя вина, что дайный сайт портит txt файлы и не берет элементарный мизерный даташит на одну простейшую микросхему. Вероятно, такое бывает когда никудышные модераторы переквалифицируются в соотв. админы.

Оффлайн aGDE?Автор темы

• Сообщения от aGDE?
aGDE, я вам дал максимум информации (ночью от бессоницы). На мой взгляд ее достаточно для ремонта. Вся инфо была найдена в инете года три назад, когда я купил подобный скоп (новый) и он начал кривить на второй день (китай, что поделаешь). В конце концов дело оказалось в джеке. Еще раз повторю, я три года не вскрывал свой скоп и не помню, какие там платы. Ваша плата моторов совпала по найденой мною схеме полностью. Схема платы пульта у меня есть, она естественно не совпадает со схемой main board.
Вся инфа была найдена в помойке (корзине) моего скопа, и куда я не заглядывал так-же пару лет.
Если вы дадите свой майл, в середине недели вышлю схемы на мыло. По файлообменникам искать у меня нет желания.
Не моя вина, что дайный сайт портит txt файлы и не берет элементарный мизерный даташит на одну простейшую микросхему. Вероятно, такое бывает когда никудышные модераторы переквалифицируются в соотв. админы.

Моё мыло isotra@yandex.ru

Файлообменник там не сложный, залить файлы минутное дело.. там без рекламы и регистрации. http://rghost.ru/

Если сможете залить сегодня или отправить мне на мыло, буду благодарен, что бы не терять время на ремонт.
Всё это может понадобится мастеру.

п.с.
За информацию отдельное большое спасибо, без вас мне бы было сложно заниматься ремонтом.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2009 [11:48:20] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

a_l

• Гость
Хорошо, пока не убежал попытаюсь отправить..
PS. не обижайтесь, возился долго, почти до 4-х утра местного ;-)
К сожалению пока руки не дошли протянуть себе оптику,у меня инет тормозит.
К сожалению дайный сайт кроме громадных тормозов или брыкался, или не принимал файлы или все попортил (хотелось бы слово погрубее).