ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дублет апохромат ? Ээээ ... Это как ? Где у него третий параметр для сведения третей длинны волны ?
Цитата: kozerog_iz_MAI от 18 Июл 2004 [15:47:26]Дублет апохромат ? Ээээ ... Это как ? Где у него третий параметр для сведения третей длинны волны ? Наверное, по крайней мере один из компонентов делается из особого стекла, для которого ещё при варке варьируется зависимость показателя преломления от длины волны... В том числе, и нелинейные члены этой зависимости (хотя бы, по второму порядку). И при варке оно подбирается под уже известные (измеренные) характеристики другого компонента. Пусть оптики-профессионалы меня поправят, но лично я иных путей просто не вижу. Впрочем, если есть много готовых образцов из разных варок, то может быть, можно попытаться подобрать?Кстати. У меня встречный вопрос. Насколько точно выдерживаются характеристики оптических стёкол одной марки, но разных варок? Я думаю, что вряд ли дуплеты-ахроматы (бинокли, подзорные трубы, серийные любительские телескопы), а так же вся фото-, кино-, видео- и прочая оптика пересчитывается от варки к варке. И вряд ли все "Индустары-50" и "Гелиосы-44" в стране сделаны из стёкол одной варки (для каждой используемой марки).
Дополню Дмитрия.Пара стекол К8-ОК4 является тоже очень приличной для апохромата. А стекла хоть и левые но они прописываются до шестого знака. Как правило стекло ОК4 в своем показателе отличается не более еденицы в пятом знаке от ГОСТа. Поэтому как правило достаточно "подиграть" воздушным промежутком и будет все хорошо.Меня больше всего занимал и занимает вопрос: " Что является критерием качества апохромата? Он уже апохромат или еще нет? Так называемый на западе semiAPO."Как говориться: "Сколько вешать в граммах?"
Ну, можно по простому, чтобы не смотреть на ход хроматической кривой:При фокусировке на зеленую область, волновые аберрации в синей (486нм) и красной (656нм) не превосходят 1/4 лямбда, а для линии g - не более 0.5 лямбда, при хорошем исправлении сферической аберрации для зеленой области и отсутствии комы.Тогда не будет споров о том, есть ли 2 перегиба на хроматической кривой, и можно ли объектив назвать апохроматом, если он из двух линз.Полуапохроматом назовем объектив, у которого хроматизм относительно аналогичного ахромата уменьшен в 2 раза.
Цитата: dvmak от 18 Июл 2004 [21:58:31]Ну, можно по простому, чтобы не смотреть на ход хроматической кривой:При фокусировке на зеленую область, волновые аберрации в синей (486нм) и красной (656нм) не превосходят 1/4 лямбда, а для линии g - не более 0.5 лямбда, при хорошем исправлении сферической аберрации для зеленой области и отсутствии комы.Тогда не будет споров о том, есть ли 2 перегиба на хроматической кривой, и можно ли объектив назвать апохроматом, если он из двух линз.Полуапохроматом назовем объектив, у которого хроматизм относительно аналогичного ахромата уменьшен в 2 раза.Мне кажется, что опуская некоторые нюансы, качество визуальных телескопов просто и надежно оценивается величиной полихроматического числа Штреля. А сколько там перегибов у параксиального или зонального хроматизма и какими словами обзывается объектив - ахромат, апо, суперапо и пр., совершенно неважно.
Цитата: dvmak от 17 Июл 2004 [13:38:06]Наверное мои соображения можно дополнить, приглашаю желающих. Даже подсчитав по абсолютному минимуму, изготовление дублетов ахроматов в крупных сериях (не говоря о меньших или малых сериях) абсолютно убыточное дело в сравнении со стоимостью китайских аналогов, которые, в принципе, достаточно приличного качества. Как же можно конкурировать, если стоимость только стекла с Лыткарино _превосходит_ цену готового 150мм объектива, сделанного в серии из 50шт (всего навсего) в Гонконге! И это еще не сам Китай!VD
Наверное мои соображения можно дополнить, приглашаю желающих.
Не думаю, что описывать характеристики сложной оптики одним числом - это правильно. Чем то это напоминает выведение средней температуры по больнице... так что не вполне с Вами соглашусь. Это все равно, что оценивать фотообъектив по разрешающей способности одним числом - сколько линий на мм он выдает для контраста 0.2, или валить в кучу все мыслимые свойства сложных бытовых приборов при выведении итоговой оценки, как это любят делать в журналах для потребителей При выводе полихроматического числа Штреля надо как минимум пронормировать на кривую чувствительности глаза и на распределение энергии в спектре наблюдаемого объекта, при этом значимость коэффициентов нормировки - большой вопрос. Не секрет, что некоторые апохроматы дают практически идеальное по хроматической коррекции изображение Сатурна, а на Веге вылезает хорошо заметный фиолетовый ореол. Так что полезнее все же будет дать степерь коррекции в виде чисел Штреля для нескольких, хотя бы четырех, длин волн.
В 1865-1866 гг. А. Штейнгелем был рассчитан и построен портретный объектив - апланат. По своей конструкции он был сходен с перископом, но состоял из двух ахроматических систем, симметрично расположенных относительно диафрагмы. Для случая бесконечно удаленного объекта объектив был свободен от сферической и хроматической аберраций. Расчет этого объектива производился на основе теории аберраций Зейделя. Вскоре апланаты Штейнгеля приобрели широкую известность и их стали изготовлять с различными углами поля зрения и разными относительными отверстиями (от 1:8 до 1:3,2). В 1875 г. после большого количества сложных расчетов Штейнгелем была осуществлена первая конструкция объектива - антипланата. Этот объектив был достаточно светосильным (относительное отверстие 1:3,9), имел поле зрения 15,5° и был хорошо откорре-гирован в отношении астигматизма косых лучей. Через много лет, в 1893 г., сыном Штейнгеля была рассчитана конструкция широкоугольного объектива - антипланата "Раина" с углом поля зрения 30,5°.
по теории будет дифракционный кружок 6,5 микрон и никаких 260 линий он естественно не даст
Простите, возможно я слишком много читал книжек именно по фотографии, и забил себе голову всякой ерундой. Но, все же, мне кажется что нить моих рассуждений не лишена логики
Цитата: В 1865-1866 гг. А. Штейнгелем был рассчитан и построен портретный объектив - апланат. По своей конструкции он был сходен с перископом, но состоял из двух ахроматических систем, симметрично расположенных относительно диафрагмы. Для случая бесконечно удаленного объекта объектив был свободен от сферической и хроматической аберраций. Расчет этого объектива производился на основе теории аберраций Зейделя. Вскоре апланаты Штейнгеля приобрели широкую известность и их стали изготовлять с различными углами поля зрения и разными относительными отверстиями (от 1:8 до 1:3,2). В 1875 г. после большого количества сложных расчетов Штейнгелем была осуществлена первая конструкция объектива - антипланата. Этот объектив был достаточно светосильным (относительное отверстие 1:3,9), имел поле зрения 15,5° и был хорошо откорре-гирован в отношении астигматизма косых лучей. Через много лет, в 1893 г., сыном Штейнгеля была рассчитана конструкция широкоугольного объектива - антипланата "Раина" с углом поля зрения 30,5°.
Не уж-то триплет с F/8 будет работать в качестве объектива визуального телескопа ХУЖЕ, чем дуплет F/8 с ED стеклами
Честно говоря, я не припомню чтобы за последнее время хоть один производитель выпускал бы дуплеты (хоть ED, хоть SLD, хоть Aspherical) для использования в фотографии. Схемы - развития триплета (тессары, зоннары), схемы-развития "Таира" - выпускаются до сих пор.
Представьте себе объектив небольшого рефрактора в качестве фотообъектива. Параметры будут следующими: Передняя линза 10 см., длина - метр, светосила f/10. Много ли этой трубой наснимаешь, скажем, на футболе? Понятно, что производители стремяться уменьшить габариты и повысить светосилу за счет усложнения конструкции.
Ув. Константин Завадский!Представьте себе, что такое "пятно Эри" и как расчитывается его диаметр - я знаю. Так что и банальный мениск при F/40 - F/50 будет и апланатичен и ахроматичен в том смысле, что аберации утонут в дифракционном кружке Разве речь шла об этом?Насколько я помню историю, триплет был изобретен по-тому, что он лучше, чем дуплет, корректировал часть абераций - тот же астигматизм и сферическую, при практически аналогичной дуплету коррекции хроматической аберации. Так? Или я что-то путаю?Что касается двух предидущих страниц обсуждений, то они (по моей вине, преимущественно) вылились в осуждения моих плоских шуток и различных вопросов, непосредственно с моим не связанных.Дальше. Если рассматривать фотографическую оптику сегодня, то со всей очевидностью можно сказать, что она сближается по параметрам с визуальной. По крайней мере - по требованиям к кружку абераций и по разрешающей способности. Матрица идет на смену пленке и размер чувствительной ячеки все время сокращется. ИМХО это должно привести к тому, что более новые объективы для фотографии должны расчитываться исходя из меньшего кружка рассеяния, чем старые объективы, расчитанные под пленку.Давайте теперь рассмотрим вопрос о поле зрения телескопа. Имеем объектив в 15см. диаметром и с F/8 - фокусное расстояние 120см. Луна и Солнце в фокальной плоскости данного телескопа будут иметь линейный диаметр примерно 7мм. Так? Маленькое отступление - современная фотографическая оптика РЕДКО когда расчитывается под ДИАГОНАЛЬ кадра 35мм - в углах сплошь и рядом твориться черти-что - даже у брендов. Хорошо если при расчете учитывают качественное поле по широкой стороне кадра - иногда и этого не увидишь...Итак, для нашего объектива с D=15см и F=120см мы хотим подобрать окуляр, так, чтобы он мог отобразить ту картинку, которая формируется в фокальной плоскости объектива, ну хотя бы диаметром 24мм - это узкая сторона кадра 35мм. Пусть наш окуляр должен давать увеличение в 120 раз. Таким образом, его фокусное расстояние должно быть 1 см. Так? А диаметр передней по отношению к объективу, линзы - порядка 27-30мм. Такие окуляры бывают? Это как раз и будет те самые 1-2 градуса поля зрения инструмента, о которых Вы говорили. И линейное поле будет в данном случае немногим меньше, чем у фотоаппарата. Увидим ли мы в этом случае принципиальную разницу (без учета искажений, вносимых окуляром), между изображением той же Луны, которое мы будем рассматривать через окуляр и изображением, которое мы сфотографируем, поместив в фокальную плоскость данного объектива пленку 35мм (идеальную, разумеется), и потом увелив полученный кадр в 120 раз?Я не оспариваю идею о том, что дуплет из современных стекол может вполне показать очень неплохие результаты. Но, в качестве продолжения темы приведу интересную для меня ссыку - вот продукция фирмы "Астрея" - как раз объективы близких к тем, что меня интересовали характеристик. http://astreya-optics.narod.ru/goods.htmИ что интересно - это симметричные объективы (4 линзы) или триплеты - и ни одного дуплета! И люди за объектив из 4х линз с многослойным просветлением (а это ведь - еще 8 накладных стекол! ) да еще в оправе просят деньги все же МЕНЬШИЕ, чем были заявлены в самом начале данного топика. Просьба это не рассматривать как наезд! С уважением.ЗЫ, а Ваш пассаж по поводу ЦитатаПредставьте себе объектив небольшого рефрактора в качестве фотообъектива. Параметры будут следующими: Передняя линза 10 см., длина - метр, светосила f/10. Много ли этой трубой наснимаешь, скажем, на футболе? Понятно, что производители стремяться уменьшить габариты и повысить светосилу за счет усложнения конструкции. я честно говоря не понял. В прошлом посте я Вам привел в пример объектив Sigma AF 1000/8 APO (12 линз в 10 группах) - это, как Вы считаете, СВЕТОСИЛЬНЫЙ объектив?
Максим, не стоит настолько верить рекламным каталогам. При светосиле 5,4 у Телевью даже при идеальном изготовлении(что еще вопрос) по теории будет дифракционный кружок 6,5 микрон и никаких 260 линий он естественно не даст