ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если разберёте энкодеры, то сразу можете выкинуть их в помойку, потому как посадить на место оптический диск с метками вы не сможете. Гораздо проще купить другие энкодеры с достаточным дискретом, переписать софт обработки и тогда всё заработает.Но вот кто вам это будет делать?В любом случае без значительных материальных затрат вам не обойтись.
Идея интересная, но возникают неудобные вопросы.1. Обеспечит ли ДПТ непосредственно связанный с червяком необходимую точность ведения/удержания? Сомнительно, что ДПТ сможет проворачиваться на произвольные, весьма малые углы с достаточной точностью.2. Как быть с люфтом между червяком и ЧШ? В "классической" компоновке ГТСа энкодер находится непосредственно на валу двигателя, а при вынесении энкодера на ось монтировки в систему регулирования оказывается "включенным" люфт ЧП. Я не спец в области расчета электропривода, но интуитивно кажется что такая конструкция склонна к автоколебаниям итп, пусть гуру меня поправят.
я как раз в курсе.У меня лежит разобранный оптический энкодер на 1024 отсчёта на оборот.Колесо в нём каким-то клеем приклеено, электроника тоже.Разобрать его без поломки просто невозможно. А что там у вас, что так легко разбирается,фотки покажите хотя бы..Это вообще энкодером можно назвать или так, китайской игрушкой?
ну да, только каким-то образом вначале сгорел каскад нетронутого движка
Кстати а что будет если банально вытащить штатный энкодер и весь узел поставить на вал червяка, при этом все это учесть и ввести в настройки?
Насчет автоколебаний вопрос есть. ДТП в ГТС крутит червяк не напрямую а через 50 или 80х \в зависимости от вариации\ редуктор. Логично что установить энкодер на чш сложно, гораздо реальнее его установка на вал червяка.
Цитата: Владимир Николаевич от 14 Июл 2009 [10:21:24]Насчет автоколебаний вопрос есть. ДТП в ГТС крутит червяк не напрямую а через 50 или 80х \в зависимости от вариации\ редуктор. Логично что установить энкодер на чш сложно, гораздо реальнее его установка на вал червяка. По поводу ГТСа полностью в курсе, ибо имею такой (белый) и не раз его разбирал.Если сажать двигатель прямо на червяк, без "китайского будильникаТМ", остается открытым "неудобный вопрос №1", независимо от того, будет ли энкодер сидеть на ЧШ или на червяке.Если использовать будильник, но перенести энкодер с оси ДПТ на червяк (или непосредственно на ось монти, неважно), появляется "вопрос №2", только не про люфт в ЧП, а про гораздо больший (и непредсказуемый) люфт будильника.
Непохоже чтобы какие либо вопросы вообще оставались. Перенеся энкодер с оси ДПТ на ось червяка мы приходим к системе которая давно и устойчиво реализована в монтировках Такахаши. Но там перед будильником тихо и спокойно стоит ШД, а здесь речь о ДТП. Перенеся энкодер на вал червяка мы получаем а ля Такахаши.... Другое дело что энкодер типа 1024 деления приветствовался бы! По сути вообще можно отрезать провода ведущие к штатному энкодеру и вообще оставить его на месте, а подсоединить более дорогой и прогрессивный энкодер большего разрешения.